Манежная площадь, как признак

Говорят, история развивается по спирали. Поэтому декабрьские события 2010 года на манежной площади в Москве невольно вызывают ассоциацию с с событиями 1905 года перед Зимним дворцом. Тогда наивные (впрочем, наивные правдоискатели на Руси не перевелись и ныне) рабочие пошли к царю за справедливостью, а их встретили винтовочным огнем.
На манежной площади, конечно, ситуация несколько другая, - из автоматов по недовольным не стреляли, хватило им и дубинок. Но вызывает любопытство странное поведение властей и тогда и сейчас.
Госсовет 27 декабря 2010 года показал это особенно наглядно.
Не будем особенно заострять внимание на организации самого госсовета. Для людей, имеющих опыт управленческой деятельности проведение серьезного мероприятия, безусловно, предусматривает хоть какую-то  предварительную подготовку. Вопрос только во времени, которое дается на подготовку. А если руководителя неожиданно осеняет идея обсудить события почти месячной давности, то это наводит на мысль, либо о его некомпетентности, либо о желании решить под этим соусом какие-то другие проблемы.
Наверно из-за этого, внешне госсовет походил на пионерский совет советских времен: председатель совета отряда произнес доклад на актуальную тему, пара активистов выступила, затем постращали всех санкциями, и все пообещали вести себя хорошо и принять меры к плохо воспитанным нарушителям.  В заключение поставили галочку о проведенном мероприятии. Формализм от этого мероприятия неприкрыто пёр изо всех щелей.
Но главное, всё-таки, - а что же обсуждалось и какие принимались решения?

Безусловно, проблема межнациональных отношений во всех многонациональных странах, а таких в мире большинство,   вопрос болезненный и требует постоянного внимания власти.
Но были ли выступления на манежной площади в Москве именно межнациональным конфликтом?
Власть говорит, что - да. При этом умалчивая, что аналогичные выступления происходили одновременно и в других городах России. А сами участники событий утверждают, что их выступления не имеют ничего общего с ксенофобией, а имевшиеся факты межнациональных стычек были спровоцированы провокаторами.
Если это правда, то возникает ряд вопросов. Например, - почему народу не говорят всей правды о событиях? Так что же на самом деле требовали участники событий? Почему выпячиваются при освещении событий,  именно спровоцированные провокаторами стычки   молодых людей разных национальностей?
Так где же правда? Допустимо ли сокрытие правды в демократической стране?
Из-за всех этих недомолвок складывается впечатление, что русскому народу умышленно пытаются приклеить ярлык ксенофобов.

Предположим, что власть говорит правду и события в Москве  действительно являются межнациональным конфликтом. Но в чем же тогда истинная причина столкновения народов, до этого веками относительно мирно живших рядом с друг другом? Что, кавказцы и раньше не танцевали лезгинку в Москве? Танцевали, но из-за этого никого не били.
Народы начинают враждовать друг с другом,  когда жизнь становится невыносимой.
На госсовете прозвучали утверждения, что  виноватыми в межнациональных конфликтах являются школьные учителя, которые плохо занимаются воспитанием молодежи. Странно. При этом ни малейшего упрека не было высказано в отношении телевидения, которое низкопробными передачами уж действительно разлагает молодежь.
Ни слова не было сказано, и о том, когда, все-таки, начался этот межнациональный конфликт.

Тем временем:
- Коррупция достигла катастрофических размеров.  По сведениям опубликованным в «Викиликс», даже американцы  признают, что Россия превратилась в «катастрофически мафиозное государство».
- Каждый год страна теряет полмиллиона своих граждан из-за низкого уровня жизни, и плохого здравоохранения.
- 18,5 млн. человек в России живет за чертой бедности, а богатые становятся еще богаче.
- Власть проталкивает   увеличение возраст выхода на пенсию, а также другие законы отягощающие положение простых людей.
Вместе с тем на фоне дефицитного бюджета, и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы, вроде зимней олимпиады в субтропиках; проведения саммита АТЭС.

Президент заявил, что причиной событий на манежной площади ни в коем случае не является социально-экономическая политика властей. Но что тогда? Неужели несчастные школьные учителя? Или тот мальчишка, которого обвинили в организации массовых беспорядков?
Складывается впечатление, что как в 1905 году власть не понимала или не хотела понимать истинные причины, выведшие людей на площадь, так и сейчас.
Можно выдвигать различные версии по поводу развития дальнейших событий в стране. Но в события на манежной площади подают знаковый сигнал, - в России появилась недовольная молодежь, которая желает и готова активно действовать. Я не пророк, однако уверен, что это поколение в недалеком будущем серьезно изменит страну, в которой мы живем.


Рецензии