Сказка про утку и грязь

На краю одной деревни в одной усадьбы помимо куриц жила еще и утка. Она была очень красивая – белоснежная, перышко к перышку. И очень несчастная - утке было скучно жить. Каждый ее день был похож один на другой - ее не радовало ни яркое солнышко, ни зеленая травка, ни купание в пруду. Она слонялась из угла в угол и не знала чем себя занять. А еще она завидовала. Свиньям! «Вроде бы живут в такой грязи, сами похожи на не понять что, - думала утка, - а столько ж радости написано на их рыльцах, когда плюхаются в грязь и возятся в ней. Почему? Может секрет счастья именно в этой грязи?».
Чем больше утка наблюдала за свиньями, тем больше манила ее эта грязь. И однажды она решилась. «Была не была» - сказала сама себе утка и перемахнула  через забор. Удивлению свиней, конечно, не было предела. Но услышав вежливую просьбу утки позволить ей стать частью их счастливого мира, не смогли отказать. Не потому, что верили, что она сможет стать одной из них, а потому что было интересно, как быстро изменит свою окраску белоснежная утка и как долго она здесь продержится.
   Первые несколько часов утка была в эйфории. Она отходила в угол и с разбега плюхалась в грязь, она окуналась в нее с головой, и, казалось, не замечала ничего – ни запаха, ни того, на что стала похожа. «Вот это действительно счастье, - промелькнуло в голове у утки, - здесь я могу быть со всем другой». Впервые день пролетел незаметно. Когда солнце начало садиться, утка поняла, что надо возвращаться в свой дом. Новые «друзья» не предлагали  ей ночлега, да она и сама предпочитала спать на своем привычном травяном настиле.
Но как только утка выбралась за пределы свинарника, она неожиданно ощутила и мерзкий запах, исходящий от нее, и слипшиеся от грязи перья. И от недавнего счастья ни осталось и следа. Ей было противно и стыдно, что она позволила себе эту слабость. Утке захотелось смыть с себя все. Она заметалась по двору, «воды, воды» - горланила утка. И, увидев лохань с водой, окунулась в нее с головой, так же, как еще утром в грязь. 
Вскоре ее перья снова стали белоснежными, но всю ночь утка приводила себя в порядок. Ей казалось, что она проглядела грязь то под крылом, то на лапке. А еще утку преследовал запах. «Наверное, я что-то не заметила» - думала она, и начинала чистку сначала.
За этим занятием утку застал старый селезень. Он отлично понимал, в чем дело. Селезень подошел к утке и сказал: «5 минут удовольствия, а от грязи потом долго не отмоешься. Прежде чем в будущем делать подобный шаг, подумай - стоит ли оно того?»   


Рецензии