Немного о тамплиерах. Статья

Процесс над тамплиерами, как и вся  их деятельность, как и идеология тамплиеров, были искажены и со стороны церкви, и со стороны светских властей, и со стороны всяческих последователей и толкователей. Документы утеряны, сожжены врагами или сознательно уничтожены, а без них Истину установить очень сложно. Особенно доказуемую Истину.

Как и любая политическая организация, Орден имел свои внутренние «течения». Например, известно, что когда Салах Эд Дин (Саладин) подступил к Тверии, одна часть тамплиеров высказывалась за немедленную атаку, а другая – за оставление города во вражеской осаде и скорейшее укрепление позиций вокруг Иерусалима. К чему привел марш к Тверии и битва при Хиттине, наверное, известно всем. А вот если бы укрепили Иерусалим… Кто знает, не было бы сегодня вместо Израиля Иерусалимского Королевства христиан?

Орден тамплиеров просуществовал немногим менее двух веков. Понятно, что внутри него за это время не однажды возникали и расколы, и фракции, и идеологические разногласия. Но всё это, обычно, «не выносилось из избы», т. е. не выходило дальше стен командорств. Ко времени разгрома Ордена лучшие его люди уже погибли. В 1291 г., в битве за Сен-Жан-де-Акр (Акра) (Нынешний израильский город Акко), последний оплот крестоносцев на Святой Земле, тамплиеры потеряли 10000 бойцов. И самые мужественные рыцари пали, прикрывая бегство прочей братии на кораблях, когда турки-мамелюки сбрасывали «неверных христиан» в море. То есть, к моменту начала процесса над тамплиерами в 1307 г., истинных тамплиеров, возможно, практически не осталось. 

Что же касается поклонения неким головам, версия святых мощей мне кажется вполне логичной. В те времена церковь неустанно боролась за обладание святыми мощами. Вспомните хотя бы историю обретения мощей Св. Николая-Чудотворца, когда вооруженная экспедиция католиков попросту отобрала мощи у греческой церкви силой и перевезла их в итальянский Бари. Ну а христианский военный орден, сражающийся в Святой Земле, каким являлся орден тамплиеров, просто не мог не иметь своих собственных реликвий. Когда же дело дошло до травли, церковному начальству совершенно логично было объявить о том, что обвиняемые поклоняются идолам (раз мощи, находящиеся в собственности Ордена, не зарегистрированы Церковью, значит, это не более, чем идолы, а никакие не святые мощи!).


Рецензии