Из записных книжек 21. Берта

     Как-то начальство Ленинградского Планетария достало фильм, отснятый американскими астронавтами на Луне. Год, примерно, семьдесят седьмой.
     На каждый сеанс – аншлаг. Толпы недовольных, скандалы не попавших. Администраторам приходилось туго. Им в помощь подключили нас, сотрудников.
     Мне случилось дежурить с администратором Бертой Григорьевной, дамой лет сорока пяти, оригинальной внешности. Подруги ей говорили: «Берта, вас двое. Ты. И твой бюст». Берта чтила свой бюст. И несла его очень высоко. В буквальном смысле. Плюс невероятная прическа. В профиль Берта походила на венценосного голубя.
     И вот дежурство. Прошло минут пять, как мы выдержали очередной бой и сеанс начался. Вдруг входная дверь с шумом распахивается и на пороге появляется долговязый мужик, с девочкой лет семи. Мужик по виду –  рабочий шестого разряда. С порога басом.
   - Мы к вам с правого берега Невы приехали! Вы нас не пускаете!
     Берта, наезжая бюстом, вполне приличным меццо-сопрано.
   - Что я вас на шею буду сажать?!
     Пролетарий снова.
   - Мы к вам с правого берега Невы приехали! Вы нас не пускаете!
     Берта продолжает вести свою партию.
   - Что я вас на шею буду сажать?!
     Так повторилось еще несколько раз. Все, как в классической опере. Причем Берта, точнее, они вдвоем с бюстом, все больше и больше теснили работягу к выходу. Я смотрел и слушал это произведение с балкона второго этажа. В голове само собой всплыло Маяковское.
           Пролетарка, пролетарий,
           Торопитесь в планетарий...
     Припомнилось еще несколько подобных случаев. Конечно, когда появлялся кто-то из партийной знати, места находились. Не попадал в основном простой люд.       
     К концу сцены созрело четверостишие. Как бы ответ советскому поэту.
           Сколько раз вы пролетали,
           Дорогой мой пролетарий,
           Когда сдуру прилетали
           В Ленинградский планетарий.
     Берта и бюст таки выдавили мужика с девочкой за входную дверь. А затем, с чувством исполненного долга, отправились в администраторскую. Попить честно заработанный чай.               

 
  - печатаюсь и на стихи.ру

               


Рецензии