Английская Роза

Толстая тетрадь-книжка в кожаном переплете лежала чуть-чуть запыленная на кофейном столике. В центре было изображено дерево, когда-то цветущее, но из-за времени краска осыпалась и теперь кажется, будто дерево ссохлось и стоит голое, без листьев, в пустыне.
Я аккуратно беру тетрадь в руки. Замочек уже давно сломан и тихохонько догнивает на петельке обложки. С благоговейным трепетом я открываю и не удивляюсь прочитав на первой странице надпись каллиграфическим почерком с завитушками: “Дневник Розы Браун. Ведется с 16 августа 2003 по …” - дальше запись не окончена. Видно старушка не ожидала что умрет и не подготовилась.
Я перелистываю высохший и пожелтевший от времени лист и окунаюсь в жизнь престарелой леди…

16 августа 2003 года. На улице погожий денек.

Сегодня я решила начать вести дневник. Начала я его потому, что бы не чувствовать себя настолько одинокой и в надежде на то что кто-нибудь потом, когда я уйду в мир иной, прочтет его и поймет меня и мою жизнь.
Для начала я представлюсь. Я леди Роза Браун. Родилась я в 1907 году в Англии в местечке неподалеку от Манчестера. Да, я стара. Чрезвычайно. Но речь не только и не столько об этом. Я поведаю вам мою жизнь. Во всех красках и всевозможных подробностях, на которые я буду способна. Надеюсь этот дневник не найдут раньше срока или не выбросят докучливые уборщицы…
В данный момент я нахожусь в одном из самых живописных мест в Англии на окраине Лондона. А именно - в доме престарелых. Нет-нет-нет! Мой рассудок в полном порядке и я способна сама убирать за собой, несмотря на преклонный возраст. По всем параметрам я не должна была сюда попадать. Но… я сама решила так.
Дальше идет неразборчивая мазня несколько раз перечеркнутая и такая волнистая как-будто на нее пролили воду.
Я переворачиваю страницу, заинтересованный этой записью. Я надеюсь на продолжение и нахожу его.

17 августа 2003 года. Моросит дождь, небо затянуто тучками.

Вчера я не смогла написать, почему я попала сюда, так как меня позвали на процедуры. Но сейчас я готова поведать вам эту историю. Я нахожусь в доме престарелых имени Святой Анны, покровительницы бабушек и дедушек. Как уже говорила, я живу здесь по собственному желанию, хотя все, исключая вас, возможные читатели, считают, что я здесь только из-за своего старческого маразма и сердобольной дочери.
Видите ли, я очень люблю свою единственную дочь. Она сама уже не молода. Именно она привезла меня на порог этой богадельни. Но не подумайте о ней плохо! Нет, нет и еще раз нет! Она очень хорошая, но имеет проблемы с деньгами, а в наше время очень трудно жить, растя детей, да еще и ухаживать за старой матерью. Я не виню ее. Я знала, что она рано или поздно приведет меня сюда. Такова уж была моя судьба. Я смирилась. Но я понимала – моя дочка никогда не простит себе, если отдаст еще здоровую и здравомыслящую мать на чужое попечение.
Я ее очень люблю и готова на все ради нее. И поэтому я дала себе клятву – я ни за что не заставлю страдать свою девочку. У нее своя жизнь, я же, свое отжила. Хватит с меня, а ей еще жить и жить. Пусть эта жизнь будет свободна от груза ответственности за меня. Пусть.
Я стала изображать маразм и легкую форму склероза. Я уверена, актриса из меня не ахти, но Диана (так зовут мою дочь) слишком хотела верить в это, что бы заметить фальшь. Я старательно пускала пузыри, ходила в туалет прямо в кровати, лопотала какую-то чушь и не узнавала ни внуков, ни ее мужа, ни ее саму. Моими излюбленными фоазами стали: «Ты кто такая, поганая чертовка?! Что ты делаешь в моем доме?! Прочь отсюда! Я тебе покажу, нахлебница!». Мое сердце обливалось кровью, когда я видела лицо своей маленькой девочки. Но так было лучше для нее. Я доводила всех и вся до исступления. И, наконец, труд моих двухмесячных стараний увенчался успехом. Семья Дианы (у меня не хватает смелости теперь называть их моей семьей) устала от меня и моих выходок.
Диана, моя дочка, которая выросла на моих руках, привезла меня в дом престарелых умирать в одиночестве. Я не виню ее. Я желаю ей только добра. И поэтому никто не узнает раньше срока, что все это было спектаклем сыгранным мной ради одного зрителя – Дианы.
Когда мы ехали сюда, меня успокаивали тем, что мы едем покататься на карусельках. Я же, как прилежная ученица, выучившая урок, выпучивала глаза и пускала слюни в слюнявчик. Боже, как же у меня болело сердце при виде моей доченьки. Ее глаза не высыхали от слез, а руки нервно теребили платочек – она была в нерешительности. Я испугалась. Нет! только не сейчас! Я должна сделать свою дочь счастливой! Я усугубила свое положение – попыталась откусить себе палец, приговаривая: «Какая вкусная сарделька!» - это обязано было сработать. И это сработало. Сарделька стала последней каплей. У Дианы больше не было сомнений, что мне будет лучше в доме Святой Анны. Я буквально чувствовала, как с ее сердца упал огромный камень. С моего упал еще больший.
И вот, я на месте. Дочь пытается поцеловать меня на прощание. Мое сердце болит нестерпимой болью, но я отвечаю лишь криком: «А-а-а! Спасите! Она хочет меня укусить!!!» - после чего бросаюсь за спины санитаров. Я слышу рыдания дочки. Меня уводят. Я слышу рыдания дочки. Меня привели в комнату, где я должна была провести остатки своих дней в одиночестве. Я слышу рыдания дочки.
Я сижу на своей кровати, вперив пустой взор в вазочку с цветами. Из моих стеклянных глаз льются слезы. Впервые за два месяца я позволила себе заплакать.
Это слезы счастья. Моя дочь теперь в безопасности от угрызений совести. А я… я буду счастлива только от того, что где-то там, в Манчестере, моя Диана нянчит своих первых внуков. И не вспоминает о своей матери.
Пусть.


Рецензии
Очень тронуло... Часто замечаю в поведении нашей мамы отчаянные попытки не быть в тягость.
Прочитала и задумалась, как следует любить, чтобы уберечь наших родителей от подобных страхов?... Наша любовь и забота искренни, но, похоже, недостаточно деликатны.

Илона Синичкина   27.12.2010 12:57     Заявить о нарушении
Не уверен, что на этот счет можно найти однозначное решение.
Особенно сейчас, когда медицина позволяет жить еще много лет после наступления пенсионного возраста, люди преклонного возраста будут все чаще ощущать свою не нужность.

Эдуард Николаев   27.12.2010 13:18   Заявить о нарушении