***

САШКИНА   ЛЮБОВЬ
                I
Саша сидела в палисаднике на завалинке. Привалясь к теплой стене спиной, смотрела на проплывающие по небу, причудливой формы, облака и блаженствовала.
Два дня, как она вернулась домой из города на летние каникул, последние её каникулы. Еще год и она – самостоятельный человек.
Заскрипела калитка и Саша очнулась от своих грез. В палисадник вошел Сашин брат и какой-то незнакомый парень. «Нездешний, - отметила про себя Саша, а сердце почему-то тревожно екнуло. Парень был очень красив. Лицо смуглое, с тонкими чертами. Темные брови вразлет,  изящный нос, губы яркие, как у девушки,  красиво очерченные. И одет он был не по-деревенски. На высокой, ладно скроенной фигуре красовалась  белая шелковая тенниска, еще больше  подчеркивая его смуглоту. Темные брюки, отлично отглаженные и блестящие штиблеты, дополняли наряд.
Они ходили между  цветочных клумб, что-то вымеряли, прикидывали, обменивались короткими фразами. Саша украдкой наблюдала за ними.
«Интересно, откуда он?» - думала она.
Внутри ворохнулось какое-то сладостное томление, до селе ей незнакомое.
Когда они возвращались к калитке, парень бросил на неё быстрый, оцени-вающий взгляд. Глаза их встретились, и Саша почувствовала, как сердце ухнуло в пятки, потом подпрыгнуло к горлу и заколотилось. Она вся вспыхнула лицом, как маков цвет.
Уже давно за ними закрылась калитка, а она все еще сидела, как оглушенная
«Что это со мной!?» - спросила себя Саша.
Еще не понимая того, что с ней произошло, она тем не менее не могла успокоиться до глубокой ночи. Перед глазами навязчиво вставал этот чужой, так заинтересовавший её парень. Сердечко сладко замирало, а все тело обдавало жаром.
Утром, стараясь казаться равнодушной, спросила у брата, с кем это он был вчера.
- А, этот? Ванька Зотов, из новеньких. Они только что приехали. Привезли с собой ульи с пчелами, а поставить негде, вот и попросились в наш палисадник. Скоро привезут.
- А-а-а, - неопределенно протянула Саша, а у самой всё внутри оборвалась. «Сейчас я опять его увижу».
В распахнутые ворота въехала бричка с ульями. Лошадь в поводу вел крупный, седовласый мужчина, с грубым лицом и тяжелым взглядом. «Неужели это его отец?» - ужаснулась Саша.
Мужчина вместе с Сашиным братом сгрузил ульи, расставили их между клумб, открыли летки. Пчел с жужжанием стали вылетать на волю. Одни облепили все цветы, другие разлетались в разные стороны.
Справившись с делом, мужчина  коротко обронил «Спасибо» и уехал.
Разочарованная Саша  грустно глядела ему вслед. Она так задумалась, что не сразу услышала, как брат обращается к ней.
- А
!? Что!? – встрепенулась она.
- Оглохла ты, что ли!? – накинулся на неё брат. – Я говорю, поменьше шастай по двору, а то пчелы могут покусать. Слышишь, как сердито жужжат?
Саша согласно закивала головой и вошла в дом.

                II

Наступило воскресенье. Значит, в клубе будет какой-нибудь фильм, а потом танцы.
Саша ждала этого воскресенья с надеждой и страхом. Она горела желанием вновь увидеть этого парня, в то же время страшилась этой встречи.
Саша любила танцевать. Танцевала всегда легко, с упоением, до головокружения. Недостатка в партнерах у неё никогда не было. Невысокая, крепкая, ладная, она источала сладкий аромат юности.
Толстая коса, цвета спелой пшеницы, свободно спадала по спине ниже пояса. Карие глаза, в зеленую крапинку, открыто и весело смотрели на мир. Движения были плавные, мягкие, полные женственности и очарования. Многие парни заглядывались на Сашу, и не только в деревне, но и там, в городе, где она училась, но она никому не отдавала предпочтения.
Однако, ей льстило такое внимание. Она могла слегка пококетничать с кем-нибудь из своих поклонников, но и только.
А теперь её, всегда безмятежное  состояние, было разрушено. И кем!? Каким-то незнакомым, совершенно чужим человеком. Прислушиваясь к себе, Саша вынуждена была в конце концов признаться самой себе, что она влюбилась. Влюбилась нелепо, с первого взгляда. Это открытие потрясло её. «Что же теперь будет!?»
Вечером за Сашей забежала её закадычная подруга Катя, и они пошли в клуб.
Фильм уже закончился. Танцы были в самом разгаре. Саша вертела головой, вытягивала шею, высматривая того, кого она больше всего хотела видеть. Отклонила все приглашения потанцевать, чем немало всех удивила.
Только с одним, с ним единственным, она танцевала бы до утра. Но его не было.
Подруга толкала её в бок, шептала:
- Саш, что ты сегодня такая? Может у тебя голова болит?
- Нет, не голова, сердце болит! – невольно вырвалось у Саши.
Подруга от такого ответа опешила. С любопытством посмотрела на Сашу, многозначительно хмыкнула, но от дальнейших расспросов воздержалась.
Вот тут Он и появился. Нарядно одетый, он непринужденно вошел в клуб и сразу направился к группе ребят. Пожал всем руки, назвал своё имя.
Деревенские ребята всегда настороженно относились к чужакам, а тут, к Сашиному, удивлению, они приняли его в свой круг очень доброжелательно.
Гармонист заиграл вальс. Саша, с сильно бьющимся сердцем, мысленно молила: «Подойди ко мне! Пригласи меня! Подойди! Подойди!»
Но Иван, скользнув по ней взглядом, пригласил другую. От обиды у неё навернулись слезы на глазах. Чтобы скрыть их, она выскочила из клуба и побежала к реке. Там вволю наплакалась.
Уже дома, лежа в постели, перебирая в памяти все происшедшее, Саша горько усмехнулась и попеняла самой себе: «С чего ты взяла, что он обратит на тебя внимание? Возгордилась ты, Сашка, от того, что  за тобой парни табуном ходят. Думала и здесь будешь первая. Ан, нет! Дали тебе щелчка по носу и поделом. Не возносись!»

                III

Деревенская молодежь надумала организовать вечеринку. Обычно они устраивались в чьем-нибудь доме, где попросторнее и где родители были не против этого.
В этот раз особенно повезло. Сашиной подруги тетка ушла на ночное дежурство в телятник, а в доме разрешила молодежи погулять. Изба у тетки была просторная, есть где было развернуться.
Саша собиралась на эту вечеринку особенно тщательно. Одела своё любимое платье, сшитое матерью. Из темно-синего штапеля, с воротником, как у матроски, с белым галстуком и белой каймой по рукаву-кимоно, платье ладно сидело на Сашиной точеной фигурке.
Она повертелась перед зеркалом и так, и сяк – «Хороша!» а у самой одна думка  на уме. «Придет? Не придет!?»
Пришел. В избе было многолюдно, шумно и весело. Для «куражу» выпили одну бутылку сладкого вина на всех и затеяли разные игры.
Играли в «Фантики», в «Ручеек», в «Почту», а под конец в «Бутылочку».
Все ужасно развеселились. Саша тоже звонко смеялась, шутила, подразнивала целующихся до тех пор, пока водящим не стал Иван.
Закружилась, завертелась бутылочка. Вот она замедлила своё вращение, остановилась, и горлышко указало на неё, на Сашу. У неё враз ослабели ноги. Она перестала смеяться и напряженно смотрела в Ванины глаза, в которых вспыхивали веселые смешинки.
Ваня тоже смотрел на Сашу и не двигался. Кругом закричали: «Давайте, целуйтесь!»
Ваня сделал несколько шагов, Саша, на негнущихся ногах, ему навстречу и вот они уже рядом. Стоят друг перед другом, смотрят в глаза и молчат. Все опять закричали: «Да целуйтесь же вы в конце концов!»
Ваня привлек Сашу к себе и крепко поцеловал в губы. Сашины губы непроизвольно открылись ему навстречу и, пылая, как в горячке, она ответила не его поцелуй.
А Иван, как обнял её, так и не выпустил из объятий. Саша чувствовала, что вот сейчас она потеряет сознание и опозорится перед всеми.
Наконец, она вырвалась из его рук и опрометью выскочила из избы. Вслед несся хохот и выкрики «Вот это поцелуй!»
Саша бежала домой, не разбирая дороги, на ходу твердила: «Дура я, дура! Не надо было убегать. Теперь все всё поймут. И он первый! Стыд-то какой!»
Саша все еще ощущала вкус его поцелуя на своих губах.
В деревне не принято было выставлять свои чувства на показ. Стоя во дворе своего дома, она слушала ночь и отчаянно думала: «Как я теперь покажусь ему на глаза?!»А что скажут все друзья?! Теперь не избежать насмешек»

                IV

Больше недели Саша нигде не показывалась. Вечером поможет матери по хозяйству и в дом. А днем читала книги, мечтала и в этих мечтах только он – Ваня.
Прибежит, бывало, подруга. Щебечет, щебечет, новости рассказывает, а сама все на Сашу вопросительно смотрит.
Но Саша упорно отмалчивалась.
Однажды тихим, теплым вечером, Саша сидела у раскрытого окна и любовалась мерцающими звездами, полной луной, которая все вокруг заливала прозрачным светом.
В калитке мелькнула тень.
- Кто там?! – испуганно спросила она.
- Я это, я, - послышался голос подруги из-за угла.
Саша с трудом перевела дыхание.
- Ну, что ты здесь сидишь? – стала увещевать подруга. –Пойдем погуляем, к роднику сходим.
«И правда, - подумала Саша, - чего я сижу?»
- Ладно, пойдем, - согласилась она, - только чтобы нас никто не видел.
Наспех надвинув на ноги тапки, она легко выпрыгнула из окна. Взявшись за руки, подруги не спеша направились к роднику.
Подруга со смехом рассказывала, как приезжали Репинские ребята (это со-седнее село) и подрались с нашими из-за девчонок. Раньше Саша тоже бы с удовольствием посмеялась над этим, но сейчас ей почему-то не было смешно.
Над родником  нависли густые ветви черемухи, и там стояла непроглядная темь.
Из тьмы к ним, вдруг шагнул человек. Саша испуганно вскрикнула, вцепившись в руку подруги, удивлялась спокойствию той.
Приглядевшись, Саша узнала Ивана.
- Всё, - сказала подруга, подталкивая Сашу вперед, - я сделала то, что меня просили, а теперь разбирайтесь сами.
Повернулась и пошла прочь.
Совсем растерявшись, Саша неподвижно, молча стояла, не зная, что делать, остаться или бежать отсюда куда глаза глядят.
Неловкое молчание прервал Иван. Он нежно приобнял Сашу за плечи, заглянул ей в глаза, горячо зашептал:
- Саша, Сашенька, не пугайся. Ты знаешь, еще в первую нашу встречу, там, в вашем дворе, ты мне очень приглянулась. Меня тогда как током ударило. Но у меня не хватило смелости заговорить с тобой, у тебя был такой неприступный вид.
Он ненадолго замолчал, а потом страстно добавил:
- А когда на вечеринке я тебя поцеловал, это было, как удар молнии. Все эти дни я только о тебе и думал, ходил сам не свой, ждал встречи с тобой, а ты всё не появлялась и не появлялась.
Саша, ошеломленная этим признанием, продолжала молчать, а в душе у неё все ликовало: «Он любит меня! Он меня любит!»
- Что же ты молчишь, скажи хоть что-нибудь! – В голосе Ивана прозвучало легкое раздражение. Но Саша этого не заметила. Сбросив с себя оцепенение, она, вдруг, обвила его шею горячими руками, прижалась к нему пылающим лицом и неожиданно тихо всхлипнула.
Иван крепко держал её в своих объятиях и ласково шептал:
- Ну, что ты!? Что ты!? Милая Сашенька. Все хорошо. Не плачь.
Саша засмеялась сквозь слезы. Подняла на него сияющие от счастья глаза, в ответ прерывисто зашептала:
- Я тоже…, с первого взгляда…, с первой минутки…Господи! Как я счастлива!
Губы их слились в долгом, сладком поцелуе.
Взявшись  за руки, они долго бродили в ночной тишине по берегу реки и говорили, говорили. Опомнились, когда забрезжил рассвет.
- Мама моя! – воскликнула Саша. – Что родители скажут?! Ох и попадет мне!
Они бегом припустились к деревне. У Сашиного дома, обменявшись легким поцелуем, разошлись.
Саша тихонько, чтобы никого не разбудить, влезла в окошко, юркнула в постель.
Саша уснула, едва только голова коснулась подушки. Во сне она улыбалась, лицо светилось счастьем.

                V

Каникулы промелькнули, как один день. Саша жила, как в лихорадке. Они с Иваном сторонились шумных компаний, не участвовали в деревенских играх-забавах, их не привлекали даже танцы. Вспыхнувшая любовь искала уединения. После счастливых часов, проведенных с Иваном, Саша каждый раз возвращалась домой на рассвете.
Днем Саша, несмотря на бессонную ночь, порхала, как ласточка, всякая работа спорилась в руках.
А то вдруг, остановится посреди двора, запрокинет голову, мечтательно закроет глаза и шепчет: «Ваня, Ванечка! Любимый мой!» и жалела только о том, что день тянется так медленно.
Ребята и девчонки поначалу подсмеивались над ними, а потом как-то при-тихли, удивляясь, восхищаясь и завидуя их любви, такой любви, о которой, по их понятиям, только в книжках пишут.
Мать с тревогой наблюдала за дочерью и однажды завела с ней осторожный разговор:
- Смотри, дочка, как бы плохого чего не случилось, опозоришь нас на всю деревню. Вот чую, не наш он человек, легкий какой-то, как бы потом плакать не пришлось!
- Ну, что вы, мама! – возмущалась Саша. – Он такой хороший, такой необыкновенный!
- Ну, ну, - добавляла мать, - потом не говори, что я тебя не предупреждала.
Пришла пора расставаться. Саша, накануне отъезда, ходила поникшая, пе-чальная, сегодня у них с Иваном прощальное свидание и разлука на целых полгода. Впервые Саша почувствовала, что это такое – сердечная боль.
Вечером Саша и Иван сидели на своем любимом месте – за речкой на косогоре.
В этот вечер Иван был непривычно возбужден. В его словах звучали какие-то туманные намеки, он все крепче и крепче сжимал Сашу в объятиях и неистово целовал, до боли.
Неожиданно он опрокинул Сашу навзничь и придавил её к земле всем телом. Что-то бессвязно бормоча, он одной рукой больно сжал её грудь, а другая рука скользнула ей под платье и опустилась ниже живота. Саша через тонкую ткань трусиков чувствовала его горячую руку. По её телу прокатилась дрожь, в ушах зазвенело, в голове, испуганной птицей, промелькнула мысль «Что он делает!?»
В следующее мгновение она с силой оттолкнула Ивана, вскочила на ноги и, на ходу оправляя платье, отбежала на несколько шагов, испуганно смотрела на Ивана.
Иван поднялся с земли, осторожно к ней приблизился и недовольным голосом произнес:
- Ну, что ты , в самом деле, как маленькая девчонка? Мы же все равно поженимся. А это было бы залогом нашей любви.
Сашу покоробили его слова. Она тихо произнесла:
- Я пойду домой. – Сказала и пошла.
Иван шагал рядом молча. Потом стал извиняться, оправдываться, заверять, что он не хотел сделать ничего дурного, просто на минуту потерял над собой контроль. Просил писать ему, говорил, что в разлуке будет скучать, что, как только она приедет зимой, они обязательно поженятся.
Саша от его заверений оттаяла. Любовь слепа. У калитки ее дома они еще долго стояли, целовались и никак не могли расстаться.
Утром Саша уехала. Уехала со слезами и какой-то необъяснимой тревогой на сердце.

                VI

Каждый вечер Саша писала очередное письмо своему любимому Ване. Прибежав с занятий, торопливо открывала почтовый ящик и разочарованно закрывала его. Писем не было. Так прошел почти месяц. Отчаявшись, она написала подруге, умоляя её сообщить, не случилось ли что с Ваней.. особенно она встревожилась, получив письмо от матери. В нем не было ни слова о Ване, как будто его и не существовала вовсе. Потом пришло письмо от подруги. То, что она писала, привело Сашу в полное смятение. Подруга сообщила, что после её, Сашиного отъезда, Иван через несколько дней укатил в город Куйбышев, к каким-то родственникам, как он сам говорил «Развеяться». Уехал и до сих пор еще не вернулся. Саша не находила себе места. Глубокая обида на Ивана и тоска по нему сжигали её. Она похудела, осунулась лицом, под глазами залегли темные круги.
Ночами, лежа без сна, она перебирала в памяти все их встречи, его слова, улыбки, нежные объятия и клятвенные заверения в любви. И не могла понять, что же случилось?  Потом вспоминала их последнее свидание, оставившее неприятный осадок на душе и тогда её мучили сомнения «А любил ли он её так, как любила его она?»
Утром вставала не выспавшаяся, разбитая, с головной болью. На лекциях клевала носом, почти ничего не понимая из того, о чем говорили преподаватели.
Оставшееся время до зимних каникул прошло для Саши, как в бреду.
Когда она появилась на пороге своего дома, мать ахнула:
- Дочка! Что с тобой!? На тебе лица нет!
Саша вымученно улыбалась, изображая веселость, и говорила, что всё в порядке. Просто сессия была трудная.
- Ну, ничего, дочка, я тебя откормлю за каникулы. Еще краше станешь.
- Конечно, мама, так и будет, - соглашалась Саша равнодушно.
Мать, конечно, догадывалась о причине таких перемен в Саше, но ей хватило деликатности не напоминать дочери. «А я что говорила? Так и вышло по-моему».
Узнав о Сашином приезде, прибежала подруга. Она обрадовалась встрече, без умолку рассказывала о всяких смешных деревенских историях, только об одном не обмолвилась – об Иване. Саша молча, требовательно посмотрела на подругу и та осеклась на полуслове, сникла. Потом поднялась, порывисто обняла Сашу:
- Сашенька, подружка моя, не переживай! Не стоит он тебя, пустой оказался человек. Он, как вернулся из Куйбышева, подбивал тут клинья то к одной, то к другой, но получил от ворот поворот. Ребята, в отместку за тебя, хотели ему «темную» устроить, но мы, девчонки, отговорили. А сейчас он связался с этой, ну, ты её знаешь, к которой мужики, кому не лень, шастают. А ты плюнь, плюнь на него!
Саша закаменела лицом. В голове больно билась мысль: «Почему? Почему вот так, без объяснений, он порвал всё, что нас связывало? А может его со мной ничего не связывало? Захотел поразвлечься с деревенской девчонкой, не вышло и в сторону? Господи! Как больно, как обидно! За что он так посмеялся надо мной!? Все его слова, поцелуи, клятвы – всё ложь, ложь, ложь!»
Со стоном Саша упала на кровать, уткнулась лицом в подушку и зашлась в плаче.
Мать открыла дверь в горницу, посмотрела, покачала головой и опять тихо прикрыла её.
Подруга стояла над плачущей Сашей, гладила её по голове и приговаривала:
- Ты поплачь, поплачь, легче станет.
Выплакавшись, Саша поднялась с кровати, вытерла насухо глаза, сказала обыденно, спокойно:
- Сегодня пойдем в клуб.
- Может, не надо сегодня? – спросила подруга. Но Саша так на неё посмотрела, что та поспешно согласилась и стала суетливо собираться домой.
«Ну, нет, - думала Саша, - я не доставлю тебе, любимый Ванечка, удовольствия видеть мои страдания. Плохо ты меня знаешь».
               
                VII

На улице было морозно. В заиндевелых окнах клуба мелькали тени, оттуда доносились звуки гармони. Саша постояла с минуту, глядя на окна, и решительно поднялась на крыльцо. Сзади торопилась подруга. Рывком растворив дверь, Саша нос к носу столкнулась с Иваном. В глазах его мелькнула растерянность, испуг. Окинув его презрительным взглядом, Саша, гордо вздернув подбородок, прошла в клуб, а Иван, как-то воровато, бочком, проскользнул на крыльцо и кубарем скатился с него, оступившись на обледенелой ступеньке.
Притихшие было ребята и девчата кинулись к Саше с радостными воплями «Сашка! Сашка приехала!»
Принялись тормошить её, засыпали вопросами: «Как экзамены, сдала?!», «Что в городе нового?!», «Надолго ли приехала!?»
Растроганная такой встречей Саша, отвечая на приветствия, пожимала руки ребятам, обнимала и целовала девчонок, чувствуя, как теплота заполняет все её существо. Среди своих родных деревенских друзей и подруг, трагедия её любви с «чужаком» уже не казалась так трагична. Она отступила на задний план, оставив в душе звенящую черную пустоту, серое пепелище.
Иван, как она узнала позже, на другой день, после этой встречи с ней, уехал из деревни.
Наверное, опять подался к родственникам в Куйбышев развлекаться.
Больше Саша его никогда не видела и не слышала о нем.
Может быть, какие-то вести о нем и доходили до деревни, но друзья, оберегая её, никогда ничего ей не сообщали.

                ЭПИЛОГ

Семья Ивана в Сашиной деревне не прижилась. Вскоре, после описываемых событий, она подалась в другие края. Как говорила о них Сашина мать: «Перекати поле».
Саша закончила учебу. По распределению уехала от дома за тридевять зе-мель. Долго не выходила замуж, хотя предложений получала не мало.
В конце концов решилась. Сашин муж был человеком спокойным, покладистым. Сашу обожал, относился к ней с добротой и вниманием.
Казалось бы, что ещё нужно в жизни ? Но иногда нет, нет, да и всплывет в памяти, из самых её  глубин, то жаркое, безумное лето, её первая, всепоглощающая любовь, радужные мечты и надежды.
В такие моменты Сашино сердце щемило, болезненно сжималось, наваливалась тоска, на глазах невольно закипали слезы.
Саша себя за это ненавидела.
«Сколько можно, - спрашивала она себя, - помнить человека, предавшего её? Человека, растоптавшего её чистую, возвышенную любовь, любовь наивной, доверчивой деревенской девчонки?»
Но такие моменты приходили с каждым годом все реже и реже.
Жизнь шла своим чередом.



                2007г.


Рецензии