Социализм и капитализм

для КПРФной газеты

С момента развала СССР прошло уже достаточно много времени. Успело вырасти уже целое покление людей, которые вообще не помнят советской действительности. Каким же образом может молодое поколение составить себе понятие о том, что такое социализм и советская власть? Здесь «на помощь» моледежи пытается прийти телевидение. Вот уже двадцать с лишним лет телеканалы соревнуются друг с другом, кто выльет больше помоев и грязи на советское прошлое. Главная задача-воспитать чуть ли не на подсознательном уровне отвращение ко всему советскому. Говоря проще-людей пытаются напугать, демонстрируя трупы, говоря о тысячах и миллионах репрессированых и расстрелянных. Лицемерие этих либеральных пропагандистов видно невооруженным взглядом, ведь осуждая прошлое за его «грехи», они полностью одобряют происходящее в стране на протяжении последних двадцати лет, включая гайдаровские реформы, всеобщее обнищание, развал промышленности, культурную и нравственную деградацию. К тому же, все эти потоки чернухи своей цели не достигли. Да, нынешняя молодежь аполитична, однако несмотря на все старания и тонны пропаганды антикоммунистов им воспитать не удалось.
О каких преимуществах по сравнению с советской системой может говорить современная власть? Если говорить об экономических показателях, то такие преимущества вряд ли можно найти. Тем не менее с различных трибун то и дело повторяется тезис о неэффективности советской системы. Что при этом имеется в виду? Разумеется, речь идет о пресловутой либеральной свободе, и прежде всего-о свободе частной торговли. Действительно, за последнее время как грибы после дождя выросли сотни магазинов, супермакетов. Купить и продать можно практически все, что угодно. Но свобода рынка-всего лишь иллюзия свободы. То что имеется при капитализме, есть в супермаркете, чего в супермаркете нет, то при капитализме есть только некачественном виде, только недолго и в недостаточной степени: больницы, школы, детские сады, здравоохранение и т.д. и т.п. Да, молодым людям сложно оценить реальность, сложно понять, что происходит пока они живут на деньги родителей, а капитализм манит своими машинами, рекламными огнями, ночными клубами. Известный телеведуший Матвей Ганапольский, выступая по телевидению, так обрисовал свой идеал нового поколения: «я вижу молодых людей, которые ездят на дорогих машинах, модно одеваются, которые зарабатывают деньги и получают от этого удовольствие». Но важно понять, что получат все это только немногие, только те, кто сможет пробиться благодаря своей хитрости, наглости, изворотливости. Остальные же так и останутся при своей незавидной участи-прислуживать хозяевам этой сладкой жизни. Молодежь разделена по классовому признаку, существует колоссальное имущественное неравенство, вот что важно понять, а не слушать сказки либералов про равные возможности. Если у тебя нет начального, стартового капитала, то твои возможности либо очень ограничены, либо вообще сводятся к нулю. Если раньше государство «тянуло» тебя (критики говорят «принуждало»), то теперь ты остаешься один на один со своими проблемами. К сожалению, человек только сейчас начал понимать, что никто о нем больше не заботиться, что он никому не нужен и брошен на произвол судьбы. Сегодня человек-скорее лишнее бремя для государства. К сожалению, молодые люди начинают это понимать только когда начинают жить и зарабатывать самостоятельно. Но я не склонен в этом их винить. Все равно, либералам не удастся долго морочить людям голову. В отличие от либерализма с его мнимыми свободами, социализм понимает свободу как возможность для человека реализовать себя, стать личностью. И рано или поздно молодежь это поймет.


Рецензии
"И рано или поздно молодежь это поймет." В этой цитате видна принципиальная ошибка автора. Молодёжь принципиально не способна ничего понять. Что-то понимать в жизни начинают только старики,да и то не всегда,к сожалению уже поздно,поскольку жизнь коротка и пропадает желание и способность действовать. На этом-то и построена стратегия умной элиты,делающей ставку на глупость народа.

Вячеслав Бикташев   26.12.2012 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.