Хлеб насущный и манна небесная

   22 декабря 2010 мэр Москвы Сергей Собянин выступил на телеканале «ТВ Центр». В прямом эфире столичный градоначальник отвечал на вопросы москвичей. В общей сложности было прислано несколько тысяч вопросов, большинство из них касались насущных для горожан проблем: нехватка детских садов, дефицит мет в больницах, отсутствие доступных продуктовых магазинов в центре города.
   Собянин признал, что очередь в детских садах Москвы растёт и к концу 2011 года она может достигнуть 50 тысяч человек против 20 тысяч в настоящее время. Дефицит мест в столичных больницах определяется цифрой в 2 тысячи коек. А продовольственные магазины «пошаговой доступности» в центре города требуют передела имущественного фонда муниципальной собственности. И всё от того, что для расширения сети детских садов, медицинских учреждений и доступной торговли свободных площадей в Москве катастрофически не хватает.
   Вместе с тем в самое ближайшее время в Москве будут возведены 200 новых православных храмов. Такое решение принято РПЦ и столичными властями. Об этом рассказал в своём последнем интервью в газете «Аргументы и факты» председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. «Для многих это может оказаться полной неожиданностью, но российская столица действительно нуждается в новых храмах, потому что их плотность на душу населения здесь ниже, чем в любом другом регионе страны», – объяснил глава церковного агитпропа. К вопросу удовлетворения этой нужды Легойда подошёл со знанием дела, расчётливо и прагматично, с привлечением статистики потребностей москвичей в «пище духовной». По его расчётам, в городе примерно на 40 тысяч человек приходится один храм, в то время как средний показатель по России – 11,2 тысячи человек на храм. При этом особенную заботу председатель Синодального информотдела проявляет о жителях спальных районов столицы. «Большая часть церквей расположена в центре города, а в спальных районах, особенно тех, что строились в советское время, их почти нет. На огромных столичных окраинах с населением, равным населению небольшого региона, может быть лишь одна маленькая церквушка. Пожилым прихожанам, инвалидам, людям со слабым здоровьем, молодым мамам, привязанным к дому и детям, попасть на службу подчас – настоящий подвиг», – посетовал Легойда. Как видим, в перечне социальных групп, о которых печалиться церковный чиновник, представлены все те же категории, о которых печётся и Собянин. Здесь и инвалиды, люди со слабым здоровьем, и молодые мамы с детьми… Разница лишь в том, что градоначальник, обязанный заведовать обеспечением граждан «хлебом насущным», не находит для этого материальной возможности, в то время как руководство РПЦ для раздачи «манны небесной» в переполненной Москве места нашло и даже готово строить там храмы «пошаговой доступности». Такой расторопности и проворству можно только позавидовать. Сам Легойда об этом сказал так: «Новые храмы необязательно будут большими, но они должны быть расположены так, чтобы охватить собой все районы Москвы. Кроме того, в каждом новом храме по благословению Святейшего Патриарха появятся штатные социальные работники, специалисты по работе с молодёжью, в том числе проблемной».    
   Однако в связи с грандиозными планами Московского патриархата по «окучиванию» просторов столицы возникает одна серьёзная проблема – кадровая. Где взять столько священников ? «Это действительно очень серьёзная задача, но она решаема, – уверен Легойда. – Во-первых, за прошедшие 20 лет в крупных московских храмах уже воспитано новое поколение священников, которые сегодня продолжают служить под руководством своих настоятелей, но готовы и самостоятельно возглавить новые общины. Сегодня во многих московских храмах служат по 2-3, а кое-где и по 5 священников». 
    А вот с финансовой стороной дела – полный порядок. Деньги на это есть, и деньги немалые. «Сразу скажу, что строительство новых храмов не ляжет на плечи налогоплательщиков, – успокоил общественность Легойда. – Надеюсь, что в новом начинании примут участие не только крупные меценаты, но и рядовые прихожане, те, для кого строятся новые храмы».
   Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане, тем более в кармане длиннополой рясы. И тем не менее возникает потаённое сомнение: а вдруг те деньги, которые щедро расточают «крупные меценаты» на золочение маковок сотен новых заведений культа, это и есть те самые средства, которых так не хватает на строительство дефицитных детских садов, больниц и хлебных лавок ?

   


Рецензии