Маленькая грустная весёлка

               


       Это случилось уже поздней осенью, когда лес обнажается, пустеет – почти все грибы собраны – и грибниками, а также белочками да ёжиками, которые на долгую холодную зиму тоже грибы запасают – сушёные.
       Прохладным ноябрьским утром из-под травы, давно пожухшей и пожелтевшей, осторожно раздвинув уснувшие стебельки, показались глазки крошечной грустной весёлки. Ох как ей не хотелось из тёмного, тёплого и родного подземного мира вылезать наверх – в этот яркий, незнакомый и пугающий надземный…
       Ещё бы – все её братики и сестрички давно выползли на свет, выросли и были собраны и унесены в корзинах грибниками. А маленькая весёлка и была грустной потому, что задержалась, последней была в эту осень. И плакала она, и упрашивала мать-грибницу не выпускать её наверх – совсем одну… Но мама – хоть и была доброй, ласковой да заботливой – объяснила дочке – грустной весёлке: деточка, мы – грибы. Мы – очень полезны и нужны людям, для них и растём. Ведь мы и красивые, и вкусные, а некоторые – как мы, весёлки – ещё людей и лечим. Поэтому не бойся ничего – ступай наверх смело…
       Делать нечего – пролезла грустная весёлка сквозь дёрн и траву, выглянула наружу… И что прикажете ей делать? Совсем одна, в холодном, засыпающем лесу… Сильно она напугалась и растерялась, расплакалась, хоть и называлась – весёлка. Не знает, что делать, и назад – нельзя. Но на счастье невдалеке прохаживался большой и красивый дедушка-боровик, главный лесной гриб. И перед тем, как отправиться напоследок в корзину счастливому грибнику, обходил свои владения, смотрел – всё ли в порядке, все ли грибы собраны. И только после этого он мог уйти из леса – последним, как капитан с тонущего корабля.
       Тут и услыхал дедушка-боровик грустные всхлипывания из-под травы несчастной весёлки.
     - А кто это так горько плачет в родном лесу? И почему?
     - Это я, дедушка, маленькая грустная весёлка… А плачу я потому, что осталась совсем одна… И не знаю, что мне делать…
  Рассмеялся тут весело Главный Боровик:
     - Отродясь я не видел, чтобы самые весёлые из грибов – и плакали…
  И, глядя, как смеётся дедушка-боровик, маленькая грустная весёлка сама разулыбалась сквозь чистые слезинки-росинки.
  Отсмеялся боровик, нагнулся, погладил маленькую – и уже не такую грустную – весёлку по шляпке, утёр её слезинки.
     - Ох, беда с вами, малыми да несмышлёными… Не грусти, я тебе помогу… Вот только недавно неподалёку тут шли грибники – мама с сыном… Я их сейчас сюда приведу, только ты не прячься, и – не бойся ничего…
  Сказано – сделано. Побежал, покряхтывая, дедушка-боровик искать грибников – и хорошо, что те совсем ещё рядом были. Стал он из травы высовываться, мальчику с корзинкой подмигивать… Мальчик за ним – боровик от него, да поближе, поближе к маленькой грустной весёлке подводит… Мальчик кричит:
     - Мама, мама, смотри – боровик! Да большой какой, крепкий!
  Так их старичок-боровичок и подвёл к тому самому месту, где весёлка из травы выглядывала – одна-одинёшенька… А сам под густой куст спрятался – рано ему ещё было в корзинку, не все владения обошёл…
     - Да где же твой боровик, сынок?
     - Не знаю – растерянно говорит мальчик – только же вот его видел… Ой, мама, а это кто? Смотри, какой маленький грибочек!
  Наклонилась мама над маленькой грустной весёлкой, улыбнулась ласково:
     - А этот грибок, сыночек, весёлкой называют… Хороший грибок, необходимый.
     - Мама, а мы её возьмём себе?
     -Конечно, возьмём. У меня уже в корзинке такие есть… А эта – наверное, последняя самая. Забирай скорей, да и домой уже пора…
   Зажмурила грустная весёлка глазки, задрожала… А мальчик осторожно и аккуратно достал её из земли, и – в корзину, а там… Полно всяких грибов – и весёлки, и маслята, и опята, и сыроежки, и подберёзовики с подосиновиками, и даже три белых… Весёлые, счастливые, играют, песенки распевают и смеются… И маленькая грустная весёлка сразу же перестала быть грустной, тоже весело рассмеялась, стала со всеми знакомиться… И хорошо так стало у неё на душе, спокойно – потому что поняла она самое главное в жизни – надо быть полезной, нужной кому-то, и тогда ни в коем случае не останешься – один… А дедушка-боровик смотрел вслед уплывающей в туманный свежий воздух корзинке – и улыбался, улыбался…      

    
               


Рецензии
Прелесть! Понравилось, как вы пишите. Всё понравилось, даже то, что ещё не прочла:)Но прочту обязательно и буду ждать новых рассказов. Читать буду по одному в день, выдавая себе, как пряник, за особые заслуги. Вот только чтобы такого сделать, чтобы можно было с чистой совестью награду получить?))Надо подумать...
Всё,пошла думать, спасибо и до встречи!
Анна.

Анна Снежина 2   13.08.2011 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!) А делать ничего особого не надо - просто живите!))) И радуйтесь - жизни!)))

Ингвар Коротков   13.08.2011 13:19   Заявить о нарушении
О, это моё основное занятие:) Радоваться жизни. И, по-возможности, радовать других))
С улыбкой, Анна.

Анна Снежина 2   13.08.2011 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.