Ледяной конь. Глава I

Когда длинная зима, нужны сказки, чтобы согреться.
Тонино Гуэрра


В каждом городе есть свои легенды и достопримечательности, история которых уходит в глубокое прошлое, а также объекты, которые народное сознание наделяет силой, способной совершать чудеса. Во Флоренции это бронзовый кабанчик, которому надо потереть пятачок и загадать желание.  Во Вроцлаве с недавних пор стали появляться бронзовые гномики, которые способствуют, по народным поверьям, процветанию города. Стоит дотронуться до бронзовой коленки Маленькой принцессы в Будапеште – и твое желание сбудется. К могиле журналиста Виктора Ноира в Париже стекаются толпы женщин в надежде забеременеть и почти до дыр стерли его металлические брюки. Мужчины тем временем трепетно прикасаются к груди статуи Джульетты в Вероне. Да что далеко ходить. В московском метро на одной из станций есть бронзовое изваяние пограничника с собакой, у которой нос уже стерся от прикосновений. Сравнительно недавно поставленный памятник Евгению Леонову напротив киностудии «Мосфильм» также начал работать на исполнение заветных желаний.

Таких примеров можно привести великое множество, просто не хочется отвлекать внимание читателя на частности. Скажу лишь, что в нашем городе ничего подобного не было отродясь. Ни средневековых преданий, ни изваяния, которому можно было бы что-нибудь загадать, а из достопримечательностей – стела в одном из районов, показывающая проезжающим, что в этом городе живут газовики. Город у нас молодой, седину в историческом процессе еще себе не нажил, с легендами и преданиями как-то с самого начала не задалось. И продолжали бы мы жить так же скучно, без особо заметных событий, пока не приехали однажды в наш город ледовые скульпторы. Ах, какой симпатичный городок они построили! Разноцветные купола башенок ледяных крепостей и дворцов были видны издалека и радовали глаз своими яркими разноцветными красками. В ледяных гранях стен блуждали солнечные блики, создавая причудливый рисунок световых переливов. А уж как блистал и переливался городок в ночном освещении, да с подсветкой – нетрудно себе представить. В общем исключительно живописный получился уголок в центре города. Унылая площадь как-то сразу стала нарядной и уютной, хотя  казалось бы: холоднее материала, чем лед, из которого делали фигуры, вряд ли найдешь.

Городок сразу полюбился и детям и взрослым. Что и немудрено, настолько он был великолепен. Но не это, как выяснилось позже, стало отличительной особенностью ледяной забавы для жителей нашего города, нет! Очень скоро заметил народ, что в окрестностях городка происходят странные и удивительные вещи. Однако не будем забегать вперед, расскажем все по порядку…

                Продолжение следует.


Рецензии
С удовольствием читаю Ваши произведения,
они интересные, читаются легко,
без каких-либо завихрений.
Понравилось!
Удачи Вам, Галина!

Дмитрий Верендеев   06.01.2011 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Это именно то, что хочется услышать как отзыв. Потому что именно к этому и стремлюсь: чтобы было интересно и легко читалось. Бальзам на душу. Огромное "БЛАГОДАРЮ"!
Проза, как и человек - должна быть обаятельной. Это у меня позиция такая.
С уважением!

Галина Лоскутова 2   06.01.2011 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.