Размышления

(Литературному альманаху «Взаимность» 25 лет)

Статья напечатана в газете «Человек и его право»
22 декабря 2010 г. №45 (322). Г. Тирасполь. ПМР

         Вчера мне принесли литературный альманах.
         – Почитай! Это наши поэты и прозаики. Интересно. Тут и твои знакомые есть: коллеги по работе, друзья и даже учителя.
          Если честно, я не люблю стихи.  Подержала в руке протянутый сборник. С неохотой ответила:
         – Ладно, почитаю.
         Сегодня открыла. Погладила страницу.  Читаю; «Взаимность». 25 лет служения Тирасполю. Странно. За 25 лет первый альманах?   Или их было больше?  Почему нигде не встречала его?  Непопулярен?  Неинтересен? Примитивен?
          Равнодушно перелистала страницы. Увидела знакомую фамилию: Ильин Игорь Ростиславович. А вот еще одна: Александр Владимирович Юшин. И еще одна, и еще, и еще. Прочла несколько строк, четверостиший.
 Вернулась к началу. И уже прочла практически все, не отрываясь, как говорят,  от корки до корки.
          Сборник, без сомнения, состоялся. Все произведения удачно разбиты на главы (части). Каждая часть представляет определенный период. Вот вторая часть: изначальная. Здесь собраны произведения мэтров. 
          Знакомые лица и строки поэтов и прозаиков сегодняшнего дня  представлены в третьей части, а вот и четвертая часть, чистые листы которой отданы нашим юным дарованиям.
          Перечитываю вторую часть. Еще и еще раз возвращаюсь к поэзии Валентина Булгакова, Людмилы Кабанюк, Людмилы Кудрявцевой, Антонины Лосевой и другим  членам лито «Взаимность» с 1986-1987 гг. Прекрасны не  только  стихотворные строки, но и проза. Нежная, поучительная, местами  с лукавинкой,  как и наши Приднестровцы.  Рассказ Людмилы Кудрявцевой «Совесть» – готовое произведение для внеклассного чтения. Прекрасно стихотворение  Антонины Лосевой «Память»:
           Пока мы живы – память нас
           Порой в былое возвращает,
           И нам оттуда возвещает,
            Какими были – без прикрас …
Наталкивает на мысли о жизни, о нашей памяти к прошлому, требует ответа на извечные вопросы: –  Как мы жили, что сделали для семьи, для потомков, для Родины?! Кто мы?!
          Нельзя равнодушно читать строки Валентина Булгакова, посвященные родному Тирасполю.
           Скользят глаза по строчкам, где каждого душа, как на ладони, где крик и шепот: – Не забудьте!
           – Мы не забудем! – Отвечаю я.
           «Взаимность» сегодня – это литературное объединение, собравшее  неординарных авторов.  Некоторые из них имеют большой стаж литературной работы,  много произведений напечатано ими, но в основном где-то!  А где мы? Почему так много талантливых строк не знает  родной земли уголок?
          Прочтите прозу Татьяны Бурлак, лирические строки и миниатюры Натальи Гольцовой. Как много о прошедшей  Отечественной войне  могут поведать стихи Игоря Ростиславовича  Ильина, как много о нем скажут строки Натальи Козловой, посвященные ему. Улыбаюсь сквозь слезы и никак не могу сглотнуть комок в горле. Мой учитель, научивший меня писать и не только научные статьи, как благодарна я Вам за Ваше терпение, улыбку и такт, за Ваше отцовское – Валечка!
         П.Садовников, В.Скоробогатый, В.Чеботарева. Еще и еще раз возвращаюсь к ее строкам:
          Утро. Беслан. Школа. Цветы.
           Дети и смех …
           Дети и смерть, кровь и цветы …
           Слышится стон: «Мама, приди,
           Мама, скорее мне помоги»…
Разве можно забыть эти строки, равнодушно пройти мимо детского крика, раздавшегося с этих страниц. Ведь это и наша БОЛЬ.
            Александр Владимирович Юшин – знакомая фамилия. Фотография, краткая биографическая справка. Да! Это он. Мой коллега по бывшей работе. Хороший специалист, талантливый руководитель и проза «Я должен сделать» – это тоже он.  Не знала, что  был  в пекле нашей гражданской войны. Склоняю голову. Как мало мы знаем друг о друге. В повседневной жизни все куда-то бежим. Давайте остановимся на минуту. Посмотрим вокруг. Как много прекрасных людей рядом с нами, а мы  практически не знаем их.
          И что прекрасно,  «Взаимность» дарит  свои листы молодым. Они еще наивны, детские строки, но сколько прелести  в желании оставить память о себе для них,  для наших потомков.
           Закрыта последняя страница. Чувство горечи на губах.   Вопрос, не знающий ответа!  Почему мы так равнодушны к себе? Комок. Ответа нет!
          
            Валентина Майдурова


Рецензии
Валюша, здравствуй! Рада встречи!

Спасибо за память! Прочитала с интересом!

Удачи тебе и вдохновения!

С любовью: Валентина

Валентина Банарь   28.05.2012 03:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.