Сердцу не прикажешь

Начало см.:
а) http://www.proza.ru/2010/12/16/364
б) http://www.proza.ru/2010/12/18/349
в) http://www.proza.ru/2010/12/21/431
г) http://www.proza.ru/2010/12/23/453
д) http://www.proza.ru/2010/12/25/452

Многие ненецкие девушки выходят замуж за татар, башкир и живут неплохо, хотя до полного взаимопонимания этим парам далеко. Однажды в молодом северном городе встретилась с женщиной-ненкой средних лет, которая поведала мне интересную историю.

Много лет назад Галина вышла замуж за татарина по взаимной любви. После небольшой вечеринки на второй день молодой муж Ильдар избил жену без всякой причины. Галина ничего не поняла и от обиды хотела уйти от него. Потом он просил у нее прощения, умолял на коленях и объяснил свое поведение тем, что у татар раньше был такой обычай: сразу после свадьбы молодую жену нужно избить, чтобы не гуляла и мысли никогда в жизни об этом не допускала.

В душе молодая жена-ненка жалела о том, что не согласилась выйти замуж за своего земляка, который ещё со школьных лет ухаживал за ней и предлагал руку и сердце летом, когда ездила в родной посёлок к родителям. Постепенно жизнь в семье наладилась, Ильдар возит свою семью к родителям, у них растут три сына.

Смешанные браки сейчас никого не удивляют, особенно в современных городах: Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и трассовых посёлках, где много мужчин из других регионов России и стран СНГ. Это происходит потому, что молодых ненецких девчат после учёбы присылают на практику в эти города, а тут молодёжи много, часто завязываются знакомства, образуются новые семьи.

Молодых девушек и женщин берут замуж татары, марийцы, украинцы, русские, башкиры, буряты, молдаване, а в последнее время - киргизы. Но чаще всего молодые женщины остаются одни, в лучшем случае – с ребёнком.

Парней из коренных жителей Севера не очень привлекают профессии строителей, газовиков, механизаторов, слесарей, буровиков, водителей. Они в основном остаются в своих посёлках или уходят в тундру к родителям и ведут традиционный образ жизни: разводят оленей, ловят рыбу и женятся на девушках-землячках, с которыми у них практически нет проблем, но есть общее понимание смысла жизни на своей родине.

Я понимаю их, так как у нас, ненцев, совсем другой образ жизни, другое мышление, другие ценности, другие понятия. Веками русские не могут нас приучить к своему образу жизни, хотя официальная идеология старалась и старается сделать все нации равными, одинаковыми во всех отношениях. Но брак – дело добровольное, и тут уж ничего не попишешь. Никто не знает, как сложится судьба человека, тем более женщины.

Но я верю в судьбу и в любовь с первого взгляда. Случайная встреча свела меня с хорошим человеком. С мужем я знакома была всего три дня. Через три дня подали заявление, а через месяц сыграли свадьбу. В молодости мы не задумывались, какой нации каждый из нас.

Жизнь – это сложное и непредсказуемое явление. И готовых рецептов на каждый случай нет.
Не у всех ненецких женщин удачно складывается семейная жизнь.

Знала женщину, которая постоянно меняла мужей и любовников, в основном евреев, а её ребенок практически оставался дома один, и случалось так, что он падал в обморок от голода, потому что мать уезжала с очередным кавалером куда-нибудь, забывала о нём, а потом возвращалась ни с чем домой.

А когда знакомые спрашивали: «Чего же ты хочешь? Ведь все знают о том, что русские бросают женщин-ненок и уезжают к себе на родину», - она отвечала: «Я хочу замуж не за русского, а за еврея, потому что они очень рациональные и умные люди. Обязательно найду мужа-еврея. Я буду жить лучше вас!»

Другую неночку бросил муж с тремя детьми и уехал в Узбекистан только потому, что она беспробудно пила, нигде не работала и не хотела лечиться от алкоголизма. Там он женился на молодой узбечке.

Несколько лет назад эту молодую ненку сбросили из девятиэтажного общежития и она разбилась. У неё остался ребёнок. Преступление осталось безнаказанным.

На примере этих многочисленных наблюдений из жизни я пришла к выводу, что ненецкой женщине легче всего идти по жизни с мужчиной своей нации. Хотя это тоже спорный вопрос. И сердцу не прикажешь, особенно молодому.

Как-то я шла по улице Комсомольской, главной улице Надыма, навстречу мне шла молодая пара: парень был высокий, а девушка маленького роста. Они шли, держась за руки, и не отрывали друг от друга взгляда. Никого не видели вокруг себя... Это был русский парень и молоденькая симпатичная девушка коренной национальности...

А на днях одна моя подруга поехала в Краснодарский край выдавать дочку замуж. Девушка уехала на учёбу и нашла свою судьбу там. Дай-то бог, чтобы у этой девочки сложилась счастливая семейная жизнь!

Конец.

Нина Ядне.


Рецензии
Замечательные, интересные рассказы, тем более о ненецком народе знаем мало. Хорошо, что есть такие писатели, как вы, уважаемая Нина. Спасибо вам.С уважением.

Тома Снегова   23.05.2019 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.