Облако с вершины Мерседарьо или аргентинское чудо

Среди жителей Аргентины ходит легенда, что один раз в сто лет, когда теплый влажный ветер дует с океана, в Андах на вершине Мерседарьо рождается облако, приносящее людям счастье. Заметить, а тем более отличить его от другого атмосферного явления простому смертному практически нереально. Облако представляет собой небольшой сгусток теплого разреженного воздуха, а выглядит как еле заметная дымка. Человек, попавший в него случайно становится счастливым. И зачастую сам не догадывается, что причиной тому стало облако с Мерседарьо, а особенно те, кто ни разу не слышал об аргентинском чуде. А облако это путешествует по миру, даря людям свое тепло и ласку до тех пор, пока не растратит свои силы, и не растворится в атмосфере.
Как же повезло людям, живущим в 2010 году, потому что именно тогда летний муссон зародил волшебное облако в Андах. Знойным летом оно спустилось с гор, пролетело АО Южной Америке, и с легкостью перелетев через Атлантический океан, попало в старушку Европу.
Тем же летом один молодой человек путешествовал по миру в поисках смысла жизни. На несколько дней судьба занесла его в столицу одного государства, в котором он давно мечтал побывать. Когда у юноши выдался свободный вечер, он решил прогуляться по старому городу и пропустить пару кружек пива. Устроившись удобно за столиком открытого летнего кафе он наблюдал за разномастными прохожими: модными жителями города, снующими туда-сюда туристами, сногсшибательными проститутками, поджидавшими своих клиентов прямо у кафе. Парень же был полностью погружен в себя, пытаясь привести в порядок мысли и хоть как-то логически объяснить все то, что произошло с ним за последний год.
Внезапно он почувствовал дуновение теплого ветра, а через минуту заметил, что сидит в легкой дымке. Не обратив на это никакого внимания, а точнее быстро объяснив себе все логически (тепло – от открытой двери в кафе, дым – от курящих за соседним столиком), парень допил свое пиво, расплатился и ушел. Но по пути к хостелу, в котором остановился, он заметил, что что-то не так. Все цвета вдруг стали намного ярче. Чаще обычного слышал он теперь заразительный смех на улице, да и сам вышагивал по брущатке  с довольной улыбкой на лице.
– Отличное, однако, тут варят пиво! – Буркнул он себе под нос с нескрываемой иронией.
Придя в хостел, молодой человек присоединился к веселой компании из Перу. И его совершенно не смущало то, что они едва понимают друг друга. Всю ночь они шутили, что-то обсуждали и даже пели в караоке. Вернувшись к себе в номер, парень свалился на кровать, и так и уснул со счастливой улыбкой на губах.
На следующее утро его голова, на удивление, не болела. Он посмотрел в зеркало – никаких следов похмелья, только счастливый блеск в глазах. Молодой человек побрился, одел яркую рубашку и, позавтракав, отправился гулять по городу.
Выйдя из хостела, он снова почувствовал дуновение теплого ветра и ощутил странное покалывание в районе желудка, отдаленно напоминание пощипывание на щеках морозным днем. Да и сердце почему-то билось немного быстрее обычного.
Весь день он проходил по городу, любуясь архитектурой, модными инсталляциями и старыми памятниками. Юноша заходил в кафе, заказывал ароматный кофе с теплой булочкой или покупал разноцветные шарики мороженого – все и везде улыбались ему. Потому что его лицо светилось. Он чувствовал себя великолепно. Молодой человек был по-настоящему счастлив. Ему хотелось кричать об этом на каждом шагу, сотворить что-нибудь сумасшедшее, и вообще сделать так, чтобы всем стало так же хорошо, как и ему.
Парень не понимал только одного: почему это вдруг с ним произошло?! Отчего все цвета стали более насыщенными, еда вкуснее, люди добрее и веселее, звуки и запахи приятнее… в чем дело? В поисках ответа на этот вопрос он проходил по городу еще несколько дней. И за это время его жизнь стала намного интереснее, чем раньше. За три дня он попробовал столько всего, сколько не пробовал за всю свою жизнь!
Но пришла пора возвращаться  домой. С небольшой грустью, но с легким сердцем он попрощался с новыми знакомыми, подумав при этом, что уже никогда не увидит этих замечательных людей (что поделать – так уж устроена жизнь).
Молодой человек вернулся домой, и с головой погрузился в накопившиеся проблемы. Но ложась спать, он все равно улыбался. И на многие вещи теперь смотрел иначе. Через месяц он начал осознавать, что его снова тянет туда, где он был так сильно счастлив. Он вспомнил то чувство теплоты и защищенности, которое ощутил однажды в открытом кафе, и небывалую легкость при выходе из гостиницы. Парень захотел вновь почувствовать все то же.
Итак, он купил билет на самолет, и с нетерпением стал ждать заветного дня. Однажды от нечего делать он торчал в интернете, и наткнулся на интересную статью о мировых легендах. В числе прочего там рассказывалась и об аргентинском чуде.
Молодой человек вдруг подумал, что, возможно, именно его он встретил этим летом в Европе. И поскольку ему очень хотелось вновь обрести то неописуемое чувство, он решил во что бы то ни стало отыскать это облако, пока оно не растворилось в воздухе.
В назначенный день он сел в самолет, и с замиранием сердца ожидал момента, когда снова окажется в знакомых краях. Вечером того же дня он стоял у входа в хостел. На удивление, его вспомнили и встретили как старого доброго знакомого. Несколько дней он провел в этом городе, встречаясь со знакомыми и просто гуляя по городу. А точнее – в поисках того чувства, что посетило его несколько месяцев назад.
Город встретил юношу с распростертыми объятиями. Люди так же улыбались ему, старые знакомые радовались, когда он заходил к ним в гости. Но чувства безграничного счастья повторно он не испытывал. То есть, он был рад, даже очень. Но счастлив ли? В этом он все же сомневался. Тогда он подумал, что то самое легендарное облако с вершины Мерседарьо должно быть улетело в другую страну. И парень решил отправиться на его поиски.
Он позвонил домой и предупредил родных и близких о том, что задержится в Европе еще на какое-то время, что хочет немного попутешествовать.
Но как и где ловить это облако? Парень даже не представлял. Но в первый раз доверился своей интуиции. Закрыв глаза он вдруг подумал о Голландии. И уже на следующий день он мчался автостопом в Амстердам. Но, приехав туда, почувствовал, что облако только что улетело отсюда. Ни в Утрехте, ни в Гауде, ни даже в Леувардене облака не было. Но не зря же он приехал в эту страну! И парень стал путешествовать по Нидерландам в ожидании нового знака, изучая параллельно историю обычаи и традиции этого государства.
Как-то сидя за столиком кофе-шопа он листал рекламный буклет местной турфирмы. И его внимание привлекла статья о незабываемом отдыхе в Испании.
- Вот он, знак, - подумал парень, и принялся обдуывать как бы ему поскорее попасть в Аликанте.
Уже через пару дней он гулял по пляжу Сан Хуанв поисках заветного облака. Но и на этот раз он немного опоздал. Оно уже осчастливило кого-то в этом небольшом городе, и улетело в новом направлении. Но не пропадать же таким теплым денькам на побережье Средиземного моря! И молодой человек провел незабываемую неделю, валяясь на пляже и нежась в лучах теплого солнца. В Испании он освоил винд-серфинг, полетал на параплане и даже нырнул с аквалангом.
Из Испании юноша отправился в Хорватию по следам волшебного облака. Но и там нашел лишь его следы, а его самого так и не ощутил. Зато парень побывал на Международных днях Джаза, успел полюбить много разных музыкальных направлений, посетил интересные музеи, а еще узнал много нового из истории Центральной Европы.
Так, в поисках приносящего счастье облака, проехал он не одну страну. Но везде находил лишь следы его пребывания – счастливые лица людей, безграничную доброту, заботу и любовь.
Уже отчаявшись вновь встретить облако с Мерседарьо, парень вернулся в тот город, с которого начались его поиски. Снова поселился в уютном хостеле, где его принимали уже как своего. Вечером он прогулялся по любимому городу, встретился с близкими друзьями.
Возвращаясь к себе поздно ночью, юноша смотрел на мир вокруг и видел яркие цвета, ощущал насыщенные запахи, где-то вдалеке слышал смех. А во рту чувствовал ни с чем не сравнимый вкус жизни. Настоящей, яркой и заразительной.
- Как же мне повезло, - подумал он, - что однажды я встретил облако с вершины Мерседарьо, а потом отправился по его следам. Ведь все то время, что я провел в поисках улетевшего облака я и был по-настоящему счастлив! Благодаря ему я научился вдыхать воздух полной грудью, ценить каждую минуту жизни и радоваться каждому новому дню!
Некоторые люди, кто был счастлив хоть раз, часто всю жизнь живут воспоминаниями об этом.  Но молодому человеку из этой истории повезло. Но не только потому, что однажды он повстречал аргентинское чудо, а потому что научился ловить каждое дуновение ветра, и быть счастливым.

01.10.10


Рецензии