Московский курьер. 1 часть. 7 глава

ГЛАВА 7  "В ШКУРЕ РАЗВЕДЧИКА И БИЗНЕСМЕНА".

… Исмоил Джамшитов не кривил душой, когда в поезде говорил Лесникову о том, что не собирается долго задерживаться в Москве. После того, как он расстался со своим попутчиком на Павелецком вокзале, Иса отвез вещи в обычный отель. Затем он немного побродил по городу, смешавшись с бодрой толпой туристов. Если бы кто-то вздумал специально проследить за его передвижениями, то не нашел бы в действиях афганского гражданина ничего такого, что могло бы привлечь внимание правоохранительных органов. Господин Джамшитов неторопливо прогулялся по центру столицы и сделал несколько звонков из телефона-автомата.

На другой день он спал до обеда, а затем отправился по магазинам. В ГУМе он немного поговорил с одним из жителей Москвы и едва не столкнулся со своим недавним попутчиком.

На третий день Джамшитов опять долго спал, а проснувшись отправился завтракать в ресторан, но не в гостиничный. Он выбрал хороший ресторан, что само по себе не являлось предосудительным. Поведение "гостя столицы" было вне всяких подозрений, если не считать маленького эпизода, когда «восточный человек», зайдя в туалет вышеозначенного ресторана с целью помыть руки, столкнулся там с все тем же гражданином славянской наружности, с которым уже встречался в ГУМе и опять имел с ним непродолжительную беседу. Но так как микрофонов и камер наружного наблюдения в туалете установлено не было, то содержание беседы двух мужчин осталась неизвестным.

Покончив с трапезой Иса забрал свои вещи из отеля и, переехав на другой столичный вокзал, отбыл в Юго-Восточном направлении. Миновав несколько границ ныне суверенных государств, «восточный человек» объявился в Афганистане, а если сказать еще точнее, то в Кандагаре. Тут была его малая родина, тут были его «корни». Родители Исмоила погибли, когда тот был еще подростком и юношу приютили родственники.

… В тени фигового дерева над прохладным потоком арыка, стоял богато накрытый достархан, за которым восседал Иса и его дядя по прозвищу Хромой Карим. Само собой разумеется, что окружающие так называли старика только за глаза, ибо он был влиятельным человеком не только в городе, но и во всей провинции. У дяди имелся большой дом с тенистым садом, что для здешних мест было большой роскошью. В доме имелось много всякого добра, а по хозяйству хлопотало три жены. Поскольку его сын от старшей жены погиб на войне, а остальные рожали только одних девочек, к племяннику, старый Карим относился, как возможному наследнику. По случаю его возвращения хозяин и приказал приготовить обильное угощение.По древним традициям Востока, мужчины приступили к обсуждению дел, лишь после того, как насытились.:

-Ну, как ты съездил не этот раз, Иса? - спросил племянника седовласый старец.
-Хвала Аллаху, неплохо уважаемый, Карим-мулло. И свои кое-какие дела уладил и про наши общие не забыл.
-Это хорошо. - хозяин, неспешно перебирая четки, в знак одобрения кивнул головой: -Страна гяуров велика и многолюдна. Когда-то в молодости мне пришлось побывать там. Правда, их столицу так и не довелось посетить.   
-Вы, как всегда правы, уважаемый, Москва большой город и страна у них огромная, но порядка в ней как не было, так и нет. Я даже сам иногда удивляюсь, как нам удалось прогнать этих многочисленных кафиров с нашей земли?!
-На все воля Аллаха. Они безбожники этого не понимали, вот и проиграли войну. - многозначительно изрек старик, прихлебнув из пиалы терпкого чаю: -Раз уж мы заговорили о неверных, то хотел у тебя спросить, как поживает наш друг из Москвы? - продолжил хозяин после длительной паузы.
-Даже не знаю, что вам и ответить на ваш вопрос, почтеннейший Карим-мулло. - произнес Исмоил со скорбным лицом.
-А что такое? - встрепенулся старик и его глаза внимательно уставились на собеседника. Только по взгляду и можно было определить, что ответ племянника крайне его встревожил, ибо выражение морщинистого лица оставалось бесстрастным: -У него проблемы со здоровьем?
-Нет. Со здоровьем у него, как раз, все в порядке. Меня озаботило совсем другое. Его поведение.
-Вот как?.. Я с тобой согласен, мой дорогой, порой поступки человека говорят больше, чем все его слова… Так что же тебе не понравилось в его поведении?
-Он стал пуглив и раздражителен.
-И какие ты из этого делаешь выводы?
-Мне кажется, что за ним либо следят, либо он ведет двойную игру. Во всяком случае, "москвич" стал не вполне надежным компаньоном.
-Все может быть. Все может быть. Я привык прислушиваться к твоему мнению… Но это пока слова, а как на счет дел? Он передал тебе обещанное?
-Да, передал. Это то меня и насторожило. - сказал Иса и посмотрел на дядю. Тот в ответ промолчал, но продолжал выжидательно глядеть на племянника: -Вот сверток. В нем баллончик с образцом боевого отравляющего вещества, разработкой которого занимается его институт.
-Это то, что надо. - обрадовался Хромой Карим, беря из рук гостя, посылку из Москвы: -Этого давно ждут от нас пакистанские друзья!
-Вот еще четыре советских паспорта. Настоящие, не какая-нибудь подделка. Правда, поговаривают, что они скоро выйдут из обращения, но все же это лучше чем ничего… Приложите их к образцу газа. Доложите нашим друзьям в Пакистане, что паспорта лично от меня.
-Молодец, Исмоил! Ай, какой ты молодец! Достать образец газа это большая удача!.. Однако, не излишне ли ты рисковал, везя с собой такой драгоценный груз? Не проще ли было отдать все пакистанцам там в Москве?
-Нет, дядя, не проще. - покачал головой собеседник: -Сигнал о разрешении контакта был старый. Я побоялся идти на встречу, и ограничился звонком на конспиративный телефон.
-Ну, что ж – ты поступил мудро… Но что же все-таки тебя насторожило в поведении «москвича»? Образец то он отдал.
-Отдал, но не с первого раза.
-Как это?
-А так. Когда мы встретились с ним в условленный срок, он заявил, что посылки для нас у него нет, хотя сигнал о контакте от него поступил.
-Он это объяснил чем нибудь?
-Плел что-то невразумительное на счет дочери, которая якобы взяла по ошибке баллончик и уехала в отпуск. И еще какую-то ахинею нес… В общем – юлил и изворачивался. Чутье мне подсказывает, что дело тут не чисто. - подвел итог племянник, отхлебывая из пиалы ароматный чай.
-Это все? Больше ничего подозрительного не было?
-А разве этого мало? Разве не вы, уважаемый Карим-мулло, учили меня, что неправдивого человека выдают именно мелочи?!
-Да, именно это я тебе говорил, мой мальчик. Но не стоит быть излишне подозрительным. «Москвич» мог говорить правду. В жизни всякое случается. В конце концов, он отдал тебе образец, и ты без помех добрался домой. Я думаю, что если бы кафиры, что-то пронюхали, то у тебя бы были большие неприятности.
-Я полагаю, что за мое удачное возвращение нужно благодарить не столько молчание "москвича", сколько милость Аллаха,  мою изворотливость и звериное чутье! - хвастливо заявил Джамшитов.
-Аллах милостив к своим верным сынам! - вознес руки к небу хозяин: -Но мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Были еще странности?
-Да, были. Я еще раз случайно столкнулся с «москвичем» в ресторане. О встрече мы с ним не договаривались, и он не мог знать, что я буду там. Я сам не знал, где буду обедать. Зашел случайно в первый попавшийся ресторан…
-А вот это уже серьезней… Хорошо. Все твои подозрения я сообщу кому надо. Пусть они решают как быть. - сделал вывод Хромой Карим. Через время он снова взял в руки паспорта и еще раз переглядел их: -А хозяева паспортов не заметили их отсутствие?
-Если и заметили, то не станут заявлять о пропаже. - криво ухмыльнулся Исмоил: -Я отправил их к праотцам.
-Всех четверых?
-Всех четверых.
-Ну, что же – чем меньше на свете неверных, тем лучше. - буднично изрек Карим и, не спеша, принялся за десерт: -Но все же, может, не стоило убивать столько народу? Если бы тебя схватила местная полиция, то могло бы сорваться основное задание!
-Бесспорно, всякое могло произойти, но я не мог поступить по другому. Они мне угрожали! Мне! Эти ничтожные дети шакала и облезлой верблюдицы угрожали мне – воину Аллаха, защитнику веры! - чуть не сорвался на крик Исмоил. При этом глаза его сверкнули праведным гневом. Благородный гнев племянника был настолько искренним, что старик ему поверил: -Но я был осторожен. Я всегда осторожен. - продолжил Джамшитов немного успокоившись: -Поэтому может я и жив до сих пор…
-Все это так, дорогой Исмоил, но я всегда беспокоюсь за тебя. Ты же знаешь, что я отношусь к тебе почти, как к родному сыну. После того, как Всевышний призвал к себе моего единственного сына, моего благородного Насрулло, - при этих словах Карим сморщился и пустил слезу: -у меня больше никого нет кроме тебя, и все чем я сейчас владею, когда-нибудь будет твоим.
-Спасибо, дядя, но стоит ли так переживать из-за меня? У вас есть большая семья…
-О чем ты говоришь, Иса? Это все женщины. Они, конечно, получат свою долю, но этому дому нужен хозяин, нужна твердая мужская рука!
-У вас щедрое сердце, Карим-мулло, но я по натуре воин. А много ли воину надо?
-Ты так рассуждаешь, дорогой, потому что ты еще сравнительно молод. Теперь твой советчик – вольный ветер. А как состаришься, что станешь делать? Вот тут, как раз, и пригодится дядюшкино наследство!
-Благодарю вас, Карим-мулло, да продлит Аллах ваши достопочтенные годы!

Собеседники немного помолчали, обдумывая каждый свое.

-То, что ты успешно справился с нашими общими делами это хорошо, но не забыл ли ты мою просьбу? - прервал молчание хозяин.
-Как можно, дядя? О вашей просьбе я всегда помню. Она прочно храниться у меня вот здесь. - Джамшитов постучал себя пальцем по лбу: -Я расспрашивал у "москвича" о монетах… В прошлый раз я вам говорил, что у него обширные связи среди коллекционеров, как в самой России, так и за ее пределами. - Исмоил не торопился с ответом, хотя прекрасно видел, что собеседник сгорает от нетерпения. Упоминание о старинных монетах было единственным, что выводило всегда такого невозмутимого старика из душевного равновесия. Такое поведение дяди племяннику было непонятно, и как все непонятное тревожило его. К тому же в это раз у него не было хороших новостей лично для Хромого Карима.
-Я помню, помню… И что же он тебе ответил?
-Ничего… За все это время ваши монеты так нигде и не «всплыли». Во всяком случае, "москвич" о них ничего не слышал. Правда, в прошлом году было дело…
-Ну-ну. Что за дело? - встрепенулся Карим.
-Одну подобную монету английский лорд продал на аукционе. Но это не та монета… Ваш «шурави» не походил на английского аристократа?
-Нет. - старик задумался и пропустил скрытую колкость племянника.
-Я так и подумал… Но есть куда более веская причина, чтобы понять ложность английского следа – аукционная монета была давно зарегистрирована в каталогах. Если бы нужные нам монеты хоть где-то «засветились», то в нумизматических кругах наделали бы много шуму. Появление подобных вещей не проходит бесследно. Хотя…
-Вот именно, мой мальчик, Я понял твою мысль. Может они в руках людей, которые совершенно не понимают их ценность! Жаль, очень жаль! - хозяин дома в досаде потряс головой.
-Простите, дядя, может это и не моего ума дело, но я до сих пор не могу понять, как вы могли собственноручно отдать эти монеты какому-то «шурави»?!
-Теперь я и сам с трудом могу объяснить свой поступок. Но ты же помнишь, какие тогда были обстоятельства? Мы вместе были в том проклятом русле высохшей реки! Разве  ты позабыл, что там творилось?!
-Я все помню.
-Ужасный был день. Никогда смерть так близко не подступала ко мне. В тот момент на чаше весов стояла моя жизнь и монеты. Я решил выбрать жизнь. Ты осуждаешь меня за это, мой мальчик? - старик сверкнул глазами.
-Я просто хочу понять…
-Значит, все-таки осуждаешь.
-Нет, Карим-мулло! Я не в праве осуждать вас. Простите ради Аллаха! Я не должен был задавать этот вопрос.
-То, что не осуждаешь – молодец. Никогда не нужно порицать другого, не поняв его… Я сам не раз мысленно возвращался в тот злополучный день. Теперь рассуждать легко, а тогда я был ранен, беспомощен, и тот «шурави» мог запросто пристрелить меня, как шелудивую собаку. Его товарищи так и поступали с нашими братьями. Из всего каравана остались в живых лишь я, ты, да Исламбек. И то только потому, что у вас сломалась машина, и вы не угодили в засаду!

Джамшитов молчал. Ему не хотелось вспоминать о тех случаях, когда ему сопутствовала неудача в делах:

-К чему ворошить прошлое, дядя?

Но Хромой Карим, похоже, зациклился на событиях тех минувших дней:

-Я человек пожилой, и мне простительна некоторая слабость, но ты, Иса, ведь ты мог убить «неверного». Почему же ты не сделал этого?
-Я уже много раз вам повторял – я выстрелил два раза, но пули прошли рядом с «шурави». Третий раз выстрелить мне не удалось – заклинило затвор. Наверное, сам шайтан помогал «кафиру»! Если бы я не был так далеко от места боя,  то все могло бы сложиться иначе. - оправдывался племянник.

Разговор грозил перейти в ссору со взаимными упреками, и дядя, как более мудрый примирительно сказал:

-Все мы в руках Аллаха, а шайтан враг его! С одной стороны плохо, что в нужный момент тебя не было рядом со мной. Но с другой стороны, если бы твоя машина не сломалась, то ты бы вместе с другими погиб под огнем русских вертолетов. Кто бы тогда меня спас?
-Все верно, уважаемый, дядюшка. В ваших словах много мудрости… Давайте лучше отложим эти разговоры. Все равно уже ничего нельзя изменить.
-Аллах акбар! - изрек хозяин, молитвенно вознеся к небу глаза.
-Аллах акбар, - поддержал его племянник.

… Женщины молча принесли свежезаваренный чай и лепешки, и так же безмолвно удалились. При них мужчины не стали говорить о своих делах, ибо их разговор не должен был касаться женских ушей.

-Надеюсь, в этот раз ты подольше задержишься в нашем доме? - с надеждой спросил дядя, умышленно ставя ударение на слове «нашем»: -Ты все время в разъездах, а мне, порой, так одиноко в этих стенах. Поговорить не с кем. - изрек хозяин, когда женщины ушли.
-Что вы, дядя, разве вы одиноки? У вас жены, дочери, прислуга.
-Все так, а поговорить по-душам не с кем. Ты единственный с кем я могу, хоть немного пооткровенничать… Но ты, мой мальчик, не ответил на мой вопрос. Когда ты намерен?..
-Покинуть эти стены? - перебил старика Иса.
-Да. Только ты не подумай ничего дурного. Мною движет простое любопытство.
-Дома, конечно, хорошо. - уклончиво начал племянник. -но я, как вы знаете, не только разведчик, но еще и бизнесмен. И то и другое занятие требует действия. Ибо бездействие губительно, как для разведки, так и для бизнеса.
-Хочешь сказать, что вскоре тебе предстоит дальняя дорога?
-Увы, это так. Поскольку мне приходится совмещать эти два древнейших ремесла, о которых я упомянул, то странствия для меня неизбежны… Я заключил новый контракт в Украине.
-В Украине?
-Да. Так называется одна из частей некогда обширного Советского Союза.
-Я что-то слышал о такой, но где она находится, не ведаю. - честно признался Хромой Карим.
-Теперь это отдельная страна. Если хотите, то могу показать на карте.
-Зачем это мне? Главное, чтобы ты знал, а мне старику это уже не нужно… Продолжай.
-Так вот, скоро оттуда должен прийти грузовик с товаром. Распродам товар, тогда и отправлюсь обратно за следующей партией.
-Да, все течет – все меняется. Скажи мне кто-нибудь десять лет назад, что можно будет вот так, запросто, ездить к враждебным «шурави»! Я бы назвал такого безумным глупцом.
-Война была давно. Теперь мы не враги. - подвел итог Джамшитов. Вы же сами мне так говорили.
-Все верно. С ними лучше торговать, чем воевать. Россия слишком большая страна. - с этими  словами старик погладил свою седую бороду и задумался о чем-то своем, потаенном.
-Вы имеете в виду Советский Союз?
-Его…Что Союз, что Российская империя – какая разница? Я ведь когда-то учился там.
-Где там? - удивился племянник: -В России?! Вы об этом никогда не упоминали, достопочтенный Карим-мулло. Вы говорили, что бывали в России, но о том, что там протекали годы вашей учебы – я слышу впервые!
-Ты много чего не знаешь, мой мальчик… О некоторых вещах вообще лучше не знать… Да, я учился там в медресе. Есть в России город Казань. Там живет много людей, которые именуют себя татары. Они мусульмане, как и мы. Тоже почитают Аллаха. Когда я был молодой, Россия и Афганистан дружили между собой. Учиться там не считалось зазорным… Это потом, когда «шурави» вторглись в нашу страну, стало опасным упоминать о каких-либо связях с Россией… Наши братья по борьбе могли неверно истолковать мое пребывание в медресе, могли запросто записать в шпионы и враги!
-Какой же вы враг? - улыбнулся Исмоил: -Если вы враг, то кто же тогда друг?!
-Это все так, но мы удалились от темы нашего разговора… Итак, как я понял, ты намерен удалиться по торговым делам?
-Да, дядя. Вы все верно поняли. Бизнес есть бизнес!
-Сейчас, мой мальчик, ты говоришь не как воин, а как торговец. Помнится, недавно ты говорил, что тебе чужды материальные блага?
-Мне странно слышать от вас такие слова, почтеннейший Карим-мулло! - обиженно произнес племянник: -Вам лучше других известно, что почти все заработанные деньги я отдаю на общее дело!.. Под прикрытием бизнеса проще передвигаться по разным странам. Ведь человек, едущий по делу, вызывает намного меньше подозрений, чем праздношатающийся турист.
-Ты почти убедил меня, мой мальчик. - хитро улыбнулся старик -Так и быть, ты уже достаточно взрослый, чтобы я мог читать тебе нравоучения. Поступай, как знаешь.  А пока не настало время странствий, то отдыхай, набирайся сил. Но я тебя еще раз попрошу об одном…
-О чем же? - приподнялся на достархане Джамшитов.
-Никогда не забывай, о том, что в моем доме ты всегда можешь чувствовать себя, как в своем собственном.

Слова хозяина тронули, зачерствевшую на войне душу Исмоила:

-Спасибо… Я всегда об этом знал. Но знать это одно, а услышать от вас – совсем другое! - произнеся эти слова, он поднялся и обнял старика.

… Неторопливо, день за днем текла в Кандагаре жизнь Исмоила Джамшитова. Он дождался машину с товаром, удачно «пристроил» весь груз у местных оптовиков, и через неделю собирался отправиться обратно в славянские земли. Однако жизненные обстоятельства внесли некоторую коррективу в обширные планы афганского разведчика-бизнесмена. В один из дней, когда он отдыхал после обеда в саду, к нему обратился дядя. Хромой Карим вернулся из города, и его лицо выглядело слегка озабоченным:

-Я, знаю, Иса, что ты скоро собирался уезжать по своим торговым делам, но думаю, что тебе придется с этим немного повременить.
-Какие-то проблемы, дядя? - встрепенулся тот: -Я весь во внимании. Говорите, что нужно сделать? Скажите остаться – я останусь. А может нужно кого-нибудь убить, то говорите прямо. Я за вас готов любому перерезать глотку!
-Нет, нет, мой мальчик, никого убивать не нужно, по крайней мере, сейчас…
-Тогда что? Хотите, чтобы я никуда не уезжал?
-Нет. К сожалению, тебе как раз, необходимо ехать, только совершенно в другую сторону. Но от этого твой путь не станет менее опасным, и это меня огорчает.
-Вы хотите отправить меня в Пакистан?
-Ты догадлив, мой дорогой Исмоил. Именно туда… Сегодня я получил дурные известия. Группа моих людей при переходе границы попала в засаду. На перевале их обстреляли, и связь с ними оборвалась.
-Кто, пакистанские пограничники?! Конкуренты?
-Откуда я знаю, да и какая теперь разница? - с огорчением вымолвил старик.
-Может, кто-то уцелел? Может они еще вернутся?
-Нет. Все сроки прошли. Это случилось на прошлой неделе. Я не говорил тебе, не хотел беспокоить. Это были мои проблемы, и я не собирался взваливать их на твои плечи. Но, теперь, вижу, что одному мне их не решить.
-Много пропало товара? - поинтересовался Джамшитов.
-Да Аллах с ним, с товаром. Товар дело наживное. Вот  надежных людей в наше время найти ох, как непросто!
-Я так понимаю, что это были те люди, которых вы собирались отправить в Пакистан с образцом газа?
-Да. Но теперь их нет, поэтому, придется идти тебе. Больше некому доверить такое важное дело.
-Хорошо. Раз необходимо доставить в Пакистан образец из Москвы, и сделать это некому, то я согласен.
-Вот и славно. Людей я тебе дам, но предупреждаю сразу, за ними будет нужен присмотр. Кроме проводника, из них в горах никто не был.
-Мы пойдем налегке?
-Не совсем… Возьмешь с собой еще кое-какой ценный груз. Прости, дорогой, но тебе в этом походе придется туговато!
-Ничего, уважаемый Карим-мулло, мне не привыкать. - успокоил дядю Джамшитов: -Трудности только закаляют мужчину!
-Спасибо, дорогой, другого ответа я от тебя не ждал! Иди – готовься в дорогу.

Так визит «восточного человека» в Североайдарск был отложен на неопределенное время…


Рецензии