О конфетах и не только..

Почему-то люблю в магазинах витрины разглядывать больше, чем покупать. Сегодня пошла в продуктовый и зависла там возле конфет. Каких только нет! Купить не хочется- почти не люблю сладкое, а смотрю с удовольствием.


Зашла мамочка с ребенком лет пяти, и началось представление: купи то, не хочу это. Все изнервничались, пока мальчишка пастилками не успокоился. Если бы это изобилие да мне в мое деревенское детство!


Сейчас вспоминаю наше тогдашнее меню и удивляюсь, на чем мы росли.  В обычном будничном меню зимой всегда был суп: красный (борщ), щи с капустой , да серый (я его так называла) с крупой или лапшой. Без всяких вторых и третьих блюд. Мы просто не знали, что их должно быть несколько. На ужин была картошка. Жареная на сале, с поджарками. Очень вкусная и румяная. За те поджарки ( то что прилипло ко дну сковороды) мы с сестрицей всегда воевали.

Либо вареная, круглая,растрескавшаяся от крахмала, разваристая. Мы чистили несколько зубчиков чеснока, мелко резали,присаливали, толкли толкушкой и заливали ароматным подсолнечным маслом. Берешь горячую картофелину, макаешь ее в блюдце с маслом, слегка придавишь ко дну, непременно , чтобы кусочек чеснока прилип, и в рот! Вкусно!  Отец к картошке заносил с улицы замороженое соленое сало, толстенное, а по краешку-темно-розовая полоска мяса.С трудом нарезал небольшими брусочками. Обмакнешь горячую картоху в масло, откусишь, и в догонку еще кусочек замроженного салка, и всю эту прелесть   ледяным молоком припьешь. И квашеная капуста всегда было на столе.

А к праздникам лепили пельмени всей семьей. Отец крутил мясо, целый таз! Мама готовила фарш, добавляла лук,соль, перец и зачем-то молоко, что меня тогда удивляло.
Поскольку сама она сырое мясо не могла есть, просила отца попробовать “на соль”. Он с серьезным видом зацепит вилкой фарш раз, другой – не понял, говорит. И снова вилкой за мясом. Раз ест- значит все нормально, этого фарша он мог съесть сколько угодно. Пельменей лепили много. Раскладывали их на фанерках, присыпаных мукой, ровными рядочками. Лепим и разговоры разговариваем. Родители о работе, о фильме последнем, о бабушках с дедушкой, о своем детстве,о нас с иринкой, какие мы смешные были маленькие. “Расскажите про меня, про меня”, просили мы наперебой.

Из этих бесед- воспоминаний очень много оставалось в памяти, складывались представления и образы, о далеких родственниках на тамбовщине, о детстве родителей. Не те пельмени- многого бы мы никогда и не узнали.

Один пельмень непременно был счастливый! Его начиняли всегда по разному. То уголек мама положит, то копейку, а отец бывало и щепоть перца завернет.
Готовые пельмени выносили на мороз, а потом ледяные в кипяток. Так радовались, когда  на зуб попадался счастливый пельмень. Особенно который с копейкой. Еще на праздники варили холодец и непременно винигрет.

Летом же непременным атрибутом была окрошка, с колбой или с зеленым луком, на квасу и со сметаной. И та же картошка. Иногда мама стряпала пироги, но они ей не удавались, это я понимала уже в тогда, но какой она пекла хворост! Тоненький, хрусткий, желтенький, присыпаный сахарком. Напечет 2-3 тазика, выставит на веранду, вот и ныряешь туда по делу и без дела, а обратно непременно несколько хворостинок прихватишь. Ну невозможно удержаться.

Конфеты дома были редкостью, а когда были- нам их ненормировали. Положат в стол-ешьте, сколько надо. А надо- все!
Зато подружкина мама научила меня варить ириски из сметаны и сахара. И в семь лет я прекрасно обеспечивала себя и сестру этими сладостями. Кроме того, в доме всегда была сушеная смолотая черемуха, и при желании можно было заварить сладкую молотую кашу. О мороженом мы тогда не знали, но пытались изобрести. Берешь горсть снега, лепишь снежок, в сахар его, и в рот.

А поскольку имелись пчелы, мед не сходил со стола ни зимой ни летом. Его ели с хлебом, запивая горячим чаем, им поливали клюкву и бруснику, ели с горячими блинами.

Да, кофет нам перепадало немного, в основном в подарках новогодних, и мы копили фантики от них! Разглаживали, обменивались друг с другом с таким азартом! Какие тогда были конфеты? Красный мак. Маска.Мишка на севере. А ну-ка, отними. Школьные.карамельки дюшес, лимонная, барбарис. Однажды даже карамелька называлась Томатная! Такая гадость!

Эх, мне бы тогда эти фантики, от теперешних конфет.

Я так ничего и не купила, какого.. спрашивается в магазин меня понесло?


Рецензии
странно такое ощущение что моё детство описано, только я не в деревне жил а бараке в многодетной семье, в пригороде но суть та же!!

Владимир Чирков   04.02.2016 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.