Всепобеждающее чувство

Всепобеждающее чувство

Эта история произошла очень давно. Насколько давно я уже не помню, так как я была маленькой девочкой и сама даже часто забывала сколько мне лет. Но эту историю я запомнила хорошо. Почему – я не знаю. Быть может, мне впервые в жизни стало очень стыдно, и я узнала, что такое стыд.
Началось всё с того, что нашу семью пригласили на какой-то ужин к тёте. Я, папа и мама пошли туда с радостью. Наверное, с радостью шла туда только я, потому что бывать у тёти только мне всегда нравилось: все на тебя смотрят, какая ты красивая и восхищаются тобой. Но на этот раз всё почему-то изменилось. Центром внимания стала почему-то не я, а какой-то чужой дядя, я бы даже сказала странный какой-то. Он всё время кричал «Давайте выпьем!», «Давайте выпьем!». Я была, конечно, тогда далека от принципов того времени и меня удивляло это его поведение. «В горле у него что ли сохнет?». И пил он почему-то не молоко и не кефир и не чай (что всегда помогает мне от жажды), а какую-то прозрачную жидкость в маленьких чашечках.
Я не была уверена, что это средство ему помогало, ведь он требовал пить ещё больше этой жидкости. «Неужели оно ему как-то помогает?» - подумала я и решила испытать его на себе.
- Мама, - сказала я, - у меня першит в горле, и я хочу пить.
- Уж не заболела ли ты, доченька?
- Нет, мама, я просто хочу пить.
- Ну, тогда выпей чуть-чуть лимонада.
- Нет, мама, я хочу того напитка, что пьёт этот дядя, - сказала я и указала на того, который как раз предложил: «Давайте выпьем!».
- Нет, доченька, тебе этого нельзя.
- Почему?
- Видишь ли… Ты ещё маленькая, этот напиток для взрослых.
Если бы мы не были в гостях, я бы закатила истерику и потребовала бы своё. Но тут внесли торт с конфетами, и я забыла обо всём на свете. «Хм! Маленькая! – вспоминала потом я. – Они ещё просто не знают, что я большая!». Чай пила только я и ещё несколько человек, включая моих родителей. Этот странный дядя почему-то отказался от чая и продолжал пить свою прозрачную жидкость, что ему явно не помогало: его клонило на сон и его лицо покраснело, как помидор. Я подумала, что ему плохо и начала задумываться: не позвать ли доктора? Чтобы развеять свои сомнения, я ему крикнула:
- Дяденька, вам плохо?
Все потом почему-то посмотрели на меня, а какая-то тётенька захихикала. Дяденька в свою очередь тоже посмотрел на меня, но так, что у меня сжалось сердце: у него были красные глаза и смотрел он на меня, как будто сейчас съест. Я тогда очень испугалась и заплакала, прижавшись к маме.
- Не пугай ребёнка! – крикнули ему потом,  на что он ответил какими-то непонятными для меня словами, после чего на него вдруг зашипели. «Они его тоже успокаивают, - подумала тогда я. – Неужели он тоже испугался?»
В дальнейшем я старалась не смотреть на него, но всё же, время от времени, любопытство брало верх надо мною, и я пробегала глазами по его лицу. Иногда наши взгляды встречались, но я потом отводила глаза.
Потом произошло самое страшное: этому дяденьке захотелось спеть! Я, конечно, люблю петь и даже танцевать, но в случае этого дяденьки я постеснялась бы на счёт своего таланта. Как только зазвучала мелодия, он запел страшным, кричащим голосом, так что мне пришлось заткнуть уши, но и это мне не помогло. Ему подпевал хор гостей и у меня было в тот момент только одно желание: уйти домой или провалиться под землю. Я не знаю, как эти вопли выдерживали папа с мамой, но мне явно всё это действовало на нервы.

С походкой, как будто девица,
Она подошла неспеша.
Она ведь была…

И в этот момент этот дяденька заорал на всю комнату: «Проститутка!!!». На него зашипели гости, почему-то поглядывая на меня, а он, как ни в чём ни бывало, закончил припев песни. После этого инцидента папа с мамой решили, к счастью, что уже пора домой. И я, обрадовавшись этому, отправилась домой в хорошем настроении.
Но мне не давало покоя новое слово, которое я услышала – «проститутка». Что оно означает? И я по дороге пыталась осмыслить его значение, стараясь дать ему определение. В конечном итоге, я пришла к выводу, что это какая-то утка, какой-то новый её вид. Тогда почему же гости на этого дяденьку так шипели? Может быть, они старались воспроизвести те звуки, которые издаёт эта утка? Это объяснение меня вполне устраивало, и я была довольна тем, что сама нахожу на всё ответы. Но моя радость сменилась печалью: мой папа был вынужден покинуть меня с мамой, так как жил он отдельно от нас. Раньше он жил с нами, а теперь мы вынуждены встречаться раз в месяц и по праздникам у гостей. Я знала, что грущу по этому поводу не только я. Моя мама тоже скучала без него, но почему-то старалась это скрывать. Я неоднократно пыталась спросить у мамы причину: почему папа не живёт с нами? Но она уходила от ответа, и я была вынуждена жить в неведении, ведь папа тоже не хотел отвечать на мой вопрос. На прощание я крепко поцеловала папу и попросила, чтобы он почаще заходил к нам, на что он вздохнул и посмотрел на маму.
Мы расстались… Весь вечер мне было почему-то грустно. Странно: ведь не в первый и не в последний раз я прощаюсь с папой, а мне уже без него так грустно! Пришлось играться с собой одной, правда, настроения для игры у меня в тот вечер не было. Как назло дождь забарабанил по стёклам, и мне стало очень грустно!
Мама пришла поцеловать меня на ночь. Обычно это папа делал с мамой, но, несмотря на то, что папы не было с нами, мама не стала нарушать эту славную традицию. Закутавшись поуютнее в тёплое одеяло и прижав к себе плюшевого медвежонка, я ощущала поцелуй мамы и мне становилось очень радостно и немного печально, что так быстро прошёл этот день.

II

На следующий день я проснулась бодрая и весёлая. За окном светило солнце. На улице было мокро, но небо было чистым – почти ни облачка. Мама спешила на работу и меня как всегда отводили к маминой соседке – тёте Кларе, чтобы присматривала за мной. У тёти Клары был сын, его звали Алёша, и мы вдвоём целыми днями играли до прихода мамы. В этот раз я, как всегда, взяла с собой любимые игрушки и направилась к соседке вместе с мамой. Алёшу я застала в его комнате, он игрался с машинкой. На моё приветствие он почему-то не откликнулся, и я решила спросить его, в чём дело.
- Понимаешь, - сказал он мне. – Я тут вчера подумал, что когда мы пойдём в школу, то мы не будем так часто встречаться.
- Почему?
- Потому что мама сказала, что если я хочу хорошо учиться, мне надо будет упорно заниматься.
- Ну, так занимайся, а потом мы будем играть.
- Нет, мама говорит, что мне надо завести новых друзей.
- Как? Неужели и ты этого хочешь?
- Конечно, нет. Мне нравится с тобой играть, и я не хочу терять нашу дружбу. Но всё же получается, что мы будем видеться реже.
- А давай… А давай попросим родителей, чтобы они нас определили в один и тот же класс.
- Давай! Вот здорово! Теперь мы и в школе будем вместе.
Эта чудесная идея обрадовала меня вдвойне. Во-первых, я  нашла гениальное решение, причём сама, а, во-вторых, я прогнала грусть с лица своего друга. Если бы это видели папа с мамой, они бы гордились мною.
Вооружившись хорошим настроением, мы стали думать: во что же нам поиграть?
- Может в прятки сыграем? – предложила я.
- Нет, надоело. Это скучно.
- Хорошо, тогда давай в дочки-матери.
- Мы в это играли. Надоело.
- Тогда давай в «квача».
- Нет, мне мама больше не разрешает бегать по квартире.
- Почему?
- Потому что я в последний раз опрокинул вазу, когда бежал.
- Ладно, сдаюсь, давай поиграем в солдатиков.
- Мне надоело воевать – все мои солдатики поломаны.
- Тебе прямо не угодишь! Во что же мы тогда будем играть?
- Не знаю. Идей почему-то никаких нет.
Мы сидели и думали молча об играх и просидели бы, наверное, так до вечера, если бы опять я не спасла ситуацию.
- А давай поиграем в животных?
- Как это?
- Ну, я и ты будем какими-нибудь животными и будем друг на друга охотиться.
- Здорово! Я буду львом.
- Хорошо, а я буду… я буду проституткой!
- А кто это?
- Это такая утка.
- Да? А как она выглядит?
- Я не знаю, зато я много о ней слышала и знаю, как она издаёт звуки.
- Как?
- Она шипит вот так: ш-ш-ш-ш…
- Но львы, по-моему, не трогают уток.
- Какая разница! Если лев очень голодный, то он и утку съест.
И мы начали играть. Мы бросались друг на друга, имитируя хищника и его жертву. Чтобы добавить немного реализма, Алёша начал кусать меня за платье, так что вскоре моё платье и руки были в его слюне. Мы также бегали по квартире, иной раз забывая про жуткие запреты тёти Клары в этом отношении.
- Но вдруг пришла с работы мама и мы до того увлеклись игрой, что не заметили её появления и продолжали играть. Услышав слова Алёши в мой адрес – «Ааа, проститутка! Сейчас я тебя поймаю!» – мама почему-то разозлилась.
- Как тебе не стыдно обзываться такими словами? И что это за игры у вас тут? Я больше не позволю вам вместе играть.
С этими словами она потащила меня обратно домой, пообещав позаботиться о наказании Алёши. Меня же всё это до крайности удивило и возмутило. Зачем прервали такую интересную игру?
- Мамочка, мы ведь только играли, - говорила я сквозь слёзы по дороге домой.
- Да, но играть можно было и без обзывательств.
- Он меня не обзывал.
- Как это? Я же собственными ушами слышала это мерзкое слово, которым он тебя обозвал. У меня даже язык не поворачивается назвать его.
- Ты имеешь в виду слово «проститутка»?
- Тише, доченька, тише!
- Неужели это плохое слово?
- Конечно, доченька. И ещё какое!
- Мама, я должна тебе во всём признаться. Алёша совсем не виноват. Это я первая сказала ему это слово.
- Как это?  Где ты его услышала?
И тут я всё маме рассказала: и про странного дядю с его песней, и про это слово, которому я нашла своё определение.
- Теперь, мама, ты можешь меня наказать. Это я во всём виновата, - меланхолично заявила я.
- Тебя мне незачем наказывать. Ты же не виновата, что услышала слово, которое не должна была услышать. А вот то, что вышло из-за твоего незнания не очень-то и приятно мне. Не расстраивайся и впредь запомни: если ты услышишь какое-нибудь незнакомое слово, ты должна спросить у меня хорошее оно или нет, а потом уже говорить или не говорить его окружающим.
- А ты скажешь тёте Кларе, что Алёша тут не виноват?
- Ну конечно я ей всё скажу.
После этого мы обнялись. И, набравшись смелости, я решила задать вопрос, который меня так долго мучил:
- А что означает слово «проститутка»?
- Хм. Видишь ли, доченька… Как же тебе объяснить? В общем… Когда ты подрастёшь, ты поймёшь значение этого слова, а сейчас тебе просто надо запомнить, что это очень плохая женщина.
- Плохая женщина?
- Да, очень плохая. Ну а сейчас подумай, что ты хочешь на ужин.
Вот так мне ещё никогда не было стыдно. Вот что происходит из-за незнания! Но самое противное было то, что в создавшейся ситуации я винила себя. Ведь это из-за меня чуть не наказали Алёшу, который ни в чём не был виноват. «А вдруг он перестанет со мной теперь играть?» - беспокоилась я и перед сном всё время мучила себя этим вопросом.

III

Настало утро. За окном шёл дождь, и я с грустным видом сидела у окна. Мои самые худшие опасения подтвердились: тётя Клара запретила Алёше играть со мной. И даже мама в этом не виновата, она позвонила и извинилась перед ней, и рассказала всё, как было. Но тётя Клара, наверное, подумала, что Алёше следует держаться от меня подальше, так как я якобы могу обучить его словам и похуже. Для меня тогда оставалось загадкой: что же думал сам Алёша? Я пыталась это осмыслить, когда вдруг мама мне сообщила, что сегодня я останусь дома одна. Правда, мама разрешила мне погулять недолго на улице, но без Алёши гулять было всё равно, что пить чай без сахара.
Когда мама ушла, я играла одна и время от времени сама себя ругала за непослушный язык.
«И всё из-за какого-то одного слова меня разлучают с лучшим другом. Это невыносимо! Всё из-за слова, о котором я и понятия не имею, о котором мама постеснялась даже говорить. А если я до конца жизни не узнаю смысл этого слова? Учителя в школе объяснение этому слову, конечно, не дадут. Да и спросить их об этом как-то стыдно. А те дети, которые будут знать это слово, и знать его значение, будут надо мной насмехаться. И мне будет, наверное, очень стыдно потом…» – накручивала себя я.
Наконец-то дождь закончился, и на улице тускло засветило солнце. Я начала обдумывать, куда же мне пойти погулять и решила пойти во двор, поиграть с соседскими детьми. Но к моему удивлению, площадка была пуста. Наверное,  никто пока что не решился выйти на улицу, ведь дождь только что закончился, и было сыро. Я тогда подумала, что мне одной будет тут скучно. И ведь всё тут мокрое… И тут ко мне пришла идея: а не пойти ли мне к папе в гости?
- Почему бы и нет? Наверняка он сейчас дома. Вот он обрадуется, когда увидит меня!
Обрадовавшись этой мысли, я поспешила к дому, где жил мой папа. Я знала, где он живёт, ведь я как-то раз ходила туда с мамой, да и папа тоже показывал мне дорогу к нему.
Наконец, я стояла возле к дверей под номером 16 и нажимала на дверной звонок. И тут я подумала: неужели он на работе? Тогда все мои действия станут напрасными. Но, к счастью, входная дверь открылась и, к своему изумлению, я увидела на пороге незнакомую мне тётю, которая встретила меня неодобрительными возгласами. Я даже подумала, что обозналась.
- Чего тебе надо? Пошла отсюда!
- Я пришла к папе.
- А! К папе. Его здесь нет, так что убирайся скорее.
Но, несмотря на то, что она мне сказала, я как будто чувствовала, что мой папа есть дома.
- Пропустите меня, я знаю, что он тут.
Но эта женщина стала почему-то преграждать мне путь и силой закрывать дверь. Тогда я решила прибегнуть к силе своего голоса. Я, что есть сил начала звать папу, придерживая дверь, которую так упорно старалась захлопнуть эта тётя перед моим носом.
И вдруг, как ангел хранитель, на мой зов пришёл мой папа. Я его сравнила так, потому что он обернулся в простынь и выглядел точно как ангел, только без крыльев.
- Что тут происходит? Прекрати сейчас же! – обратился он к тёте.
- Папа! – воскликнул я, и бросилась к своему ангелу на шею.
- Представляешь, эта соплячка решила, что ей можно тебя видеть, когда ей захочется. – начала отчитываться тётя. – Уведи её отсюда. Слышишь?
- Она действительно может увидеть меня, когда ей захочется.
- Ты бы свою бывшую жену ещё сюда пригласил. Я не хочу видеть здесь посторонних. Уведи её отсюда!
- Она останется здесь.
- Ах, так? Тогда я её сама вышвырну.
И тут она схватила меня за руку с такой силой, что мне стало очень больно, и я очень сильно разозлилась на неё.
- Отпустите меня! Вы, вы плохая! – кричала я. – Вы – проститутка!
- Что?!! Ах, ты! – с этими словами она хотела меня ударить, но папа ей этого не позволил.
- Как ты смеешь поднимать руку на моего ребёнка? – возмутился мой папа.
- Ты слышал, как она меня обозвала?! – закричала тётя.
- Я всё прекрасно слышал. И я даже согласен с ней.
От этих последних папиных слов тётя вдруг широко открыла глаза и с ненавистью посмотрела на моего папу.
- Что? Ах ты, паразит! – с этими словами она пыталась дать ему пощёчину, но к счастью, папа быстро схватил целящуюся в него руку.
- Да, я полностью согласен со своей дочерью. Она наконец-то подобрала для тебя подходящее слово. И как я раньше не замечал в тебе этого?
Я не буду точно воспроизводить, что папа сказал дальше этой женщине, и наоборот. Тем более, что всего не запомнишь и не передашь словами, ведь эту сцену надо было видеть! Возможно, кто-нибудь из вас часто слышал, как спорят мужчина с женщиной, особенно папа с мамой, и я думаю, что этот спор вряд ли доставляет кому-нибудь удовольствие, кроме как самим спорщикам.
Я много раз слышала ссоры своих родителей, и мне почему-то в этот момент ставало как-то не по себе.
Но когда папа начал ссориться с этой незнакомой тётей, неприятное чувство у меня вдруг пропало, ведь я была с папой как бы заодно. Ведь должен же он её проучить, чтобы она меня не обижала. Хотя, в этот момент мне больше всего хотелось мгновенно стать взрослой и лично проучить эту тётю, чтобы она запомнила мои слова раз и навсегда!
Под финал их ссоры тётенька с какими-то чемоданами пулей прибежала к входной двери и скрылась за ней, обзывая на ходу моего папу. Из спальни ко мне вышел папа, весь в той же белой простыне. И тут из-за туч показалось солнце и, пробравшись через окно в папину комнату, озарило все предметы вокруг и моего папу тоже. В этот момент он был очень похож на ангела, улыбающегося мне, и делавшего знак для совместных объятий.
Далее рассказывать, наверное, не имеет смысла. Хотя, кое-что я могу добавить. После долгих папиных обещаний вернуться в нашу семью и незамедлительно помириться с мамой, я всё же решилась задать папе свой сакраментальный вопрос: кто же такая эта проститутка? Папа, конечно же, удивился и поинтересовался, где я услышала это слово. И после моих объяснений, он покачал головой, с презрением к дяденьке, который произнёс это слово. Он, было, старался переменить тему нашего разговора, но я без устали повторяла ему интересующий меня вопрос. Наконец, он сдался:
- Ну, понимаешь, доченька… - начал он свой длинный и поучительно-разъяснительный рассказ на счёт этого таинственного для меня слова. Он изложил мне всё чётко и ясно. Даже мама не могла бы мне так доходчиво всё объяснить. После я, конечно, постеснялась того, что расспрашиваю о таких неприличных вещах, на что папа ответил мне, что я поступила более чем правильно. Ведь я бы, наверное, ещё больше смутилась, если бы узнала значение этого слова от посторонних людей. И также я могла быть дезинформированной или вообще никогда не узнать значение этого слова. Благодаря этому случаю я поняла, что если чего-то не знаешь, то лучше всего обратиться к родителям, которые разъяснят тебе что к чему, используя свой многострадальный опыт. И, прожив целую жизнь, я поняла, как хорошо, что существует с тобой рядом человек, с которым можно посоветоваться, или даже высказать все свои переживания. И знать, что он тебя прекрасно понимает – это настоящее утешение для твоего душевного состояния, и в какой-то степени – всепобеждающее чувство.


Рецензии
Отвечаю Вам искренней взаимностью и с удовольствием жму на зеленый.
Всего доброго. С уважением,

Александр Иванович Бондаренко   04.01.2013 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.