Назад в CCCP - вы готовы? -д

Соцопросы показывают, что среди населения России растет число людей, желающих "вернуться в Советский Союз". (Кстати, как к этому лично вы относитесь?) Ностальгия по прежней жизни и прежней стране могут быть вполне объяснимы, когда они связаны с воспоминаниями человека о собственной молодости. Жизнь тогда была такой замечательной -  просто потому, что было больше сил, романтики и надежд. Однако, оказывается, что в наибольшей степени настроения "возврата в СССР" популярны среди тех, кто в нем не жил - среди молодежи от 20 лет и младше.
Примеров - масса, даже среди "передовой" части общества, среди пользователей интернета. Вот пафосный ролик на Ютьюбе - "СССР, который мы потеряли", пятиминутная нарезка советских патриотических художественных фильмов и кинохроники. Полмиллиона просмотров,  понравилось 1800 пользователям, не понравилось - 250. Как видим, соотношение почти 8:1.   
  Собственно, подобная тенденция выявилась не вчера - я пишу об этом с 2009 года, накопилась целая серия постов: <a <a <a <a
Но лишь в последнее время проблема стала привлекать внимание СМИ. В частности, она стала предметом недавнего обсуждения в передаче "Пресс-клуб XXI" на ТВ "Культура" (24.12.10). Выступали Андрей Мирошниченко, Дмитрий Быков, Дмитрий Губин, Юлий Гусман, Роман Дьячков, Татьяна Щербина, Владимир Новиков, <s>ваш покорный</s> автор данного блога, Ирина Ясина, Артемий Троицкий, Эдуард Геворкян, Игорь Игрицкий, Ия Бурханова, Катя Гордон, Андрей Князев, Максим <lj user="mparker"> Кононенко, Алексей <lj user="alexnilogov"> Нилогов, Кирилл <lj user="kmartynov"> Мартынов, Елена Мусаелян, Лилия Вьюгина, Евгений Новиков, Максим Кучеренко, Владимир Ткаченко.
Аудитория раскололась на два непримиримых лагеря, наглядно продемонстрировав ту поляризацию мнений, которая существует и в обществе в целом. Увы, не удалось мне убедить "антисоветчиков" в справедливости мысли П. Сорокина о том, что и социализм, и современный капитализм - крайности, и что человечество должно прийти к некоторому третьему варианту общественного устройства. И то, что история повторяется, причем в ускоренном темпе, мы видим сегодня все яснее: ельцинские "демократические" ранние 90-е были аналогом хрущевской оттепели, прошедшее десятилетие "путинской стабильности" - аналогом брежневского застоя (уже и президент об этом заявляет), медведевская модернизация - современный вариант горбачевской перестройки. Последнее, впрочем, стало уже избитой темой - однако, при этом упускается из виду призрак 91-го года, который уже маячит на горизонте, причем не так, как приснопамятный "призрак коммунизма", существовавший лишь в массовом воображении, а "весомо, грубо, зримо", как завтрашняяя реальность.
 Главное, что я хочу подчеркнуть - на самом деле, мы не только "родом из СССР", но во многом психологически так из него и не вышли. Сегодняшнее российское общество унаследовало недостатки советского (патернализм-авторитаризм) и растеряло его достоинства - коллективизм, гуманное отношение людей друг другу (в отсутствие конкуренции), ощущение общности, сопричастности к достижению общих целей, уверенность в завтрашнем дне...
Вот откуда берутся настроения "возврата в СССР". И они в ближайшие годы несомненно будут прогрессировать по мере взросления раннего постсоветского поколения - тех, кто сейчас младше 20. Тех, кто не видит перспектив в будущем - и потому хочет вернуться в "легендарное" прошлое. Это еще и настроения "порядка в стране" и "реванша". Именно они, по всей видимости, и станут опорой нового избирательного цикла - который, судя по событиям конца 2010 года, уже начался.
Фрагменты эфира, в которых я отрывочно старался высказать изложенное выше - см. здесь
http://www.youtube.com/watch?v=PJZ3a-ofmT0


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.