Отец и сын

Барабанщик выбей (дробь, стекло в учительской, зуб соседу по парте - выбери нужный вариант) В нашем случае подходят все три. Мало нам горниста на нашей улице. Есть у нас и барабанщик- Серёга. Он состоит на всевозможных  учетах - внутришкольном, в детской комнате милиции, в комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации района. И везде Серёжу любят – в школе, в милиции, в комиссии. Море обаяния у человека.  Они два друга - Миха и Серёга. Вот нашли где-то горн и барабан, поделили. У них и знамя есть, пионерской организации ныне закрытой школы № 5.  Радуют всю улицу ранними воскресными побудками. Сегодня  весёлый праздник 1 Мая, который совпал с Пасхой, и сердиться нельзя. Праздник для всех. Серёга сын улицы Фролова. Нет дома, где его хоть однажды не накормили. Серёжин папа сначала покупает бутылку, а потом уже всё остальное. Чаще всего «остального» не бывает.
-Смотри, Серёга! Учись хорошо. А то сам знаешь, если Органы опеки вашей семьёй заинтересуются, то тебя в детский дом заберут. Знает. Больше одной тройки за год в табеле у него не бывает. То по истории тройка, то по русскому языку. Однажды была  тройка по пению. Больше всего на свете Серёжа боится  детского дома, хотя жил только в школе- интернате города Краснодара и то  недолго - меньше года.
Мама болела, практически всё время лежала в больнице. Воспитывал Сергея дед- человек героический. Петр Афанасьевич наш уральский, на фронт призывался с нашей улицы, разведчик, прошёл всю войну, закончилась она для него на Дальнем Востоке в 1947 году. Женился  Петр на кубанской казачке, стал жителем одной из станиц Краснодарского края. Он уже  овдовел, когда родился внук  Сережа. С самого рождения Сергея жили они вдвоём – дед и внук. Об этом времени подросток вспоминает, как о сказке:  - «Там сад настоящий, фейхоа даже растут, сливы, а яблок так на целый магазин». С дедом случился инсульт – и вполне благополучный, домашний мальчик  Серёжа очутился в  интернате, где был, пока не умерла мама.
После смерти матери Серёжа живёт со своим отцом в Екатеринбурге, за пять  лет привык и к городу  и к неожиданно появившемуся в его жизни  папе.  Дома  у них целый зверинец – кот безымянный, собака Чара  и ёжик  Ежика. Ёж сердито фырчит, но ест пельмени вместе с тестом - сама видела. Летом я работала вожатой в загородном лагере около Двуреченска. Пацаны из моего отряда нашли совёнка- подранка и притащили его мне. Я вспомнила, что Серёжа увлекается зоологией, и решила отвезти совёнка ему в подарок.  Дома никого не оказалось, но я знала, где прячут ключ. Птицу посадила в комнате  на спинку стула. Когда я уходила, совёнок смешно ухал: «Ух-ух!» Записку я не оставила - пусть отгадывают от кого подарок и радуются. Соседи «обрадовались». В этот день они вернулись домой очень поздно, были на похоронах. Открывают дверь квартиры, а из темноты раздается  совиное уханье: «Ух-ух!» Что это был мой «подарочек», я созналась только много лет спустя.
Про Серёжиного отца,  Пашу скажу одно:  человек добрый, но бесхарактерный. Однако, проявил 5 лет назад характер: забрал сына из интерната, не отправили мальчишку в детский дом.  Совсем недавно  Паша  был кадровый рабочий, человек уважаемый - Павел Александрович Мелентьев.  На заводе ему ещё 25 лет назад  квартиру дали.  Первая жена эту квартиру отобрала, выгнала мужика на улицу. Выписала, сделала человека бомжем. Паша зла на неё не держит: «Квартира  детям достанется и внукам». Никто из соседей по улице никогда ни детей от первого брака, ни внуков не видел.   Живут  Мелентьевы  в развалюшке на нашей улице –  она  досталась  Серёже в наследство от мамы. Дом можно привести в порядок, были бы у Паши руки на месте.
 -Паша, ты почему на Серёжу пособие не получаешь?  Оказывается, в 45 лет не поменял паспорт - так и живет. С завода ушёл, устроился охранником, выгнали за прогул. Потом Паша торговал   контрафактными дисками. Официального трудоустройства не было, но деньги платили регулярно. Сейчас не работает. Серёжа своего непутёвого отца жалеет: «Не везёт ему, да и старый он (пятьдесят с небольшим), поэтому на работу не берут». Зато Сергей работает - «Нашу газету» разносит – устроился по документам соседа. С такими же мальчишками бумагу, бутылки, медь, железо собирает  и сдает. Летом   мальчишки  купаются в пруду, ходят в лес за грибами. Ходит с ними и Сережин отец, как он сам говорит: «Караулю, как бывший охранник, сейчас время неспокойное»
  Серёжа мальчик очень добрый и по натуре своей оптимист. Всех он опекает: и соседскую девочку  Машу 5 лет и  одинокую бабулю.  К своим 13 годам успел бросить 3 спортивные секции, хотя в футболе и самбо были у него несомненные успехи. Вид у подростка хулиганистый, никому в голову не придет что прабабушка у него – кандидат медицинских наук, а прадед был ректором Харьковского университета. Каждое лето Серёжа на 3-4 недели  уезжает в небольшой городок на Волге к бабушке. Там он живет на даче, купается, гоняет с пацанами во дворе футбольный мяч. Серёга там персона, а как же – внук  Натальи  Михайловны из Екатеринбурга.  Никто даже не догадывается, что совсем они не родственники. У Сережи есть мечта. Дождаться своего совершеннолетия и получить деньги, которые достались ему от продажи дома на Кубани. После  дележки наследства на всех краснодарских родственников  сумма там не слишком большая, но Сережа верит, что эти деньги могут решить все проблемы.
Паша  Мелентьев не Андрей Соколов из шолоховской «Судьбы человека», но ведь любят они друг друга, Павел Александрович и  Серёжа, отец и сын, живут счастливо вопреки всему. Оба колючие, задиристые, два ёжика.

 


Рецензии