Как меня занесло в Сибирь

Однажды мне задали вопрос: извините, как вас сюда "занесло"? 
меня? ну так пути господни неисповедимы... сами знаете..а занесло так же, как и всех. пра-прадеды с поволжья. в целях освоения новых территорий, царь пообещал переселенцам на алтай неограниченные земли и свободы. вот и переселились. как обычно: встали на ноги,окрепли, дети(аж 12, но многие умерли в младенчестве,,), пережили революцию, затем коллективизация, раскулачивание, ссылка в сибирь.

Сюда,добирались на подводах, одеты- кто во что успел, единственное, что прадед сохранил- книги.Библия, Евангилие, ветхий  и новый завты, несколько икон. Они и сейчас у меня.
Многие, особенно старики и дети, умирали в пути. не просто ехали: прорубали в тайге просеки, строили на болоте дорогу. Слань называется. Из бревен, наложенных поперек пути. Зимой и летом.
Уничтожать людей у нас всегда умели, и объснять это умели. Крайней необходимостью. а положившие жизнь на этой дороге остались безымянными. естественная убыль, знаете ли, издержки производства, т.с.
дороги сибирские в прямом смысле построены на костях их строителей: переселенцев и политических(сосланных).

таким образом, остатки семьи моего прадеда добрели до этих мест. под конвоем.  рыли землянки, что бы перезимовать, жили в них по нескольку семей сразу.. а весной начали строится.

в этих местах были маленькие поселения кержаков и староверов. как они сюда попали- это отдельная тема, но при желании, как -нибудь расскажу. вот рядом с ними и строились. наименование таких заимок шло от фамилий поселенца: некрасов(ка), чудинов(ка), селиванов(ка), хохлов(ка) и т.п.

Это много позже создавались центры, которые стали называть исходя из названия реки. фамилии первых поселенцев на слуху и сейчас,район в бакчаре на берегу реки-селивановка.пасека недалеко от парбига-чудиновка, пруд-некрасовский.
Может мои внуки этого уже знать не будут.

поскольку , карательный механизм  при сталине работал исправно, население пополнялось вновь прибывшими: кто-то оставался, кто-дальше прокладывал дорогу. личное желание во внимание, естественно, не бралось. кое-кто пытался бежать обратно. но поскольку везде были комендатуры, бежавших отлавливали легко, только если не погибал во время побега.

дети моих пра-дедов, мои бабки в основном, испытали всю прелесть комендатуры на собственной шкуре. родная бабушка моя была осуждена : во время войны (вов) возвращалась с поля(работала там) при обыске в кармане у нее обнаружили горсть зерна. осудили, опухшую от голода, дали срок.Она , что бы получить амнистию, забеременела. Кто был отец моей мамы- история умалчивает. какой-то конвоир. Ксения(Аксинья,Сина звали ее) Ильинична в 1945 году родила " в девках" и вернулась к родителям.

не утомила? спустя много лет их всех !!! реабилитировали! и детей их, и внуков! напрасные смерти. стали возвращать имущество на алтае, имущество, которого давно нет. ну не смех ли? некоторые семьи вернулись на алтай. основная масса осталась. если всем разъехаться- значит признать жизнь и смерть наших предков совершенно бесполезными. ошибкой. поэтому сибирь есть и она живет. богата  природными и искпаемыми ресурсами. в последние пару лет начались пробные добычи железной руды и нефти во круг Бакчара, месторождения открыты давно, но трудоемкость добычи и транспортировки не позволяют бездумно относиться к началу работ. если кому интересно- посмотрите в вики, ключевое слово бакчар. там есть и о руде и проч., проч..
Мои прадеды, Илья Осипович и Дарья Николаевна, оба с 1885 г.р., обосновались в тогдашней Чудиновке, родили семерых детей, выжили пятеро.у меня сохранилась их (дедов) единственная ч/б фотография. Имеются портреты и бабок, пятидесятых годов. на них они очень красивые, в шляпках с вуальками и белых носочках. Есть и более ранние фото,30-х годов. Недавно сын пересматривал их и удивлялся" это сколько же лет этим фото?" Считай сам, сын.

А Чудиновка до сих пор жива. там теперь пасека, до недавнего времени принадлежавшая двоюродному внуку Ильи и Дарьи. По старости, Петр Васильевич, инвалид войны, уже не мог ее обслуживать, и продал случайным людям.
Родового гнезда больше нет.
Вот так  нас сюда и занесло. а коренное население, остяки- охотники и рыболовы, давно перемешалось с пришлым народом, теперь ВСЕ здесь русские, но охотники и рыбаки.


Рецензии
Меня тоже после службы в армии, в погоне за романтикой, занесло в Сибирь, но "сибиряком" пробыл всего около года - пришлось уехать, так
как молодую жену отказались прописывать в
молодёжном общежитии, а без этого её не брали
никуда на работу...

Анатолий Бешенцев   06.09.2011 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.