С нового года - новая жизнь? -д

В продолжение важной предновогодней темы о том, что нужно, чтобы изменить жизнь. Почему предновогодней? Да потому, что многие люди выбирают в качестве точки отсчета для новых начинаний 1 января. Можно ли с нового года действительно начать новую жизнь, оставив все проблемы и разочарования в ушедшем году? Можно ли на самом деле добиться осуществления заветных желаний, перешагнуть сомнения и преодолеть прежние препятствия? Мое мнение - в диалоге с Игорем Игоревым на радио говорит Москва
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=6201&cat=4

Игорь Игорев – Не секрет, что первое января многие люди выбирают в качестве точки отсчета для каких-то новых начинаний, для чего-то позитивного. Поговорим о психологии желаний и технологий их исполнений. Почему с первого января модно начинать новую жизнь? Что для этого надо делать? Женщины обычно желают друг другу похудеть и влюбиться. Что такое есть исполнение желаний? Понимают ли люди, что для того, чтобы исполнить желания, их нужно сначала сформировать.

Марк Сандомирский – Начинать новую жизнь с первого января – это принятый в обществе стереотип. Это иллюзия, которой многие люди себя развлекают. На самом деле, новую жизнь нужно начинать каждый новый день. Проснулся утром человек, открыл глаза и составил план на текущий день. И начал его собственными усилиями осуществлять, не дожидаясь, что кто-то за него это сделает.

Игорь Игорев – Сейчас появилось много людей, которые распланировали всю свою жизнь. Они могут сказать, чем будут заниматься через три года два месяца и шесть дней.

Марк Сандомирский – Вы правы, таких людей становится все больше. А с другой стороны, это не совсем свойственно российской ментальности. Это характерная черта человека, который вырос, сформировался в западной культуре, где в привычке все планировать наперед. У нас люди больше тяготеют больше к спонтанности, анархии.

Игорь Игорев – Но есть и другая категория людей, которые даже не говорят о своих желаниях, потому что боятся сглазить их, испортить.

Марк Сандомирский – Такие случаи говорят о том, что человек на самом деле сомневается в своих желаниях.

Игорь Игорев – А что реально хочет человек? Он этого не осознает? Этому нужно учиться, осознавать свои желания?

Марк Сандомирский – Познать самого себя – это главное дело каждого человека. И задача эта не из легких. Многие люди только думают, что они знают собственные желания. Но это оказывается иллюзорным. Иногда люди просто подражают чужим желаниям. Я даже провожу занятия, на которых люди учатся желать. Человек всегда чего-то желает. Если у человека что-то не складывается, то виновником этого всегда является никто иной, а он сам.

Игорь Игорев – Потому что он что-то не рассчитал?

Марк Сандомирский – Проблема не только в этом. Человек не всегда подсознательно хочет того, чего хочет сознательно. Мне на память приходит фраза одной моей пациентки: хочу замуж, но ничего не выходит, потому что всех мужиков, как корова языком слизала. И выясняется, что в глубине души она не хочет замуж. И на это у нее есть разные причины. Так и во всем остальном. Когда человек сталкивается с препятствиями на пути осуществления своих планов, чаще всего эти препятствия он сам себе и устраивает.

Игорь Игорев – И при этом он мотивирует, что виноват внешний мир.

Марк Сандомирский – Конечно.

Игорь Игорев – Есть люди, которые все хотят вычислить. Я даже помню старый фильм «Вычисленное счастье». Один неудачник набрел где-то на машину, которая все могла вычислить. И у этого неудачника был расписан каждый день. В итоге, он пришел совершенно не туда и счастья так и не обрел. Можно ли все рассчитать, не прибегая к помощи внешнего мира? Но ведь и без учета окружающего мира мы тоже не можем многое планировать.

Марк Сандомирский – Без плана обойтись невозможно. Но план должен содержать только принципиальные моменты. А мелочи нужно только принимать во внимание. Нужно уметь гибко реагировать на мир и искать альтернативные пути к осуществлению отдельных пунктов плана. Мы все просчитываем сознательно. Но сознательно мы используем только пять процентов нашего мозга. Куда деваются остальные девяносто пять процентов мозговой деятельности? Неужели мозг работает вхолостую? Ничего подобного. Он работает весьма напряженно. Причем двадцать четыре часа семь раз в неделю и без отпусков. Но это делает он подсознательно. И не всегда результаты его скрытой подсознательной работы оказываются доступными обычному человеку. И эти скрытые вычислительные возможности нашего мозга превосходят создаваемые человеком суперкомпьютеры. И мы часто пользуемся этими возможностями неэффективно.

Игорь Игорев – Наверное, нужно еще учитывать мужскую и женскую психологию? Если мужчина пытается достичь конкретной цели, ему нужна глобальная задача, то женщине нужен некий светлый образ.

Марк Сандомирский – Действительно, у мужчины мышление чаще всего логическое. И он может словесно сформулировать свою цель. А женщины больше склоны к наглядно-образному мышлению. И тогда мечта им представляется в виде масляной картины, привлекательной и радужной. Типичная мечта женщины – найти правильного мужчину, который реализует все ее мечты.

Игорь Игорев – Но это, наверное, характерно для определенного возраста. Можно ли говорить, что такие женщины просто еще созрели?

Марк Сандомирский – Так ведь огромное количество людей в душе остаются детьми и в чем-то не совсем зрелыми личностями. И это характерно для общества в целом, для всего человечества. Сейчас даже принято говорить о прогрессирующей инфантилизации. Это доказывает успех книжек про Гарри Поттера, фантастических фильмов. Это ни что иное, как сказки для взрослых. И надо сказать, что даже для зрелого, ответственного человека технология поиска правильных его желаний должна отталкиваться от детских желаний. В основе желаний человека всегда лежат некоторые детские мечты. Маленький мальчик играл в детстве с машинкой, а, став взрослым, он уже покупает себе настоящую машину. Девочка играла в куклы, вырастая, она хочет создать свою семью.

Игорь Игорев – А если мальчик в детстве собирал марки, что тогда?

Марк Сандомирский – С этим мальчиком придется долго разбираться? Но есть одно общее правило. Желания для человека будут правильными, когда будут совпадать желания, которые он сознательно запланировал, с тем, что он хочет в глубине души.

Игорь Игорев – А что для этого надо сделать? Некоторые специалисты говорят: выпишите свои все желания на листочек, а потому трансформируйте их в свою деятельность.

Марк Сандомирский – Есть два способа. Первый способ – нужно научиться прислушиваться к малейшим движениям собственной души, к разного рода сигналам, интуиции, чтобы понять, что хочет подсознание. Когда человек хотя бы немного прислушивается к подсознанию, тогда можно более правильный выбор делать. В качестве первого простого приближения может послужить и такой простой вариант как письменно сформулированные желания. И перед сном нужно перечитывать списки желаний и найти среди них такие, которые пробуждают хотя бы слегка положительные эмоции. Это и будет означать, что к данным желаниям подсознание не равнодушно.

Игорь Игорев – Вы привели пример, что нужно копаться в своем детстве. Это методика довольно известная – трансактный анализ. Но ребенок в детстве всегда ищет защиты, покровительства. Только он заплакал, как ему дают бутылочку, сосочку, игрушку. Но тогда какой смысл копаться в детстве, если все будет сводиться именно к таким вещам.

Марк Сандомирский – В том-то и дело, что наши детские желания не исчезают у нас. Они могут только слегка модифицироваться. И когда ребенок что-то хотел, он ожидал, что это для него сделают взрослые, надо только их попросить. А когда человек становиться взрослым, то он приходит к осознанию, что кроме него никто не сделает по-настоящему того, что ему хочется. Человек нужно научиться самому себе стать родителем, стать внутренним родителем для своего внутреннего ребенка. Внутренний ребенок подсказывает желания. А внутренний родитель – это та ответственная часть личности взрослого человека, который берет на себя обязательства эти желания осуществлять.

Игорь Игорев – Все-таки на Новый год люди произносят тосты, загадывают желания, иногда что-то пишут на бумажках, съедают, выпивают. Но это только ритуал. Делают ли они что-то потом, это нам неизвестно. Кто-то, может быть, озадачивается этим. Но в большинстве случаев, это просто пусты мечты.

Марк Сандомирский – Ритуалы тоже полезны. Это часть праздника. По наблюдениям, конечно, меньшая часть людей добивается исполнения своих желаний. Но все-таки, если сильно захотеть, желания исполниться могут.


Рецензии