Конюх

           Наверно, эта сказка будет скучной. Почему скучной? Потому что она развивалась по всем классическим сюжетам сказок. Никто не виноват, что у королей такая однообразная и прозаичная жизнь! Честно говоря, лучше читать с конца, хотя и там всё будет обычным, счастливым и сказочным. И что — даже не будет места, где можно поволноваться? А это будет зависеть от вашего воображения! Итак, всё по заведённому порядку.
     В одном королевстве родилась принцесса. Дочка была, как всегда, долгожданной! И до чего она была ладненькой, хорошенькой и пригоженькой, что назвали её Пригожей. По традициям на крестины пригласили множество гостей из разных стран-государств. Не обошлось тут и без тётушек-волшебниц или предсказательниц разных! Были и они. Неделю продолжался пир и чествования новорождённой принцессы. Праздновали не только гости — короли и герцоги, но и простой народ на улицах и площадях города. Медовуха не уменьшалась в бочках, а песни и пляски не прекращались даже ночью. Было столько всего надарено, что залов дворца не хватало! Но все ждали с нетерпением главных подарков от тётушек! И вот гости притихли, ожидая пророческих слов. Одна тётушка подарила принцессе ум, другая — красоту, третья — мудрость, четвёртая — талант, пятая — доброту. Шестая же вдруг брякнула: «А муж у неё будет конюхом!» Брякнула и сама тут же поджала губы, испугавшись сказанного. Кто ж их поймёт, этих волшебников?! Сами они говорят или ещё кто за них? Что им на ум взбредёт, нам не понять! Кто-то начал смеяться над неудачной шуткой, кто-то утешать родителей, а лица короля и королевы вытянулись. Это и понятно. Весть о том, что у принцессы жених будет конюхом, из стен дворца сразу поползла на улицы города.
— А вы слышали? — спрашивала по цепочке городская челядь.
— Слышали, слышали, да враки это всё! Кто ж позволит?! Короли, они и есть короли.
— Вот и хорошо! — ухмылялись другие. — Не всё им королями быть, надо и простого пороху понюхать, да конюшни поубирать!
— Эх, пойду из кузнецов в конюхи, авось, повезёт!
— Конюх и принцесса, тили-тили-тесто! — распевали задорно дети на площадях.
Что только было не услышать в весёлой толпе. Но знали бы они, чем всё это кончится?! Пиршество резко прекратилось, все гости начали поспешно разъезжаться по своим домам-замкам, видя удручённое состояние короля с королевой. Это было на руку хозяину, так как в его голове уже созревали указы-приказы. Только маленькая Пригожая не догадывалась ни о чем, улыбалась всем гостям и на прощание махала пухленькими кукольными ручонками.
Буквально на следующий день гонцы начали зачитывать и трубить во всех городах и деревнях страны первый указ короля: «Все конюхи, а также их семьи до четвертого колена должны немедленно покинуть страну! Пособия для переезда они могут получить немедленно».
Указ второй гласил: «Всех лошадей переправить на другой континент. По возможности обменять на ослов и волов. Перевозка и содержание животных и конюхов оплачивается».
Вот до чего доходит слепая родительская любовь! Но это ещё что!? Все книги, где упоминалось о лошадях, а также о предметах ухода за ними, изымались. По приказу третьему из разговорной речи должны были исчезнуть всякие «сбруи, уздечки, кнуты и подковы». Представляете, насколько грустно и тоскливо стало в государстве! Люди больше молчали, боясь произнести какое-либо запрещённое слово или фразу. Уставшие после работы, они даже не могли сказать в сердцах:  «Устал, как лошадь!» А сказок осталось так мало! Ведь в настоящей сказке всегда была лошадь или принц на белом коне. Какой же принц без коня?!
Король с королевой со страхом ждали девичества Пригожей. Но время летит быстро, и незаметно подкралась пора выдавать её замуж. Они разослали приглашения по королевствам, но с указом, чтобы все женихи приходили пешком, или, в крайнем случае, на ослах, оставляя лошадей и кареты далеко за пределами государства. Какому же принцу понравится это?! Сидеть в королевском платье, в жабо, перчатках и пелеринах, а ноги волочатся по земле. Однако, все-таки приезжали и приходили. Кого-то несли на носилках, один приехал на слоне, и парочка принцев – на ослах. Но никто не тронул сердце юной красавицы. А женихи не очень то и расстраивались. Как это всю жизнь прожить без лошадей, без друга-коня, хоть и имея раскрасавицу-жену?!
Принцесса чувствовала, что от неё скрывают какую-то тайну. Но все молчали, как рыбы. Ей не разрешалось путешествовать по другим странам, общаться с прислугой, библиотека была закрыта на замок, а книги выдавались только после тщательной проверки лектриссы. От этого её жизнь стала скудной и cерой. Она не могла прочитать даже самую любимую сказку всеми – Золушку. Чтобы немного развеселить себя, но самое главное, найти того, кто больше всех её любит, девушка сама начала писать сказки. Чего Пригожая только не придумывала! Все её персонажи были самыми добрыми и красивыми, цветы светили ярче, чем звёзды, рыбы улыбались и разговаривали больше, чем люди, коты ходили по небу и под водой…. Её фантазии летели высоко и далеко. Поэтому и принц, как она считала, должен прилететь к ней как птица, но только не на осле. Хотя и осликов она тоже искренне любила.
Однажды ночью, размечтавшись, девушка вышла на балкон. Обычно принцесса больше смотрела на небо. Но тут её взгляд опустился вниз, на сад, где стояло необыкновенное животное. Мало того, что оно было грациозным, привлекательно-красивым и геометрически утончённым, от него ещё исходил непонятный свет, зелень листвы в котором казалась изумрудной. Пригожая быстро спустилась в сад и бесстрашно подошла к большому животному. Таких красивых и умных глаз она ещё никогда не видела.
— Как тебя зовут? — восторженно прозвучал её вопрос.
Но незнакомое животное, как показалось девушке, только умно, любопытно и со смешинкой посмотрело на неё, перебирая своими стройными ногами шелковистую траву.
— Молчишь, молчишь. Знаю, у нас все молчат, как рыбы. Рот на замок. Вот так. — И она приложила свой пальчик к его тёплым и мягким губам.
— Ты придёшь еще ко мне? Мы будем с тобой дружить? — её вопросы не кончались. Пригожая видела, что она понравилась своему новому другу, но он исчез также внезапно, как и появился.
На следующее утро счастливая принцесса бегала по всему дворцу и всех расспрашивала, что это за животное она видела в саду? Девушка даже нарисовала его. Король с королевой сначала испугались, откуда появилась лошадь в их саду? Выставили стражу в следующую ночь, сами не сомкнули глаз, но никого не обнаружили. А дочка опять твердила, что снова встречалась с незнакомым животным. Тогда родители рассмеялись, облегчённо вздохнули и ответили: «Так это Пегас!» Думая про себя спокойно, что Пегас это не лошадь.
— Это вымышленное животное, оно приходит к тому, кто пишет сказочки. У него ведь были крылышки?
— Не было никаких крылышек! И какое такое вымышленное?! — сопротивлялась принцесса. — Я дотрагивалась до его тёплых и мягких губ!
Обеспокоенные родители продолжали следить за Пригожей. Один раз они сами, действительно, увидели сцену встречи дочери с прекрасным животным. Это была лошадь! А та, в то время как раз говорила девушке: «Хочешь прогуляться?»
— Да, очень хочу!
— Запрыгивай ко мне на спину!
— Что ты?! Я и на осликов не сажусь, мне кажется, что им больно и тяжело.
— Милая Пригожая, ты весишь не больше обыкновенного седла! Прыгай!
И девушка осмелилась. Вот она была уже высоко верхом на лошади. Ощущение свободы, покоя и уверенности заполнили её. Испуганные родители со свитой уже бежали к ним: «Стой, стой, не смей! Остановись!» Но принцессе было так весело и хорошо, что она не стала слушать отца с матерью, и они гарцевали с новым другом по саду. «Вот беда нам будет! Сейчас лошадь отвезёт её к конюху!» — ломали отчаянно руки король с королевой. Тогда они решили спустить собак, чтобы те догнали и остановили быстроходное животное. Целая стая бросилась в погоню. Но лошадь неслась уже галопом, и лающая свора вскоре отстала. Только одна рыжая собака неслась за ними по пятам, пытаясь схватить клыками заднюю ногу коня. Девушка повернулась, не зная, что предпринять, чтобы помочь своему другу. Но никакой помощи вовсе не понадобилось. Лошадь оттолкнулась задними ногами от земли, а передние перебирали воздух, как будто он был продолжением земной поверхности, и они умчались в небо. Счастливая Пригожая обняла руками упругую и сильную шею друга. Её золотые волосы развивались, смешиваясь с изумрудной гривой коня. Она ничего не боялась с ним!
Вскоре беглецы приземлились в каком-то саду. Он был удивительно красив! Девушка любовалась необыкновенными цветами, от которых исходил наитончайший аромат, но тут же погрустнела. Она знала, что ей пора возвращаться домой, но и расставаться с летающим другом также не хотелось:
— Мне пора обратно, но ты ведь не бросишь меня? Оставайся со мной! Конечно, мой сад не такой…
— Я не могу остаться с тобой навсегда, потому что у меня есть Хозяин! — ответила лошадь.
— Как же я не догадалась, что у тебя есть Хозяин! — промолвила Пригожая, подумав про себя, что какой же добрый и удивительный должен быть Хозяин, если у него такой друг!
Они вышли из сада и оказались на лугу, на котором паслись ещё такие же грациозные животные! Принцесса ахнула от восторга! А дальше виднелся город. Девушка знала, что пора возвращаться, но не могла не пройтись по улицам необыкновенного города. Было не понятно, почему же он так красив? Оказалось, что стены домов, мостовые и набережные сделаны из полудрагоценных камней, а фасады с барельефами и мозаикой — из драгоценных! Но краски и свет исходящий совсем не резали глаз. Абсолютная гармония витала в архитектуре и воздухе.
— Это город моего Хозяина, — сказала лошадь. — Он давно хотел познакомиться с тобой! Ему очень нравятся твои сказки! И многое, что здесь построено, посажено и сделано, взято из твоих сюжетов!
Пригожая обрадовалась и испугалась одновременно:
— Нет, нет, мне пора домой!
Она была очень воспитанной, да и не в этом дело, просто скромной, и понимала, что к мужчине в гости девушке непристойно ходить. Лошадь немного опечалилась, но не могла ослушаться принцессу. Они снова оказались в её родном саду. Родители с плачем бросились обнимать и целовать её.
Король с королевой так испугались, что не выпускали дочь теперь и в сад. Закрыли её на ключ в девической комнате. А она каждый день ждала своего друга. Но он не появлялся. «Наверно, очень обиделся на меня, и его прекрасный Хозяин тоже!» – Девушка уже чувствовала, что влюбилась в его Хозяина без памяти. Прошло немало времени, и принцесса становилась всё грустнее. Тогда она взяла и написала эту сказку, печально отложила перо в сторону и с тоской посмотрела в окно. И случилось чудо! Сначала сад окрасился изумрудным светом, а потом лазоревым! Король, королева, прислуга и свита — все выбежали в сад! На изумрудной лошади сидел красивый юноша с ясным лучистым взглядом и доброй улыбкой. Рядом он держал за уздечку другую лошадь лазоревого цвета. Пригожая не знала, как ей выбраться, ведь дверь её была заперта. Тогда она широко распахнула окно, лазоревая лошадь оказалась тут как тут. Она подхватила девушку и торжественно подвезла к принцу, который произнес:
— Извини меня, милая Пригожая, я долго не приходил к тебе, потому что ждал, когда ты напишешь сказку о нас.
Принцесса посмотрела на него, утонув сразу в родных и почему-то знакомых глазах и... потеряла сознание. Только не переживайте, это был лёгкий головокружительный обморок от Счастья. Тогда Принц подхватил её на руки и крепко прижал к своему сердцу.
И как тут теперь не поверишь тётушкам-пророчицам?! Вот такое тили-тили-тесто!


Рецензии
Лидия, Ваша сказка понравилась. Читается легко - а это самое главное, ведь детишки не станут читать всяких наших наворотов словесных. И свет в душе, почему-то лазоревый, сияет после прочтения. Спасибо. У меня трое внуков родилось - мальчики. Тоже пытаюсь сказки писать. Попробовал - не знаю, как воспринимается:http://www.proza.ru/2014/02/24/655

С уважением

Сергей Соколов -Ивинский   07.12.2014 21:58     Заявить о нарушении
Сергей, и Вы мне подарили лазоревое настроение своими добрыми словами!:)
Это такое Счастье - иметь внуков! Цените это время, ведь от общения с ними и рождаются сказки! У меня пока внуков, к сожалению, нет. Пишу для всех детишек.:)
Удачи Вам и вдохновения!
С уважением,
Лидия

Лидия Гусева   08.12.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.