Реабилитация Мальчиша-Плохиша

Трудно жилось Мальчишу-Плохишу, очень трудно. Постоянно хотелось есть. А отец не давал. То есть, давал, но мало — меньше, чем хотелось. Говорил: «Хочешь ещё — работай!». И приходилось работать: коров пасти, огород копать и полоть, дяде на кузне помогать, у другого дяди мешки с мукой таскать на мельнице... Хозяйство у отца было большое, и своего сына он стремился в каждом ремесле испытать, чтобы знать: где от него больше пользы будет. И кормил — досыта, но Мальчишу-Плохишу всегда хотелось ещё немножко.
А потом случилась революция, отца назвали кулаком и раскулачили, и есть Мальчишу-Плохишу стало почти совсем нечего. А парень он был крупный, сильный, в жратве очень нуждающийся.
Вот только драться не умел и не любил.
Ну вот скажите: зачем люди дружка с дружкой дерутся, когда есть нечего? Неужели нельзя вскопать огород, посадить картошку и кушать то, что выросло? Зачем у других отнимать?
У Мальчишового-Плохишового отца — взяли и отняли, а самого его в страну-Сибирь отправили. Ладно хоть одного, без семьи, которую он оправдать сумел. «Я, мол, один в семье такой мироед, ни жена ни сын ни в чём не виноваты, они хорошие!..». Поверили, оставили Мальчиша-Плохиша и его мамку в селе, а в страну-Сибирь только отца отправили.
Всё, что было наработано отцом, отняли, прочим сельчанам раздали.
Ну и надолго ли им хватило? Всё равно работать пришлось!
Мамка хозяйство не потянула так, как отец тянул, да и работников стало нельзя нанимать. Всей и еды — что с огорода возле хаты.
Жуёт Мальчиш-Плохиш варёную картошку, воображает себе медовые пряники, которые мамка (ещё при отце) сама пекла...
А когда набежали из-за моря чужие солдаты, решил Мальчиш-Плохиш: «Пропадай всё пропадом! Дадут мне пожрать — наемся, не дадут — хуже не станет! А потом всё равно придётся работать — хоть под одной властью, хоть под другой. Оно и правильно, именно так меня и учил папка: хочешь кушать — работай!. Лишь бы на себя, а не на тех, кто только драться умеет, а работать — кишка тонка!».
И рассказал он вражьему офицеру всё, что знал, а знал он вот что: «Нет в селе красноармейцев, остались только дети, не старше самого Плохиша, да бабы, да старый дед, который винтовку и поднять не может, не то что выстрелить. Идите спокойно через наше село навстречу Красной Армии, воюйте, убивайте друг друга. А мне работать позвольте, а то жрать совсем нечего»...
И получил Мальчиш-Плохиш даже больше, чем ожидал: не только разрешили ему пахать столько земли, сколько сможет, но ещё и целую бочку варенья да целую корзину печенья дали...
Кто ж его знал, что Мальчиш-Кибальчиш всё это порушит и вернёт то, что было? Записали Мальчиша-Плохиша во вредители-предатели, запретили ему работать для того, чтобы есть досыта, и заставили лес валить во стране-Сибири, чтобы спутники в космос пускать. И сгинул Мальчиш-Плохиш как класс, даже памятника ему никто не поставил...


Рецензии
То-то и оно, что у нас то Плохиш всем рулит, то Кибальчиш, а расплачиваются все остальные))

Сергей Гусев 27   16.08.2011 15:00     Заявить о нарушении
Резонно! :)
Этот аКСеПт мне как-то не приходил в голову...
Впрочем, и задача была иная: вывернуть наизнанку отрицательного персонажа...

Александр Рубан   16.08.2011 15:04   Заявить о нарушении