Судьба с профессией едины

Когда я только познакомился с Геннадием Иосифовичем Кадкиным (а было это лет примерно в 1993 или 1994 году), меня поразил его рабочий стол. Деловые бумаги, технические журналы с закладками, какие-то развернутые и рулонные чертежи, схемы, графики, таблицы…
Казалось, никакой письменный стол не мог бы выдержать такой нагрузки. Стол – не мог бы. А такой человек, как Геннадий Иосифович, без такой нагрузки просто заскучал бы. И, может быть, даже заболел бы.
Но судьба распорядилась так, что с работой у Кадкина все в порядке. В том смысле, что нет ей конца и краю. Из конца в конец по всей Павлодарской области, вдоль закольцованных линий электропередачи пролегают маршруты, по которым Кадкин с коллегами проехал десятки и сотни раз.
Начиная с того дня, когда Геннадий Иосифович пришел на работу в «Павлодарэнерго» после зашиты диплома инженера-электрика, не было у него другого дела и хобби, чем любимая работа.
…Семья Кадкиных до переезда в Павлодар жила на Урале. Отец Иосиф Тихонович, был страстным автомехаником. Марии Матвеевне с трудом удавалось оторвать мужа от воскресной возни с каким-нибудь автомобильным узлом или агрегатом и заставить пообедать. Если у него не было под рукой вала с шестеренками, шатуна с поршнем или карбюратора, то Иосиф Тихонович мастерил утварь или  занимался ремонтом по дому или по двору.
Пройдя войну, старший Кадкин вернулся домой с наградами решил с семьей сняться с места и переехать в Казахстан. Остановил он свой выбор на Павлодаре. Здесь Кадкиным удалось приобрести простой дом на углу улиц Красноармейцев и Советов (теперь это улицы И. И. Кривенко и академика Бектурова) и поселиться в нем со всеми четырьмя сыновьями.
Младший Геннадий рос спокойным и вдумчивым. Больше всего его интересовали «технические дела» отца и шахматы. В школе он пристально и серьезно изучал математику и физику, и как-то само собой выходило, что все его познавательные интересы все больше ориентируются  сторону электричества.
Простые опыты по натиранию стеклянной палочки суконной тряпочкой, динамо-машина, лейденские банки, громоотвод, простые схемы с батарейками, вольтметрами, амперметрами и омметрами, действие реостата были для непосвященных, обычных учеников просто чем-то вроде аттракционов.
Дл учащегося Кадкина это было откровением. Он не удовлетворялся простым созерцанием демонстраций, выполнением лабораторных работ – он стремился вникнуть в суть явлений, понять закономерность, управляющую такой таинственной силой.
Братья его, кстати, отличались такой же любознательностью, только каждый по своей части. Иосиф Тихонович часто изумлялся той энергии, с какой его сыновья занимались как  учебой, так и внешкольными делами. Ни один не стал автомобилистом, но все одинаково унаследовали от отца его неуемную работоспособность, привычку к постоянной занятости делом.
Валерий Иосифович закончил индустриальный институт в Павлодаре и вырос до главного инженера ПМК-59; Виктор Иосифович стал врачом и работал всю свою жизнь в Иртышске (теперь оба брата на пенсии). Анатолий Иосифович, механик, продолжает работать. Братья постоянно общаются, семьи их живут в согласии и дружном родстве.
В 1958 году Геннадий Кадкин был призван в ряды Советской Армии. Начинал служить при Никите Сергеевиче Хрущеве, пришлось «отбарабанить» четыре года из-за перехода от одного срока службы к другому. Демобилизовался уже при Брежневе.
И первой заботой бывшего солдата было поступление в институт. В Павлодарском «индусе» его словно ждало месту студента на энергофаке, в группе инженеров электриков. Учился Геннадий Кадкин жадно, как губка, впитывал все, что касалось с детства полюбившегося электричества – и как оно вырабатывается, и как оно измеряется, доводится до потребительской кондиции, и как оно транспортируется до каждого дома или цеха, и как его сделать безопасным, послушным воле человека.
На практике осваивал все профессиональные навыки монтера, электрослесаря, электрика. Знал, что все пригодится в работе, что инженер должен быть вооружен своей квалификацией, как десять разных специалистов; должен уметь не только разобрать-собрать, но и наладить, настроить и запустить в действие любую установку, любой агрегат и прибор, любое устройство.
Все это осилил, освоил и до сих пор владеет этим сегодняшний заместитель главного инженера АО «Павлодарэнергосервис» Геннадий Иосифович Кадкин. А начинал он по традиции с электроцеха на ТЭЦ-1 Потом работал на ТЭЦ-2, перешел в диспетчерскую службу и там вырос до начальника ЦДУ и даже имел счастливую возможность повысить квалификацию в республиканском ОДУ в течение годичной стажировки. Если бы тогда Кадкин согласился остаться, быть бы ему сегодня министерским работником…
Но он не согласился. Масштабы Павлодарской энергосистемы привлекали больше. И работа в качестве одного из технических руководителей приносила Геннадию Иосифовичу больше удовлетворения. По суммарной мощности всех электростанций (четыре ТЭЦ и три ГРЭС) Павлодарская область была в Советском Союзе на 13 месте. Станции и сети набирали мощь, энергетическое производство расширялось, и дел был непочатый край. Кадкин рассудил – чем усиживать кресло за пультом диспетчера, лучше окунуться в море интересных проблем и задач.
Их и в самом деле было много, перехлестывало через край. Подобно своим старшим коллегам и наставникам – А. Якубенко, Б. Григорьеву, А. Панасенко, И. Задорожному – Кадкин, став заместителем главного инженера ПОЭиЭ «Павлодарэнерго», отдавал работе столько времени, сколько никак не вмещали обычные сутки. Нередко можно было услышать обычную для энергетиков шутливую реплику «Три часа ночи – он еще на работе, шесть часов утра – он уже на работе».
Когда станции и сети набрали нормальные темпы, появилось время для осмысления собственного опыта. Это значило, что пора было Кадкину готовить смену себе, удовлетворять потребность в передаче знаний, накопленных практикой. И Геннадий Иосифович был приглашен в индустриальный институт, вел занятия со студентами. Сегодня многие из них работают в областной энергетике на ключевых должностях.
Семейная жизнь, как считает Кадкин, сложилась удачно. Жена Татьяна сегодня, как говорится, бизнес-леди. Сын Антон стал архитектором и заинтересовался энергетикой Младшая дочьТатьяна поступила а ПГУ на энергофак и в ближайшем будущем готова сменить отца на поприще инженера-электрика. Сам же Геннадий Иосифович не собирается сдавать позиций – работает над новыми проектами, текущими проблемами, находя неожиданные и оригинальные решения. Результат оправдывает все затраты личного времени: энергетика служит людям, и большего счастья, кроме этого результата, любимого дела и семьи, Кадкину не надо.


Рецензии