Мысли на ночь

Идейный вдохновитель Кристина Вансишан.
Мы считаем, что дети не могут думать по-взрослому. Зря…
Мы утверждаем: Вырастут, поймут. А они уже понимают многое…



- Давай, давай, Влада. Скорее, - молодая женщина торопила дочь, маршрутка уже почти отходила. Но они все-таки успели. С красными щеками, но довольные сегодняшним вечером. Наконец-то им удалось выбраться на каток. Для ребенка это был первый раз, и жаль, что он так быстро закончился.
Шестилетняя Влада смотрела в окно. На улице давно уже было темно. Суббота подходила к завершению. Девочка знала, что завтра еще один выходной, который она проведет с мамой. Знала, что не надо будет идти в детский сад, где с каждым днем ей все меньше хотелось находиться.
Дорога до дома заняла около получаса. Влада начинала зевать. Насыщенный день давал о себе знать. В голове крутилась лишь одна мысль: спать…Не хотелось выходить снова на улицу. Девочка была бы рада провести ночь на неудобном сидении. Но едва она успела подумать об этом, мороз схватил ее за нос.
Оказавшись на улице, сонное состояние ребенка куда-то улетучилось. Наперегонки она побежала с мамой до дома, где их ждал котенок, спавший на кровати девочки. Влада аккуратно присела возле кровати, не сняв ни шапки, ни шарфа. Ей хотелось прикоснуться к пушистому комочку, но она боялась разбудить его… от него веяло домашним теплом.
Мама заставила раздеться, вымыть руки и зачем то выпить стакан теплого чая перед сном. Влада от усталости не стала перечить. «Наверное, взрослым виднее», - думала она, когда уже лежала в кровати. Думала о том, что через неделю новый год. Влада знала, что будет елка, будут подарки, она помнила прошлый новый год. Именно тогда у нее появился ее пушистый друг. Девочка думала, как проведет завтрашний день. На полке лежала недочитанная книга. Влада знала, что завтра это надо будет исправить. С помощью мамы, конечно же. Девочка смотрела в пустоту. Рядом лежал котенок, который еле слышно посапывал. Маленькая Влада подумала о том, почему кто-то рождается человеком, кто-то котенком, а кто-то бабочкой… кто это решает?
 Влада была обычным ребенком, который радовался всем праздникам, загадывал обычные желания … но в этот новый год ей хотелось только одного: чтобы папа вернулся в семью… она не знала кого об этом просить… Маму? Деда мороза? Боженьку?  просила у кого-то невидимого… не понимала она почему он ушел. Мама постоянно повторяла, что он любит ее, что она не виновата ни в чем… но разум ребенка отказывался это понимать…
Мысли девочки путались. Она думала обо всем сразу. Вспоминались моменты ушедшего дня. Вспомнила, как упала на льду, было больно, но она не подала виду. Вспомнила, как звонил папа утром, желал хорошего дня, Влада непроизвольно улыбнулась.
Русоволосая девочка погладила котенка… аккуратно закрыла большие серые глаза и погрузилась в детский сон…

21.12.10 Amfesteria
 


Рецензии