C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Наша ОПа всем ОПам ОПа - о скелетах общества

ОПА - общественная палатка (шкилет общественности в шкафу администрации)

  В городской думе Новочеркасска начался процесс формирования общественной палаты. Есть несколько вариантов  ее формирования: верхний, местечковый, общественный.  Сверху - с государственной колокольни, доморощенный -  властями городского самоуправления и от самого общества неправительственных организаций.  Про общественные палаты при федеральных и региональных уровнях давно сформированы и напоминают они, в лучшем случае, потемкинские деревни из потешных слуг. Их эффективность работы на пользу обществу столь низка, что проще сказать отсутствует. Принцип работы и формирования примитивен - на троих: три по 33%, из назначенных администрацией, представительным органом при администрации и ручного сообщества назначаемого той же администрацией.

  Местечковый.  Естественно, что никакого отношения этот балаган (палатка) сверху к городу Новочеркасску не имеет, так как по Конституции у нас самоуправление, в отличие от государственных уровней, к  тому же мы есть столица казачества со своим укладом и особенностями, так сказать эталоном самого понятия традиционного самоуправления.  В прошедший четверг рабочая группа Думы попыталась обсудить подготовленные им положения. Но сами тексты не были прочитаны депутатами. С другой стороны от прокуратуры поступили претензии, что якобы нет учета антикоррупционных норм. Группа призвала Думу проголосовать за аналогичный вариант общественной палаты сверху: по пять от мэрии и думы, и 20 мест отдать самим неправительственным организациям от общества. Конечно, это уже продвижение в сторону учета интересов общества, так сказать, посильное.

  Само общество, а также клуб лидеров неправительственных организаций города Новочеркасска склонилось к точке зрения, что количественный состав общественной палаты города должен быть представлен лидерами всех неправительственных общественных организаций разной направленности, включая все организации казаков как коренного населения, а не только реестром, который был опорой ушедшего в лету режима. Такое отношение позволит сохранить не только самобытность города, но и возможные обвинения в придворно-административном лизоблюдстве, что так было характерно в предстоящие времена. Надо отметить - и само общество положения от его имени сданного в думу не видело, и не обсуждало, поэтому предлагается перед голосованием в думе в январе 2011 последний вариант опубликовать в Интернете или в городской газете для месячного срока обсуждения гражданами и их организациями. И только после такого обсуждения - согласия самого клуба лидеров что-либо утверждать на городской Думе.

   Надо бы отметить печальный итог деятельности Общественного Совета при прежней администрации, с которой убежала даже реестровая казачья служба. А также тот очевидный факт, что никакого утверждения по сути и не требуется обществу ни со стороны администрации, ни городской думы, а в основе должен быть процесс согласования и учета интересов общества прежде всего.

Председатель ЭАНО "Зеленый Дон"
Владимир Лагутов

28.12.2010 сия заметка была направлена в официальную газету Новочеркасска "Новочеркасские ведомости", но не была принята из страха, кабы оно чего не вышло. Действительно, что может выйти путного с такой прессой.

Хотя первый вариант был гораздо существенней и смачней.

27 декабря состоялась встреча лидеров неправительственного сектора Новочеркасска в помещении музея общественной организации ветеранов-афганцев на улице Богдана Хмельницкого. Редкая НПО может похвалиться своим помещением после разгула генерало-мэра-мародера. Доселе дававшая всем организациям приют Новочеркасская станица по адресу Московская 70 была захвачена опричниками - реестровой гвардией, разграблена, испоганена и продана.

  Дававшая обществу после приют женская организация "Аксинья" также потеряла свое помещение из-за невозможности оплаты аренды  в наши тяжелые времена и уход грантовых туч на Запад.

  Собралось пятнадцать человек от разных направлений, в том числе три зеленые - экологические. Несколько человек из них, в том числе членов бывшего Координационного Совета по общественным организациям при предыдущем мэре присутствовали на заседании рабочей группы по подготовке положения по Общественной палате городской Думы в прошедший четверг и поделились своими впечатлениями.  А именно, что депутаты не были готовы к работе и не читали подготовленные от имени общества документы, нервничали и некоторые просто обвиняли общественников, что те мешают работать депутатам плодотворно и что им никак нельзя доверять в силу их неизвестности на политической кочке Думы. Даже прокуратура города выступила с протестом по поводу неучета в положении каких-то антикоррупционных норм.  В итоге бурных словопрений с выходом из зала некоторых депутатов было принято решение рабочей группы о представлении на голосование модели ОП по формуле 5+5 от думы и администрации и 20 от самих НПО Новочеркасска.

   Естественно, было отмечена неработоспособность административного чучела ОП, поскольку его покинули представители от так называемого реестрового сословия казаков, а других не было представлено. Ушедший на покой генерало-атамано очень заботился об уничтожении каких-либо конкурентов своего потешного войска, проводя линию своей партии Единогрызов. Он его лепил несколько лет - Новочеркасский округ из подчиненных ему чиновников, которые сидели на зарплате за счет городского бюджета в ранге атаманов станиц. Это выяснилось 17 декабря 2010, когда отлученные от кормушек реестровики вышли на пикет к Макдональдсу. Этот призыв возвернуть их к халявным хлебам не был понят народом, а когда до горожан дошла суть выходки, сочувствующих вообще не оказалось и ряженое сословие растворилось с центра города как тени в полдень. Всем стало понятно, что все эти потешные войска существуют только за казенный счет. А жить как люди, т.е. без дотаций, как и олигархи Березовские, не могут. Да место выбрали символическое - горячие собаки, биг мак, Макдональдс... Со смыслом. Или по глупости своей, что даже обидно казакам. Все казачье народное дело  придворно-административное ряженое сословие испоганило.
 
   Попутно выяснилось, что обеспечение равноправия между казачьими организациями, разными СМИ и самими неправительственными организациями может только само общество без всяких партий и руководящих мародеров. Поневоле вспомнили и здание Новочеркасской станицы, где все Смутные годы до ее разгрома генерало-атамано-мародером находили приют все организации города и назвали ласково "домом политической терпимости".


Рецензии