Не кажется ли вам, девочки, что нас... 12?

Амария Рай

(www.amariarye.ru) Из неопубликованного

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЧТО НАС ОБМАНУЛИ? (12)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

(Продолжение. Мифы № 1-33 - на странице автора)

Давай вспомним те мифы, которые мы разобрали в предыдущих частях, вот они:
Миф №1: «Первый шаг должен сделать мужчина»
Миф №2: «Мужчины ненавидят лесть и ценят женщин, разделяющих их увлечения»
Миф №3: «Он хочет, значит, он влюблен»
Миф №4: «Мужчина должен догадаться»
Миф №5: «Запах не главное или раздражение пройдет»
Миф №6: «Не бывает холодных женщин, есть неумелые мужчины»
Миф №7: «Большинству мужчин безразлично сексуальное удовлетворение женщин»
Миф №8: «Мой мужчина любит меня любую»
Миф №9: «Десять процентов мужчин любят полных женщин, а остальные девяносто тщательно это скрывают»
Миф №10: «Длина ног компенсирует отсутствие интеллекта»
Миф №11: «Каждый мужчина мечтает заполучить идеальную женщину»
Миф №12: «Мужчина взрослеет»
Миф №13: «Размер не имеет значения»
Миф №14: «Если женщина говорит «может быть» это -  «да»; если женщина говорит «да», она - не женщина»
Миф №15: «Скоро за мной прискачет принц. Он будет на белом коне»
Миф №16: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»
Миф №17: «Он скоро изменится»
Миф №18: «Наши родители – это наши родители, а мы – это мы»
Миф №19: «Я слишком занят, чтобы долго ухаживать!»
Миф №20: «Лучший муж – иностранного производства»
Миф №21: «Мужчина должен зарабатывать больше»
Миф №22: «Брак – пережиток прошлого»
Миф №23: «Предложение о браке делает мужчина. Обстановка должна быть романтической»
Миф №24: «Есть девушки, которые не хотят пышной свадьбы»
Миф №25: «Супружество – это навсегда, или «мы с тобой - два лебедя…»
Миф №26: «Развод – это стыдно» или последствие пышной свадьбы»
Миф №27: «Развод – это стыдно» или «это был последний раз»
Миф №28: «Это можно обсудить в следующий раз»
Миф №29: «Стерпится - слюбится» или о том, почему большинство разводов инициируются женщинами».
Миф №30 «Немного алмазной пыли в глаза не помешает»
Миф №31: «Женщина может не работать»
Миф №32: «Женщина может игнорировать мужские желания в постели, мужчина женские желания игнорировать не должен»
Миф №33: «Получение дорогих подарков – безусловная привилегия женщин».

В декабре я взяла на себя смелость выступить с Мифами в телеэфире. Телеканал «ТДК» - Телевизионный Дамский клуб показал пять эфиров передачи «С добрым утром, любимая!», где мне пришлось отвечать на вопросы телеведущей – очаровательной Виктории и рассказать о книге «Первоцвет», что вышла из печати осенью… А шестой эфир – сегодня утром.
Друзья, я не психолог, не врач. По образованию и основной специальности я – юрист. Рекомендую только то, в чем уверена, чего придерживаюсь сама. Мифы от Амарии Рай – те вредные правила и установки, что получены в процессе воспитания, которые мешают, по мнению автора, развитию личности и установлению прочных и искренних любовных отношений. Мне важно мнение каждого читателя, прошу, пишите мне, дорогие прозаики! А еще сердечно приглашаю вас к участию в конкурсе на лучшую миниатюру о любви – все условия на моей страничке! Вручение приза будет освещаться СМИ. Удачи и с наступающими праздниками!

Поговорим о том, что так свойственно нам, девочкам, о том, что разительно отличает нас от мужчин в любовных отношениях – о жертвенности и ее разнообразных проявлениях.
 

Миф №34: «Любящая женщина должна принести свои интересы в жертву интересам мужчины»

О том, что ради себя самой и равно ради сохранения семьи женщина не должна постоянно жертвовать своими интересами, написано и сказано много. Один из писателей, развернуто рассуждающих на эту тему, Джон Грей – автор знаменитой книги «Марс и Венера». Он и объясняет причины привычки женщины поступаться своей территорией в угоду мужчине – захватчику по природе, и дает очень ясную рекомендацию нам, девочкам, которая выражается такой формулировкой: каждой женщине надлежит как можно раньше определить границы своей жертвенности.

Тема емкая, в этот раз поговорим о профессиональной реализации женщины, которой она часто и неоправданно жертвует в угоду мужской реализации.

Ты не стала поступать в аспирантуру – пропустила его «вперед», отказалась от повышения на работе, чтобы больше времени проводить дома, а еще ты перестала каждую среду встречаться с подругами, реже созваниваешься с ними и не «болтаешь без остановки по полчаса»; после вечеринки, где он расслабляется, ты садишься за руль; вы перестали делать много из того, что нравилось тебе, а делаете почти только то, что хочет он; ты раньше приезжаешь с работы и в спешке готовишь ужин, а он может задержаться, забыв предупредить тебя… а вчера он сказал тебе, что в вашем доме не так уютно, как в доме его родителей, и что, видимо, ты никогда не научишься вести домашнее хозяйство столь же хорошо, как его мама…

Приехали. Хочешь выйти на этой станции? Зависит от твоего темперамента, выдержки, детских установок, от того, что ценного ты находишь в ваших отношениях с избранником, какими ты видишь перспективы вашего союза… и наполовину, поверь, в любом случае 50% успеха или провала вашей попытки построить семью – твои.

В моей жизни был развод. Я вышла на той станции. Спроси меня, если бы я тогда была той, что я сейчас, со всеми знаниями и опытом, с успехами и разочарованиями, сошла ли бы я на той станции? Да, я бы сошла. А нужно ли это делать тебе? Если есть любовь, а причина ваших ссор в том, что твой избранник в последнее время вдруг «расслабился», «сел тебе на шею и свесил ножки», давай посмотрим, как это произошло, и что можно сделать твоими 50% ответственности за будущее семьи, чтобы привести ситуацию к заветному балансу…

А для того, чтобы посмотреть, что с нами не так, или возможно не так – не выходя из этого мифа, переместимся сразу в следующий (а потом вернемся сюда, так будет удобнее)…


Миф №35: «Скромность украшает женщину. Это мнение разделяют мужчины».

Милая, скромная и  благовоспитанная девочка, это – настоящее заблуждение. Нас, почти всех, воспитали в духе того, что девочка, а потом и девушка, должна быть скромной, что это – одно из самых ценных качеств, что это качество является подлинным украшением женщины…

Каковы они, внешние проявления скромности, с чем у вас ассоциируется понятие «скромная женщина»? У меня примерно с таким образом: спокойная прическа, лучше – мягкий пучок или коса, неброский макияж или полное его отсутствие, очки в довольно широкой пластиковой оправе… силуэты одежды не подчеркивают, а как бы обволакивают фигуру, палитра серо-коричневая, черная, темно сине-зеленая, вязаная кофта на пуговицах с большими карманами…

Что на другом полюсе: яркие губы, красный, белый, розовый, пышная прическа, «осиная» талия, шпильки…

Куда будет смотреть мужчина?..

Милая подруга, в том, что ты скромна, по сути нет ничего плохого, но неужели тебе не хочется быть яркой, привлекательной, хотя бы иногда, хотя бы по «особым» случаям? Если ты скажешь «нет» - жаль, конечно… жаль потому, что мир, возможно, никогда не увидит твоей необыкновенной красоты. В том, что ты скромничаешь, порой, до отрицания своей женственности, почти нет твоей вины. Полученное большинством современных девочек воспитание сводилось к тому, что «перед зеркалом крутятся одни вертихвостки», «надо быть серьезней, скромнее надо быть», «настоящие мужчины умны и никогда не выберут вертихвостку в жены»…

Не так давно одна моя знакомая, не выдержав, спросила мое мнение об одной паре так: «Он – такой видный, рассудительный, умный мужик… как он мог жениться на этой несерьезной женщине, что у них общего, не понимаю…» Интрига в том, что нас – и меня с моей знакомой, и меня с этой парой разделяет почти поколение… Они из одного времени, их отрочество пришлось на времена так называемой «хрущевской оттепели», но и в то время на улице влюбленные даже за руки держались со смущением. Скромность правила бал! Однако это совсем не помешало этому образованному и глубоко погруженному в науку мужчине взять в жены и спутницы яркую, задиристую молодую женщину (для обоих это были вторые браки) и прожить с ней, предпочитающей до сих пор мини-юбки выше колена на локоть, как на вулкане, вот уже четверть века практически закрывая глаза на ее «шалости»…

Почему? Как такое может быть? Ответ прост – она дает ему энергию, и она и сейчас внешне так хороша, что даст фору многим молодым девочкам. От нее просто пышет оптимизмом и сексом!

Мой совет – забудь никчемное утверждение, что умные мужчины берут в жены скромниц. Мужчины не выбирают скромниц в истинные подруги. Если хочешь любви, если хочешь волновать его как женщина долгие годы – долой скромность - будь яркой и привлекательной!    
МУЖЧИН ПРИВЛЕКАЕТ РОСКОШНАЯ ЖЕНЩИНА, никак не «серая мышь»!

Скромность предполагает не только «спокойные» внешние проявления, но и тихое, непритязательное поведение.

Вспоминаю такой случай. Мужская компания, где был и мой молодой муж, приглашает меня четвертым игроком в преферанс. Спустя два часа игра окончена. Мой муж – «царь горы», в плюсе я одна, таким образом, все мужчины проиграли. Бывает… Один из них, умудренный опытом и убеленный сединой, допив коньяк, шепотом проговорил мне над ухом: «Хорошо играешь, дорогая, но мой тебе совет – впредь не выигрывай у своего мужа!..»

«Хорошая девочка должна быть скромной»; «Нужно давать мальчику возможность чувствовать себя сильным»; «Мужчинам больше нравятся женщины, которые им проигрывают, это поднимает их самооценку»; «Скромнее, скромнее надо…»

Так постепенно мы, девочки, начинаем думать, что мы получим любовь избранника, только «наступив на горло собственной песне». Боясь показаться нескромными – этакими самодовольными выскочками, боясь того, что наше совершенство отпугнет мужчину, и мы останемся в одиночестве - мы начинаем скрывать свои способности, и даже хуже – ПРЕКРАЩАЕМ ИХ РАЗВИВАТЬ, ступая, порой, на путь явной деградации.

Утрачивая себя на этом пути, мы перестаем принимать похвалу. А если нас хвалят, мы в ответ выдавливаем из себя что-то типа: «Ой, что вы, это я просто так, ничего сложного…»; «Да разве хорошо я выгляжу, все время борюсь с лишним весом…»; «Вкусно? А мне кажется, я сегодня переборщила со специями…» Знаешь почему это происходит? Потому, что ты сама знаешь свой максимум, потому, что жизнь скромницы приносит тебе все меньше удовлетворения.

Так стремление быть хорошей (читай – скромной и благовоспитанной) девочкой делает из потенциальной «звезды» хорошистку, если не троечницу. НЕ ПОЗВОЛЯЙ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЕ ПОГАСНУТЬ! Ради себя и ради настоящей любви – будь роскошной женщиной, уверенной и раскрепощенной. Поверь, мужчин привлекают яркие женщины, более того, если ты чувствуешь в себе потенциал и желание блистать твоя задача сделать так, чтобы твой мужчина жаждал твоего блеска, поощрял бы тебя в том, чтобы ты блистала, и   даже заставлял – если это потребуется! Во имя вашей любви и во имя тебя – РОСКОШНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ!

… и возвращаемся мы в миф №34 об одном из проявлений женской жертвенности. Перестань думать, что ты должна уступить дорогу своему избраннику. Работы хватит каждому из вас. Дело в том, что в настоящем, счастливом союзе, должен раскрыться потенциал каждого из супругов. И давай не будем, опять-таки, ограничивать все дело кухней и детьми. На каком-то этапе, конечно, тебе придется притормозить, но не задерживайся в этом застойном состоянии – затянет, не вернешься! Если со здоровьем нет проблем, беременность – не болезнь, рождение детей – не работа, только их взращиванием и воспитанием заниматься – не мало ли? А как же твоя профессиональная реализация, а как же мечта? Или ты мечтала только о ведении домашнего хозяйства? Столько времени высвободилось у женщины в последние двадцать-тридцать лет… Ты же не темная средневековая женщина, не знающая цивилизационных радостей?.. Ну, если даже ты хочешь посвятить себя детям на каком-то этапе полностью, сколько лет ты готова только этим заниматься? До внуков?

Я знаю, пожалуй, только один случай оправданной жертвы: в угоду карьеры мужа своей карьерой жертвуют жены военных, дипломатов и прочих служащих, сама природа занятий которых требует частых переездов. Не скрою, эти женщины вызывают во мне настоящее восхищение своей выдержкой и отказом от элементарных бытовых удобств – обустройство жизни семьи на новом месте службы мужа – непростая задача, а бывает – только обустроила – все, трубят к сборам – и все заново!..

Если это – не твой случай, не давай себе возможности расслабиться. Не становись домохозяйкой из ложной скромности или из ложного убеждения, что в карьере может преуспеть кто-то один, и этим «кем-то» должен непременно быть твой мужчина. ЭТО УДОБНО, МЫ, ДЕВОЧКИ, ЗНАЕМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧАСТО ЭТО – ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ целиком на мужчину. Будь настоящей подругой, делай то, что у тебя хорошо получается - на благо семьи, на благо самой себе – уверенной и прекрасной.


Миф №36: «Он скоро изменится–2 или «Я тебе - не мама!»

Психологи утверждают, что каждый человек использует во взаимодействии с окружающими три модели поведения: «Родитель», «Взрослый человек» и «Ребенок», и что большинство конфликтов происходит при нарушении векторов коммуникации, а именно в тех случаях, когда занятые участниками роли несимметричны: «родителю» должен отвечать «ребенок», «взрослый» общается со «взрослым», но как только «родителю» отвечает «взрослый» или ко «взрослому» обращается «ребенок» - участники коммуникации практически перестают слышать друг друга. Принято считать, что если взрослый человек начинает вести себя как ребенок – он манипулирует. И основная задача другого взрослого участника коммуникации заставить «ребенка» прекратить манипуляцию, вернув его на «взрослый» уровень взаимодействия.

Ребенок живет в каждом из нас. Ребенок живет в каждом мужчине. Об этом мы говорили в мифе №12...  Ребячливое, детское поведение в зрелом возрасте чаще свойственно мужчинам, чем женщинам. Всегда ли это манипуляция, и какие выгоды ожидает получить мужчина-ребенок?

Выгода одна – безусловная любовь. Мужчина хочет безусловной любви от своей женщины, а такую любовь - он, как правило, это знает очень хорошо – могла ему дать только мама. Кто, как не мама, всегда приласкает, примет в любом виде, накормит, согреет теплом, подскажет, напомнит, предупредит, шарфик завяжет потуже… 

И вот тут, дорогая подруга, хочу поделиться с тобой своими наблюдениями, знаниями и опытом. Начнем с того, что принято считать, что нельзя демонстрировать своему избраннику «материнскую» модель поведения: излишне опекать, постоянно напоминать, принимать в любом виде, «сюсюкаться», шарфик завязывать потуже в зимние холода… Говорят, что если ты все время будешь «начеку», мужчина совсем расслабится и перестанет ориентироваться в пространстве: не сможет ужин себе сам приготовить, забудет, что ему назначена важная встреча, не найдет, что одеть, так как толком не знает, где что в доме находится…

Говорят, что женщины должны перестать напоминать, направлять и подсказывать, и тогда мужчина начнет меняться, класть свои вещи на место и грязное белье в стирку (для этого горе-советчики рекомендуют пару недель не делать это самой), заранее исследовать маршрут, по которому нужно ехать в гости, вовремя и без напоминаний звонить учителю музыки о переносе занятий из-за болезни детей и покупать нужные вещи в магазине…

Милая скромная и благовоспитанная девочка, не слушай этого совета, он вреден хотя бы потому, что требует от тебя, пусть кратковременной, но лжи. Если ты изо всех сил делаешь вид, что и сама забыла позвонить учителю (а это не так), в надежде на то, что в следующий раз он сам об этом вспомнит – беда… И знаешь что, можешь ворчать про себя сколько угодно – МУЖЧИНА НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Он не перестанет вести себя так, как ведет себя все его племя, а если поймет, что его просто «дрессируют» - пощады не жди. Он обидится и будет прав, если ты помнишь детали лучше, лучше знаешь, где что находится и можешь заботливо обернуть шарф вокруг его горла в холодное время – делай это! Не жадничай и не манипулируй.

Иногда те самые советчики утверждают, что если ты все время будешь о нем заботиться, ты перестанешь быть для него сексуальным объектом, так как он начнет тебя ассоциировать со своей матерью. Спорно, скажу я вам! Советчики не унимаются и продолжают: если ты всегда будешь ему напоминать обо всем, он взбунтуется против тебя, как против матери когда-то (мол, все мальчики рано или поздно «восстают» против матери) – еще более спорно! Не хочешь «травить» его своей совершенной памятью – доверься, опять же, технике – запиши в его гаджет напоминания о важных делах, пусть это будет максимально обезличено, все же, согласись, это лучше, чем длинноногая секретарша, которую он в итоге твоего отказа в помощи со всеми текущими делами и напоминаниями может решить завести…

Мужчины (многие или почти все) ищут в своей женщине черты своей матери. Это естественно! Мужчина ищет то самое тепло, бесконечное и безусловное – что же в этом ненормального? Это и есть идеал любви. Мужчина нуждается в таком позитивном подкреплении на протяжении всей жизни, это нормально. Безусловную любовь мужчине может дать только женщина. Дайте, не жадничайте!      

Мы, девочки, должны научиться хотя бы иногда давать своему мужчине ласку, не требуя ничего взамен, - просто так, без повода, просто любуясь им, благодаря его за то прекрасное, что было, есть и еще будет впереди!..

Продолжение следует…    


Рецензии
Великолепно написано, но главное , чтобы женщина умела жить и действовать в зависимости от ситуации, а не "чужими" идеями.

Игорь Леванов   29.12.2010 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы, как всегда, добры :)

Амария Рай   29.12.2010 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.