Переработка Cамаведы. Третья Семерица

БОЖИЙ ПРЕСТОЛ (ВЕРХОВИНА)

БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ


Глава 1
Первая Верховина. Щит Пресвятого Духа


1
(Переработка гимна 8-1-1 – всюду далее переработка гимнов «Самаведы» - прим. сост.)
Вместе с Пресвятым Духом небесный Отец дарует Небу постижение вечную высшую речь, Сын Божьей мощи.
2 Всегда Небо Ему одному, единому Богу возносит вдохновение, эта вечная сила, истинно, возносится Ему. 
3 Всегда Он бывает у Неба любимым Царем и замечательным избранным Господином; Небо всегда с Божьими яркими сияниями дорогое для Него.

2
(Переработка гимна 8-1-2)
Отовсюду Небо воспевает Бога, от всех небесных племен, - всегда Он просвещает Рай-разум, вдохновляет Небо-душу.
2 Открывает для Неба вечно щедрый Бог, всемощный Герой, Божье вдохновение.
3 Всегда могучий Бог ведет за Собой Небо, Он, истинный Правитель, ведет мощью Пресвятого Духа за Собой небесные народы.

3
(Переработка гимна 8-1-3)
Прекрасный Бог величайшей мощью являет Небу Божью щедрость, милостивый Бог! Он – колесничий, Бог, небесной свободы; дарует покой и защищенность для потомков Неба!
2 Всегда благодаря Его надежному щиту всегда процветают небесные семьи, Он внимателен к Небу! Дарует Небу Божью доблесть и вечную поддержку!

4
(Переработка гимна 8-1-4)
Вечное в Пресвятом Духе Божье имя Небо постигает, всегда заявляя: «Бог – Пресвятая Троица»! Открывает Божью мощь для Неба, раскрывает истинную опору, так как Он дарует сияющий щит в вечности надвременья.
2 Вечное вдохновение всегда – Ему, благовозрождающему Богу Небо, знаток вечного закона, воспевает. Оно, изобильное и мощное, хвалит Его, могучего, пребывающего над бескрайностью.
3 В Боге небесные уста поют: «Ввысь!», - всегда пение Неба хвалит Бога! Всегда небесные хвалебные речи возвеличивают Его! Охраняет Небо всегда Божьим вдохновением!

5
(Переработка гимна 8-1-5)
Богу высший из сладчайших токов воспевается в вечности небесного псалмопения. Приходит, даруя воспеть ток истины, мощный Бог, приезжает на Божьей звездах-колеснице.
2 Бог вместе с Небом всегда дарует токи вдохновения: сияния восходят к Богу подобно водам в бескрайние выси.
3 Небесный Отец, могучий Бог, едущий на вечной колеснице, Бог совершенной мощи, приезжает на упряжках истинных мыслей просветить ток вдохновения!

6
(Переработка гимна 8-1-6)
Сотворяющий прекрасными в мыслях провидения, Бог совершает великие благодеяния, - всегда Небо постигает золотистого небесного Отца и просит даровать высшие обители.
2 Небо постигает вечный радостный Его напиток, ток мыслей провидения, который вдохновляет воспевать Бог; всегда Бога в мыслях провидения постигает Небо, всегда постигают Его все небесные покровители.
3 Гремит похвалой небесному Отцу вечное белосверкающее Небо, - всегда Бог защищает; мысли провидения, которые воспевают Ему во вдохновенных чувствах, умилостивляют Его.

7
(Переработка гимна 8-1-7)
1 Со смирением Небо почитает Его, небесного Отца, всегда в бескрайних мыслях провидения, царственного Бога истинного постижения.
2 Всегда высоко продвигающий Сын истинной мощи милости, друг Неба, дарующий счастье, изливающий вдохновение, которому подобен дождь, бывает постигаем в разумении.
3 Всегда и всюду, со всех небесных сторон защищает Небо истинными добродетелями.

8
(Переработка гимна 8-1-8)
1 На постижении Он, небесный Отец дарует побеждать вместе с Небом. Он – Отец Неба, всепобеждающий, дарующий благословение, вдохновитель провидения, дарующего побеждать!
2 За Его победоносной мощью следуют Рай и Небо, - как дети за своим Родителем. Всегда Он освобождает разумение, - всегда все Небо воспевает и постигает в радости Бога, провидя Его свободу.

9
(Переработка гимна 8-1-9)
Провидение возвеличивает небесный Отец, - всегда Он разворачивает Небо и соделывает над Небом сияющую корону Божьего разума.
2 Вдохновляя щитом, небесный Отец умножает небесный свод и Царство истины, всегда собирая Небо вместе.
3 Открывая высшее сияние, Он дарует Пресвятой Дух Небу и возносит постигающих Божий разум.

10
(Переработка гимна 8-1-10)
Дарующего всегда победу Бога Небо постигает, дарующего щит, гремящего благословенным вдохновением.
2 Небо постигает вдохновителя, Который всем дарует исцеление, воскресителя милости, устойчивого, Вождя с всепобеждающей мощью.
3 Небесный Отец дарует Небу свободу, всезнающий, достойный вечных гимнов: помогает Небу в решающей мысли!

11
(Переработка гимна 8-1-11)
Вдохновение и возвышенная мощь Его, разум и Пресвятой Дух Его, Его всепобеждающее вдохновение даруют благословение.
2 Мощь и сияние небесного Отца Рай и Небо воспевают, великие воды Неба и великие горы Божьего престола воспевают Его.
3 Небесному Отцу всесильному рай и небо воспевают хвалу; в нем мысли провидения обретают великое восхождение.

12
(Переработка гимна 8-1-12)
1 Небесного Отца, Господа мощь воспевают двенадцать небесных народов: дарует счастье Небу.
2 Всегда Он, небесный Отец, дарует Небу Божий щит, направляя к вдохновению и свободе! Творец просторов, создает для Неба простор.
3 К великой вечности возносит Бог Небо, подобно воспаряющим аистам; дарует свободу и просвещает Небо!

13
(Переработка гимна 8-1-13)
Перед Его Пресвятым Духом склоняются все небесные народы и племена, подобно тому, как реки склоняются перед океаном.
2 Всегда мощно сияющий Божий разум Он наполняет Божьим вдохновением, Божьим могучим, тысячедышащим Божьим вдохновением.
3 Мощь Его сияет, - всегда небесный Отец собирает вместе, подобно истине, чистые миры Рая и Неба.

14
(Переработка гимна 8-1-14)
Добронравный, благовозрождающий, просвещающий, благостный,
2 Приходит прекрасный Герой! Тройка благостных коней мыслей провидения влечет бескрайнюю колесницу, которая всегда приближает к Нему.
3 Дарует всегда Божий щит: вдохновляет среди бескрайнего водного потока Неба; двенадцать небесных сияний указывают путь Пресвятого Духа.

Глава 2
Вторая Верховина. Доблесть Божьего разума

1
(Переработка гимна 8-2-1)
Воспевающее Небо всегда возносит ток доблести для Него, храбреца, Героя, радуя Его! Все сияния Божьего разума драгоценны.
2 Трое мощных белых коней, освобождающих истину, вместе с хвалебным гимном возносят Небо ввысь к вечному другу, к Богу, к просветителю разумения.
3 Воскреситель свободы дарует ток разумения. Всегда Небо приближается к Тому, Кто дарует сотни истинных сияний, всегда Небо приближается к Нему!

2
(Переработка гимна 8-2-2)
Всегда чистые сияния восходят к Нему, подобно чему реки впадают в океан! Небесный Отец дарует  Небу совершенство.
2 Божьей доблестью Он, бодрствующий Герой, помещает на Небо ток разумения, который всегда возносит ввысь.
3 Всегда мысли провидения бывают готовы для воспевания небесного Отца, просветителя разума; всегда сияния небесных мыслей готовы для постижения Его вечности!

3
(Переработка гимна 8-2-3)
Помогает Бог, знающий Небо, сложить прекрасный гимн в честь небесного Отца, Которому поклоняются в каждой чистой мысли.
2 Всегда вечный Господь, великий, безграничный, сиятельно-знаменный, Божественно яркий, вдохновляет Небо на истинные мысли и дарует свободу!
3 Великий Бог Неба, Которому подобно вечное разумение, небесный Отец, сияющее знамя Неба, слышит нас в вечной хвале!

4
(Переработка гимна 8-2-4)
Постигаем Его в восходящем токе, вечного Героя, многопрославляемого, Который просвещает Небо, сильного, могучего Бога!
2 Он, всепревосходящий, всегда возносит Его благостный дар в сияниях свободы Божьего разума, всегда Он слышит пение Неба.
3 Всегда просветитель Неба является в высших сияниях Божьего разума и Божьей доблестью открывает истину!

5
(Переработка гимна 8-2-5)
Через весь вечный мир шагает небесный Отец: трижды Он Божье сияние запечатлевает (здесь Небо, Рай, Божий престол – прим. сост.).
2 Небесный Отец, страж, дарующий истину, совершает три великих шага. Всегда Он устанавливает Божий великий завет.
3 Постигаем всегда благодеяния небесного Отца: от высшего Неба вечный близкий друг Неба дарует лицезреть Божьи великие свершения.
4 Небо всегда созерцает высшее сияние небесного Отца, почитая Его за разум, разверстый в вечной бескрайности.
5 Бодрые небесные мысли, воспеватели истинного провидения, воспевают тончайшее вдохновение небесного Отца.
6 Всегда приходит на помощь Бог и одаряет Небо милостью – оттуда, откуда Он шагает по сияющей бескрайности.

6
(Переработка гимна 8-2-6)
Всегда все Его вечное Небо воспевает Его к высокой выси! Всегда из небесных высей является на праздник постижения и всегда внемлет Небу!
2 Всегда в мыслях провидения, постигающих истину, восходит Небо, которое постигает Его; постигает Его в токе доблести, который всегда воспевает. Просящее о защите Небо, всегда восходящее на колесницу Божьего разума, укрепляет в Нем сияния истины.

7
(Переработка гимна 8-2-7)
Воспевается песня вечных времен: во славу небесного Отца возносится постижение. Бесконечно много благословенных песен Небо воспевает, изливаются все мысли провидения.
2 Небесный Отец дарует всегда бескрайнюю свободу, Рай, Небо и истинное постижение. Ясные, светлые, чистые в молоке Пресвятого Духа, воспетые токи разумения постигают небесного Отца.

8
(Переработка гимна 8-2-8)
Для просветителя вечного разумения - небесного Отца, Он, Божий разум, доблестно сияет, всегда даруя истину от освобождающего Мужа, Героя, восседающего над всем Небом.
2 Друзья постигающих Его, высшие небесные покровители и чистое Небо всегда воспевают Его, великосияющего! Воспеваем Того, Кто источает аромат вдохновения; воспеваем Его, Которого обитель - высшая доблесть!
3 Его в милостивых чувствах воспевают, золотистого, Божественно благословляющего, - Того, Кто просвещающим током истины возносит к вечному Богу.

9
(Переработка гимна 8-2-9)
Бог Небу, Которое постигает Его, всегда дарует щит! Постигающие Его обретают свободу в решающих мыслях с верой в Него, в небесного Отца!
2 На постижении истины Бог вдохновляет Небо, возносящее Ему мысли провидения! Всегда Небо вместе с высшими покровителями под Его водительством, Господа белых коней мыслей провидения, возносит к вечному, бескрайнему счастью!

10
(Переработка гимна 8-2-10)
Приходит небесный Отец, дарует великий, просвещающий ток небесного разумения! Восхваляет Небо Героя, дарующего вечное процветание.
2 Небесного Отца, Которого несут золотистые скакуны мыслей провидения, хвалит Небо всегда, выдающегося; все превосходит Бог Своей мощью и доблестью.
3 Небо, устремляя к истине, постигает Господа вечности, Бога свободы, Которого следует постигать постоянными восхвалениями.

11
(Переработка гимна 8-2-11)
Воспеваем хвалу Ему, Богу истинного провидения. Небо постигает Бога, прося Его стать небесным посланником, доносящим до Бога благословенные хвалы.
2 Небесного Отца, щедрого дарителя, ослепительно сияющего, сверкающего несказанными огнями всегда восхваляет воспевающее Небо! Его, управляющего истинным вдохновением и свободой, вечного просветителя!

12
(Переработка гимна 8-2-12)
Воспеваемый свободно, небесный Отец, возносящий в бескрайнем вечном вдохновении, Он, золотистый, вознося к Небу, как собрание мыслей провидения, просвещает истиной, устраивает в лучах Божьего разума.
2 Он просвещает Небо, проводя его через высшее бескрайнее вдохновение, щедрый, дарующий возносящих ввысь коней мыслей провидения. Небесный Отец просвещает радость мудрого Неба, дарует доблесть.

13
(Переработка гимна 8-2-13)
Истинно, всегда Небо бесконечно постигает Громовержца. Возносит Ему всегда воспеваемое в вечности постижение Божьего разума! Постигает Его великое сияние!
2 Вечное Небо - мир благожелательных, воспевающее Божье вдохновение, подчиняется Божьему завету. Милостиво принимает небесный Отец вечную хвалу Неба, является к нему, сияя превосходной доблестью Божьего разума!

14
(Переработка гимна 8-2-14)
Могучий небесный Отец Божьими богатырскими благодеяниями утверждает небесные обители: Его героическая мощь вдохновенна.
2 К небесному Отцу направлено постижение, - оно направляется к истинному свершению по пути вечного закона.
3 Небесный Отец могуч, вдохновенно Его благословенное Небо вместе с высшими обителями: благостна Его доблестное совершенство.

15
(Переработка гимна 8-2-15)
Небо знает, какую мощную жизненную силу Он всегда дарует, просвещая воспеваемый ток! Прекрасносияющий Господь, просвещающий воспеваемый ток благословенного постижения, Он освобождает Божьей мощью вдохновение.
2 Как вечное Небо, прекрасное в доблести и устремляющее мгновенно ввысь, всегда воспевает Бога, - так мысли провидения постигают Божий разум. Просвещает всегда в воспетом токе разумения, стремительно возносящем в Божьей мощи!
3 Всегда Он, прекрасный, всепобеждающий, крепкий подготавливает к постижению Божьего разума, Который отвечает на просьбу праведных, - Бог сияет над нами, Он является.

16
(Переработка гимна 8-2-16)
Небесного Отца яркие сияния, Бога просвещения, воспеты вместе с обретением высоких поэтических сил.
2 С  высшего Неба, с райского свода Пресвятой Дух изливается на вершину Неба.
3 Сияния небесного Отца воспеты, прекрасные стремительные сияния Божьего разума, собирающие вместе все Небо.

17
(Переработка гимна 8-2-17)
Небесного Отца Небо постигает, вечного победителя, щедрого, просвещающего, воскрешающего вдохновение, Божественно освобождающего.
2 Вечное Небо, знающее бескрайние вечные напевы, воспевает Ему хвалебные гимны. Небо воспевает вечного Бога, Который всегда вдохновляет чувства.
3 Могучий небесный Отец всеми могучими благодеяниями освобождает мощь, которая свободна в Пресвятом Духе.

18
(Переработка гимна 8-2-18)
К Сыну чистой силы милости, Которого сияние Божественно прекрасно, с благословенными гимнами Небо, в Пресвятом Духе, возносит вечное вдохновение.
2 К Нему с просьбой о защите Небо всегда приходит, прося Его о доблести и мощи, к небесному Отцу, сияющему золотыми молниями.
3 Могучий небесный Отец, Которому подобен доблестный Рай, Которому подобно могучее Небо, Бог, всегда освобождает вдохновение.

19
(Переработка гимна 8-2-19)
Всегда обретая вечный жар Божьего разума, Небо постигает небесного Отца просвещающего, Бога истинного света.
2 Он направляет свет высшего закона, распространяет небесное разумение, даруя исполнить высшую миссию просвещения: Он, могучий, дарует надвременье.
3 Дарующий доблесть всему, что вечно и бесконечно, небесный Отец в Божественно прекрасных сияниях просвещает, вечный Бог.

Глава 3
Третья Верховина. Громность Пресвятого Духа

1
(Переработка гимна 8-3-1)
Мудрого небесного Отца вечным стихом воспевает Небо, вечно вознося Его вдохновение.
2 Небо постигает Сына чистой силы милости, небесного Отца, Которого жар ярок и чист, на вечном постижении.
3 Небесный Отец, богатый друзьями, в пламенном Божьем блеске восседает вместе с Небом над мыслями провидения!

2
(Переработка гимна 8-3-2)
Его высшее Небо, с вдохновенной свободой в лучах Божьего разума, постигающее небесного Отца, возносят ввысь; Бог дарует вечное провидение, которое окружает Небо!
2 На постижении воспевающих вместе небесных мыслей, - навечно установлено Божье провидение, - воспевает Небо протяжными голосами и громами воспевает Божью хвалу.
3 Доброжелательное Небо всегда соблюдает завет небесного Отца; Бог всегда укрепляет Небо, которое постигает Его!
4 К небесному Отцу сияниями возносят золотистые радуги истины, к Богу, дарующему устойчивое благо.

3
(Переработка гимна 8-3-3)
Прибывает на постижение небесный Отец на благостных белых конях мыслей провидения с сияниями, подобными радугам! Всегда Небо воспевает Его, как птица, воспаряя ввысь: возносит к бескрайней вечности!
2 Просветитель разумения, сияющий сквозь облака вечной милости, гремящий вдохновением, побудитель вод небесного океана, небесный Отец, возносящий колесницу Божьего разума, освобождающий белых коней мыслей провидения, Он утверждает Божественно крепкие твердыни Пресвятого Духа.
3 Он лелеет Пресвятой Дух, как охраняет бескрайние, полные воды океаны, как охраняет Небо. Подобно тому, как дойные коровы небесных чувств идут на пастбище с хорошим пастухом, подобно тому, как реки впадают в океан, направляются к Нему токи вечного постижения.

4
(Переработка гимна 8-3-4)
Всегда вечный Бог, дарующий вдохновение, ведет на постижении к водному потоку благословенных чувств, всегда Он прибывает к нам в мыслях провидения, приходит в мыслях и чувствах и просвещает Небо.
2 Всегда сияния истины постигают небесного Отца, Господа Неба, Который дарует устойчивость всем, кто воспевает в Пресвятом Духе! Постигаемое в разумении провидение Он дарует и просвещает: всегда Он гремит высшим звоном.

5
(Переработка гимна 8-3-5)
1 Он, Господь, могучий, истинно благословляет Небо. Небесный Отец всегда милостив. Богу Небо воспевает вечное Слово постижения:
2 «Всегда Божьи щедрые сияния, Божья заботливая помощь приходят к нам в Пресвятом Духе. Бог наделяет нас, любимый всем Небом, мыслями Божьего разума!»

6
(Переработка гимна 8-3-6)
Вечное Небо, прекрасное и доброе, сияющее в Пресвятом Духе, поющее громами, являет высшее вдохновение.
2 Золотистое Небо, которое подобно Божьему разуму, прекрасному, лучезарному, Отцу Неба, всегда бывает дружественно молниям мыслей провидения.
3 Небо дружественно Божьему разуму, небесному Отцу, Который всегда освобождает.

7
(Переработка гимна 8-3-7)
Всегда утро вдохновенных чувств Божьим ранним светом ярко сияет, даруя совершенство. Небесному Отцу Небо воспевает высокую хвалу.
2 Дитя вечного океана Неба, могучий, открывающий вечные сокровища разума Бог, дарующий свободу мыслям провидения!
3 Его глыбные облака-буйволы небесных чувств мчат по вечным мирам, колесница Божьего разума летит, влекомая крылатыми аистами вечной свободы.

8
(Переработка гимна 8-3-8)
Бог, дарующий высокое сокровище Божьего разума, дарует нам мысли провидения, устанавливая продолжение небесного рода в мыслях и чувствах.
2 Он – блистающий Отец вдохновения, дарующий разумение и благо, сияет всегда над нами, благодатный Бог!
3 Небесный Отец, дарующий бескрайнее сокровище Божьего разума, освобождает всегда в колеснице золотых коней, дарует нам вдохновение и вечное благо!

9
(Переработка гимна 8-3-9)
Бог, совершающий удивительные благодеяния, единодушно с Пресвятым Духом направляет колесницу Божьего разума, дарующую вдохновение и истину, к мыслям провидения!
2 Небо Бог, просвещающий на вечном рассвете, возносит, даруя воспевать вдохновение; дарующий совершенство, чудотворец, едущий на колеснице с золотыми колесами!
3 Вдохновляющий гимн с Неба, озаряющий Небо истиной, дарует Бог Небу глыбную мощь.

10
(Переработка гимна 8-3-10)
Небо провидит небесного Отца как вдохновляющего, к Которому, как в вечную обитель, возвращается воспевающее Небо, к Которому, как в вечную обитель, возвращаются быстрые небесные мысли, к Которому, как в вечную обитель, возвращается победители мыслей провидения. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему хвалу!
2 Небесный Отец, Господь всего Неба, дарует мощных скакунов мыслей провидения всадникам Божьего Слова. Небесный Отец дарует сноровку для воспевания провидения, Он дарует Божественно лучшее, всегда Он доволен. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему хвалу!
3 Небесный Отец воспеваем как милостивый Бог, к Которому восходит собраниями Небо, к Которому возносятся быстрые небесные мысли, к Которому обращаются благородные небесные покровители. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему халу!

11
(Переработка гимна 8-3-11)
Небесный Отец всегда пробуждает нас на постижение богатства вечного разумения, - всегда Он пробуждает нас в Божьем разуме, Сыне небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!
2 Отец Неба, Он просвещает в Божьем разуме, Сыне небесного Отца; сияет ослепительно, зажигая Божественно яркий, могучий Божий разум, Сына небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!
3 Он дарует сокровища Божьего разума, - сияет Небу всегда Сын Неба; всегда Бог просвещает Божий разум, Сына небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!

12
(Переработка гимна 8-3-12)
Небо стремится встретить колесницу Божьего разума, везущую сокровища истинных мыслей, - сияющую колесницу, которая Божественно дорога постигающим. Небо, постигающее Бога, поют хвалебную песнь. Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!
2 Просвещает все восхваления небесный Отец. Всегда обретает Небо Бога в истине, замечательного, на золотых колесах, благожелательного, дарителя вдохновения! Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!
3 Просвещает Бог Небо, возносит вечно драгоценные сокровища небесного разумения, является на золотых колесах, просвещает вечно вразумляющий Бог! Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!

13
(Переработка гимна 8-3-13)
1 Небесный Отец пробуждает в сияниях Неба – навстречу вдохновению, которое приходит подобно дойному Небу. Его сияние раскидывается по небосводу, чему подобны молодые деревья, раскидывающие свои ветви. 
2 Для постижения Бога пробуждает Небо: добрый небесный Отец просвещает вечно. Сияющий небесный Отец являет Божье вдохновение, великий Бог освобождает в истине.
3 Всегда Он просвещает собрание, - ясного небесного Отца всегда умащают ясным молоком Пресвятого Духа. Подготавливая к постижению, распрямляя, Он, вознося, Божьим сиянием просвещает нас.

14
(Переработка гимна 8-3-14)
Просвещение явлено, среди всего оно – Божественно лучшее: возрождает ослепительно яркая лучезарность Неба. Истина, дарованная по побуждению Создателя, подготавливает возрождение милости.
2 Является Бог - светлый, лучезарный, в белых одеждах; дарует Небу вдохновение. Небесные мысли и чувства происходят из одного Божьего рода, вечные, дополняющие друг друга, странствующие по Небу, сияющие радугами.
3 Общий у них, бескрайний путь вечности: наученные Богом, небесные мысли и чувства шествуют вместе. Одного они Пресвятого Духа, согласованные в Божьем разуме, постигают Божье сияние – вдохновение и провидение продвигают и собирают вместе все Небо.

15
(Переработка гимна 8-3-15)
В небесном Отце яркое сияние вечной зари сияет: возвышаются вдохновенные голоса небесных певцов. Высший колесничий, небесный Отец, просвещает Небо, прибывает на вечное воспевание – вдохновенное, сияющее молоко Пресвятого Духа!
2 Божественно желанный Гость, Он возносит постигающих Его: всегда восхваляемый небесный Отец над нами. Он приходит на помощь в небесных мыслях и чувствах, Он – Божественно благодатный страж для постигающих Его.
3 Прибывает к Небу в вечности постижения истины, во вдохновении, в провидении, в бескрайности небесного разумения! Всегда на пении просвещает небесный Отец.

16
(Переработка гимна 8-3-16)
Божьи сияния поднимаются знаменами: в восточном Небе Божьего Царства они распространяют всюду яркий свет Божьего разума. Подобно певцам, возвышающим небесные голоса на постижении, вечное Небо продвигает ввысь, Матерь.
2 Золотые лучи света стремительно возносят, Божий разум освобождает легко освобождаемые мысли провидения. Как и всегда, небесные чувства воспевают Божьи знаменья: они, золотисто-белые, обрамляют истинный свет.
3 Зори Божьего престола поют песню, - им подобны занятые своими делами люди. Свысока просвещая, Бог дарует вдохновение и вечную жизнь Небу, воспевающему провидение.

17
(Переработка гимна 8-3-17)
Бог пробуждает: Божий разум просвещает Небо. Яркий небесный Отец озаряет все истиной и величием. Бог снаряжает колесницу разума в путь. Господь Создатель пробуждает мир.
2 Всегда небесный Отец снаряжает Божью могучую колесницу, вдохновением и милостью Создатель окропляет все Небо! Дарует небесной верности мощь победы в мыслях провидения: всегда Небу дарует богатство Божьего разума и награду вечности на героическом постижении!
3 Прибывает к Небу на постигаемой трехколесной колеснице Божьего разума, везущей благо, освобождающей быстрых коней мыслей провидения! На ней три сидения, она щедрая, дарующая постижение; всегда Бог дарует благо Раю, Небу, Творению!

18
(Переработка гимна 8-3-18)
Его потоки вдохновения, всегда изобильные, возносят ввысь, подобно ливню в Небо; они устремляют воспевать тысячекратную Божью свободу.
2 Он, золотистый, течет, взирая на пути Пресвятого Духа на восхитительное провидение, сверкая истинным светом.
3 Всегда Небо воспевает Его, благостного Царя вечности, - Он просвещает Божьим разумом в лучезарных, высших сияниях.
4 Дарует Бог  Небу вечные сокровища высшего разума, всегда просвещая!

Глава 4
Четвертая Верховина. Ослепительность Божьего разума

1
(Переработка гимна 9-1-1)
Ввысь возносят сияния Божьего разума, восходят лучи могучего Бога, Того, Кто просвещает Небо.
2 Певцы восхваляют Его в вечной песне, прекрасное Небо сияет высокой отрадой, возрождаемой вместе с истинным светом, достойным хвалы.
3 Всегда Он просвещает, дарует свободу небесный Отец, благовозрождающий и изобильный!

2
(Переработка гимна 9-1-2)
Бог, сияющий в вечном времени, небесный Отец, знаменитый, достоин хвалы.
2 К Нему вечному, Богу вдохновения, направлены все песни хвалы.
3 Всегда лучится Его щедрость, подобно которой лучатся сияния небесных огней.

3
(Переработка гимна 9-1-3)
Постигает Его всегда Небо, как колесницу, которая приезжает на помощь: всегда Бог облагодетельствует Небо. Мощный в благодеяниях, освобождает все постижения небесный Отец, всесильный и храбрый Господь.
2 Велик Он в Божьем разуме и мудрости, мощный, всезнающий! Божьим величием Он наполняет небесный мир.
3 Он могуч; Его лучезарные руки величественно охватывают золотое провидение, которое устремляет выше Неба!

4
(Переработка гимна 9-1-4)
Освещающий крепость радости, мудрый водитель облаков, уподобляющий сияниям Божьего разума, ослепительно яркий, ярче тысячи солнц, дарующий вечную жизнь,
2 Он, вечно возрождающий, распространяет Божье сияние на совершенное, светлое, небесное Царство (Небо-Рай-Божий престол – прим. сост.), на всю бескрайность. Небесный Отец Божественно дарующий разумение в сияниях слияния истины,
3 Вечно возрождающий Бог, Он по вечному устремлению дарует разумение. Небо, которое воспевает Ему хвалы, постигает истину.

5
(Переработка гимна 9-1-5)
В Божьем разуме всегда гимнами постижения и служением Небо воспевает истину, которой Он просвещает, мощный, Которому подобны мысли провидения!
2 Небесный Отец – вечный покровитель благостной мощи, высокой хвалы, совершенного вдохновения.
3 Слыша пение Неба, Бог всегда прибывает, - встречаем Его, ослепительного, Который ярче солнца, небесного Отца тысячесияющего, вдохновляющего!

6
(Переработка гимна 9-1-6)
1 Вечный Знаток всех существ, Он – яркий, сияющий дар Неба. Небесный Отец возносит всегда к Божьему разуму, Который освобождает!
2 Всегда Он дарует разумение, благословенный вестник, колесничий небесного постижения. Бог дарует Небу героическое совершенство и высокое провидение!

7
(Переработка гимна 9-1-7)
Небесный Отец пробуждает вечное совершенство и вдохновение. Небо созерцает высокую мудрость Бога в Его величии: возрождающий в Пресвятом Духе, дарует жить вечно.
2 Благодаря великому Герою мощна золотая жар-птица Божьего разума, свободная в бескрайнем Небе вечно. Богу ведома только истина и милость. Он дарует побеждать и дарует свободу, воспеваемую Небом.
3 Громовержец дарует при помощи бескрайности великую мощь вдохновения, посредством которого взращивает для вечной жизни. Небо всегда величием совершаемых Богом подвигов возрождается как высшее Небо в согласии с вечным законом.

8
(Переработка гимна 9-1-8)
Вот Бог вечно постигаемый: Его небесные мысли лучезарные и чувства воспевают!
2 Его, вдохновляющего, дарующего три жилища небесным мыслям и чувствам (три супружества Неба – прим. сост.), воспевает Рай, Небо, Творение.
3 Небесный Отец, Которому подобно Небо, всегда в ослепительном золотом сиянии дарует ток Божьего разума, чистый в Пресвятом Духе.

9
(Переработка гимна 9-1-9)
Истинно, небесный Отец велик; истинно, Божий разум велик. Прославляемый за удивительное величие Божье Господь истинно велик.
2 Небесный Отец велик в Божьей истине: Он совершенно велик, Господь. Благодаря Божьему величию Он является высшим разумом Неба, Божьим, распространяющим истинный свет.

10
(Переработка гимна 9-1-10)
Прибывает Господь ослепительной радости к небесным воспеваниям на Божьих белых конях; прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!
2 Известный как Божественно мощный просветитель мыслей, как Бог небесного просвещения, прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!
3 Воскреситель жизни, Он – Тот, Кто просвещает сияния разума; прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!

11
(Переработка гимна 9-1-11)
Возносит Небо просьбы к Богу мудрому, великому, мощно взращивающему, исполняется верностью. Ведет небесный Отец ввысь к лучезарным племенам как правитель Неба!
2 В честь небесного Отца всепревосходящего, высоко возносящего, Небо складывает гимны и хвалебные песни; мудрецы всегда соблюдают Его завет.
3 Хор Неба вместе с обретением победы на постижении вечно воспевает небесного Отца Царем; Его разум всепобеждающ. Господь белых коней мыслей провидения наделяет разумением всех, кто постигает Его.

12
(Переработка гимна 9-1-12)
Всегда Небо в Пресвятом Духе воспевает свободу, которую дарует Бог, - небесный Отец поддерживает Небо, Господь, дарующий разумение! Бог освобождает.
2 В каждом сиянии Он вразумляет Небо, постигающее Его, - где бы оно ни находилось. Божественно велико родство с Ним, с небесным Отцом, - всегда родство с небесным Отцом совершенно.

13
(Переработка гимна 9-1-13)
Внемлет речи воспевающей вдохновенный ток Божьей свободы: замечает гимны Неба, поющего и восхваляющего Его! Принимает небесные поклонения, всегда благословляя!
2 Небо знает и всегда помнит гимны и восхваления Его, победителя, и Его ослепительного совершенства. Его имя Небо всегда постигает, лучезарного Бога!
3 Среди Неба много есть воспеваний для Него, бесконечно благое, оно всегда постигает Его. Небесный Отец всегда просвещает Небо!

14
(Переработка гимна 9-1-14)
Громко воспевает Небо небесного Отца, Которого колесница Божьего разума вечно возносит! Дарующий свободное пространство небесных мыслей на вечном постижении, утверждающий Небо в гармонии истины, всегда бывает его просветителем! Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба!
2 Бог просвещает разум: Он возносит сиять мысли к Небу. Небесный Отец просвещает провидение, достойное Ему. Он лелеет Небо, постигающее Его. Небо просит приблизиться как можно ближе к Нему. Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба! Всегда утверждаются все мысли провидения и небесные добродетели!
3 Он вдохновляет Небо Божьими воскрешающими громами, небесный Отец, Небо, которое всегда постигает Его. Его ослепительный дар Божьего разума дарует нам вдохновение. Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба!

15
(Переработка гимна 9-1-15)
Всегда бывает свободно Небо, которое поет хвалу вразумляющему и вдохновляющему Господу вечных дней! Всегда просвещается Небо, которое воспевает хвалебные песни Богу!
2 Его свобода бесконечна, сияние ослепительно; все хвалебные песни и прошения Он превосходит Божьим величием.
3 Всегда пребывает Небо в Божьем разуме как яркое сияние и благоуханное дыхание: помогает могучий небесный Отец Божьим разумом и Пресвятым Духом!

16
(Переработка гимна 9-1-16)
Просвещает Бог Небо на Божьих белых конях мыслей провидения, просвещает на постижении Божьего разума! По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.
2 Вечное Небо воспевает истину, - подобно этому милость обретает провидение. По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.
3 Всегда вдохновенная свобода сиянием направляет истину к Небу. По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.

17
(Переработка гимна 9-1-17)
К небесному Отцу сияет  сладчайший Божий разум, возносит ввысь Его постижение!
2 Ослепительный, сопровождаемый вдохновенными песнями, ток Божьего разума всегда проясняет мысли. 
3 Ток Божьего разума всегда просвещает на празднике Божьего постижения, - этому подобна колесница вечно восходящая в бескрайней свободе.

18
(Переработка гимна 9-1-18)
Небесного Отца мы почитаем как вечного Господина, щедро просвещающего разумение, Сына чистой силы милости, всезнающего, Которому подобно Небо. Господь истинного постижения, Бог принимает устремленное ввысь сияние. Всегда истина поднимается во вдохновенных чувствах все выше, всегда сияет постигаемая радость в хвалах, - Бог всегда вразумляет Небо.
2 Небо, совершая постижение, направляет Божьего посланника, вечный Божий разум, певца! Гимнами Бога прославляет; Его, сияющего над Небом; Его, Господа Неба, Бога с огненным сиянием. Его всегда созерцает Небо, Которое Он побуждает к содействию.
3 Его блистательное совершенство на Небе видно отовсюду; истинно, Он – Тот, Кто побеждает вместе с Небом; побеждает вместе с Небом, даруя провидение. В Его лучезарной свободе сияния обретают бескрайность, истинный разум – постигается. Он пребывает над Небом, Он – бесконечен, Ему подобно вечное Небо. Небо постигает Его. Он дарует разумение яркими стрелами Божьего провидения, всегда утверждая истинный свет.

Глава 5
Пятая Верховина. Свежесть Пресвятого Духа

1
(Переработка гимна 9-2-1)
Бога вдохновенного и славного огни сияют в вышине, сияния блистательного небесного Отца! Мудрец, Он дарует постигающим Его вдохновение и свободу, которые достойны воспевания.
2 Совершенным, лучезарным, очищающим светом сияет Он и возвышает. Он, навещая небесные мысли и чувства, помогает Матери-небу как Сын; Он соединяет Рай и Небо.
3 Знаток всех существ, Сын чистой силы милости, просвещает, милостивый, небесные хвалебные гимны и песни! В Нем Небо воспевает прекрасные качества, истинные сияния; дарует свободу Небу вечный Господь!
4 Небесный Отец распространяется бескрайне над живыми существами как правитель: дарует свободу Небу вечный Бог! Он сияет прекрасным великолепием, Он – сама свежесть; Он ведет нас к райским обителям прекрасного совершенства.
5 Небо постигает мудреца, дарующего мысли провидения, дарующего великое богатство Божьей свободы. Он дарует в награду благословение, вознаграждает обильным вдохновением; Он дарует свободу, которая ведет к успеху.
6 Небо поклоняется Ему, славит Его, небесного Отца, мощного, всегда постигаемого, Бога просвещения. Он, Господь, всеслышащий, знаменитый, Которого все небесные поколения воспевают хвалебными песнями.

2
(Переработка гимна 9-2-2)
Бог Небо, которое побеждает Его милостью, которое дарует Ему отважных детей и содействует совершать великие благодеяния, всегда выбирает в друзья.
2 Его сияния ослепительны; они ярко сверкают в просвещающем в вечное время, щедром Боге. Он возвышает, Он – дорогой друг могучего Неба: Он сияет в бескрайних радугах вечной милости.

3
(Переработка гимна 9-2-3)
Бога постигаем, всегда просвещающего Небо. Подобно тому, как Он привносит в жизнь материнские воды небесных чувств, так обретает растение зернышко. Так же и благодеяния и добрые чувства переносят Его в себе, - и Он возрождает.

4
(Переработка гимна 9-2-4)
Бог сверкает ослепительным светом, даруя высшее разумение: Он вечно сияет над Небом. Он возносит ввысь мысли провидения, Царь постижения.

5
(Переработка гимна 9-2-5)
Благословенные гимны постигают небесного Отца, Который пробуждает и созерцает мысли провидения. Божий разум говорит Небу: «Небо постигает Божью обитель в вечной дружбе».

6
(Переработка гимна 9-2-6)
Бог милостив, Небо постигает Его: Бог милостив, мысли провидения постигают Его. Бог милостив, к Нему восходит разумение, райская обитель – в дружбе с небесным Отцом.

7
(Переработка гимна 9-2-7)
Слава небесному Отцу, сияющему над Божьим престолом! Хвала сидящему вместе Небу, - Божья речь совершенна, как лучезарный Божий разум.
2 Божья речь совершенна, как лучезарный Божий разум, Небо воспевает ее тысячами сияний: престольным, райским, небесным (громовым, огненным, водным соответственно – прим. сост.).
3 Престольные, райские, небесные, - все чистые сияния объединены и наполнены совершенством, - всегда у небесного Отца такие друзья.

8
(Переработка гимна 9-2-8)
Небесный Отец чист, - чист небесный Отец; Пресвятой Дух чист, - чист Пресвятой Дух; Божий разум чист, - чист Божий разум.
2 Бог вдохновляет Небо, являет бескрайнее совершенство, воодушевляет Небо, дарует вечную жизнь: дарует Небу разумение и счастье!
3 Небесный Отец обращен навстречу Небу, являет Божью милость, охраняет Небо благоуханным потоком Пресвятого Духа!

9
(Переработка гимна 9-2-9)
Всегда Небо в Пресвятом Духе подобно Ему, вечному дарителю свободы, постигающие Которого обретают множество мыслей провидения.
2 Господь просвещения щедро наделяет вдохновением и свободой Небо, дарует вечную жизнь.
3 Истина небесного Отца образует звезды, заботящиеся о постигающих; Он милостив к Небу, которое воспевает ток вечного провидения.

10
(Переработка гимна 9-2-10)
Воды Божьего вдохновения приносят свежесть и здоровье: Бог наделяет Небо совершенством, всегда даруя милость!
2 Дарует Небу Божественно благостные капли высшей росы; уподобляет матерей любящему Небу!
3 Его милостью Небо стремительно продвигает к высшим обителям, к которым Он возносит небесные мысли и чувства; Пресвятой Дух дарует Небу совершенное вдохновение!

11
(Переработка гимна 9-2-11)
Всегда Бог вдыхает в Небо бальзам Божьей чистоты, здоровый и приятный постигающему разумению: всегда Он дарует вечную жизнь!
2 Он – небесный Отец, Бог, Он – небесный брат и небесный друг: дарует нам вдохновение вечной жизни!
3 Хранилище живой воды в Пресвятом Духе Его, - небесный Отец дарует нам вдохновение вечной жизни!

12
(Переработка гимна 9-2-12)
Птицы небесного совершенства в чувствах возрождения возносит белые одеяния Отца Неба, дарующего сияния истины, одетого в великие, вдохновенные воды, золотистого Бога, всевозрождающего милость и покой.
2 Великое семя Небо закладывает Он в водах вдохновения, - сияние Божьего разума даровано Небу, - и навсегда остается на нем. Над небесным Царством Бог бескрайне велик, Он громко воодушевляет, даруя смелое разумение храброго провидения.
3 Он поддерживает сияние Божьего разума, облачая в тысячи белых одежд небесной милости, поддерживающий Небо, Господь вечности, вразумляющий Царь.

13
(Переработка гимна 9-2-13)
Божий разум пристально изучают в мыслях провидения, как сильнокрылую жар-птицу, поднимающую ввысь; Его, золотокрылого, посланника Неба, жар-птицу, возносящую в райские обители.
2 Ввысь возносит Божий разум, открывая Небу Божье бескрайнее сияние: одетый в прекрасные взору золотистые и белые одеяния Божий разум, Которому подобен истинный свет, просвещающий все чистые сияния, которые наполняют Небо.
3 Всегда Ему подобны звезды, - Он приходит из-за бескрайнего океана посмотреть глазами Неба, как соблюдается высший закон. Его лучезарность вместе с драгоценной гармонией просвещают небесное Царство.

Глава 6
Шестая Верховина. Ясность Божьего разума

1
(Переработка гимна 9-3-1)
Небесный Отец, вечно просвещающий Божий разум, Которому подобно провидение, открывающий бескрайние выси, милостивый, пробуждающий постижение, с всегда открытыми сияниями-глазами, вдохновляющий, вечный Герой, Бог, освобождает сотни истинных мыслей.
2 С Ним, ясно вразумляющим, великим победителем, храбрым, всепреодолевающим, ведущим постижение, небесным Отцом, мощным, в руках Которого золотистые стрелы Божьего Слова, возносящим, постигает Небо вместе Его разум, Героя, и всегда побеждает в мыслях провидения!
3 Он управляет всеми, кто постигает Божий разум и воспевает Пресвятой Дух. Небесный Отец с Божьим Небом просвещает постижение! Побеждающий вместе с Небом, сильнорукий, Он дарует ясность, дарует могучий лук Божьего Слова, дарует хорошо прилаженные стрелы.

2
(Переработка гимна 9-3-2)
Небесный Отец возносит ввысь на колеснице Божьего разума, вдохновитель Неба, просвещающий вечное Небо! Бывает защитником небесных мыслей, воскресителем, победителем на постижении, вдохновителем небесных хоров!
2 Его совершенство сияет всюду, Он ясен, Божий разум, могучий и милостивый, победоносный, всепросвещающий, Сын постижения, попечитель героев мыслей провидения, даритель Неба, возносит разумение, Бог.
3 Разум Неба, даритель Неба, Громовержец, вдохновляющий хоры, Божьим совершенством воодушевляет Небо. Следуют за Ним Трижды Семь Небес-братьев! Постигают Его вечные герои мыслей провидения, и подобно Ему сияют в Божьей ясности и храбрости!

3
(Переработка гимна 9-3-3)
Просвещает всепобеждающим Божьим разумом в мыслях провидения небесный Отец, милостивый Герой, дарующий истину, победитель на постижении, мощный и всепреодолевающий, - всегда Он защищает небесные мысли на постижении!
2 Небесный Отец возносит ввысь! Небесный Отец, вождь и провидец, просвещает; всегда Божий разум шествует впереди небесного воинства, всепобеждающего, всевозрождающего!
3 Могучее Небо Создателя, Царя Неба, Божьего разума и Пресвятого Духа всегда бывает ясным! Слышно пение Неба-победительницы, высшего Неба, преображающего миры.

4
(Переработка гимна 9-3-4)
1 Сохраняет небесный Отец небесное разумение: дарует Пресвятой Дух героям небесных мыслей! Гонит во всю бескрайнюю мощь сильных коней мыслей провидения воскреситель жизни, - все сильнее гремит Его колесница.
2 Помогает Бог Небу, всегда собирая вместе небесные флаги: всегда бывают победоносными стрелы Божьего Слова армии Неба! Всегда бывает у Неба бесконечно много храбрых мыслей. Бог защищает на постижении!
3 Небесный Отец вдохновляет небесные хоры, которые воспевают к Нему, воодушевляя Божьей мощью; просвещает Небо ясным, ослепительным светом истины, даруя постигающим узнать друг друга в Божьем разуме!

5
(Переработка гимна 9-3-5)
Вдохновляющий чувства вечного Неба, освобождает истинные сияния и просвещает, небесный Отец! Освобождает Небо, проясняет его; всегда Небо пребывает в воспевающем сиянии!
2 Ввысь постигают герои небесных мыслей, всегда возносят к победе; всегда Бог бывает Небу надежной защитой!  Могучи и лучезарны Божьи руки, всем помогают и даруют благодетели!
3 Выпускаемые Им из престольного лука стрелы Божьего Слова проясняют мысли провидения! Всегда Бог над всем Небом, возносит в высшие обители, всегда воскрешает постигающее Его Небо.

6
(Переработка гимна 9-3-6)
Всегда лебеди и все белокрылые птицы сопровождают Небо: всегда небесные хоры бывают вдохновенны Пресвятым Духом! Небесный Отец, просветитель разумения, открывает истину; всегда в Небе воспаряют птицы!
2 Небесный Отец, прояснитель разума, вечный Бог, Божьим сиянием встречает небесные хоры, которые переливаются радугами голосов, в истинном видении.
3 Над Небом летящие стрелы Божьего Слова возносят подобно звездам, постигаемым в мыслях провидения, в Божьем разуме, в Пресвятом Духе, небесный Отец надежно защищает Небо; защищает Небо вечное время!

7
(Переработка гимна 9-3-7)
Собирает вместе небесные мысли и чувства, возрождает сияния Неба: возрождающий вечность небесный Отец освобождает радость Неба, которое помогает постигающим Бога!
2 Небесный Отец собирает вместе Небо, умиротворяет мысли, которые постигают Его: возносит в высшую ясность всех, кто стремится постичь Его!
3 Мощны и лучезарны руки небесного Отца прекрасного и постигаемого, всепобеждающего: всегда Он ими помогает в вечности постижения, в вечности освобождения великой мощи бескрайнего Неба.

8
(Переработка гимна 9-3-8)
Неба жизненно важные сияния Он проясняет истиной: Царь вечности, небесный Отец просвещает Небо! Бог дарует Небу свободу, бескрайнюю вечность; Его победе радуется Небо!
2 Высшее Небо проясняет и сияет Божьим разумом; всегда небесный Отец просвещает разумение – в бескрайнем сиянии истины, возносящем ввысь!
3 Небу, которое постигает Его ясность, - всегда оно лучезарно, - дарован Божий разум! Небес Божественно искреннее послание – это постижение Бога; оно - Неба надежный свет и защита.

9
(Переработка гимна 9-3-9)
Ему подобны прекрасные сияющие звезды, бродящие по Небу, - Он всегда сияет над Небом. Оттачивая громовый посох Божьего Слова и проясняя разум, небесный Отец просвещает Небо и собирает вместе всех, кто постигают Его!
2 Бог истины дарует нашим чувствам услышать Благую весть, - всегда небесные мысли постигают благое! Поет Небо Богу хвалу, постигает Его мощные сияния; всегда Небо вечно живо в постижении Бога!
3 Лучезарный, бескрайний и высокий, небесный Отец благословляет нас! Всегда небесный Отец, дарующий свободу, благословляет Небо! Всегда Бог, у Которого сияет колесницы вечное колесо, благословляет нас! Всегда небесный Отец дарует Небу Божье покровительство! Небесный Отец дарует вечное Божье покровительство!

Глава 7

1
Божья строка (из «Брихадараньяка упанишады», цитируется по книге «Пресвято-Троицкий Завет. Кн. 13. Учение. Телец»)
Золотым сиянием покрыто лицо действительного. Он, Бог, открывает его нам, почитающим истину, всегда даруя постигать Божий разум.
2 Бог, единственный наставник, Господь, Создатель, Отец Неба, распространяет Божьи лучи, сосредотачивает истинный блеск. Мы воспеваем Его прекраснейший образ. Мы есмь незапятнанный Бог, Который находится там.
3 Всегда жизнь восходит в вечное дыхание, и эта душа возрождается в истине. Благо-дарение-Богу! Ум помнит благое, помнит! Ум помнит благое, помнит!
4 Бог! Ведет нас благоприятной стезей к процветанию. Бог, знающий все пути, удаляет от нас совращающий грех. - Мы воздаем Богу величайшую хвалу.

2
Мудрость (из древнеиндийского учения «Упанишад», цитируется по тому же изданию).
Истинно, кто видит всех существ в Боге, и Бога во всех существах, тот больше не страшится. (I, 1:6)
Слог «Благо-дарение-Богу» - это, истинно, согласие. (I, 11:21)
Придерживайтесь тех добрых поступков, которые приятны Небу, и не иных. (I, 11:26)
Вдохновение - вечное из существ; поэтому его зовут всеисцеляющей травой. (I, 12:4)
Не веря, не мыслят, - лишь веря, мыслят. (I, 31:4)
Не будучи стойкими, не верят, - лишь будучи стойкими, верят. (I, 31:5) 
Не действуя, не стойки, - лишь действуя, стойки. (I, 31:6)
Видящий Бога не видит ни смерти, ни болезни, ни страдания. (I, 31:14)
Славословие Неба зовется постижением Бога. (II, 1:9)
Нет после воскресения отдельного сознания. (II, 6:12)
Как кто мыслит, как кто действует, как кто ведет себя, таким он бывает. (II, 12:5)
Пресвятой Дух, определяется так: «Не это, не это». (II, 12:25)
Эта Божья строка и есть эти три супружества Неба: истина-милость, радость-благо, красота-мощь. (II, 14:23)
Истинно, из семи Небес состоит одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти трое. (II, 14:24)
Кого Бог учит, у того защищает жизненные дыхания. (II, 14:25)
В Пресвятом Духе достигнем мы всех желаний. (II, 14:28) 
Постигайте это знание путем веры, верности и созерцания; не действием, не потомством, не богатством - лишь отрешением от преходящего достигают некоторые вечности. (II, 18:2)
Лишь тем мудрецам, которые видят Бога между собой, суждено вечное счастье, и не иным.
(II, 22:26)
Когда люди свернут пространство, словно кожу, тогда и без распознавания Бога наступит конец нашему страданию. (II, 22:34)
В Пресвятом Духе помыслим о желанном блеске дивного света, нашу мысль всегда озаряет Он! (II, 25:12)
Четыре важнейших качества благодарности - совершенство, чистота, щедрость и бодрость. (III, 17:30)
Благодарным, насытившимся нектаром высшего знания, нечего больше делать, - если же есть что делать, то мы не знаем истины. (III, 24:9)

3
Заключительный гимн из «Атхарваведы»
(цитируется по книге «Пресвято-Троицкий Завет. Кн. 11. Совершенство. Орел»)
1 Если в разумении, если в чувствах что бывает, - если в словах, или если в поступках, - истинно произносимое, что приходит во вдохновении, - вечное священное знание снова и снова возвращается на Небо!

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


ГИМНЫ БОЖЬЕГО ПРОВИДЕНИЯ – ОСНОВА СЧАСТЬЯ И ПРОГРЕССА В РОССИИ И НА ЗЕМЛЕ

«Провидение» – это древнее индийское учение «Самаведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Самаведу» можно сравнить с корнями, а «Провидение» – с цветами райских обителей, раскрывшимися в лучах солнца Божьего разума. Книга «Провидение» завершает цикл из четырех книг, явившихся переработкой вед на языке небесных отождествлений и вышедших в разное время: «Совершенство» - переработка «Атхарваведы», 2005 г.; «Славословие» - переработка «Ригведы», 2008 г., «Учение» - переработка «Упанишад», 2007 г. Выход этих книг в свет ознаменовал переход общества к эпохе нетленных ценностей – эпохе Пресвятого Духа. Примечательно, что на фоне войн и кризисов, которые как правило, отмечают завершение очередной эпохи провозглашенных преходящих ценностей (например, эпохи капитализма, эпохи сталинского коммунизма, эпохи американского доллара), славянское сообщество получило от Божьих сил руководство к переходу на новую ступень духовного развития.
Книги «Совершенство», «Славословие», «Учение», «Провидение» - это четыре мощных звезды, которые, согласно «Откровению Иоанна Богослова» окружают Божий престол, сияние которых передано символами четырех животных, исполненных очей (лучей): орла, льва, тельца и человека. Эти книги, воскрешающие древнее знание о Боге, означают возвращение Христа, о чем мы читаем в 4 главе Откровения: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на Небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною сказал:  взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тот час я был в духе; и вот, престол стоял на Небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом - море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола – четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают перед Сидящим на престоле, и поклоняются живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено»».
Книга «Совершенство» (орел, переработка «Атхарваведы») позволяет людям прикоснуться к Божьему миру, позволяя нам совершенствовать разум и душу. Совершенный разум – это одухотворенный верой в Пресвятую Троицу научный познающий ум. Например, такими были следующие ученые-пророки: Э. Сведенборг, А. Эйнштейн, Э. Циолковский. Совершенная душа – это одухотворенная верой в Пресвятую Троицу художественно одаренная душа. Например, такими были следующие художники-пророки: И.С. Бах, Ф.Г. Гендель, Р. Тагор, А. Швейцер, Б. Микеланджело. После того, как мы обретаем совершенство разума и души, естественно, возникает чувство великой, постоянно изливающейся благодарности Богу, которая с небывалой мощью возносится в следующей книге – «Славословие» (лев, переработка «Ригведы»).
Книга «Славословие» позволяет нам вознести благодарность Пресвятой Троице за дарованные нам разум и вдохновение, и начать дорогу души на пути восхождения к небесному Царству. В книге «Славословие» мы постигаем Божью радость как лучезарный, ослепительный свет солнца Божьей славы и постигаем супружество Небес в душе человека. После того, как благодарность воспета, людям открывается дорога в Царство Неба, сияющая истинным светом.
Книга «Учение» (телец, переработка «Упанишад») открывает устройство небесного, Пресвято-Троицкого мира. Люди, которые обрели стремление к постоянному совершенству и желание благодарить за это небесного Отца, имеет возможность просить приблизиться Богу, постигая тайны небесного устройства. В книге «Учение» мы в полной мере постигаем духовный мир в его связи с земной жизнью и объясняем для себя многие загадки человечества. Мы узнаем о строении семи Небес, об их сияниях и свойствах, а также и о том, что над Небом есть еще два бескрайних мира – Небо Небес, называемое Раем, и Божий престол. Небо, Рай и Божий престол называются в вечных мирах Трижды Семью, о которых и идет речь в книге «Провидение» (человек, переработка «Самаведы»).
Книга «Провидение» позволяет душе подняться еще выше в Рай и затем к Божьему престолу. Мгновенно возникает несколько естественных вопросов: зачем нам, живущим на земле подниматься в Рай?; нельзя ли попасть в Рай без книг?; причем здесь древнеарийское учение вед и Рай? Понятие «провидения» отвечает на эти вопросы. - Провидение – это путь души после смерти человека в зависимости от наших знаний, воплощенных талантов и добродетелей. Души, следующие дорогой познания Божьего разума, воспевания Пресвятого Духа и добродетелей после смерти тленного тела легко восходят в высшие миры, утверждаясь в истине и милости небесного Отца. Те же, кто оказываются привязанными к видимым вещам земного мира и отягощенными этими привязанностями либо блуждают по земле, либо, что хуже, спускаются ниже. Книга «Провидение» и позволяет человеку вместе с решением земных вопросов возвысится духовно и умственно, что позволяет воплотить благоприятную судьбу и затем быть принятым на Небо во оставление ненужных привязей. С точки зрения Неба, привязанность людей к пище (власти и торговле) является духовной нечистотой и в дальнейшем не позволяет душе подняться в высшие, чистые миры небесного Отца.
На землю снова возвращается золотой век – эпоха непреходящих ценностей Пресвятого Духа. Этот век описывается в древних индийских книгах как время правды: люди, живущие в нем, доброжелательны, кротки, исполнены самообладания и прощения, они уважают одного Бога и поддерживают одно учение. Они соблюдают равенство, их душа имеет хорошие навыки. Процветает труд, торговли не существует. Жизнь проходит в единодушии, любви и счастье. Согласно древнеиндийскому учению вед сияние Божьего престола (мирового дерева) распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Интересно, что в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Здесь Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут, которые и в наши дни не утратили своего ультраастрономического и духовного значения.
Все возвращается «на круги своя». В мир приходит самая древняя единая вера, существовавшая на евразийском континенте с незапамятных времен. Согласно индийской традиции первоначально существовало только одно учение (совершенство-славословие-учение-провидение), полученное людьми от Бога. Однако, около пяти тысяч лет назад в связи с духовной деградацией человечества мудрецы разделили единое учение на четыре обозначенных части, из которых образовался огромный свод произведений, примыкающих к изначальному источнику. Это блестяще подтверждается и наукой.
Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки  ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков.
ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.
Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян.
ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа. 
Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание гимнов «Ригведы», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков.
Следующий вопрос, который возникает: ведические гимны и эпос описывают и восхваляют языческие божества, причем здесь христианство? – Дело в том, что первоначально учение древних восхваляло единого Бога, Который воссоздает, защищает и преображает вселенную. Небесный Отец-создатель проникает во все сущее и движет Творение. Небесный Отец представлен Божьим разумом и Пресвятым Духом, Которые всегда проявляются на каждом уровне Творения в умственных озарениях или порывах вдохновения. Присутствие Бога определяет духовный и культурно-просветительский прогресс общества. Но со временем, при переходе цивилизации от золотого века к серебряному, бронзовому и далее – к железному веку, вместо постижения и воспевания славы единому Богу – Пресвятой Троице, люди стали превозносить отдельные Его качества, в ряде случае выдаваемые за свои собственные, под именами языческих божеств. В конце книги приводится словарь небесных отождествлений для чтения духовных текстов, в котором можно ознакомиться, какое качество единого Бога несет в себе то или иное имя, упоминаемое в индийских писаниях. При переработке древних текстов слава, которую люди на протяжении веков адресовали «самозваным самобожествам», была возвращена ее законному обладателю – небесному Отцу, Пресвятой Троице. При этом, новые тексты удивительным образом совпали с истинами, излагаемыми в христианстве, дополняя их подробным знанием о Небе, о Рае, о сотворении мира видимых форм и духовного мира невидимых сияний и течений. Времена сомкнулись.
Предлагаемые в книгах «Совершенство», «Славословие», «Учение», «Провидение» тексты лучше воспринимаются на слух, нежели при непосредственном чтении. Эти тексты подобны музыкальным партитурам, которые нуждаются в озвучивании и исполнении. Это объясняется особенностями построения небесной речи. Поэтому мы рекомендуем прослушивать предлагаемые тексты с электронных носителей (звукозапись, компьютерные, озвучивающие текст программы) подобно тому, как слушают музыку. Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны, изложенные в ведах, построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, рассматриваемый в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия.
Гимны вед подобны шахматам: здесь каждая смысловая конструкция соответствует определенной фигуре и способу ее перестановки по звуковому полю. И как для непосвященного читателя, к примеру, шахматная литература представляет собой набор букв и схем игрового поля, так и предлагаемые тексты могут с поверхностного взгляда показаться набором формальных повторов. Но за явным изложением небесных текстов стоит мощная, скрытая гармония всевышнего Создателя: так и за миром обыденных, земных вещей стоит скрытая гармония физической вселенной и духовного, небесного мира, которая не всегда бывает понятна человеку – суетной песчинке в бесконечном, духовном мире Божьего сотворчества.
Подводя итог книгам «Совершенство», «Славословие», «Учение», «Провидение» заметим, что вокруг Божьего Пресвято-Троицкого престола существует только Бог – Божий разум и Пресвятой Дух. Две книги – «Славословие» и «Провидение» (лев и человек, соответственно) описывают Божий разум, они насыщены бело-золотым ослепительным  сиянием звезд Божьей свободы и истины. Эти сияния насыщают географическую ось юго-запад-северо-восток (Присредиземноморье-Русь для Европы). Две другие книги – «Учение» и «Совершенство» (телец и орел, соответственно) описывают Пресвятой Дух, они насыщены ослепительно-белым сиянием небесных облаков и бескрайних вселенских пространств Божьего вдохновения и милости. Эти сияния насыщают географическую ось юго-восток-северо-запад (Причерноморье-Скандинавия для Европы). Интересно, что центр Европы (северные Карпаты) может при этом символично рассматриваться райской обителью и престолом небесного Отца.
 «Самаведа» (от s;ama – умиротворение ума, напевание, воспевание, гармония) древнее собрание индийских текстов, датируемое II–I тысячелетием до н.э. Пение непосредственно входило в состав постижения небесных истин, поскольку многие гимны из «Ригведы» исполнялись на определенные мелодии – саманы, которые затем были собраны в специальной веде – «Самаведе». «Самаведа» - наиболее зависима от «Ригведы» в отличие от остальных вед. Она дошла до нас в двух редакциях: Каутхума и Ранаяния. Собрание Каутхума состоит из 1810 стихов, из которых только 76 не встречается в «Ригведе». Стихи заимствованы главным образом из мандал VIII и IX «Ригведы» и предназначены для пения, сопровождающего постижение Бога. В оригинале собрание «Самаведы» состоит из двух частей, первая из которых описывает Небо, а вторая Рай и Божий престол. Языковые отличия некоторых стихов от соответствующих ригведийских объясняются их предназначенностью для музыкального исполнения. Назначение «Самаведы» музыкальное – воспевание и одновременное обучение небесным мелодиям и истинам.
По индийской традиции стих, точнее стихотворный размер, считается исходным по отношению к мелодии, ее лоном. Определенные мелодии регулярно пелись в установленных для них размерах, но встречается и пение нескольких мелодий в одном стихотворном размере. Обе части «Самаведы» представлены в виде слов, к которым приложены напевы, где текст представлен в том виде, как он воспевается: с удлинением отдельных слогов, повторами, делениями, ритмическими вставками-слогами и вставками-предложениями. Текст сопровождаем нотацией в виде подстрочных цифр и букв.
«Самаведа» стоит у истоков зарождения древнеиндийской музыки. Слово «сама» означает также и приятную ноту или мелодию, основанную на гармонии. «Самаведа» является древней наукой гармонии, искусством воспроизведения нот Sa и Ma. Древние люди создали музыкальные шкалы, основанные на научных принципах. Развитая ими впоследствии музыкальная система является настолько совершенной, что музыканты всего мира признают ее лучшей системой построения музыкальной гармонии. «Самаведа» - наиболее древнее собрание гимнов, в котором сочетаются мелодии и произносимый текст. Люди, которые слышали эти гимны рассказывают о чувстве небывалого умиротворения, которое они испытывали. Каждый гимн «Самаведы» воспевает небесные истины в дополнительном измерении земном измерении – сфере музыки и возносит душу в высшие, райские обители.
Для мировой культуры «Самаведа», как и «Ригведа», является и истоком, и связующим звеном между Небом и землей, между духовным и природным миром. «Самаведа» - постижение мыслей Божьего разума, названное в тексте провидением, ведущее мыли в высшие райские обители и выше – к Божьему престолу. Это знания о Боге, духовном мире, небесной вселенной, обществе, устройстве человека и мира невидимых Божьих сияний. Трудно переоценить значение «Самаведы» как источника, из которого черпают силы индийское и мировое музыкознание и медицина. Священное знание о Божьем разуме, провидении, свободе в истине объединило в себе все.
«Самаведа» - учение постижения Божьего разума, или что то же самое - провидение, является ключом к пониманию древних связей не только небесного и земного мира, но устройства высших миров и условий восхождения в них души постигающих Бога людей. В предлагаемой книге мы сохранили порядок гимнов, согласно изданию «Самаведа. Пер. с санскрита, и коммент.  Матвеева С.А. , М. 2005».
Авторы гимнов «Самаведы» называются риши – поэты, мудрецы, от корня «течь», «устремляться». В гимнах их называют еще «мудрыми», «мудрецами», «поэтами», «вдохновенными», «трепетными», «певцами», самим «Небом». Поэты в ведийском обществе считались носителями небесной мудрости, которая в моменты озарения открывается Богом отдельным избранным лицам. Поэты просят Бога даровать эти мгновения просветления, когда перед ними раскрывается Божья свобода и вдохновение, сокрытые от обычных людских взоров. Мудрость – это раскрывающаяся на мгновение картина вечности. Способ ее постижения – видение (провидение). Провидят поэты внутренним взором, интуицией, внезапная вспышка которой озаряет для них Божью картину истины.
Подчеркивается, что ведийские поэты были пророками, они «видели» истину, а глагол dhi, описывающий их творческую деятельность, означает одновременно и «видеть», и «думать», - при этом соответствующее корневое существительное означает «провидение», «мысль», «мудрость». В контексте этой культуры «видеть» было синонимом «постигать истину». По представлениям древних поэты не создавали новых поэтических картин, а только облекали в слово небесные картины, принадлежащие чистым мирам Бога, которые открываются только постигающим Бога людям. Постижение Божьего разума составляло важнейшую часть провидения. Оно, как считали поэты, очищает воспевание, подобно фильтру, через который проходит ток разумения при воспевании вечности. Средоточием свободы, силы провидения, вложенной в нее Пресвятым Духом, рассматривается «сознание», «ум» или «сердце». Очищаясь в сердце поэтов, мысли провидения воспевались в сияниях Божьей речи, преобразуясь в средство общения с Богом.
Со второй половины XX в. начинается активное изучение вед. За истекшие десятилетия вокруг вед выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).
Настоящая книга «Провидение» является переложением древних текстов «Самаведы» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние пророки-мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.
Провидение «Самаведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость постижения Бога – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и Творение, постижение в Божьем разуме – разлитой всюду Божьей свободе, тождественном Богу в бескрайности высшего совершенства. Тождество Бога и Божьего разума в уме человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о Божьем престоле, Рае, Небе, о воскрешении Неба, о влиянии высшего разума на сердце, эмоции, радость человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.
Изложен механизм сотрудничества между Богом и постигающими Его людьми, когда всякое постижение истины дарует вдохновение и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны провидения говорят о воскрешении жизни постигающих Бога людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию. Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов Творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Божий разум, Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь.
Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия постигающим Его людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем постигающим существам и др. подразумевают  постоянное воссоздание вселенной.
Восхождение человека на пути к Богу, согласно «Самаведе», происходит в три этапа. На первой стадии Бог дарует разуму постигать семь уровней небесного Царства. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии человеку даруется разум постигать семь уровней райской жизни. Бог освобождает разумение от привязей, соединяет Рай, Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.  На третьей стадии человек получает право просить о приближении к Божьему престолу и постигать высшие истины Божьего разума.
Небо, представленное семью Небесами, Рай и Божий престол, постоянно и во всем поддерживает Бога. Сами арии жили в северо-западной части полуострова Индостан (северный и центральный Пакистан, северо-западная Индия) и прилегающей частью Афганистана. Занимаемую ими область они называли «Семиречье» по образу семи Божьих Небес. Вечные семь Небес располагаются, подобно источникам, вдоль позвоночника человека и обуславливают жизнедеятельность всего организма. Их постоянное обновление и составляет процесс Божьего сотворчества с благодарными людьми. Соответственно, Рай и Божий престол находятся высоко над человеком, и, чтобы попасть в высшие миры необходимо пройти через фильтр истинного света из овечьей шерсти Божьего вдохновения. Если душа отягощена земными привязанностями и связанными с ними ошибками перед Богом, то сама выбирает, сечь ли грехи на ореховом дереве и восходить выше, или остаться внизу, прячась от истинного света.
Рассказывается о колеснице Божьего разума, следующей по Небу, которая является исполненным истиной чистым разумением постигающего Бога человека, а кони, несущие эту колесницу, являются мыслями провидения, дарованными Богом. В провидении постигаются Божьи истоки Творения (человека) и рассказывается об их обитании в нашем теле. Интересно представление, что над Небом существует Небо Небес, а само Небо в духовном обозрении подобно земным пейзажам. Небо Небес – это Рай, посредством которого Бог сотворяет все небесные сияния и звучания, которые организуют вселенную.
Само Небо, по представлениям древних,  заполнено живущими на нем чистыми предками, которые воспевая на земле Божье славословие, были вознесены для соединения души с новым телом на высшем Небе. Чистые предки помогают живущим на земле благодарным Богу людям и направляют нас. Вместе с ними благодарные возносят хвалы Богу под возглас «На благо!», что приносит с Неба благое вдохновение и весть. Отметим также, что понятие чистых предков в ведах часто совпадает с понятием «прежних поэтов» - основоположников тех родов поэтов-пророков, в среде которых слагались и хранились гимны.
Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается со Святым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Святой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Провидении».
Переработка «Самаведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает постижение Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое постижение Пресвятой Троицы как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским провидением «Самаведы» – постижением присутствующего во всем сущем Божьего разума, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Самаведе».
Книга «Провидение» состоит из трех частей: I - Первая Семерица. Небо; II – Вторая Семерица. Небо Небес (Рай); III – Третья Семерица. Божий престол (Верховина). В них открывается тайна посемиступенного строения трехуровнего Неба и рассматриваются сияния, соответствующие определенному состоянию разума. 
Факт существования «Самаведы», почти целиком состоящей из гимнов «Ригведы», снабженных нотацией, говорит о том, что в древней Индии с самых ранних времен установилась музыкальная манера исполнения ведийских гимнов. Научное изучение этой музыкальной традиции, достигшей наших дней, началось в середине XX в., т.к. традиция исполнения «Ригведы» бережно охранялась и была закрыта для постороннего наблюдения. В настоящее время есть много научных описаний современного музыкального исполнения гимнов в Индии и музыкальных записей.
Выше говорилось о некоторых отличительных чертах провидения, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего вед, нельзя.
Рассмотрим подробнее понятие о Божье провидении. Божье провидение – это постижение вечной жизни, дарованной Богом, которое определяет путь души на Небо и поселение ее в небесных обителях. В древнеиндийском учении «Самаведы» так говорится о небесном провидении: «Собраны вместе Небеса, братство семерых, постигая единого Бога» (II, 4-2-1). Таким образом, братство небесных народов, определяющее совместное с Небом постижение Божьей воли, является обителью, к которой направляется  совершенное в Боге человечество. И речь здесь идет как о слиянии в будущем человечества с другими народами вселенной, так и о нынешнем дополнении небесного мира душами, вновь прибывающими на Небо.
Сегодня человечество, освоив этап научно-технического процесса, вплотную подошло к эпохе духовных ценностей и осознанию вечных, непреходящих истин. Пришло время верующих ученых: все чаще мы встречаем разъяснение понятий о духовной физике, духовной медицине, духовной астрономии, чаще слышим о поэтах-пророках и ученых-пророках. В этих условиях для всех серьезно мыслящих людей становится ясным, что планета Земля как часть небесной вселенной сама является Небом, и что человек – небесное, духовное существо, которое в будущем отстоит свою связь с Богом, с Небом и сохранит человеческое, отличное от животного, лицо. Это возможно благодаря провидению – всестороннему постижению Божьего мира, которое является небесной наукой о строении и обустройстве небесного Царства.
Для человека существует мир небесный и мир земной. Но сам небесный мир имеет свое Небо Небес, называемое Раем, и миры, которые находятся еще выше, называемые в ангельском мире Верховиной. Поэтому на Небе землей называется Небо, а Небо называется Раем или Верховиной. Все небесное Царство имеет три каскада: Небо, Рай, Верховина, которые подразделены каждое на семь частей. Поэтому в Писании небесное Царство называются также «Трижды Семью». Небо исполнено как бы пастельными, хрустальными, прозрачными тонами, подобными серебру, Рай очень ярок и красочен, подобен золоту, а Верховина мощна и насыщена глубокими тонами, сверканиями громов, подобными тяжелой платине.
Небо работает над совершенством нижних миров, к которым относится и земной мир, Рай и Верховина занимаются только Божьим сотворчеством и укреплением Неба. Это Пресвято-Троицкие, «витязьные» миры мощи, совершенства и красоты. Три каскада небесного Царства заполняют двенадцать вечных народов небесных мыслей и чувств: мыслей – красота, продвижение, радость, сотворчество, разумение, постижение; чувств – воскрешение, жизнь, постоянство, благодарность, порядок, чистота.
Небесная мысль и слог совершенны, поэтому, исходя из интонационного строя небесных гимнов, в гимнах «Провидения» часто встречаются неожиданные знаки препинания и речевые обороты. Небо и Рай в них – это названия местностей небесного Царства, поэтому, в отличие от общепринятого написания они пишутся с заглавной буквы.
Каждый человек всегда и в каждое мгновение пребывает в своей небесной семье. Небесная семья – это предки, потомки и небесные друзья души из прошлого-будущего: в духовном мире нет понятия о времени. Интересно, что и сам человек из будущего влияет на свою судьбу. Поэтому немаловажно, какую духовную цель мы выбираем, и какими видим себя через много лет, а также по оставлении земного мира. Эта выбираемая нами цель и определяет горизонт событий, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Разумеется, что наивысшей и благороднейшей духовной целью, соответствующей нашему земному призванию, помимо исполнения повседневных добродетелей и труда, является постижение Бога в небесных мыслях и чувствах, исследование высших миров в тесном сотрудничестве с Божьим разумом.
Небесная семья вместе с человеком участвует в его жизни, поступках, впечатлениях, сотворчестве, зачастую незримо направляя человека к тому или иному событию. Поэтому важно постоянно наблюдать, в каком духовном сообществе находится душа, придерживаясь духовной чистоты, ангельства и дружелюбия. Следует помнить, что живя на Земле, люди не всегда испытывают влияние Неба, а поэтому необходимо сознательно искать небесное окружение и постоянно работать над своим околодушевным состоянием. Человек в состоянии своими познанием и волей создавать около себя атмосферу ангельских, небесных содружеств, рассеивая присутствие отрицательных духов. Для этого и необходима наука небесного провидения.
Эта наука позволяет описывать горизонт событий подобно горящему огню, частицы в котором движутся по траекториям, сходным движению воды в воронку. В этом случае воронка является выбранной духовной целью, а вихрь вокруг нее – судьбой направляющей человека. Так мы определяем духовную (или бездуховную) цель, которая, закручивая события, уже направляет нас самих. Понятно, что более высокая духовная и просветительская цель познания вечного Бога определяет яркие, стремительные судьбы, полные чудес, энтузиазма и мудрости. Поэтому важно изучать высшие миры, что особенно полезно в раннем детстве, когда горизонт судьбы у ребенка только начинает формироваться.
Люди, поставившие своей целью изучать Небо, попасть на Небо и несут этот свет всем вокруг, проходя небесной судьбой. Не всем это будет, конечно, нравиться в силу иных целей последнего времени на земле, но в итоге здравый смысл и стремление к самосохранению приведут нас к извечным небесным принцам гармонии, доброты, постижения Божьих истин и сотворческой радости.
Бог дарует человеку разум. Разум – это самый большой Божий дар. Поэтому небесная семья, устремленная к высшему постижению, определена окружением сияний высшего разума и Пресвятого Духа. Сияния высшего разума – это золотисто-солнечные сияния Божьей свободы, истины, радости, красоты, мысли и Слова. Сияния Пресвятого Духа – это серебристо-лунные сияния Божьего вдохновения, милости, блага, совершенства, чувства и благодетелей.
При постижении Божьего мира речь идет о вечности и бесконечности: бесконечное и вечное Творение, бесконечные и вечные сияния, бесконечное и вечное Небо, - милость, истина, дарованные Богом, также бесконечны. Отметим, что в науке Божьего провидения нет ограниченных понятий – здесь любая категория бескрайня. Например, какой большой ни была бы физическая вселенная, она состоит из конечного числа составляющих ее элементов, а Небо знает только бескрайность. Таково и время: людям известно прошлое, настоящее, будущее, а Небо знает только вечность, которая, переходя в ограниченную физическую вселенную, по ступеням многомерного мира организуется в известных нам трех измерениях.
Небесная семья, в которой находится душа человека, является мыслительно-эмоциональной тканью, из которой состоит защитное поле организма, которое определяет и телесное и душевное здоровье. Поэтому важно соблюдать мысли и чувства в чистоте, постоянно стремиться к светлому духовному окружению, сопротивляясь отрицательным и затемняющим духовным существам. С одной стороны небесная семья формируется Небом, а с другой стороны и сам человек определяет, каково его окружение. В этом смысле внутренняя цель определяет сотрудничество людей с духовным миром, направляет это сотворчество и в итоге формирует горизонт судьбы человека и его потомков.
Обладая более высоким разумением и видением, чем земляне, небесные существа живут по непосредственному Божьему наитию и предопределенности. Земляне наделены более ограниченным сознанием, а поэтому используют понятие о судьбе. Заметим, что судьбой является не сам жизненный путь человека, а только основные количественные показатели этого пути: дата рождения, дата смерти, число шагов, вдохов и выдохов, количество заработанных средств и т.п. В этом смысле каждый человек в определении количеств всегда получает строго отмеренную ему долю. Но качество жизни и внутреннее состояние определяется самим человеком в зависимости от выбранной духовной цели и формирующегося исходя из него горизонта событий. Как человек ни живет, он получает строго отмеренные ему Богом количества блага. Для тех же, кто стремится хитрить, желая получить все и немедленно, наступает предельный момент, когда судьба будто отворачивается: на практике же человек просто уже использовал предусмотренные для него свыше  количества того или иного блага.
В науке провидения, изложенной в гимнах древнеиндийского учения «Самаведы», речь идет о вечном, бескрайнем благе: только Бог может изменить количественные установления, связанные с судьбой. Вот почему важно постоянное стремление к Богу Пресвятой Троице для всех, кто постигает небесное покровительство. Говоря проще, судьба – это весы, на которых отмерены количества блага или бед, и только Бог может переписать эти количества, но не Небо и не сам человек. А сам человек может изменить качество своего внутреннего состояния и согласно выбранной духовной цели улучшить духовное общение и окружение своей души. Часто древние поэты называли небесную семью «письменами души», подразумевая, что они написаны Богом и пишутся также самим человеком.
Сотрудничество Неба и человека является согласованным звучанием общего плана Творения, отражающим гармониею между вечностью и земным временем. В земной науке будущего, как и в небесной науке провидения, время будет рассматриваться как объемная сферически-вихревая функция, определяющая объем и интенсивность происходящего. Это становится ясным по аналогии с музыкой.
В современной науке все интервалы времени одинаково «бесцветны» и объединены в общую последовательность. В музыке же каждое мгновение времени звучит по-своему согласно гармонии выстраиваемого аккорда. Протяжные мелодии напоминают причинно-следственные связи при плавных переходах от события к событию (от звука к звуку), обуславливаемых логикой общего звучания. А аккорды – это одновременно звучащие и не зависящие друг от друга события (звуки), созданные по правилам гармонии, согласно которым учитывается и логика голосоведения. И мелодии, и аккорды подчинены общей гармонии и звучанию. Также существует и два подхода ко времени: горизонтальный (количественный) и вертикальный (качественный); и два основных типа в психологии: прагматический и идеалистический. И только баланс между горизонтальными и вертикальными построениями, которые определяются соответственно третьим и четвертым Небом (легкие, селезенка), позволяет верно «видеть» время и озвучивать общую картину событий из настоящего, прошлого и будущего. Понятие о времени и чувство времени находятся у человека в области груди и солнечного сплетения.
Четвертому и третьему Небу соответствуют созвездия Водолея и Козерога. Люди, рожденные под этими созвездиями, как правило, наделены даром небесного провидения. Таковыми были ученые-пророки прошлого: Ньютон И., Сведенборг Е., Фалес, Циолковский Э., Швейтцер А. Вспомним и Иисуса Христа, Который во все времена движет естествознание вперед, а соделанные Им чудеса через много лет станут обычным и объяснимым явлением; и струмицкую пророчицу Вангелию Пандеву Гуштерову, которая указала на основные вехи развития науки и общества в будущем, многие предсказания которой уже стали реальностью; и индийского ученого-пророка Парамахансу Йогананду, описавшего и давшего объяснение многим «чудесам» древневосточной мудрости.
Понятие же о вечности и о Божьем провидении находится над человеком и наитствует небесным Отцом сначала в разумение (в мозг), а затем и в дыхание (легкие). Вечность небесная ничем не ограничена. Поэтому мысли небесного провидения отличаются от земного предвидения. Мысли небесного провидения, возносимые в небесных гимнах, обращены к Богу и воспевают прекрасные миры вечной мудрости, высшего разума и постижения Божьей истины. Небесное провидение – это прошение о доброте, чтение молитв, в которых излагается прошение о райской жизни и об избавлении от ада.
В мыслях провидения Бог почитается как вечный Господин, щедро просвещающий разумение, как Отец Неба и как Сын чистой силы милости, всезнающий, Которому подобно все Небо. Господь истинного постижения, Бог принимает устремленные ввысь сияния истинных мыслей, которые подобны ярким звездам. Здесь истина поднимается во вдохновенных чувствах все выше, а постигаемая радость сияет в хвалах. Бог всегда вразумляет Небо. А Небо, совершая постижение, направляет Божьего посланника - вечный Божий разум, совоспевателя истины!
Все постигающие Бога прославляют Его гимнами как сияющего над Небом, Его, - Господа Неба, Бога с огненным сиянием. Его всегда созерцает Небо, которое Он побуждает к содействию. Божье блистательное совершенство на Небе видно отовсюду. Он – Тот, Кто побеждает вместе с Небом, всегда даруя провидение. В Божьей лучезарной свободе сияния обретают бескрайность, постигается истинный разум. Бог пребывает над Небом, Он – бесконечен, Ему подобно вечное Небо. Небо постигает Его. Бог всегда дарует разумение яркими молниями-стрелами Божьего провидения, всегда утверждая истинный свет над Небом и в небесных мирах.
Таковы основные мысли провидения, оглашаемые небесными ангелами в вечных гимнах Божьего постижения. Причастность к высшему разуму в чувствах высшего вдохновения воспевается как истинное, вечное благо, даруемое Небу и всем, кто поставил своей целью постижение и совоспевание небесного Отца. Эта цель направляет душу человека к Божьему престолу, к постижению небесных и райских миров, а на земле дарует лучезарный в Божьем разуме и вдохновенный в Пресвятом Духе ум, наполняющий сотворческой силой преображения все уголки человеческой деятельности и направляющий современную цивилизацию к духовному и просветительскому прогрессу.
Мысли провидения являются ключом к защищенности человека, открывающим нашу душу к небесному Царству и замыкающим ее к аду. Небесное Царство трехчастно, и каждая часть едина в семи сияниях. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит эти три солнца, каждое из которых в свою очередь состоит из семи солнц - по одному от каждой части Неба и светит бесконечностью сфер Божьего сияния. Каждое сияние - это Божья мысль, а каждое дыхание (пульсация) - это Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружеством жителей Неба.
Бесконечность мыслей Божьего мира есть Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего Неба есть Божье вдохновение, и называется на Небе Пресвятым Духом. Небесное Царство дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Божьего разума. Дыхание небесного Царства едино и живо в одном Создателе, являясь вдохновением и провидением, которые и составляют небесное Царство.
Все Небо в духовном обозрении выглядит как бескрайний трехчастный водопад прозрачного как хрусталь сияния всевозможных неописуемых радужных оттенков торжественности и венценосности, излучающий подобные гигантскому яйцу радужные сферы. Явление это столь необычно и восхитительно, что человеческий разум не в состоянии осмыслить его совершенство. Однако, если внутри человека выполнено основное условие открытого духовного зрения, то общение и обозрение небесного мира становится уже не столь необычным. Большинство современных людей душой смотрят на земной мир, а к Небу повернуты спиной. Условие духовного видения как раз и состоит в том, чтобы повернуться духовным взглядом к истинам Божьего разума и повернуться спиной к неоправданному рационализму и алчности.
Небесный мир – это Небо, Рай и Божий престол. Эти миры настолько высоки и далеки от нас, что человеку, тем более утратившему связь с Богом, очень нелегко постигнуть существование таких высот разума. Поэтому столь важно предварительное ознакомление с мыслями провидения, изложенными в древних священных книгах. Воспеваемые в учении «Самаведы» мысли провидения, в которых душа, еще будучи на земле, посещает бесконечное число райских обителей, затем путешествует к многомощным вершинам Божьего престола, созерцает блеск гигантских молний, которые розетками рассыпаются вокруг ослепительного горнего света столь мощного, что душа начинает трепетать и вибрировать светом мировой гармонии. Провидение – это радуги из звезд, которыми усеяно вечно дневное, сияющее истиной высшее Небо, которым при должной внутренней работе и тренировках становится сознание человека. Оно ведет нас в Рай, помогая в совместном с небесными жителями сотворчестве освободиться от житейской «накипи» и, стряхнув с нас пыль рационализма, привести к пониманию извечных истин, радости и блаженству.
Это тем более важно, что люди, всю жизнь отдавшие ценностям преходящим, но вполне осязаемым, уходя с земли, естественно, желают попасть в Рай, на Небо. По милости Бога они попадают туда, но там другие законы – те, которые в земной жизни эти люди отвергали или ни во что не ставили. Тогда эти души испытывают сильную тоску, остановку дыхания и мучения до того сильные, что чувствуют в себе ад. В итоге они покидают Небо и размещаются в мирах, согласных с их земным мировоззрением. Вот почему важно еще на Земле постигать Божью истину, направлять свой духовный взгляд к Божьему смыслу и к небесным сокровищам, а душу располагать к истинным добродетелям, которые означают духовное неприсвоение чужой радости и чужого имущества, установление сокровищ небесной жизни над миром преходящих ценностей. Провидение же означает понимание и одобрение людьми, что все мы - Божьи, а не свои собственные, что все принадлежит Богу, и что Бог хочет для всех только блага.
Такой станет земля в будущем, настанет время правды, называемое в древних книгах «золотым веком», когда люди отбросят властный и имущественный эгоизм, утверждая высшую истину, братство, дружбу, сотворчество. По приходу тех времен вместе с древними тайнами человеческой истории будут открыты двери Рая на земле, описанными в Библии как Едемский сад, - тщательно охраняемого тибетцами заповедника в Гималаях, в котором текут молочные реки и бьют ключи райской, живой воды.
Строение Неба, Рая, Божьего престола семичастно. Каждый каскад великого водопада имеет семь прекрасных сияющих ступеней, по расположению цветовых тонов напоминающих радугу. В водопаде небесного мира течет серебряная вода, в водопаде райского мира течет золотая вода, а в верховинном водопаде течет платиновая вода. Водопады освещены ярким всеозаряющим светом Божьего разума, струящимся из бесконечных, поющих солнц, которые наитствуют духовный путь для каждого человека. Разумеется, речь идет не о физических звездах, а о духовных звездах, которые и передают духовным вселенным мысли Божьего разума.
Цель провидения в постижении небесного Отца и небесного мира с тем, чтобы добиться слияния своего разумения и души с Божьим разумом и Пресвятым Духом. Такое «растворение» души в Пресвятом Духе возможно только при условии подготовленности сознания и направления его к постижению Божьего разума: рационально костный ум, направленный на захват чужого имущества и радости, звучит фальшиво в общем звучании небесного оркестра и, разумеется, на Небе существуют законы, очищающие общее звучание. В этом и состоит Божья работа Неба, Рая, Верховины и небесного Отца - вечного дирижера великого Творения. Осуществляется эта работа посредством Божьего разума и Пресвятого Духа при помощи мыслей провидения и совершенных чувств Божьей мудрости.
Напомним, что единство первого-третьего-пятого-седьмого Неба (сила-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Она возрождает в человеке жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божье провидение (Божья любовь). Она возрождает в человеке красоту, волю и энтузиазм.
Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными молитвами на Небе. На Небе они поются вечно и постоянно. Понедельник и суббота создаются сияниями пятого (милость) и третьего (благо) Неба. Вторник и пятница создаются сияниями второго (воля) и первого (сила) Неба. Среда и четверг создаются сияниями шестого (суть) Неба. Воскресенье создается сияниями четвертого (радость) Неба.
Бесконечность каждого из семи Небес соединена в одной из строчек молитвы, которую вечно дарует Пресвятая Троица: «Отче наш, сущий на Небесах! да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое (1,7 Небо: вторник, пятница); Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе (2 Небо: вторник, пятница); Хлеб наш насущный дай нам на сей день (3 Небо: понедельник, суббота) И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (5 Небо: понедельник, суббота); И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (6 Небо: среда, четверг). Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (1,7 Небо: вторник, пятница)». Вся молитва целиком вечно и постоянно воспевается в сияниях четвертого Неба (радость), создавая время воскресенья.
Человек является земным прообразом Неба и также сияет изнутри Небом и духовными солнцами, когда наши ум и душа направлены к постижению непреходящих истин. Так воспевающие мысли провидения благодарные певцы земли и Неба, продолжая в Пресвятом Духе род небесных мыслей и чувств, в определенный момент сами переходят на более высокий духовный уровень, где затем живут и продолжают духовное восхождение к Богу. Разумеется, провидение поддерживается благодетелями, бескорыстной взаимовыручкой.
Звезды Божьей истины являются метафорой Божьей свободы, провидения, доверия, красоты, согласия, продвижения, небесной мысли и разумения. Они излучают свет истины и рассеивают страх. Только чистое, небесное разумение дает людям настоящий, сущий, переходящий в вечность успех в жизни, а небесное провидение помогает нам восстановить утраченное равновесие.
По видимости духовными глазами небесный мир похож на земной с тем отличием, что соткан из ослепительного света Божьей истины и дышит Божьей милостью. В небесном мире также имеются пейзажи, горы, Небеса над Небом, реки, океаны, звезды. Правильнее называть Небо небесной Землей, а Рай, находящийся над Небом, - Небом Небес. Небесная Земля, тождественная низшему Небу, находится у Божьих ног - до пояса. Солнце Божьей славы, луна Божьей милости, атмосфера Божьего сотворчества и отождествление ближней к небесной Земле вселенной является средним Небом, находится в Божьей груди и животе. Солнце славословия – это сердце Неба, а атмосфера сотворчества – это легкие Неба. Высшим Небом является небесная звездная вселенная, океан вселенной, отождествляемые с шеей, головой и глазами Неба. Над головой Неба находится Небо Небес, называемое Раем, который отождествляется с источником вечной жизни.
Божье разумение, радость и красота составляют единое целое. Его называют «живущим над горами Неба» и «пребывающим над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба радость доставляет орел – символ совершенства и возрождения. Разумение, очищающееся в небесном океане, снова возвращается к постигающим Бога певцам, вдохновляя нас на новые мысли провидения.
Божье разумение определяется в небесных мыслях многочисленными эпитетами. Как сияния Божьего разума вместе с Божьей радостью, это сияния, образованные от вечного воспевания: воспетая, чистая, очищающая, приводящая во вдохновение, постигаемая, воодушевляющая небесных героев. На эмоциональный «вкус» мысли провидения сладкие, медовые, они – прекрасные. Этими же эпитетами определяется и дождь небесного вдохновения, который приносят с Неба мысли провидения, а также чистые чувства милости, которые  воспеваются к Небу. Истинное разумение позволяет проявится Божьей силе содействия, приходящей как Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинное разумение смотрит далеко, прозорливо, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Оно Божественно содеятельное и подвижное, яркое, пламенное, жаркое, постоянно продвигающее, устремляющее, подобное в смысле свободы и устремленности быстрым небесным коням и птицам.
Особого внимания заслуживает эпитет разумения, как и небесной радости, «бодрствующее», «бодрое», «бодрящее» и «дарующее молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем, умом и сияют творческим огнем. Небесное разумение постигается как вечное, всегда возобновляемое.
Связь истинного разумения с поэтическим и пророческим словом отражается эпитетами «вдохновенная», «одухотворенная», «мудрая». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – совершенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу вдохновения.
Небесное разумение сияет белым, золотистым и желто-белым сверканием. Цвет сверкания подобен сиянию яркого огня, солнца, молнии. Небесные мысли и радость подобны колеснице, бело-золотым коням Божьего постижения. В лучах Божьей свободы очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через звезды из Божьего разумения, становясь чистым сиянием райской красоты. Этот главный момент в провидении Неба рассматривается как вознесение небесных мыслей и чувств и как вознесение всего человека. Отсюда и представление о вечном преображении в Божьем разуме – преображении в истине. Представление о небесном мире Божьего разума у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока Божьего разума во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.
Провидение даруется Божьим разумом, - оно носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги на пути к новой, лучшей, райской жизни на земле и к становлению души на более высокий духовный уровень. Оно многократно определяется эпитетом «преображающее ум» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им свободы и райской красоты для постигающих Его совоспевателей.
В заключении статьи приведем основные вехи духовной истории человечества, основанные на исследованиях ДНК-генеалогии, проведенных профессором Гарвардского университета А.А. Клесовым:
40 тыс. лет до н.э. – Рай на Земле в Тибете. Колыбель ангельского человечества. Первая Пресвято-Троицкая вера: люди живущие по непосредственному наитию от Бога.
40-12 тыс. лет до н.э. – миграция древних землян в Переднюю Азию и далее - до Балкан, образование новых племен и язычества.
12-4 тыс. лет до н.э. – обратная миграция народов в Азию, известная как переселение арийских, праславянских предков.
0–2 тыс. лет н.э. – явление Иисуса Христа, начало возрождения Пресвято-Троицкой единой веры древнего Тибета, становление христианства.
19 августа 2003 г. и далее – освящение кафедрального Храма Пресвятого Духа в горе Огражден (Болгария), начало эпохи Пресвятого Духа и объединения славянских народов и Индокитая, Второе пришествие и наступление «золотого века» на Земле (через конфронтацию).
Небесное сотворчество также тесно связано с Божьим провидением. Небесное сотворчество – это совместная духовная работа человека с жителями небесного мира (ангелами, чистыми предками). Сотворчество наряду с гармонией и провидением является одним из Небес, которые тождественны Божьей мысли и сияниям золотого цвета.
Человек – небесное создание и поэтому, хотя и не осознает этого, но всегда мыслит, творит и действует вместе с духовным миром. При небесном сотворчестве около человека находится Рай - Небо Небес, расположенное над семью Небесами. Рай, как и Небо, имеет семеричное строение и исполнен сияниями Божьего разума (Сына). Рай есть недра Неба, первочеловек небесной вселенной золотого сияния, окруженный подобно одежде белыми небесными сияниями. Образно Рай сравнивается со стоящим в недрах солнца Божьего разума сверкающим человеком, в то время как это солнце окружено Небом и облаками. Поэтому Рай также называют солнцем Божьей славы, колесницей Божьей славы, солнцем Божьего разумения и провидения.
Небесное сотворчество, как и небесная радость, в целом характеризуя четвертое Небо (легкие и сердце), постоянно возрождают человека, с чем связано их воспевание как зародыша, юного существа, смеющегося ребенка. Небесное сотворчество воспевается как чистое, прозрачное, ясное, мгновенное, всегда очищающее, сверкающее как молнии Божьего провидения. Оно даровано как истинный свет Божьей истины поэтам-пророкам, само являясь поэтом-пророком. Его возносят к Небу, прося, как и небесную радость, стать вестником славословия. Небесное сотворчество является средоточием положительных мыслей и чувств – это высшая свобода, понимание, проблеск высшего знания и вечная жизнь, которые и воспеваются в мыслях провидения благодарного Неба.
Мысли провидения - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Небесное сотворчество является выражением благословенной мыслительной субстанции, в которой воспевают мыслительный ток, тесно связанный с дыханием человека. При этом связь сотворчества и Рая обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток дружелюбия, и самый ток, и Божий разум, отождествляемый с вечной жизнью.
Чистое сотворчество и творческое озарение живет небесных молниях, которые отождествляются с легкими и всей дыхательной системой. Как ветер небесных мыслей небесное сотворчество высоко возносит мыслительные течения, дарует громоподобие, преображая и просветляя облака небесных чувств.
Процесс небесного сотворчества внутренне сложен и происходит следующим образом. Люди, разговаривающие и поющие вместе с небесными ангелами, видят и все, что есть на Небе, через посредство небесного света, в котором находится наша душа. Так же и ангелы видят через нас то, что есть на земле, потому что в постигающих Бога людях Небо соединено с миром, и мир соединен с Небом. Когда ангелы обращаются к человеку, они соединяются с ним до полного убеждения, что все, принадлежащее человеку, принадлежит им, и не только все, относящееся к его речи, но и все, относящееся к его слуху и зрению. С другой стороны, и сами люди убеждены, что все полученное нами по наитию от ангелов есть наше собственное.
Таково было соединение небесных ангелов с древнейшими жителями земли. Поэтому и времена те названы были золотым веком. Так как древние люди признавали Божье начало в человеческом образе («видели Бога в каждом живом существе» – см. переработку «Упанишад» – «Учение») и, следовательно, признавали Бога, то они разговаривали с небесными ангелами, как с подобными себе, и, в свою очередь, небесные ангелы (небесные силы) разговаривали с ними, как со своими. Таким образом, в тех и других Небо и мир составляли одно.
Но после этого времени люди постепенно удалялись от Неба, начав любить себя более Бога и земной мир более Неба. Вследствие этого люди начали познавать радость любви к себе и к миру раздельно от небесной радости, и, наконец, раздел этот дошел до того, что люди перестали знать об иной радости: тогда человеческие души, которые ранее были открыты к Небу, закрылась, а открылись к миру человеческие тела. В этом состоянии люди находятся  в свете относительно всего мирского и во тьме – относительно всего небесного.
После того редко кому случалось разговаривать с небесными ангелами (силами), но было несколько людей, которые говорили с духами, находящимися около земли: поскольку душа и тело человека таковы, что они обращены или к Богу, как их общему сосредоточию, или к самому человеку, т.е. в противоположную от Бога сторону. Душа, обращенная к Богу, обращена и к Небу, а душа, обращенная к самому человеку, обращена к миру: в последнем случае ей трудно возвыситься; однако, Бог, по милости и по возможности возвышает ее, обращая к тому радость человека, совершая это через истины Божьего Слова.
Вот каким образом Бог говорил с пророками, через посредство которых было написано Слово. Он не говорил с ними, как с самыми древними жителями земли, т.е. непосредственным наитием в их душу, но через посредство посланных к ним духов, которых Он исполнял Божьим присутствием и которым Он таким образом внушал слова переданные ими пророкам. Это было посредственное внушение, а не непосредственное наитие, а так как слова исходили непосредственно от Бога, то они все исполнились Божьим началом и заключают в себе внутренний, духовный смысл, который таков, что небесные ангелы постигают эти слова в райском и небесном их смысле, а люди – в природном: так Бог посредством Слова соединяет Небо и мир.
Находящиеся около земли духи от Божьего присутствия исполняются Божьим началом следующим образом: дух, которого Бог исполняет им, убежден, что он – Сам Бог и что все слова его Божьи, - и это продолжается, пока он не выскажет всего, что ему следует сказать, после чего он замечает и осознает, что он – дух, и что говорил не от себя, а от Бога.
Содружество ангелов и чистых предков с человеком осуществляется следующим образом. Когда ангелы обращаются к человеку, они убеждены, что речь этого человека есть их собственная и что другой у них нет; это происходит оттого, что они тогда знают и употребляют речь человека, а не свою, о которой и не помнят; но как только они отходят от человека, они возвращаются к своей небесной речи и ничего не знают о человеческой.
То же бывает со всеми, кто находится в обществе ангелов и в одинаковом с ними состоянии: мы говорим с ними их речью и ничего не знаем о своей, о которой даже и не помним; но как только мы перестаем быть в их обществе, то возвращаемся к своей речи.
Когда духи или ангелы обращаются к человеку, то могут говорить с ним издалека так же звучно, как и изблизи; но когда они отворачиваются от человека и говорят между собой, тогда он ничего не слышит из их речи, хотя бы разговор происходил возле самого уха. Из этого ясно, что всякое соединение в духовном мире зависит от взаимного обращения сторон.
При этом несколько ангелов вместе могут говорить с человеком и человек – с ними; для этого они посылают от себя какого-нибудь ангела к тому человеку, с которым хотят говорить; посланный ангел обращается к этому человеку, а остальные ангелы к посланному, сосредотачивая в нем все те мысли, которые он должен передать; в это время ангел этот убежден, что он сам говорит, а с другой стороны, и остальные ангелы убеждены в том же: таким образом, соединение одного ангела с несколькими совершается также посредством взаимного обращения сторон.
Ни одному ангелу и духу не позволяется говорить с человеком по своей памяти, но только по памяти самого человека. Ангелы и духи, подобно человеку, одарены памятью; но если бы ангел говорил с человеком по своей памяти, то человек все мысли свои в этом состоянии непременно отнес бы к себе, в то время, как они принадлежат ангелу: это как бы воспоминание о вещи, о которой, однако, человек никогда не слышал и которую никогда не видел. Вследствие этого составилось у некоторых людей в древности то понятие, что после нескольких тысяч лет они возвратятся к своей прежней жизни и ко всем ее деяниям, а у иных – что они уже действительно возвратились; они вывели это заключение из того, что им иногда случалось как бы вспомнить о вещах, о которых они, однако, никогда не слышали и которых никогда не видели: это происходит вследствие влияния околоземных духов, из собственной их памяти, на мысли людей.
Небесное сотворчество напрямую связано с дыханием человека, а поэтому и духовным состоянием земной атмосферы. Мысли провидения заполняют воздух и направляют людей к будущему. Это происходит как по отношению ко всему земному сообществу в целом, так и в случае каждой отдельно взятой души, которая после оставления ею физического тела переходит в духовный мир. При этом, души, находящиеся в потоках Божьего провидения и разумения возносятся к Небу и еще выше, вплоть до Верховины (Божьего престола), а души находящиеся в оковах собственного рационализма, остаются в околоземном пространстве.
Небесное сотворчество наступившей эпохи Пресвятого Духа возвращает людей к золотому веку, поскольку постижение мыслей Божьего провидения ведет нас к непосредственному наитию Божьих истин. При этом современные земляне, по смерти плотного тела получая возможность взойти выше в ангельский мир, определяют все более высокие духовные устремления остающихся здесь, незримо влияя на дальнейшие судьбы. В этом основной смысл сотрудничества Бога и человека.
Гимны «Самаведы», составленные согласно небесному песнопению, поются довольно сложно, с большим числом украшений. Написаны они совершенным, небесным стилем письма и стихосложения. Одно слово распевается на несколько нот, число тонов соответствует семи Небесам в их различных вариациях. Пение небесных гимнов – это непростое интонационное искусство передачи лучевых «кружев» различных сияний. Они направляют чувства к самому щедрому дару милосердия – здоровью, передача которого осуществляется лишь в сотрудничестве с невидимыми обычному глазу мирами.
Небесное сотворчество открывает духовное зрение. Постигающие Бога люди могут легко выйти из физического тела, путешествуя в пространстве и времени, видеть духовные сияния, золотистые и серебристые облачка духовного «пара». Сотворчество с Небом открывает легкое улавливание и владение интонацией, открывает истинный слух, когда постигающие начинают слышать в обертонах и в цвете, а также улавливать ультразвуковые вибрации. Наиболее близка к этим величавым распевам Неба колокольная гармония и гармония церковных хоров.
Небесное сотворчество развивает человеческие разумение и душу, направляя их к Божьему разуму и к Пресвятому Духу соответственно. Душа получает возможность слиться с бескрайним океаном вечного света, постигая и Небо, и Рай, и Верховину (миры Божьего престола). В писании древних небесный мир назван «Трижды Семью», потому что три его, подобных водопадам и озаренных духовным солнцем великих звездных каскада - Небо, Рай и Верховина имеют по семь ступеней каждый. В каждом каскаде седьмая ступень высшая, а шесть нижних также разделены на три части, образуя небесные супружества: три супружества Неба, три супружества Рая, три супружества Верховины.
И если небесная радость отождествляется с сердечно-сосудистой системой и созвездием Льва, то небесное сотворчество отождествляется с дыхательной системой и созвездием Водолея, эпоха которого наступила со второй половины XX столетия. Мы стали свидетелями развития реактивной техники, телевидения, запуска первого искусственного спутника Земли, люди вышли в открытый космос, впервые ступили на Луну, в атеистических странах возродилась вера, знаменуя переход к духовно совершенному человечеству. Конечно, этими успехами земляне обязаны Божьему разуму, Пресвятому Духу и Небу, постоянно дарованными небесным Отцом людям.
Теперь мы на пути к становлению Божьего Царства на Земле, Которое также может быть утверждено только в союзе с Богом на основе небесных законов и высшей мудрости. Человечество на пути к всемирному братству на основе единого учения и единой, истинной веры. Мы выходим на путь чистоты, ангельства, сотрудничества с  высшими, небесными силами и более развитыми по разуму, чем земная, цивилизациями. После критического периода, описанного в Апокалипсисе Иоанна Богослова, наступит благоприятный поворот в общественной жизни, новые открытия, изобретения, имеющие духовную основу. В свою очередь, новые открытия в науке поведут людей к духовности. Мы уже стали свидетелями изумительных событий, атмосферных аномалий и летающих солнц, в которых путешествуют небесные силы. Человечество ждет одухотворенная, просветленная жизнь, освобождение, видение знаний из будущего, слияние науки, культуры и веры. Будут сделаны важные открытия в науке многомерных пространств и времен, раскрыты многие небесные загадки, а также тайны истории земного человечества. В свете будущих открытий можно сказать, что космическая эра на земле еще и не начиналась. Говоря более строго, речь идет о небесной, Пресвято-Троицкой эре межзвездных, надвременных путешествий и познания. В смысле небесного сотворчества и наука, и искусство не имеют временных границ. Они изучают и описывают вечность и сами вечны, далеко заглядывая и в прошлое, и в будущее. А обязаны мы этим нашему Создателю, Богу, Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьему разуму (Сыну) и Пресвятому Духу.
Небесное сотворчество, отражающее связь человеческого ума с Божьим разумом в содружестве с небесными мирами, располагает нас к равноправию во всем, к ведению совместных проектов и дружбе, к поиску истины, который обеспечивается чистой от эмоций мыслью, трезвым, отстраненным суждением, умением видеть суть без преувеличений и корысти, четкостью тезисов, опережающих время. Эта кристальная ясность ума даруется людям посредством четвертого и шестого Неба, а также всех вышестоящих над ними небесных миров. Сияния небесного сотворчества лилово-золотистого света привносят новый взгляд на устоявшиеся вещи и являются основным двигателем земного прогресса.
Основные пути, согласно которым Бог в небесном сотворчестве направляет людей следующие: понимание, что Божье Слово идет впереди знаний, утверждая творчество, созидание и расширение границ любого научного метода, создание новой ультрафизической концепции света и картины мира, научное изучение духовного «поля ауры», сближение веры и науки, открытие новых источников энергии при изучении многомерных пространств и времен, становление ультранауки (ультрамедицины, ультрахимии, ультраастрономии, ультрафизики), коррекция генофонда землян, обеспечивающая в будущем освоение людьми «чудесных», «надчеловеческих» способностей, объединение человечества с космическими расами на основе Пресвято-Троицкой веры, открытие слуховых рецепторов в глазах и многие другие.
Божье сотворчество является нам в каждой строке древних писаний, в которых речь идет о Создателе и Небе. Небесное сотворчество связано с вознесением ветра небесных мыслей – дыхания Божьего разума и Пресвятого Духа, Которых постигают, совершая небесные благодетели.
В основе всех мыслей небесного сотворчества лежит вечное содействие Неба. Совершенное Божье сотворчество, в которой постигаются мысли провидения, называется «пространством небесных мыслей». Вечность, в которой воспетый свободно ток разумения проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьего Духа, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на постижении: провидение вечности называется вечной жизнью. Все небесное воспевание пронизано игрой  на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом к всему воспеванию.
Гимны небесного провидения, записанные в «Самаведе», дают представление о небесном сотворчестве. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Небесное сотворчество воспето в мыслях провидения как небесная мысль. Начиная с воспевания тока сотворчества во вдохновенной свободе и в чувствах высшего вдохновения его продолжают воспевать,  совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни. Это во многом определяет схожесть небесного сотворчества и небесной радости. И как дыхание, наполняет организм жизненной силой через кровь, так и небесное сотворчество питает душу человека, будучи усвоенной в мыслях истинной радости.
Об истории небесного сотворчества мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Оно отождествляется с ветром небесного разумения, с истиной. Небесное сотворчество наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя его «обновляющим жизнь» и «освобождающим вдохновение».
Содержание гимнов небесному Отцу, в которых постигается Его разум, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесного провидения напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесное сотворчество. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди постигают только сияние небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.
Для сияний Божьего сотворчества показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны провидения воспеваются во вдохновении, в котором они становятся благодатны. В них возносят токи сотворчества во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи вечного дыхания очищаются через цедилку Неба,  очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносятся на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость при совместном творчестве, постигающие Бога певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости.
Сотворчество, будучи небесным, сверкает ясностью, доится молоком милости, медом благодетелей для постигающих Бога. В этой связи постоянно упоминается сияние небесного сотворчества, под которым понимается сверкающие молнии на Небе, подающие свет мыслей провидения. И если небесная радость тождественна солнцу и большим термоядерным силам, то небесное сотворчество является духовным электричеством, наполняющим и питающим умственную и словесную энергию человека.
После того, как ток разумения воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Разумение восходит, возносится, струится, освежает, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, сверкает. Оно проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит сотворчество к продвижению, постоянно дополняя и формируя Небо, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет его, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее разумение к Небу.
Центральный момент небесного сотворчества – очищение разумения: не каждая земная мысль может быть уместна на Небе. Поэтому разумение проходит через сито истины и вдохновения, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли сотворчества проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.
Разумение очищается, и его очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам постижения дождь небесного вдохновения, небесное счастье, богатство вечной жизни. Разумение очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.
Описания восхождения небесного разумения всегда мощны: небесные мысли подают голос, громко воспевают, поют, шумят как небесные реки, гремят как Небо. Небесный Отец постоянно называется Громовержцем, дарующим молнии мыслей провидения и небесного сотворчества.
Небесное сотворчество изображается как истина и как тройка белых коней мыслей провидения, как «роза из молний». Небесное сотворчество лилового, сиреневого сияния, а, будучи очищенным, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» сотворчество в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.
Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божье сотворчество ярко сверкает, оно, как молнии Божьего престола, находится надо всем. Посредством сотворчества с Небом в человека проникает истинный свет, Божье сотворчество зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, звезды вечной истины в водах Неба. Подобно молниям Божьего провидения небесное сотворчество, называемое также высокой горой, снежной вершиной и небесным человеком, смотрит вниз на землю постигающих Бога, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает продвижение. Небесное сотворчество, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.
Небесное сотворчество, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает дружелюбие и устойчивость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Им Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесное сотворчество навевает духовную свежесть, которая воскрешает юность и доверие, всегда постигает вечность, воспевает Божье совершенство, оглашает истину, бескрайность, провидение.
Истинное сотворчество позволяет проявиться Божьей красоте содействия, проявляющейся через Божий разум, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинное сотворчество смотрит далеко, прозорливо, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Оно Божественно содеятельное и подвижное, ясное, подобное молнии, мгновенное, постоянно продвигающее, устремляющее, возносящее, подобное в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.
Особого внимания заслуживает эпитет небесного сотворчества как «бодрствующая радость», «бодрое», «бодрящее» и «дарующее молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем и дыханием, радостью и сияют творческим огнем.
Связь истинного сотворчества с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенное», «одухотворенное», «мудрое». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу разума.
Небесное сотворчество сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию молнии и северному сиянию, сияние хрустально прозрачное. Небесные мысли и сотворчество подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через Небо из Божьего вдохновения, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на постижении истины рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в Божьем разуме – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (Ригведа IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесного сотворчества во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.
Небесное сотворчество называют «живущим над горами Неба» и «пребывающим над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба сотворчество сходит молниями – символом истины и Божьей человечности. Сотворчество, очищающееся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое постижение истины.
Божье сотворчество отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.
Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются сотворчество и продвижение. На всем Небе разумение постигает Бога, утверждая жизнь, что и понятно, поскольку разумение направляет все жизненные устремления. Разумение, а после него и радость, является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец просвещает постижение, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством Божьего разума, Который постигается в мыслях провидения.
С небесным Отцом сотворчество связано еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности и вечной юности. Сотворчество с Богом восходит в Рай, проникает в дыхание Неба. В небесном сотворчестве Бог омолаживает и вразумляет нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Сотворчество – друг, соратник Неба и благодарно постигающих Бога, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице постижения и освобождающий благодарные чувства. Сотворчество, как и радость, называют Божьим разумом, - оно носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Оно многократно определяется эпитетом «воскрешающее жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.
В следующем разделе Приложения «Стихи как пример небесного сотворчества» мы приводим стихотворения духовного и провидческого содержания, которые родились при сотрудничестве с ангельскими содружествами Пресвятой Троицы.

Сентябрь 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Самаведы» можно ознакомиться http://www.proza.ru/2010/04/12/1063
 


СТИХИ КАК ПРИМЕР НЕБЕСНОГО СОТВОРЧЕСТВА

…в чистом, белом одеянии из слез, в ярком, ослепляющем сиянии из небесных роз мы уносимся и снова разливаемся покоем по волнам, - так спокойно, безмятежно и тепло, как в детстве нам, -

Нам, не знающим, что будет завтра за волнами, - мы играем под луною в зайчиках морей, на сверкающей дорожке море с нами, - перелистываем жизнь, теперь она сон глубокой вечности дарует! Озареньем восхищает чудная весна.


РАСПЯТЬЕ
Сапфировое Счастье улыбалось и плакало, в глазах Его казалось, все перепутано и слито, - нет простого ответа для создания земного...
Блаженный Боже! Иисус добрейший! Уставший от людей противник в храме продающим голубей, - неровные эмоции Твои пугают все создания земли и в горе оставляют неутешном.
Несчастный Боже! В счастия сиянии обрел Ты каждого прощенного Тобою: в спокойной бухте слышится с прибоем отрада ровной поступи покоя, что в колыбели вдохновения с Небес даруешь большеглазым нам, Отец.
Играя на лугу, мы слышим пение, которое с искусством не сравнимо, - так будет живо в вечном единении единство душ, - уже не детских, словно, принять печаль готовых и надолго не отдыхать среди ковров цветистых...
Сапфировое Счастье улыбалось и плакало, а в гранях отражалась слеза аквамаринов, что пречиста и ясная премудрость аметистов, отравленная бунтом кровь рубинов в глазах разгневанных - земли подарок мнимый: Иисусу больно! - нет простого ответа для создания земного...
июнь 1998 г.

ВСЕМ
Господи, мне слезы Твои не выплакать, - отчего так высока лазурь? Господи, мне радость Твою не высказать, - свет прекрасный хрустальных зорь!
Боже мой, Ты - великий, премудрый Отец! Счастье мое, что я так мал. Боже мой, Ты вселенной и волшебных стихий Творец! Творить на земле право и нам дал.
Боже мой! Как сказать нереченное и открыть мне в душе теперь дамбу - снаружи лощенную, и все же закрытую дверь?
Водопад серебристой мягкости, обрамленный в радугу снов, помоги подарить другим в радости, Ты же знаешь - теперь я готов...
Господи, мне слезы Твои не выплакать, и открытой силой Твоей восхищаюсь, - мне радость Твою не высказать: окрыляй нас, даруй нам коней!
июнь 1998 г.

ДУША
Разные бывают состояния у людей - негромкие, сладкие и очень звонкие... И как хочется в череде дней отыскать черты ее тонкие:
Душа! Кистью Мастера легкой, волшебной (контур твой едва уловим) ты едва нарисована - будто в гало пьянящем, - воззрим мы на гор вершину головокружительно легкую - и оттого манящую ее в страну печалей и надежд высокую, куда не бьет с ядом копье.
Бог - искренний, милосердный художник! В доброте Твоей мерно волна подхватила кисть осторожно, и работа ее видна: ну это же надо, сколько красоты райской! - Укутанная сияньем белая стать невесомых лебедей, ласточка под самым облаком Неба закатного орхидеи красок в луче прекрасном как мысль делится свободой своей!
Разве не можем мы в головокружительно-нежном мареве горизонта, в котором спокойное море переходит сквозь клики чаек в чудесное Небо, не можем ли мы в перламутрово-голубом отраженье покоя, зеленовато-песочным чудом опускающимся на переливчатую мозаику огней городских, отыскать ту часть свою, ради которой и стоит бусины света принять от других?
Это закат! И плыву на спине, вздымаю руки свои словно крылья. Со вздохом желанным на мягкой волне уношусь к Небесам всесильным! Там облаков пароходы как чаши белого вина - звонкого и пьянящего вместе с ласточками приглашают к участию в красоте пути настоящего!
Разные бывают состояния у людей... Вот так, никому ничего не сказав, отдаем швартовые и уходим в океан открытый: долог путь, за обыденностью вялых теней предваряем столб света в мгновеньях сокрытый.
август 1998 г.

ВРЕМЯ
Соломенные персики на блюде - что с вами будет? - В момент неспешный, когда рукою горлица взметнется на песке, и зазвучит оркестр невдалеке...
Печаль - вот слово нежное мое для вас открылось, узор прекрасный тонкой нитью ткет она, - и восхищает легкость полотна!..
В глазах больших, как окна в мир открытых - в сирени их чарует аромат, парит цветов весенних песнь - там дирижера силы, и время чинно шествует назад: куда теченьем только не сносило?..
Печаль – вот, слово нежное мое для вас открылось. О, персики златые, светлый час настал, - в воспоминаниях пастельных, в красках дивных узреть готов последний свой причал седоволосый капитан. Когда-то,
По юности своей он песнь слагал о вечности любви земной, о знойном счастии барханов и песка, о радости побед, но светом маяка он озарил весь путь печали нежной, - теперь готов он, кажется, уснуть:
Ночные бризы отдаленных городов, когда б еще открылись сновиденья? Как брызги красок заревых портов под гулким шумом суетных сомнений...
Для вас открою сердце и печаль, открою житницы святого ласки стана, вы - персики мои, зову вас в даль, порадуйтесь со мной за капитана...
ноябрь 1998 г.

МЫ
Галерея прекрасная духов возвышенных открывается чудным, естественным образом: словно в зеркале иней сверкает, колышется … воздух, тайны открыв в своем золоте...
Лица счастья зарею укутаны - наблюдают загадочно благостью вешнею. Как мне спеть вам все гимны, и волнами в колыбельной кругами едва отошедшими малыша обласкать неземной чистоты, и со всеми вспомнить - откуда мы.
Ярче солнца, чудесней луны струящейся улыбается свет несказанным Светом, и видны чудеса-силуэты в аметистово-искристых снах, на мягчайших звучанья тонах через волны волшебных гудений, через счастье спокойных видений...
Это - всё! Это - радость, она - для улыбки младенца струна, открывается святости нимб как в мгновенье звучащая вечность, - лица счастия светом своим открывают земную беспечность... Слышим снова мы тон тишины, мерных волн набегающих песню, силуэты фрегатов видны в волшебствах молодой луны...
Огоньки на ресницах искрятся, мелькая чешуйками рыбок крылатых, в океане содружества тайны небесных хоров распеваются флейтами гулкими ветра, когда-то мы войдем в галерею прекрасных даров...
ноябрь 1998 г.

ДРУГУ
О, Ангел мой, как славно, что явился ты в день чудес, когда в небесных сводах крестила нашу встречу власть Господня! - Когда я был совсем еще младенцем, носили меня в ласковых ладонях такие же как ты созданья счастья и в сферах радужных псалмы слагали стройно.
Таких волшебных, легких откровений - внизу там шепчет дождь, вверху - в мгновенье вечность вплетена узором радуги, - в сверкании инея ее легчайшие тона открыли путь душе моей отрадный: о, радость, поспеши прийти в мои владенья, ступить на парусник мечты, забыв сомненья!
ноябрь 1998 г.

МЕЧТА
Бригантину мечты моей, паруса, что снегами сверкают, по наитию ясных лучей дней вчерашних ветра подгоняют! Впереди только кромка морей, впереди - только истины праздник! Бригантина хрустальных огней в хризантемах рассветных лучей!..
На твою заступаю корму, осеняет Аврора улыбкой, замираю, увидев звезду в нежно-розовой утренней дымке. На ресницах сверкая, роса разноцветится, в свежести ранней серебрится здесь мачта, – мечта неожиданна ты в ожидании!
ноябрь 1998г.

КРЕЩЕНЬЕ
Ниспала россыпью жемчужной тишина, в воспоминаньях радужных открылись ароматы. Едва найду покой, как даль видна, - летит душа свободная куда-то...
Во славу вечную теплом войду в ваш дом, во славу света яркого ребячьим звоном в травах играет жеребенок, он находит счастье в детстве и в забавах.
Там родники чистейшей, ключевой воды, которая снегами тает, в вершинах гор - до слепоты она нас истиной своей переполняет:
Тепло и свет и есть любовь огня, - он ласков, в дружбе мира обнимает, необычайным золотом горя, он по-ступенно тайны раскрывает:
О радостях сквозь слезы, о пути и о звезде, в той радости рожденной, о камне, «говорящем» с кем идти, о жажде духа, в свете утоленной.
Каскады радуги ведут в небесный дом, каскады водопадов - к водопадам. Поют искристым бисером о том прекрасных капелек хрустальных мириады.
Мы созерцаем линий водопад, уходит он душою в даль иную. Касаясь кротких и лучистых чад, он дарит миру красоту большую!
Любовь огня - Святого Духа стать, как в кружеве огня небесный бисер: «Пойдем, Я научу тебя летать» - Он шепчет нам, и в правде древних писем
Награда каждого, сокровища души, исток воды живой, огня живого, и не дано ни медлить, ни спешить в каскадах солнечных, принять тебя готовых...
В злаченных радугах цветочных клумб они к вершине благостной восходят - тишь. Крещенье. Глядите, люди, в Небесах огни! Вам слышно, дети, ангельское пенье?..
Бесшумной россыпью ниспала ткань шатра, в искристых радугах струятся ароматы. Тона волшебных лент и есть ветра, теперь мы не одни - мы вместе, как когда-то.
7 января 1999 г.

ЖИЗНЬ
Золотая солома любимых волос - в них светило дневное искристо играло, звуки, полные юга к нам ветер принес, а в душе тень тоски свою власть назначала
На удел, что не раз заслоняла собой по неверию слабой души, но живой! Птичьих песен удел, звонких труб, ликованья, - золотистого счастья полна в ожидании, ты прекрасна - волшебны твои очертанья!:
Золотая солома любимых волос! В бесподобной симфонии плещутся волны, ветер сладкий, лазурного счастия плес, шум у ног устилается вечной загадкой.
Будто радость моя осеняет открытую дверь! Свет струится, ступает нога в надвременье, золотая солома любимых волос, ты теперь проливаешься ливнем чудесным под Небом весенним!
Да, устал и смотрю в хороводы цветочных огней, в жизнь, зависшую кружевом звуков злаченных, в колокольные тайны прекрасных ночей: «Будет так»,- говорят нам из далей прощенных.
Дар морских берегов и изящных соцветий узор, хороводы огней мировых - в них светило дневное тебя озаряет, улыбайся, лети, уносись, воспаряй! - жизнь открытая, радостью в юность влитая!
Неземная прохлада больших облаков - открываются тайны, в величье отрада, бремена застарелые прочных оков ниспадают, люблю тебя, - разве не надо?..
январь 1999 г.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Орнамент звуковых плетений. Храм. Душистый чай и сладости востока. Гуляю средь лучистых красок, – там не может быть печально, одиноко...
Глаза роскошные, ярчайший колорит, огонь во взорах и в сердцах глубоких: там Небо ночью отсветом горит - теплом любви, теплом краев далеких!
«Будь гостем, в радости смотри, какая чистая, прозрачная река шумит, берет она исток издалека - с вершин бриллиантовых и радостно звенит!»
Бенгальских тигров щедрые глаза, индусов радостных походка золотая, - «судьба и жизнь щедры ко мне всегда»,- среди магнолий белых понимаю.
Закат в столице, тишина встает, как в колыбели мира ощущаю души возвышенной прекраснейший полет - на Небесах не часто я бываю!
Сироп и воздух, доброта ночей, в ладонях нежных воспевают песнь ростку. В цветастой красоте ничьей благоволенье в людях я встречаю и тку свое стихотворенье!
У океана праздничных огней великий вход, свободы дар безмерный, под куполом сверкающих ночей дается знак от Неба благоверный:
Архитектура белая, светло, тепло, - как в золотистом Доме воспаренья, глаза, распахнутые в мир окном среди сияющих фанфар нетленья!
январь 1999 г.

РОЖДЕСТВО
I
Долго шли мы. Мы верили сердцем живым: близок храм, незатейливо слово благое, отмеряли шагами и пламень, и дым поднебесного дома, стремились в покое
Три сосуда - вместилище душ откровенных донести в дар Младенцу и ладан, и смирну, лики песен, что тайной прольются златою: мир чудесен, но так беспокоен!
Мы склоняемся низко - под сумрачным камнем родники свои ленты изящно сплетают, в них желание жизнь проливать на забитую плоть, это - ставни, в них входит Господь!
Грусть в глазах у Младенца, печали так полны все застывшие лица. В тишине бесконечной молчали солнце, звезды, небесные птицы...
«Да, сойдут с тайн покровы на землю в день славы»,- радость Матери ровным мерцаньем святится, - «шли так долго вы вряд ли из праздной забавы»,- как сжимается сердце, и вешние травы, лепестки вновь рожденных весенних цветов облегчают страданье родительских снов!..
II
Господи! Мы поем песню Твою! Господи! Мы идем Твоими путями! Господи! Мы живем жизнь Твою! Все Твое, что пред нами:
Купола золотистые в Небе чистом, диких рек быстрота, стрекотанье цикад, луговой мошкары суетливой монисты обвивают запястья цветочных гирлянд.
Дар прекрасной поры в Небесах воспеваем! В восхищении глаза звездной пылью горят, - так то радость сия совершается, тает вешний лед, оживает земля!
Люди в радости и в восклицаньях: «Слава в Вышних!» и яркий наряд светлых Воинов - дум созерцанье бриллиантами в счастье парят!
Мы идем Твоими путями, и восходим, стараясь как слышим, и в яслях все Твое перед нами - мир, сошедший сиянием свыше!
Радость Матери над колыбелью разливается в золоте розовом, - серебристою силой березовой родился вдохновенный поэт под шатром Небес купоросовых!
В блюдцах райских цветов душистых ароматы лавандовой россыпи, среди шепота утренних листьев, среди искристых арок росы стоит преклоненный Твой Сын!
Господи! Этим ликом наполнены все озера природные, лучами света духовного будто из глаз земли к Небесам восходят они!
В «Доме хлеба» родился Иисус! На Него, Малыша, уповаю, перед огненным Светом молюсь - притяженье Его вдохновляет:
В колыбели под звездною пылью губки в сладости шепчут сквозь сон: люди искры святой не забыли, мальчик спит, улыбается Он.
январь 1999 г.

КРАСОТА
Вприпрыжку поутру среди росы и звонких искр, которыми наполнены песни цветов, готовлюсь отвечать на вопросы, которые сегодня снова зададут слуги земной жизни... И как трудно объяснить, что счастье не спит с богатством. Оно дружит с ним, когда служба честна, а сила благородна.
Профессора и студенты - думы наши разных рангов! Матери со своими детьми - теплые, пушистые комочки и спутанные клубки пустынных колючек - чувства наши. Высокогорья, где каждая вершина золотой буквой вписана в вечность - это то, что роднит нас с ангелами.
Объединитесь, просветлитесь, будьте прозрачны и нежны. Как вода вешняя, - омойте уставшую землю. Поднимите взор к нашим друзьям, а их взоры еще выше - к полету орла, к синеве Небес, к хрустящему и свежему инею радуг, и еще выше - к золотому солнцу, перламутру космических рун и еще дальше - вглубь себя!!..
Но не бывает так, чтобы осталось только сожаление! Дети с яхонтовыми глазами! Приходите друг к другу, играйте и дружите: брызги звонких колокольчиков пусть взлетят смехом от глаз ваших!
Цветастые мячи, песок морских берегов, спокойные родители, а они ведь тоже дети! Радуйтесь! Всех нас любят!..
январь 1999 г.

ВДОХНОВЕНЬЕ
В дом приходит чистота. Краны шумят как ручьи. Воздух становится прозрачнее, начинает золотиться в блеске улыбающихся предметов. Тихий шелест, позволяющий слушать, приносит вдохновенье.
Красивые, они наполняют своей любовью и радостью комнаты и рассаживаются. Тихонько застывают, располагаясь на своих местах и будто одновременно всюду. Голова вжимается в плечи, глаза распахиваются как в детстве. Вижу только золотую пыльцу и мелькающие бриллиантами точки. Чувствую присутствие и помощь. В доме чисто...
Они говорят: что посеешь, то и пожнешь, и поэтому мы не можем показаться. Дело не в том, что мы не хотим, а существуют красивые правила, которыми мы наполнены: если бы они могли быть нарушены, мы бы исчезли вовсе.
Эти правила еще красивее, чем все, что вы порою видите и можете представить. Поэтому прости и воспринимай нашу радость лишь слухом. Таково сегодня. Завтра будет завтра. Подготовь его. Время и есть ты, состояние в искусной череде.
Они тихо сидят, радуются, их улыбки полны загадки и участия. Сколько золотого добра: «Мы здесь, как пишется? Это потому, что мы ничего не делаем от себя. Мы открыты великому океану вечного света!..»
январь 1999 г.

УСТАЛОСТЬ
И не надо ничего писать как прежде - слушай только как в радости бьется сердце ближайших друзей, – опять хочется всем рассказать как дается с Неба восторженный утром восток, восход, заря, свежий дождь и радуга - разве все друзья не ближайшие? Любим кого, - ну как их не радовать?
В открытом солнце, в глубокой ночи закрытой всюду мы, всюду и вроде как мечемся. Как-то все смешано и перепутано раньше так не было - были яснее мы: нет уже слов, чтобы радость нам выразить: как высоко - бриллиантами светишься, лоно прекрасное, - бабочек крыльями ты светоносное утром расцветишься!
Легкость порхания, крыльев сияние, детских ресниц и огня колесниц, гулом волшебным вольешься в сознание, ярким полуднем открытых десниц!
Да и не надо ничего писать как прежде - слушай только как в радости бьется сердце ближайших друзей, – опять хочется всем рассказать как дается с Неба восторженный утром восток, восход, заря, ясный дождь и радуга - разве все друзья не ближайшие? Любим кого, - ну как их не радовать?!
февраль 1999 г.

ВОСХОД
Расплавленным золотом поднимается радужная капля над лиловым инеем, озаряя сон русского города. Арка розовых облаков, птицы, соединяющие юг с севером. Гляжу на восток - прямо в огненный диск: облака расступаются, таят в рассветных лучах.
Очарование разливается радостью и уносится воспоминаниями в стаях фламинго. Сколько вас еще будет таких восходов - чудо мудрости и вдохновения открывается смотрящим на восток!
Чистота. Хрусталь. Быстрые, как мазок художника, стайки птиц скользят по заснеженным веткам. Сверкающие нити окружают сияющий плод, расцвечивая ресницы. Погружение.
В самой глубине, в колыбели различаю лица, отстоящие намного тысяч веков. Все они отмеряли жизнь восходами и теперь взирают на ярчайший из них - историю, явленную навсегда. Она внутри, она растворяет, являясь как необъятный океан, золотящийся в первых лучах.
Оставаясь человеком, становлюсь океаном. Удивительное чувство свободы. Так над куполом из сапфиров, торжествующих гранями добра и согласия, оживает венценосное наитие!
Несказанные переливы и огоньки купаются в ярких, ясных далях, в которых очерчен каждый лепесток и колос под солнцем правды! Четыре светоносных рапсода среди серпантина звезд вторят ему, разливаясь свирелями о далеких и загадочных земных временах.
Красота вечного дня едва касается нежным перламутром, даря покой. Хочу туда, но снова возвращаюсь. О, вечный восход, помогай нам держать курс, не роняя взгляда!
февраль 1999 г.

ПОСЛУШАНИЕ
Прекрасный день, прекрасное время сияют вокруг. Соответствия - как сильно наполнена ими жизнь послушного... Эта чистота и небесная слава убеляют сердце! Слезы мои, омойте благодарное сердце.
«Золотой наш, будь чистым, капельки необыкновенного и душистого цветенья всегда рядом. Сколько бы ни приходилось, отдавай», - сверкнувшей слезой соскальзывает воспоминание...
март 1999 г.

ОТ МОЦАРТА
Пионы золотым сиянием горят - такие белые, душистые, свободные! Под ними ваза светская и звуков ряд, что Моцарт подарил когда-то в детстве нам...
Последних встреч соскальзывающий взгляд, глаза теперь и не увидеть: «Люблю их вечно»,- не сказать, хочу сказать, но не обидеть б.
В ночной зеркальной анфиладе комнат, под воющего ветра стон, под задуваемый огонь свечей фривольных приоткрывается последний сон, - хочу теперь тебя я видеть...
Прости, я вскоре помогу, - прости меня, в глазах слеза сверкнула: твоя печаль в огне святом всю жизнь мою перевернула.
Ты - золото мое, как не любить сирень в глазах, высокий лоб открытый, спокойный, добродушный взгляд, печалью в лик икон залитый.
Осенний ветер мнет листву, несет навзрыд над куполами небесных арок, - не могу как прежде веселиться с вами.
Прости меня, те зеркала как плиты камня в изголовье, - в них пламя мечется, душа светла, теперь она уже в покое.
Колышется там лодка на волнах, огарок пыхнул, с Ангелом дымок унесся в вечность, что над облаками, - простите, люди, что я сделать смог, что было у меня, - все перед вами:
Свобода, радость ранних птиц очерчены впотьмах так неумело, все позади, парю, прости, вернусь когда-то стаей золотисто-белой...
Пионы на столе стоят - такие белые, душистые, свободные, под ними ваза светская и звуков ряд, что Моцарт подарил когда-то в детстве нам...
март 1999 г.

ОТ БАХА
В ясный день безбрежные моря колосятся нивой золотистой, в радости спокойной сентября пребываю с музами альтиста: оркестровый лад святых путин стройным, полным радости бутона голосом сверкающих долин наполняет песнь цветов влюбленных.
С днем рождения, спасенная душа! Голубем простым, от Неба белым воспаряешь в мире не спеша к куполам сверкающим, к плодам поспелым. Тех даров мы знаем благодать: нет свинцовой тяжести во взгляде, нерешительности нет – таков каждый в бриллиантовом наряде
Правды, что струится без чудес, в «чудесах» земных являясь просто, правды, чьи глаза полны Небес - в них нежна, поет, склонясь, березка. Словно блики солнечные те огни в листве звездной радугой сиянье обрамляют, в нежной радости моих друзей голосами счастья окликают!
И сливаются в щедротах дня под шатром высоким и нарядным в уносящем к солнцу сентября облаков звучаньем многорядным! Так сиянием бутон свечи озаряет суету прохожих, - в спешке дней душа всегда молчит: разве быть чуток добрей не можем?
Жить в горах у звонких родников, можно где подняться и спуститься, где восходит солнце от веков, рея в Небесах подобно птице? Ведь бывают в жизни иногда дни такие, и на небосводе улыбаются и солнце, и луна, жизнью наполняя все в природе!
Там старик печет душистые хлеба, стол украшен чудом райских вишен, сад цветет премудрого добра, и свирели отзвук будто слышен... Славой сводчатых, нечаянных Небес, крепостью, стоящей облаками, там мотив восторженных чудес золотом звучащий над веками:
Люди, приходите петь, и стихи слагать во славу света! - так печаль свою перетерпеть, снова вознестись к восторгу лета! В ясный день безбрежные моря колосятся нивой золотистой - так звучит оркестр у алтаря, слышите, - его звучанье чисто?..
23 марта 1999 г.

МАМА
Оживая светом в камнях храма, открывая первый лепесток, розочки глядят улыбкой мамы, чтобы сделать первый шаг я смог: в розовом цветении, чайном, желтом, огоньками яркими минувших грез три кувшина в золотом тумане радостных, цветущих роз!
Звонко заливаясь смехом чистым, напевают кустики мотив цветной, - видишься опять дитем лучистым, будешь вечно для меня такой! Мама, моим первым солнцем куполок любви твоей сиял как колыбель, разукрашенное в мир оконце светом мира вышнего глядит теперь.
Мама, мама, приходи и в лике звонком, приоткрой в душе моей ту дверь, что узнал еще совсем ребенком - правду мягкости, тепло любви твоей! Комната полна чудесных сказок, ароматов утренних долин, пробуждаюсь многоцветьем красок: ангел мой, всегда с тобой един!
март 1999 г.

ВОЛЯ
Отхожу от окон, снова ввысь отлетают мысли в одночасье, говорю себе:  встряхнись, легче будет в дни ненастья!
Кто увидел Ангела в лицо, не спускается в пещеры снова, - снова все воссоздавать с основ нам придется очень скоро...
Успокойся, сосчитай до ста, с каждым разом объяви:  «не буду» - так в тоске опавшего листа появляется цветенья чудо.
Райским Крымом, где бы ни бывал, там в глаза открытые взирает, появляясь прежде всех начал, и с любовью крепко обнимает, -
Свет приходит твой, вставай, пойдем, брат родной, по Духу Неба близкий, в глубине душевной ясным днем будем куполами золотиться!
Сколько можем мы еще отдать, в те надежды влить весны отраду, мир принять как Света благодать - бед тревожных, жалости не надо.
Добрые мои, сюда скорей, путаных речей оставим клады, через радугу хрустальных дней примем без обид и будем рады,
Что бывают в жизни иногда те моменты, когда в лицах правды узнаем друзей, в прекрасном «да» звезд ликуют ярких мириады!.
март 1999 г.

В ПУТИ
Дворец из облаков над утренней росой, прохладою взирает Божье Око, - не уходи, пожалуйста, побудь со мной, исчезнет слово грусти одинокой.
Запела горлица, - ей словно вторит в такт у сердца искр розоцветных нежный шлейф, здесь понимаешь - время не пустяк: миг вписан в вечность будто барельеф.
Холмы усеяны избушками, и травы смиренно размеряют жизнь свою, покой озер и отблеск высшей славы сокрыты в мудрости веков и в теплоте туманов, - тебе, небесная, пою!..
Всего не описать: не отразить картиной, - расчерчен свитками, лучится горизонт, он испещрен письмом из виноградных линий, сирень вдоль трассы будущим встает.
Сияют купола, руном плетутся, страницы открывают византийских книг, вокруг холмы стекаются волнами, реки льются, парю то вверх, то вниз - похоже к ангелам проник...
Безмолвием сходящих с гор туманов сияет даль, колес ускорен бег, стирает из души остатки горя, заживляет раны, - в доспехах огненных приходит новый век!
июль 1999 г.

БОЛГАРИИ
Земля сердечная!.. - спокойный, мерный тон, - как будто в море солнечном купаюсь, качаюсь на волнах, с холма на холм перебираюсь, вижу двор, и как ребенок маме улыбаюсь!
Здесь клевер источает мед и сладость, и ароматов дивных чудный стан, высоко с гор спускается туман на радость, приостанавливая течь открытых ран...
Предгорные деревья - света стрелы уносят землю к чистоте вершин, глазами исполинов розовато-белых они взирают:  в Боге мир един!
Я вижу озеро, еще одно, опять, холмы протяжные как пастуха напевы, - наполнен взор надеждой спелой: в хрустальной сказке как не побывать и не расправить крылья грез как прежде?
В порыве слитном нежных красок здесь и Небо, и луга, и красота природы: ложится сказкой на земную песнь характер кроткий доброго народа...
Сияет солнечный, пестреющий ковер, поляны лютиков играют желтым в травах, искупанный в сирени чистый взор летит к вершинам проседью туманов...
В многоцветеньи огненных долин, вокруг когда из бисера и лент проносится чарующих картин воспоминанье уходящих лет, - я замираю:  в Боге мир един!
июль 1999 г.

ЗЕМЛЯ МОЯ
Земля волшебная чудесных птичьих песен! Покой рассвета, мирные холмы, - оставлен на лугу играть ребенок где-то: лепечет, мир его чудесен, это - земля волшебная из нитей синевы!
Летит голубоглазая, смеется, в пуху небесном, легком утопая, найдем ль ответ, - никто его не знает, земля моя, - ох как она сверкает!
Я вижу взгляд печальный твой, красивый и глубокий, - в нем звезд гирлянды и ночных долин покой, в содружествах тепла неизъяснимо легких гуляем за руку, беседуем с тобой.
Рассказ ведешь, что симпатична ива, когда смиренно веточки склонив, с улыбкой серебрится в час отлива, прохладу дарит всем, покой молитв.
Хрустальный звон небесного органа, - здесь вечности святые голоса, летят как птичьи стаи утром рано, - им вторит бриллиантами роса.
Земля волшебная чудесных птичьих песен! Покой рассвета, мирные холмы, - оставлен на лугу играть ребенок где-то: лепечет, мир его чудесен, это - земля волшебная из радуг синевы!
июль 1999 г.

ПЕТРИЧ
Блаженной синевой открылась даль иная, сапфиром огненным расходятся лучи, глаза сверкают хрусталем росистых капель среди ковров из клевера, молчим...
Молчим и слышим всех созданий тихий голос, которые в горах в резной рассвет, поют, и в зеркалах заоблачных, высоких вскоре душа простертая найдет ответ.
В цветах, в любимых Господа созданьях: увидеть можно ярких васильков поляны целые - в них сладость ожиданья, сердечность в них и юность от веков.
Ковер небесный их заботой выстлан, поет душа, поет в стране любви, озер долина искристых, душистых рождает радости душевный перелив.
А маки пламенные в море покаянья, - в них страсти нет, в сиянья синеве восходят по ступеням мирозданья, едва мерцает их спокойный свет.
Открытых глаз сияющая радость воспета в белых маленьких цветах, лиловым отсветом, звучанием баллады их голос звоном золотым стоит в ушах!
И никому не ведомо, как скоро бегут в долинах, радуясь, ручьи и украшают стать вершин покорных как радуги из прошлого, - молчим...
Отвесная стена с тремя кругами, цветут сады жасминов у озер, назначен час, и тайна края расцветила светилами простор!
июль 1999 г.

ВОПРОС
Дарить любовь не жалко, только как? Ответ находим в белых облаках: земле поклон, как каждодневный труд, они дождями светлыми несут.
Дворцами обрамляют города, у теплой радуги столпившись иногда, им слышен шепот вечный горных трав и в пору грустную, и в дни больших забав...
Усталости не знают - так шатер Небесный их венчает флаг. Летят воздушные над россыпью полей и вереницей мысль несут друзей:
Парит она свободно и легко и вторит их распеву будто в такт, уносит лебединой стаей высоко, шепча в лучах рассветных: «надо так...»
Лазурь в глазах, природы нагота и первозданность хрупкого листа. Сиренью разукрашен виноград, плоды позолоченные звенят!
Как колокольчики волшебные они поют рапсодию созданиям земли и отдают свою любовь, а как? - ответ находим в белых облаках: ...
июль 1999 г.

РАСКАЯНЬЕ
Слово вечное в сердце, прости: не лечу я легко с облаками, тихих гор недоступна душа, и пока не отвечу улыбкой, а только слезами...
В Небесах незабудчатых будто ни звука, час полуденный виснет в жаре, и на миг рассыпаюсь ресничками мягкими пуха, - что за тяжесть на сердце, старик?
Открываю скрижали печать за печатью: разве время не та высота дней вчерашних и завтрашних, - в полном молчании открывается мир, дарит Свет не спеша...
Вечность мудрая в сердце, прости: не лечу я с тобой облаками, гор высоких душа недоступна пока, отвечаю любимым слезами...
Слово Ангелов в Вышних, в объятья возьми, в руки теплые слабую детскую душу, ты позволь ей общаться о вечном с людьми, приходи, успокой и дай силы ей слушать.
июль 1999 г.

ДРУЗЬЯМ
Друзья мои, мои цыплята заплутавшие, там ваша Мама, смотрите, - вот плывет облаками.
А глаза какие у вас у всех, - на коленях стою и за вас всех молю: Боже, слезами молю, посмотри, они ищут Тебя, они ищут Тебя и ждут, не оставь их, прими, дальний путь освети, хоть чуть-чуть подними!
Друзья мои, вы - мои, - мои ноги, руки, глаза, вы - сердце мое, разрывается болью оно: хочу всем вам помочь, не могу дать, что ждете, потому что ждете не здесь: в мертвом камне вы ищете песнь.
Приходите туда, откуда не гонят: внутрь себя приходите, и встретимся в радости, о себе вы в лучах расскажите, о пользе своей для других, о самом простом и интересном, - как сочиняли вы в радости песню...
Может, с печалью ее вы носили, камнем придавлены от тоски безразличной: Господи, слышишь, молю Тебя, падаю, только возьми их, откройся, ведь надо им.
Приходите и вместе попробуем делать, что говорим, говорить, что думаем, - мы ведь все цыплята смешные, вот наша Мама, смотрите, - плывет облаками, радугой, звездами в Небе раскинулась, теплым туманом укутала каждого, запеленала в покой незабудок, имя Любовь ей, - от доброго взыщете, нужное душам своим так отыщете.
Верю, что силу найдете, - попросите: сядем тогда и побудем в молчании, Бог сохранит это дружбы сияние!
июль 1999 г.

ВАНГА
Раны крестовые, терн и шипы, - женщина сильная, добрая ты. Тихо! - в молчании до простоты мудрость от сердца, - не слышите вы?
Раны крестовые, терн и шипы, - к бою готовые тешитесь вы: пропастью страстною, камня мешком - все сверху вниз и идет кувырком!
Боже, - Ты здесь! Свою руку вздыми, Снова открой им глаза! Все говорят, в Твоих ранах они блещут, - ну что тут сказать?
В мире земном Ты укрыл скорлупой ядра души золотой: как хорошо, что сияя, внутри можно всегда быть с Тобой!
Женщина тихая: «Прочь от огня», - с болью в глазах говоришь, - «духи коварства в гостях у тебя, как проводить их?..» - Скорбишь...
«Только одним можно сердце поднять, не вспоминая обид, - раны крестовые, терн и шипы Господа, а не твои!
Равно успехи и лица любви, - разве собою гордясь, можно цветами устлать себе путь? Сам что ты можешь понять?
Люди, тяжел этот крест, много вас, только средь вас я - одна, болью намучена, бита за вас, вами же, выпив до дна
Чашу большой одинокой любви, - пусть она встанет зарей, - пусть она встанет за вас, и Господь вас поведет за Собой!
В сферы крылатые, в радостный миг: на изможденной земле не голодает бездомный старик, брошенный в страшной судьбе!
Годы пройдут, станет ясен сей труд, билась за всех, как могла, молча взирала, сгорала дотла, чашу любви пронесла...»
сентябрь 1999 г.

ЧАША
Господи, высью небесной прости! Сколько еще по жизни идти? Сколько еще на плечи взвалить бед и капризов своих? Вечность Твой день озаряет, устал от обещаний своих, - людям простым их впотьмах раздавал, сердце им как разрывал!
Пусть каждый шаг станет тихой мольбой за одиноких моих, с чистыми реками, с горной травой просим в покое за них... Пусть хрусталем засияет грааль, - тайны готов расплескать: в чашу червонную крупной слезой с Неба упала звезда.
Сходимся взглядом: в озерах-глазах вижу всю горечь сполна, с женщиной старой, как вечность она, - так высока, что одна... Так! - говорит, - это точно есть то! Именно! - слышу в ответ. Я ведь молчу, как же знает она думы мои разных лет?
Господи, силой Своею прости! Ты указал на нее! Вот среди гор в перекрестье путей - мудрость и юность вдвоем... Сильные Руки, к Себе подними, ведь очень скоро пойдут к Небу из звезд за Тобою огни - не отклони этот труд!
Сильное слово ведет как магнит: сказано, - тут же в глазах дружба святых, что народы роднит, что тут добавить, сказать? «Так! Это точно! И именно то!» - слышу внутри и иду. Слышу, что должен и горе за что, но никуда не сверну!
Снежные шапки, высокий мотив млечным путем освещен: братья, друзья, мои предки из Фив здесь, у порога сквозь сон... Столб фиолетовых искр, белый свет, радуги в нежной красе, шар поднимается, тайны в рассвет приоткрываются все.
Ты говоришь, что любить - не давить, ты говоришь, что прощать - это не помнить ушедших обид, с радостью солнце встречать! Боже, стою у развалин себя, - мир в этот прах возврати, службой смиренной, премудростью дня, Господи, солнцем войди!
Старая женщина ясно глядит - к Небу возносит стрелой, молча от вечного нам говорит, юность ведет за собой: «Час приближается, всадников рать около крошки-земли, всех доброй воли людей собирать воины эти пришли».
Сядем за стол, у костра или так, сядем и выпьем вина! - в память о тех, кто дарил просто так, - свету их жизнь отдана! В память о тех, кто нектар раздавал, сердцем светил для других, в память о тех, кто друзей собирал, в Бога сокровища клал! Эти глаза как Небес перламутр, утр туманных опал: выпьем за мудрость прекрасной любви вечный, сердечный бокал!..
сентябрь 1999 г.

ОТ НЕБА
Когда омывается древняя книга волнами прообразов, радостью мига, орла расправляются вечные крылья над хрупкой лозой семицветною лигой, в историях нежных, суровых, без смысла, без лишнего лоска: в ладонях открытых мы видим ладони? - Давно позабытых Божественных рук видим Свет приоткрытый!
Куда нам смеяться над Божьею тварью, испытывать нрав, за глаза ухмыляться, а может не созданы Господом сами: откуда пришли мы, не можем подняться?
Моря милосердные, тихие стоны, земля плодоносит, прекрасны цветы, - взгляните, в залатанных тряпках ребенок не знает покоя, не видит мечты.
Слова на песке ликом Неба рисуешь, в глазах хороводы китов и морей, - Иисус, умоляю, склоняюсь, как в бурю тогда, и теперь заступись за людей!
сентябрь 1999 г.

ПОПУТЧИКИ
Зеленая весна сияет светом, ее стремительность захватывает дух, колосьями ручьев сплетенных где-то, в забвенном сне ищу средь двух...
Что справа - светом огненным сверкает, сошел победным словом на уста, небесным гулом душу наполняет, спокойно годы отсчитал со ста.
Как в радости уклончивой, читает он Книгу вечную: любовью мысль сильна, - бежит в лугах печаль его босая, - сверкая, даль разбросана полями, - вся в жемчугах и в радугах она.
Что слева - жжется и осой кусает, боится, напроказничал опять, ворвался в дом, о стены боль швыряет, - как жаль, что зеркало умеет убивать...
Огонь свечи неспешно догорает, опустошенный плачу напоказ, в нарядах тех, что сердце закрывают: причудлив и бесцветен их окрас...
октябрь 1999 г.

ТЕБЕ
А знаешь, все было очень давно и будет всегда. На берегу лазоревой бухты сидят Святой Дух и душа. Так и смотрят они на море, едва возвышая голос. Песня времен сомкнулась над их облаками. Теплая, нежная, спокойная и невыносимо легкая.
Он улетает, а она остается. Несколько нечаянных взмахов ресницами, и слезы складываются в огненное ожерелье, наполняя чашу бриллиантами Рая. Бусины самых дорогих наших сердец, Небеса, сотканные Мастером, переполняют купол каждого, кто видит и слышит.
Это незыблемый шатер любящего света!! Хочешь, войди. Хочешь, отвернись. Она слушала и, кажется, слезы растапливали камни невзрачных обид.
Море утопает в безмерном саду золотистой сирени. Они входят в него, в чудесный цветник, который и есть человек. Она не спрашивала. Она понимала... Навсегда. Разве теперь она останется здесь?..
ноябрь 1999 г.

РОЖДЕСТВО
Любимый кот с армянским носиком сидит прозрачным, как в стекле, апельсином. Он родился в августе и приносит оттуда кусочек солнца.
Скоро новый год. Праздничные огоньки прорисованы отблесками инея. Заглядываю в твои глаза и улыбаюсь. В них святая жизнь и открытая радость горных облаков:  и не заметил, как вкусное чудо начало топтаться теплыми лапками на коленях. Хвост трубой, спина дугой.
Где-то рядом звонит рождественский колокол. Разве он не похож на разукрашенное пасхальное яйцо? Может, эти праздники длятся целый год? - Все, кто дороги сердцу, это вы украшаете его!
декабрь 1999 г.

БУДУЩЕЕ
Ускользаешь под шатром осенним туонельских вспышек фестиваль! Не увидеть взгляд листвы последней, сердцу больно, прошлого не жаль.
Открывают двери в наднебесье, руку подают, иду туда. - Умер? Посмотрите, здесь я! - Здесь повсюду плещется вода...
Оп! Плетутся ветры, локон кроткий завершает дней вчерашних бег, путешествуем по жизни в жизни лодке, озаряет светом новый век.
декабрь 1999 г.

КАЛИНА
Кто перед Господом стоит за нас и просит, как мать Авдотья в белом полотне? У нежных щек округлых голубая проседь, смиренно слово и звучит сильней вдвойне.
Кто же измучен так, за нас болеет, теряет сон, рыдает, задыхаясь, с ног падает, одно все время повторяя: «Чтобы детишки не росли во зле, даруй им, Господи, усилие к Тебе!»
Пусть вон уйдут кошмары крючконосы, костлявы пальцы их не тронут малышей, - ну кто еще за вас душой попросит, не огорчайте путь, - последуйте за ней: когда она на одре умирала, то сила наша, дети, возрастала, -
Кто же стоял за нас, как мать в пуховой шали? В слезах затменных задыхался кто в печали?.. Кто...
Мы - вместе, мы молчали, и тонкий слух морским прибоем сосчитал до двух: кого мы выбираем? И летим стрелой куда? - она не цель, она мечта-звезда, - склонилась в белом правды нагота...
24 декабря 1999 г.

РУСЬ
Что думаешь, когда увидел шар? Не правда ли, смешались мысли где-то, - здесь нет игры, не целится Кентавр, пытаясь трон найти и отстрелить монету.
В прекрасных переливах все равны, нет места главного, нет точек одиноких, танцуют в единенье шелком сны: дождемся в будоражащем движении едва приметного дыхания весны и воспарим душою выше крыльев...
Когда луной и солнцем вся родня смеется в унисон твоим рассказам, ты полон радости, открыт сиянью дня, ты веришь им и хочешь спеть два раза.
Свинцовых туч не давит пустота, - в них мудрость, вечности полет, и гусли под пальцами священными утра поют о солнцем озаренном русле!
О светлом месте, об истории веков, о будущем земли и давнем прошлом: Святая Русь зовут прекрасного Садко, - соединить в прекрасной дружбе шар и шелест листьев в гуденье звезд все чудеса и песни сможет он!
24 декабря 1999 г.

НОВЫЙ 2000
Небо брызжет краской морской в переливах, сияющих далью, вижу, - смотрим на деток с тобой, - отступают тревоги, печали,
Звездный вихрь новогодних, гирлянд: сколько в море открытом свободы! Заливаются смехом веселым ребят колокольчики зимней погоды.
В теплых шапках румянцем горят щеки юной, безропотной жизни, прикасаюсь в мечтах, - этот взгляд с горки катится счастием ближних!
Так легко, так свежо: и добро, и здоровье сияют в ресницах, - будьте счастливы новой порой, - Небо краской морской заходится, переполнено все синевой, детской радостью, света зарницей!
24 декабря 1999 г.

МОЛЬБА
О, Господи, Иисус, смотри, страна большая, - смотри, замерзла холодом оков. Ее уставший взгляд и боль немая колоколами серыми пустых шагов, - смотри, несут к Тебе в ладонях пламя...
Прости, открой, чуть-чуть, совсем... мгновенья лучезарной были, когда Тебя на Небе снов детьми крылатыми молили глазами яркой синевы - с Отцом и Матерью на «Вы», - мы эту пору не забыли –
Нас любишь, мы с Тобой любимы...
январь 2000 г.

ОТЕЦ
Мой ангел светлый, мой Отец, не ждешь от жизни сказок рая, не устаешь дарить чудес, пока гуляет сын, не знает, что Ты домой его ведешь.
О, ангел светлый, вот венец: над головой печаль земная, распахнут сказочный ларец Твоих сокровищ-слез, летаю - ведь это Ты уносишь стаю...
январь 2000 г.

ОТЦУ
С любовью моему Отцу - фонтаном бьет рассвет, - горсть ягод сладких поднесу со склона прошлых лет!
«Отведай, радость, улыбнись», - в глазах Твоих заря открылась сердцу моему, ответный свет даря.
В снегах прекрасных бусин взор красивых, ярких лет, от чистоты полярных гор Ты шлешь любви привет!
Свеча Твоя сильнее всех орудий и мечей, - спасаешь, солнце, средь утех, даешь мне воду:  «Пей!»
Спасибо, Ангел, светлый мой, спасибо, мой ручей, - глаза взирают ввысь, прости, идем домой скорей...
январь 2000 г.

БРАТЬЯ
Три солнца вспыхнули и смотрят параллелью, глаза и мысли - нет их, - онемели!? Меж зеркалом и воздухом из трав двойных вопрос многозначеньем сокрушает: (как исполин, меня здесь нет, - аккордом свет несу) как надвременье пирамиду заполняет? -
Величием из прошлого бредет, с укором смотрит, в нем так много силы! - теплом выносит на песок, - все наперед теперь известно, потому что было!
Столб фиолетовый, еще один, еще, сомкнулись в неизведанном, лучистом пути, - не спрашивай, пусть жизнь течет ручьем, плетется кружевом, сиренью золотистой! - Хрустальной мыслью в ней искрится снег, лучами из соцветья аметистов!!!
январь 2000 г.

НОЧЬ
Сегодня ночью очень грустно, очень. Раскаты войн последних сотрясают Небеса. Над головою пустота, закрыты очи, - меж одиночества колючек провисают в клочьях, взывают к жизни... лучше не читать - ... смотри, как май раскрылся лепестками поверх невзгод и настроений с нами.
Любовь! Бросаешь на кого, уйми неверье! Из точек рваных капли красных, жгучих слез наполнили пьянящих карнавалов зелье, - Кто нес тебя, замучен болью грез.
Откуда столько хохота и брани, откуда столько радости за боль, Кто нес тебя, исколот и изранен, - сверкает птиц весенних щебет над тобой, когда ты ночью с одиночеством встречаешься и чашу горькую сомнений пьешь с лихвой!
Любовь! Бессильно щеки жгу ручьями, плывут родные лица за тобой, в воспоминаниях уносят облаками, - не оставляй, хочу быть рядом и с мольбой за них, - отводит сон от мысли речи...
март 2000 г.

ЛЮБОВЬ
Я люблю тебя. Вот и все, пойми. Я - это все, что люблю. Все, чем богато сердце, душа, радости эти зарей не спеша, дышат любовью, пойми - это я...
Кто дорог, - друзья, все сады, люди-сады, их улыбки - цветы, люди - орлы, крылья их над горами, смотрят на Небо, гудят куполами, - все красотою могучей стройны, радостью смелой, любовью умны.
Это их мудрость, - любовью она каждому в мире прекрасном дана.
Я люблю тебя, просто пойми: я - это все, что люблю, ревности напасть в пещерах замкни, любишь кого, если тех, с кем иду, гонишь, не терпишь, сгущая беду? -
Кого же ты любишь? - Душу прекрасную всех, кто друзья и тебе, кто молод и светел, - Нельзя? Почему? - Пора и о близких подумать?
А кто далек у любви, может быть, старушка - в тиши умирает одна, - зачем такая кому-то нужна? А может ребенок голодный, иль малый, который не дружит с мамой?
Как объяснить, что дружить, - это воля большая, сердечная. Реками воды текут: и из глаз, и из рук, из всего живота, - кого любим они - эти реки живые, любим, сияем, летим просто так!
Я люблю тебя - не заслоняй собой никого от тепла. И кого от кого ты прячешь? - Любви дай пройти, напоить наше счастье водой золотистой, с Неба дождем проливаемой из облака дружного с радугой чистой!
На Небе ясно и солнечно, звон, - колоколов и лучей кружева, птицы поют, ясный день, синева, розовых, тоненьких струй рокотанье, льется источник, смеется трава, - лаской вдыхает свободу, смотри: кается плоть - не сверкает сама!
Это ее так дождями наполнила свыше любовь своей нежной красой, смотрит на все и всему улыбается, - остановись же, не думай, постой...
Я люблю тебя, все, что люблю. Не отнимай, не ревнуй, ни к чему, - все, что люблю, - это я: это все - нежность, открытость, виденья, друзья, смех переливный, улыбки, - нельзя? Это и полночи стук у висков - клочья покоя и тяжесть оков,
Вот ведь, любовь, где сомненья в тебе: видим тебя лишь в одном, а ты всюду!..
апрель 2000 г.

СЕГОДНЯ
Дети с маленькой луной играли в серебристом иле, нити голубой надежды наполняли воздух брежный, - скоро спать, и отдохнут как прежде отдаленные мечты в ресницах наготы...
Жизнь вчерашняя... - и нет ее, за штормом нет вчера плывущих кораблей куда-то. В радости, в покое птиц крылатых улыбаемся, накрыты платом, - жизнь течением выносит к океанским скатам, к стаям рыбьим в серебре - к богатым полуночным светом лунных глаз ... - как спокойно и тепло в душе у нас.
Море перелистывает волны, море другом смотрит как когда-то, прошлое ушло, - теперь не больно, снова трепет в золоте фрегата!
Возвышается мечтой желанной в парусах добро, а в мачтах новый голос - на ветрах вдыхает сердцем полным, мир покой поет, приходит славный день, -
И никто не знает, полетят ли утром стаи ранних, золотых, небесных птиц - ждем их, грудь полна надежды, - в чистом, белом одеянии из слез, в ярком, ослепляющем сиянии из небесных роз мы уносимся и снова разливаемся покоем по волнам, - так спокойно, безмятежно и тепло, как в детстве нам, -
Нам, не знающим, что будет завтра за волнами, - мы играем под луною в зайчиках морей, на сверкающей дорожке море с нами, - перелистываем жизнь, теперь она сон глубокой вечности дарует! Озареньем восхищает чудная весна.
май 2000 г.

ЗАВТРА
Мне не верится: в ненастье нет удела, - жизнь кипит! Одесса - жизнь морей! Жизнь ветров, сплетенная рукой умелой и сверканьем радужных затей: 
Вдох свободный, горы, Небо, море, волейбольные круги друзей, шепот винограда, вишен спелых, - приходи и улыбнись скорей.
май 2000 г.
 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «САМАВЕДЫ»)

Самаведа. Пер. с санскрита, и коммент.  Матвеева С.А. , М. 2005.

Исследования
Ancient Cities of the Indus, ed. Gregory L. Possehl, Durham, 1979.
Arnold E. V. The Rigveda, 1960, repr. 1972.
Arnold, Edwin. The Light of Asia, Wheaton, 1969.
Asch Mankind Series Album AHM 4126. N.Y.
Bernstein, Jeremy. Dawning of the Raj: The Life and Trials of Warren Hastings, Chicago, 2000.
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Collier, Richard. The Great Indian Mutiny, New York, 1963.
Doabia, Harbans Singh. Sacred Nitnem, Amritsar, 1974. 
Edwardes, Allen. The Jewel in the Lotus, New York, 1959.
Ganapati S.V. Sama Veda, Delhi, 1982.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Griffith Ralph T.H. Hymns of the Samaveda, Nilgiri, 1895.
Howard W. S;amavedic Chant. New Haven and L., 1977.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Larson, Gerald James. Classical Samkhya, Delhi, 1969.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Minor Upanishads, tr. Swami Madhavananda, Calcutta, 1988.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sacred Laws of the Aryas, tr. Georg Buhler, 2 vol., Delhi, 1879 and 1882.
Samnyasa Upanishads, tr. A.A. Ramanathan, Adyar, 1978.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Schweitzer A. Indian Thought and its Development, tr. Mrs. Charles E.B. Russel, Boston, 1936.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Staal J.F. Nambudiri Veda Recitation. ’s-Gravenhage, 1961.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
The Classical Age, ed. R.C. Majumdar, Bombay, 1954.
The Laws of Manu, tr. Georg Buhler, New York, 1886.
The Oxford History of India, ed. Percival Spear, Oxford, 1958.
The Principal Upanishads, tr. S. Radhakrishnan, London, 1953.
The Rig Veda, tr. Wendy O’Flaherty, New York, 1981.
The Thirteen Principal Upanishads, tr. Robert Ernest Hume, London, 1931.
The Upanishads, tr. Juan Mascaro, Baltimore, 1965.
The Upanishads, tr. Sri Aurobindo, Pondicherry, 1972.
The Vedic Age, ed. R.C. Majumdar, Bombay, 1951.
Thirty Minor Upanishads, K. Narayanasvami Aiyar, Madras, 1914.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992 
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000. 
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998. 
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003. 
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.


СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю
Юг – воскресение.

Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.

 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
 
Работы Ильи Клименчука http://klimenchuk2010.narod.ru/
Блог Ильи Клименчука http://klimenchuk.blogspot.com/
Блог Чистая Россия http://chistotarossii.blogspot.com/
 
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».


Рецензии