У меня есть тоже патефончик, но я его не завожу

Человек создал музыку, выделив из звуков вокруг «радующие слух», потом какофонию звуков «выстроил» в ряд нот. Когда ноты стали для музыкантов такими же знаками, как для остальной части человечества буквы, то музыку стало возможным «транспортировать» на соседнюю улицу пешком, в другой город или иное королевство - на лошадях или уж совсем далеко – за моря-океаны на кораблях…

ФАЙЛ: открыть, сохранить, сохранить как

Значит, чтобы сохранить музыкальный «ФАЙЛ» придумали ноты. Записал абсолютно глухой гений музыки Л.-В. Бетховен свою «нечеловеческую» музыку. Клик, - файл навеки сохранен с помощью нот, сохранить как – «Beethoven.doc».

ВИД: обычный, структура, режим чтения, вебдокумент

Обычный вид сохраненной музыки – это ноты. Структура их такова, что специалист понимает, когда начинать играть и когда заканчивать. Режим чтения и исполнения при таком формате есть процесс одновременный. Для распространения в массы музыки делали партитуры для каждого инструмента оркестра (вебдокументы).

ПРАВКА: выделить всё, отменить всё, вставить, специальная вставка, найти, заменить

Все эти команды – в распоряжении создателя и исполнителей музыки (иногда удачно, а чаще «не в склад, не в лад).

СЕРВИС: исправления (тише, громче, медленнее, быстрее), совместная работа (ты играешь, я слушаю), настройки, параметры замены

Те, кто не создавали и не исполняли, а потребляли музыку, получили возможность активного с ней взаимодействия сравнительно с вечностью недавно. В 16-18 веках изобрели музыкальные шкатулки, механические органы («шарманки») и пианолы, в которых или был физически вмонтирован музыкальный файл для исполнения, или файлы в виде внешних устройств с кодом подключались.

С ШАРМАНКИ («шарман Катрин» пела заморская машинка на улицах где-то в Москве или Петербурге с Харьковом) настает эра ПЕРСОНАЛЬНЫХ музыкальных автоматов, которая за 100 с небольшим хвостиком лет продвинула человека на уровень, к которому многие сотни лет тарелка-Земля ползла на трёх черепахах. К слову, популярная песенка со словами «…играет шарманка, в Париже она иностранка» врёт – в Париже и Берлине ручной орган возник, а завезён к нам с единственной мелодией в своем «ОЗУ» - прекрасная Катрин (шарман Катрин). В Москве или Тифлисе она (шарманка) была и есть настоящая иностранка.

Хронологический репортаж дальнейшего хода истории выглядит как передовица из газеты «Правда», пардон, «Красная Звезда»:

1878 г. Эдисон своими руками «клепает» и покупает у США патент на первую в мире Говорящую Машину (“Speaking Machine”), которую также зовут Фонограф. Она может «записывать», а потом воспроизводить голос – ФОНЭ, ГРЕЧ. голос, звук, шум, слово. Пока агентство утверждает патент, Эдисон создает «Компанию Говорящих Фонографов» (“Speaking Phonograph Co“) в 1879 году.

1885 г. Знаменитый телефонщик Бэлл (в соавторстве с Тэйнером) в США получает ещё один патент на изобретение Граммофона (“Gramophone”)

С этого времени начинается «война законов» в борьбе за первенство и авторство, что имело большое значение для развития законодательства и этики изобретательства как человеческой деятельности.

1885 г. Создание фирмы «Коламбия» “Columbia Phonograph Records”

1887 г. Эмиль Берлинер в Германии изобретает технологию производства матрицы из металла для массового штампования говорящих и поющих дисков-пластинок

1901 г. Звезда мировой оперы Энрико Карузо фактически продает себя в рабство звукозаписывающим фирмам и быстро становится самым распространенным в шеллаке певцом мира, а также первым миллионером этого бизнеса (к 1920 году он заработал свыше US$ 2 млн.)

1914 г. Для контроля за выплатой денежного вознаграждения (авторского гонорара) при использовании записей создается Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP)

1914-1918 гг. Всплеск тиража пластинок с песнями о первой мировой войне и небывалый рост производства граммофонов (в Европе – патефонов по имени создателя Pathe).

1920 г. Наступает эра Джаза; в США и Западной Европе не остается ни одного дома, где бы не было граммофона-патефона

1924 г. Возникает сеть радиостанций, транслирующих музыку круглосуточно. Резко падает (на 50%) спрос на пластинки-диски.

1929 г. «Великая Депрессия» поражает биржевые рынки капиталистических стран. Тут уже не до веселья. Индустрия развлечений и её королевское высочество СОХРАНЕННАЯ МУЗЫКА терпит сокрушительный удар. Уже никогда ей не достичь уровня «до 1913 года».

1945 г. Рассекречивается изобретение записи на магнитную пленку. Технология, которую немцы использовали в военных целях, становится достоянием всего прогрессивного человечества.

1948 г. Фирма Коламбия производит первую долгоиграющую пластинку с продолжительностью записи на одной стороне 25 минут, что вновь возвращает на круги своя граммофонно-патефонно-пластиночный бизнес. Снова на долгие годы воцаряется вращающийся диск патефона, но с частотой вращения 33 и 1/3 оборота в минуту.

1983 г. Компакт диск (CD) завершает гонку столетия за первенство на фронте консервирования музыкальной продукции. В течение двух лет закрываются все виниловые производства пластинок в мире, а за два десятилетия способы компьютерного сохранения и звуковосстановления (так теперь называется процесс «проигрывания») достиг высот невообразимых…

Будем ожидать, что совсем скоро появится способ прижизненного безболезненного «вживления» в слуховой аппарат человека ЧИПА с неограниченными возможностями выбора музыкальных программ. Тогда каждый будет носит музыку в себе – «верни мне музыку, без музыка тоска…». Как тогда будет хорошо и радостно жить в наших тонкостенных и абсолютно ЗВУКОнеИЗОЛИРОВАННЫХ жилищах. Amen!

Однако есть шедевры шеллачного и винилового производства. У каждого они свои, но общепризнанным мировым лидером продаж за все время пока крутились патефончики со скоростью 78 и 33 есть пластинка фирмы Коламбия 1919 года. Энрико Карузо исполняет песню солдат армий-союзников на английском и французском языках. Называется пластинка «Over There», что примерно переводится «Сл-у-у-шай!» или «Внимание все» (военная команда). А, в общем, песня о том, что мир победит войну (Вано Мурадели уже, правда, родился, но марш «Мир победит войну» напишет почти через 40 лет).




Прослушайте Карузо и его Over There на YouTube http://www.youtube.com/watch?v=uIr-FoBW5Xw .

Споёмте, друзья:

Over There

Johnnie get your gun, get you gun, get your gun,

Take it on the run, on the run, on the run,

Hear them calling you and me;

Every son of Liberty

Hurry right away, no delay, go today,

Make your daddy glad to have had such a lad

Tell your sweetheart not to pine,

To be proud her boy's in line.

Chorus:

Over There, Over There

Send the word, send the word,

Over There

That the Yanks are coming,

The Yanks are coming,

The drums rum tumming everywhere

So prepare, Say a Prayer

Send the word, Send the word to beware

We'll be over, we're coming over.

And we won't be back till it's over, over there!

Johnnie get your gun, get you gun, get your gun,

Johnnie show the Hun, you're a Son-of-a-Gun,

Hoist the flag and let her fly

Like true heroes do or die

Pack your little kit, show your grit, do your bit,

Soldiers to the ranks from the towns and the tanks,

Make your Mother proud of you and to Liberty be true.

Chorus:

Over There, Over There

Send the word, send the word,

Over There

That the Yanks are coming,

The Yanks are coming,

The drums rum tumming everywhere

So prepare, Say a Prayer

Send the word, Send the word to beware

We'll be over, we're coming over.

And we won't be back till it's over, over there!


Рецензии