Умный дед Иван
В нашем доме шесть подъездов. Они ничем не отличаются друг от друга. Кроме одного. Третьего. В третьем подъезде живет дед Иван.
Дед Иван дерзок умом и легок на подъем. Ему ничего не стоит пройти три квартала за сигаретами лишь потому, что ему нравится молоденькая продавщица. При этом дед Иван не курит. А сигареты он продает мне. По себестоимости. При этом говорит, что за удовольствие надо платить. Кого при этом он имеет в виду – это вопрос.
Дед Иван не отстает от жизни. Недавно он сообщил мне, что в последнее время стал часто заходить в «Интернет».
- Так у тебя же нет компьютера – удивился я.
- Зачем мне компьютер – удивился в свою очередь дед Иван, - куда мне его ставить?
У меня в тот день с утра немного болела голова, поэтому разгадывать дедовы загадки мне не хотелось. Не хотелось и на следующий день. А на третий день я подстерег его у подъезда и спросил: - А часто ты, дед Иван, в него заходишь? В «Интернет»?
- Раньше – не очень – отвечал мне таинственный дед, - а с возрастом – сам понимаешь…
Я попытался увязать возраст, Интернет и деда Ивана в одно целое, но добился лишь того, что голова разболелась опять.
- А зачем ты туда заходишь? – спросил я его во время нашей следующей встречи. К моему удивлению он покраснел, и, по-моему, даже обиделся.
- А зачем туда люди ходют? – закричал он.
- Ну, для общения – неуверенно предположил я, так как представить его в роли «хакера» у меня не получалось.
- И я для общения… тоже – неожиданно закончил он наш разговор и, повернувшись – ушел.
Казалось бы – мелочь. Но.… «Не так то прост дед Иван» – решил я для себя, и, чтобы обрести уверенность в происходящем – пошел к нему в гости.
И вот: Тайное - стало явным. Стаскивая в прихожей с ноги ботинок, мне привиделась сделанная на двери туалета надпись.
- «Интернет» – прочел я и услышал за спиной застенчивый смех. Повернувшись, я приготовился к защите. Последующие слова дались мне тяжело.
- Ну, ты, дед Иван даешь – сказал я, пытаясь унять дрожь. Поставить компьютер в туалет – для этого нужно быть больным.
Постарайтесь меня понять. В нашем районе на днях обнаружили обезглавленный труп кролика, и поговаривали, что это дело рук маньяка. Метнув в деда принесенный торт, я приготовился бежать, но природное любопытство заставило меня заглянуть внутрь.
К моему облегчению ничего страшного я не увидел. Моему взору предстал довольно изношенный унитаз и лежащая на полу свернутая трубочкой газета.
- А где же …
- Что – где? – закричал дед Иван, облизывая запачканный кремом рукав, - это у тебя нужно спросить насчет твоих мозгов. Где?
- Извините, дедушка – робко произнес я, но как же…
- Что «как же»? – ехидно произнес престарелый баловник – Как? Достал меня мой внучок, вот как. – Я, говорит, в Интернет каждый день захожу, а ты, старая калоша, еще в каменном веке. Ну а теперь мы с ним вместе туда заходим, только я по одному делу, а он по другому. Разный у нас «Интернет»!
- Жалко торт! – Дед Иван оглядел упавшую люстру и продолжал: - А по поводу общения в «Интернете»– так это запросто, – постучу по стояку пару минут – и такое общение, что тебе и не снилось. Стенки у нас ведь тонкие…
- А, по сути: - Канализация – та же сеть. Всемирная. И каждый туда что-то «сливает». Ведь так?
Я с уважением посмотрел на старика.
А может он прав?
Свидетельство о публикации №210122800332