Руки пианиста...

                Посвящается А.Н. Скрябину и пианисту П. Шатскому


   Cпина, натянутой струной, и руки пианиста… Неизгладима страстность действа, незабываема динамика игры.  И пальцы, быстрыми, почти колючими узлами, стремленьем  крабьим, словно внезапно выбравшись на сушу из моря звуков, уверенно и пылко целуют белый блеск песка… касаньем клавиш, входя экстазом, движеньем жарким в ощущение, в звучание нот… И устремленность несгибаема, легка!
   И сердце удваивает ритм, готовностью расшириться в пространстве до Вселенной, шарами рассыпая прозрачность звука. Снаружи бьется музыкой восторг, и разжигая пламень духа, горит огнем…  Так, словно Бог, пройдя сквозь тело человека, сверкает отражением, искрой электрики Олимпа.
Огонь Вселенной и прошлого спустился с пьедестала, запечатлев себя на партитуре скрябинских познаний, огнянной молнией влетел - и прямо, дерзко - в руки пианиста, вобрав в себя все без остатка - душу, чувства, мысли, тело! И бледность, почти ушедшего в заоблачность лица, так бессознательно предельна!
Другое измерение - закрытые глаза! За звуком звук, за нотой – нота, входя из подсознания в реальность, вобрав стремление полёта желаньем вырваться, внутри себя читает звуки смело! Так стая чаек, энергией металла, ваятелем оставлена на тверди, но острым, невидимым, животрепещущим крылом и болью памяти врезается в пространство неба… рядами черно-белых клавиш, серебряным каскадом – вверх - прикосновеньем звука, и, обжигая, накаляя воздух, дух музыки и сердца взмывает ввысь. И рассекая, разрезая атмосферу, созвучием сливаясь, он радугой взорвавшихся мгновений пронзает сердце!
Спиралью нот - к безмолвным, ярким  звездам – мелодией, молитвами звучаний! И потрясеньем без слов кричит душа, и водопадом льется музыка божественных соединений! И сотрясает окна ветер…  реальности и сна, страша, пугая, сражая наповал, и нарастая звуком, врывается, круша все представленья подсознанья.
ДА, МУЗЫКА - ДУША, СЛОВА ЖЕ - ТЕЛО ДУХА!
Сейчас, объединяясь, войдёт сиянием, неразделимостью в сверхощущенья слуха. Эмоции сверкают, дрожат и рассыпаются, одаривая восхищеньем. Мечта, томление, полёт…  и воля, и самоутверждение! Из моря ощущений огонь летящей  мысли, преобразует действо – цвет, весть, и отзвуком - хрустальность звука, рождая мистику творений!
  Чуть тише… так нервность, тонкость, чуткость сердца читает импульс свыше! Как только тело не рассыплется… когда, так жарко бьется вдохновением она, божественная муза! Смотри! Огонь желаний, проникая в вечность, вобрал и человека и исключительность игры. Люби, лети, зови и постигай заоблачность незнаний…
Живи, признанием  игры… блистай, звезда! О, руки человека, пианиста, вы – птицы, реки, морских глубин Нептуна - огонь исканий, и продолжение эпохи, наития сказанность… Читать душой безбрежность, секреты музыки сейчас и на века… легенды данность... Пока жива, полётом тела духа, я с вами навсегда!


Рецензии
"...словно Бог, пройдя сквозь тело человека, сверкает отражением..."
В этой фразе заключено все таинство творчества человека...
Вот и я о том же...
С уважением,Зиля

Зиля Шакирова   14.03.2018 21:12     Заявить о нарушении
Рада, что и вы это заметили) Спасибо.
И к вам с обоюдностью...

Татьяна Летнева   17.03.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.