Сказка про дорожный указатель и ворона

Это была дорога в никуда. Когда-то проселочная дорога вела в деревню, но уже после того, как лет двадцать назад из нее уехала последняя семья, дорога постепенно начала зарастать травой. И единственное, что напоминало о том, что раньше там, дальше, была жизнь, - дорожный указатель с названием деревни.
Раньше у указателя была другая жизнь – он видел всех, кто въезжал в деревню, видел всех, кто выезжал. Мимо него проходили люди, мысли, эмоции. Он переживал, когда видел напряженной лицо четы Кузнецовых, возвращавшихся из города, и понимал «эх, поругались». И радовался, когда неделю спустя лица этой же пары уже светились счастьем. Дорожный указатель знал все, что происходило в деревне, ведь он был ее своеобразной дверью.
С тех пор как уехала последняя семья, жизнь указателя будто остановилась. Сюда почему-то перестали залетать даже птицы. Указатель страдал от невозможности с кем-нибудь поговорить, невозможности получить информацию. 20 лет, единственное что менялось вокруг него - погода и время года. И когда кто-то сел ему на «голову», указатель сначала даже подумал, что это галлюцинация. Но когти ворона так больно впивались в него, что он понял – все реально. 
Указатель рассказал ворону о себе, ворон – о том, что видел последнее время. Ворон не мог все время быть с указателем, он улетал, чтобы узнать, что-то новое, прилетал и все рассказывал – обстоятельно, в деталях. Иногда он приносил в клюве красивый цветок, какой еще иногда не видел указатель. Или обрывок газеты, который указатель читал в отсутствие ворона, и время летело незаметнее.
«Как хорошо, что у меня есть такой друг» - думал дорожный указатель про ворона. «Как хорошо, что я могу помочь тому, кто ограничен в своих возможностях» - думал ворон, улетая. И обязательно возвращался. 


Рецензии