Страх и аромат

Картина «Страх» Виктора Шутки многозначна и заставляет задуматься о бытие. Мне же вспомнились события детства, которые при должном рассуждении проливают свет на современность.

Однажды в детстве меня пятилетнего взяли на кладбище, на похороны соседки.

Украшенный гроб со свежим православным крестом везли на грузовике, за которым шли скорбящие родственники, соседи, знакомые.

Стоял закат лета, уже местами алел кленовый лист.

Небеса испускали благодать в виде умеренного дождя, который окончился, как только гроб пронесли через ворота погоста. Кладбищенские кресты говорили, что все мы там будем – кто-то раньше, кто-то позже.

Сейчас мне помнится, что лично я страха не испытывал.

Это чувство, скорее, близко тем, кто стоит перед опасной неизвестностью, перед тем, что может произойти впервые.

Свежая могила утопала в цветах. На ней зажгли длинные свечи и прочли «Отче наш». Тогда я видел, а позже понял связь между срезанными цветами и покойниками. Она заключается в том что, и те, и другие источают запах. Как ушедших преждевременно в мир иной людей, мне жалко срезанные цветы, ведь их насильственно лишили жизни. И они испускают агонизирующий запах, поэтому, уже ряд лет стараюсь обходиться без преподношения цветов.

Там было море цветов совершенно разных и по цвету и по названиям. Запомнились больше всего  бархатные темно-бордовые георгины и громадные кала.

С той поры мне нравятся цветы в горшках, на газонах, на грядках, а также лесные и полевые. Получается к тому ж, покупая свежесрезанные цветы, люди поддерживают цветочно-торговую мафию.

В свете теории Константина Павловича Бутейко, когда человек принюхивается к аромату цветов, он дышит излишне глубоко. – Этим можно объяснить моду Запада на установку в даже фешенебельных офисах искусственных цветов и деревьев. Там, оказывается, встречаются разумные люди.

Приятный запах заставляет более глубоко дышать курильщиков дорогих сигарет.

То же можно сказать о вине и пиве. Когда алкоголик нюхает прекрасный аромат, у него более интенсивно работает система глубокого дыхания, причем сужаются кровеносные сосуды. Вполне справедливо считают самыми опасными алкогольными изделиями коньяк, шампанское и пиво.

Бесстрашие наших табакокурильщиков и алкоголиков объясняется, в числе иных причин, слабым пониманием вреда наркотиков и отрицательными примерами героев кинолент и телевидения. – Сколько бы ни говорил Президент о здоровом образе жизни, но, если он мельтешит по телеэкрану с рюмкой, его последователи в части употребления алкогольных изделий не заставят себя ждать.

В случае табака и алкоголя ароматы скорее низводят людей в могилу, над которой вновь водрузят крест, как на картине «Страх».


Рецензии
картина виктора шутки многозначна по вашим словам.. и крест там не стоит а падает..

Огородное Пугало   27.12.2010 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
На полотне много крестов, и если один покосился, то кто- то может предположить, что он падает, а кто- то скажет, что крест стоит, хоть и наклонился.
Все в мире относительно.
Желаю Успехов!

Евгений Миронов   28.12.2010 00:51   Заявить о нарушении