Глава 3 Порто - Ратес
Сдал комнату и с полной амуницией отправляюсь получать свое удостоверение пилигрима. Но в ассоциации «Друзей пути святого Якова» никого не оказалось. Вернулся к ратуше в бюро туризма. Там говорят, что можно получить такое удостоверение в главном храме города - «Se». Направляюсь туда – прямо противоположное направление пути в Сантьяго. И, действительно, мне выдают там такое удостоверение. Теперь я - паломник и меня пустят переночевать в любой дом паломников. Да и вообще с бумажкой в кармане чувствуешь себя как-то уверенней – дань советскому прошлому. В путь! Снова возвращаюсь к Ратуше. Решил воспользоваться советом из путеводителя и проехать индустриальные пригороды на общественном транспорте. Добираюсь на метро до района Майа. Ищу отмеченный желтыми стрелочками путь. Нашел автомобильную дорогу. Пошёл там – главное, что направление правильное. Поплутать немного не страшно. Шёл по карте на север, и все же решил спросить дорогу в ресторанчике. Взял немного перекусить и попросил остренького соуса «пири-пири». Обычно его приносят в маленькой бутылочке вместимостью 20 грамм. А тут принесли 200 граммовую версию такой бутылочки – смешно и внушительно смотрится так эта супер-острая приправа! Спрашиваю у вежливой официантки как найти истинный, оригинальный путь Св. Якова. Она слушала внимательно и поняла, что я хочу. И в то же время она стесняется своего английского и скромно заявляет, что сейчас позовёт своего друга, который лучше говорит по-английски. Девушка не уверена в своих силах, а напрасно. Её друг не говорит лучше чем она на иностранном языке, а слушать не умеет совсем. Хотя я ему несколько раз повторил, что ищу не автодорогу, а пешеходный путь, он в третий раз объясняет мне на ломаном английском как дойти до перекрестка по автотрассе, на котором находится автосалон и повернуть налево по другой автодороге. Рисует мне схему на бумажной одноразовой скатерти – Vilar, Lameira, avtostrada. Его подружка пытается объяснить ему, что мне нужна тропинка, но он не слушает её. Она благоразумно удаляется. Какие же вы, женщины, умницы – и слушать умеете и ретироваться когда надо. В итоге я сердечно благодарю молодого человека и покидаю, подкрепившись, закусочную в направлении следующего населенного пункта. Иду по дороге четверть часа. Решаю зайти в аптеку на пути и попытать счастья там – «fuer Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker»*- так говорят в Германии в ходе рекламы новых и модифицированных старых лекарств. То есть, спросите аптекаря – он вам поможет. Эту простую истину как раз проверяли две бабушки в аптеке. Прождав десять минут и выслушав целую серию вопросов и ответов хочу лишь одного – скорее выйти снова в путь. Но заставляю себя учиться смирению и терпеливому ожиданию. Дождался своей очереди. Спрашиваю. Он понятия не имеет. Ладно. Покупаю леденцы с витамином С и снова пускаюсь в путь. Пройдя тридцать метров сворачиваю направо в деревню. Наугад. Буду сам искать дорогу. Через сто метров встречаю мужчину. Спрашиваю о старинном пути. Получаю утвердительный ответ – «верной дорогой идете , товарищи». Ура! А через еще несколько метров и первая желтая стрелка - указатель пути. Все правильно. Прибавляю шагу от радости. Полный вперед! А впереди эвкалиптовая роща с изумительным запахом. Этот запах вызывает во мне серию воспоминаний. О том когда и с кем я в первый раз почувствовал этот запах. Мне становится очень грустно и горько. Прошлое рядом со мной. Снова хочется забыться любым способом. Выпить чего-нибудь с содержанием алкоголя минимум 40 %. Но этот путь меня уже не привлекает. Нужен другой. Какой?! Время покажет. А пока тропинка Св. Якова вывела меня снова на автомобильную дорогу. Иду по обочине. Проезжающие машины иногда сигналят приветственно. Смотрю на дома стоящие вдоль дороги. Это напоминает мне деревни в России.В местечке Giao отдельно стоящий дом на самом краю с маленьким двориком привлек мое внимание: маленький, требующий заботы с покосившимся крыльцом. Из него на крылечко вышла бабушка, покормить собак. У меня возникло чувство, что я её хорошо знаю, что это моя бабушка или прабабушка. Приветствую её и она приветствует меня в ответ. Сосны стоящие рядом добавляют северной реальности. Пройдя дом, фотографирую его. Посмотрев на фото, решаю стереть его – там нет того чуда перевоплощения деревни на севере Португалии в деревню на севере России. Запоминаю название местечка и иду дальше. Все еще вдоль дороги за номером N306. Машин мало. Воздух чистый. Проглядывает солнышко и сразу становиться веселее. На головой послышался шум турбин авиалайнера. И вот я вижу его воочию. Это лайнер авиакомпании Lufthansa - на этом рейсе я вчера прилетел сюда... А за ним Swiss Air и португальский TAP. Красиво смотрятся они наверху, над головой – такие большие и такие свободно парящие. Свободные. Парящие. В чем заключается свобода? Как хочется быть свободным. Вот только надо понять, что же это такое. Прошел деревню Вилариньё и желтые стрелки уводят меня к реке. Фотографирую старинную арку, которая была в прежние времена, очевидно, парадным въездом в усадьбу. Спускаюсь по грунтовой дороге к реке Ave. На другом берегу живописно раскинулась деревушка Ponte de Ave. Старинный каменный мост органично дополняет картину. Останавливаюсь. Наслаждаюсь первозданностью старинного поселения «человеков разумных». Устремляю свои стопы к мосту и замечаю, что эта идиллия старины имеет маленький недостаток. Недостает чуточки моста. Его, похоже, разрушили вешние воды. Прыгать с рюкзаком не рискую. Приходится обходить по новому, автомобильному мосту. Вид уже не такой красивый как у старинного моста. Однако запах эвкалиптового леса здесь еще интенсивнее (может пейзаж с поселением не отвлекает обоняние). Поднимаюсь на горку и умиротворенность этого леса нарушает лиса. Лиса лежит на дороге. Её совсем недавно ударила машина. Рыженькая-рыженькая, маленькая-маленькая...Совсем не похожая на хитрых злых лис из сказок. Жалко лисичку.
Поднялся. У поворота в лес ждет кого-то женщина. На горке открывается вид на долину. Красивая, зелёненькая такая. Там следующее село – мне туда. Уже и перекусить пора. Добрался с перекуром до местечка. Нашел колоритный бар. Малехотный такой – в четыре столика. Человек шесть собрались там на кофе. Сажусь за ближайший к выходу столик. Туда попадают солнечные лучи. Любуюсь закатом. Наслаждаюсь ароматным кофе. Что еще может быть лучше!? Я не прочь сидеть так часами. Но не смотря на то, что солнце все еще относительно высоко, надо поторопиться – закат на юге быстрый, а идти до ночлега еще далеко. На выходе из местечка срываю с дерева лимон – он такой симпатично жёлтый! Чуть дальше встречаю собаку. Стоит и смотрит на меня умными, доверчивыми, женскими глазами. Заговариваю с ней. Объясняю, что нет ничего с собой покушать. Прошу прощения и прощаюсь с ней. Не тут то было! Собака следует за мной. Я ей пытаюсь снова объяснить, что не могу ничем её угостить. Всё равно эта милая дворняга идёт следом. Ну, хорошо, говорю, если у тебя есть время, пошли вместе, вдвоём веселее, а в следущей деревне я тебя угощу! Придётся мне тебя как-то назвать, милая - предлагаю имя Александра или просто Саша. Моя спутница не возразила и мы продолжили путь напару – Саша и я.
Проходим участок леса. Выходим к реке. Красивый живописный мостик. За ним деревенька. Церковь на холме. Саша, говорю, вот там тебя и накормим. На мостике фотографирую вечернюю картину: каменная дуга над речкой, на ней Саша, за ней холм с домиками. Выглядит как пару веков назад. Ни души. Появляется машина. Елки-палки, разрушила иллюзию. Вступаем в деревню. Дорога поворачивает вправо. Церковь оставляем слева. Очевидно, и центр остался слева. Мы покидает это местечко. А магазин или бар? Ничего, говорю, Саша, давай дальше пойдем, а то тучи сгущаются. Да и, вообще, поздно уже и мне надо спешить на ночлег в село Ратес. Далеко оно или близко, определить трудно. Саша виляет хвостом, соглашаясь. Хорошая у меня подруга. Понимает меня и доверяет мне. Идем лесом. Довольно темно уже в эвкалиптовом лесу. Жутковато даже. Разговариваю с Сашей. Как здорово, что она рядом. Выходим из леса на перекресток. Мимо проезжают машины. Переходим дорогу и снова в лес. Какая-то небольшая фирма справа. Снова лишь высокие эвкалипты вокруг и небо, предвещающее грозу. Машина обгоняет меня. В ней молодые люди. Двое с заднего сидения смотрят на меня как на чужака, вторгшегося в их владения. Или на странного странствующего чудака. Неприятное чувство. Может эта недружелюбность мне только кажется? Вот Саша – местная собака, а меня принимает. Спасибо, Саша. Не иначе, Господь послал мне тебя. Наконец мы пересекаем ж/д пути. Мы дошли до пункта ночевки. Читаю путеводитель. Ищу бар. Вот он. Сейчас, Сашуля, сейчас тебя накормлю. Сиди тут. Захожу в бар. Там игровые автоматы, алкоголь, кофе и пирожные. Спрашиваю, где можно купить покушать. Мне показали. Выхожу через второй вход. Надо пройти квартал до мясной лавки. Купил ветчины. Возвращаюсь назад. Саша пропала. Кругом какие-то другие местные собаки. Наверняка её прогнали. Ищу её, зову, безрезультатно. Хочется плакать. Давал обещание, а выполнить не могу. Очень хочется плакать. Вместо меня расплакалось небо. Сильнейший порыв дождя вымочил меня за минуту, я даже не успел достать ветровку из рюкзака. Ничего не остается как искать ночлег. Согласно путеводителю ключ от местного Дома Паломников находится в магазине. Нашел магазин. Получил ключ. Один в огромном двухэтажном здании. Уютная гостиная. Неуютная спальня с нарами. Развесил мокрые шмотки. Ложусь спать без простыни на двухъярусных нарах с серыми байковыми одеялами. Прохладно, благо свободных одеял достаточно. Спокойной ночи!
* спросите у вашего врача или аптекаря насчет побочных явлений
Свидетельство о публикации №210122800038