Сказка Гсподня. ч. 17. Сплошные загадки

РАЗДЕЛ 2. СПЛОШНЫЕ ЗАГАДКИ

   Мир полон неразгаданных тайн, иные из которых при богатом (или, напротив, убогом) воображении вполне могут сойти за чудеса.  Загадочное исчезновение Бога и его туманные намеки ввергли нас в транс. Опять оставил он нас наедине с сомнениями и горестями, можно сказать, неприкаянными. И никто не мог дать ответа на вопрос – что же делать дальше? Получается, здесь нам оставаться не было смысла, а идти куда-то без цели – и подавно. Оставалось ждать. Чего – "ждать"?! Никто не знал. Хорошо еще, что пещера, поначалу канувшая в лету, внезапно вернулась на место. Хоть какое, а все-таки убежище от нестерпимого холода и ужасных ветров высокогорья. Дух, нервничая, вышагивал и вышагивал по лабиринтам своей пещеры, а мы  с медведем тупо наблюдали за хаотическими перемещениями озабоченного демона. Хомяк, воспользовавшись возникшей паузой, зарылся в мох и принялся привычно сотрясать земную твердь своим ужасным храпом. В такт его инфразвуковому рычанию гремели лавины и камнепады, но до землетрясения пока, слава Богу, не доходило. Спасибо и на этом.
  Временами на Азазелла накатывали приступы чрезмерной активности. С во-плем "у ну вас к черту"! он выкатывался наружу, и бежал вверх по крутому об-леденелому склону к вершине, благо, она была не так уж далеко – метров на восемьсот выше отметки вхожа в наше убежище. Возвращался он повеселевшим и начинал хвастаться:
-  Знаете, кого я сейчас встретил? Снежного человека, старого Йети! Вот вы тут сидите сиднями, а он, между прочим, вас  прекрасно помнит, всем привет пере-дает, желает успехов в трудном деле богоискательства!
Или:
-  А я сегодня архангела Михаила встретил! Идет он по леднику, грустный та-кой,  "Приму" курит без фильтра. Угостил я его хорошей гаванской сигарой, разговорились. Знаете, за что его Бог в горы упек?
Мы пожимали плечами и разводили руками. А Дух продолжал:
-  Имел глупость поспорить с Андреем, кто из них первозваннее. Бог их и рассудил: Андрей теперь в Индонезии ссылку отбывает (на острове Бали, может быть, слышали?), а Майкл тут неподалеку грустит. Я его пригласил в гости, обещал часам к восьми зайти…
Дух не соврал. Вечером полог-Самобранка откинулся и унылый голос Михаила изрек:
-  Привет, приятели! Все от Бога прячетесь?
- От него спрячешься, как же, - проворчал медведь, - уже пробовали, сам пом-нишь, чем все кончилось…
Михаил оживился, стал рассказывать нам, что произошло в Раю после Армагед-дона, когда Бог упек меня в князья Тьмы. Пока я правил гигантской державой под именем царька Борьки,  в небесных сферах 123 дня праздновали триумф. Нектар струился рекой, и вообще коммунизм наступил, только небесный. Так бы, глядишь, продолжалось и до сегодняшнего дня, да не справились мы с Ду-хом с почетным поручением Господа. Какие из нас Вельзевулы?! На небе был триумф, а у нас – обычный запой. Потом был побег из столицы, тайга, бурело-мы, а в итоге Богу все это надоело, и он отправил меня на Сатурн гусей пасти. Помните?
-  Ничего вам поручить нельзя, олухи, - вздохнул небесный воитель, - уж с та-ким-то пустяковым поручением не справиться! Позор!
- А ты бы справился?! – окрысился я. – Воображаю тебя с рогами и хвостом в рабочем кабинете Сатаны!
- Подумаешь! – презрительно пожал плечами святой Майкл. – Сатана, между прочим, тоже из бывших серафимов, причем, в отличие от некоторых, первый класс имел. И что же? Уже больше ста тысяч лет работает в новой должности, и нареканий на него до сих пор у Бога не было.
- Неужели и ты бы согласился на подобную работу? – поразился я. – А кто бы тогда небесными войсками заведовал?
- Конечно, согласился бы, - не моргнув глазом, ответил Майкл, - куда бы я дел-ся? А свято место пусто не бывает. Был же ты главкомом, хоть и паршивеньким, но был же! А Дух вообще оказался лучшим из нас. Как он ловко Сатану тогда живьем сожрал, помнишь?
  Еще бы не помнить… самому Богу тогда дурно сделалось.
Разговор незаметно перешел в застолье. Дух временно заменил Самобранку, висевшую у входа, своей буркой, и Скатерть, осыпая нас проклятиями и угрозами все рассказать Богу, беспрерывно выставляла на стол яства, каких ни у какого президента сроду не водилось. Дух, Гризли и Михаил заметно захмелели, клялись друг другу в вечной дружбе, грозились всевозможными карами всем нашим врагам и просто недоброжелателям, и, рыдая в голос и, призывая небеса в свидетели, обещали построить на Земле царство небесное за семилетку. Я возлежал под столом и сквозь густой туман полузабытья слушал их вопли и бормотание.
- А Парамошу мы назначим гофмейстером земного Рая, - гремел Майкл, - его Господь еще когда возвел в этот высокий сан? Пусть тогда отрабатывает по полной программе!
- А меня назначьте министром юстиции, - блеял Дух, - тогда преступности уж точно не выжить! Таких законов понапишем, что от одного вида Уголовного  Кодекса вся нечисть околеет!
Медведь хранил молчание. Уснул, что ли: И точно! Через минуту грузная мох-натая туша рухнула рядом со мной. Я зарылся лицом в теплый мех и тоже от-ключился. Утро вечера мудренее. А полдень еще умнее, истинно говорю. Сон –штука полезная, даже под столом…
  Сон оказался загадочным до умопомрачения. Судите сами!

СОН ПОД АННАПУРНОЙ

Приснился мне тогда Древний Египет – не тот, что нарисован и красочно опи-сан в учебниках пятого класса средней школы, а настоящий, цивилизованный, о котором почти не осталось свидетельств, кроме Сфинкса и великих пирамид Гизы. Египтяне мало походили на одетых в короткие юбочки воинов и кресть-ян, нарисованных на стенах пирамид. Как я понял, всем известные фрески были сотворены спустя тысячелетия после подлинного расцвета этой великой, но в настоящий момент забытой всеми цивилизации. Народ египетский чем-то напоминал российский – здоровый, грубый, невоспитанный, но, тем не менее, стоящий неизмеримо выше совсем уже утративших человеческий облик сосе-дей. Пили тут здорово, но,  в основном, ячменное пиво. Джек Ячменное Зерно правил бал на рынке наркотических и прочих одурманивающих средств. Но египтянам была присуща умеренность. Выпил, как говорится, жбан-другой, но зачем же напиваться, как свинья? Тут все было более или менее понятно. Загад-ки начались, когда мне довелось лицезреть древнюю технику. Нам бы такой антиквариат!
  Одна с виду бестолковая машина, неизвестно на чем работавшая (неужто тоже на божьей воле?), круглыми сутками молотила известняк, шутя дробя целые скалы. Вторая, совершенно не дымя, разлагала СаСО3 на составляющие СаО и СО2,  а третья, эдакая шайтан-арба, развозила горы негашеной извести по стройкам. Там неразговорчивые бетонщики закладывали ее по кубическим формам и блок за блоком поднимали к небесам то, что дошло до нас в довольно неприглядном виде, и то лишь потому, что греки, римляне, арабы и турки не нашли возможности растащить все это великолепие  для возведения своих жал-ких форумов и портиков. Технические возможности у них были уже не те! Даже наличие подъемного крана у римлян не помогло.
Я воочию убедился в том, что никаких бревен в строительстве пирамид не ис-пользовались. Деревья в Египте не росли, разве что на виллах фараона и выс-ших чиновников империи: их приходилось постоянно поливать, защищать от  песчаных бурь и ураганных ветров, так что озеленение обходилось египтянам в копеечку. Даже флот у них был из тростника, а уж в данном случае требовалось прочность куда большая, чем можно было добиться от тростинок. Лес, конечно же, закупался в Ливане, но доставлять его также было дороговато. И эти бревна, стоимость транспортировки  которых из тридевятого царства превращала их чуть не в золото, клали бы в качестве катков под каменные блоки?! Расскажите это вашей бабушке.  Одного я не мог понять: чем они пользовались при термическом разложении кальцита? Дров не было, угля, как будто, тоже, да и нефти в Египте сроду не водилось. Танкеров из Ливии и Ирака что-то не было видно. Да и построить их в те времена было бы проблематично. Железа египтяне не знали, по крайней мере, до конца Второго тысячелетия до Новой эры, разве что метеоритного. Тростниковые нефтеналивные танкеры?! Как-нибудь на досуге попробуйте перевезти на "Тигрисе" или "Ра" десяток бочек керосина. Увидите, к чему это приведет. Чертовы жрецы хранили молчание, когда я приставал с расспросами относительно их энергетики. Так это загадка и осталась бы неразрешенной, если бы не одно мое случайное открытие. Однажды мне довелось увидеть АЭС. Вот вам и бронзовый век! Атомная станция, замаскированная под храм Сета, стояла в районе Суэцкого канала, непонятно как проложенного, по нашим представлениям, с помощью мотыг и лопат. Никаких знаков "радиоактивность", естественно, в помине не было. Но я нюхом ощутил, что радиоактивный фон тут зашкаливал за тысячу рентген в час. То-то жрецы храма Сета были лысыми и долго не жили, хотя по нашим представлениям они обладали семью жизнями: при таком-то фоне лет до сорока доживали, как делать нечего. Складывалось впечатление, что они и сами не имели понятия, что же происходило в реакторе, но пользоваться вырабатываемой энергией научились в высшей степени классно.  Камнедробилки и печи по производству негашеной извести пыхтели и молотили круглосуточно.
А Сфинкс уже стоял, и когда его сделали – одному Богу известно. Давным-давно, несколько тысяч лет назад. Значит, не врал старик Солон, в своих мемуа-рах упомянувший о галерее с бюстами трехсот главных жрецов Египта. Циви-лизации этой  было никак не меньше 10 000 лет на тот момент, когда любозна-тельный грек пролез в святая святых этой страны. Можно было сделать вывод, что нашей истории гораздо больше веков, чем принято считать. И тот Египет, о котором мы сейчас все наслышаны, страна Хефрена, Хеопса и Тутанхамона, всего-навсего нисходящая линия, рудимент чего-то грандиозного. Идиотская привычка фараонов уничтожать все таблички на монументальных сооружениях, свидетельствующие об их истинном возрасте и авторах, сделали свое дело. Теперь мы никогда не узнаем, что же там было на самом деле. Кстати, как уже нам известно, фараоны более поздних времен нимало не смущаясь, разбирали храмы, возведенные своими предшественниками, в целях экономии строительных материалов. Или ввиду отсутствия технических возможностей. Цивилизация теряла свои полезные навыки с каждым последующим поколением. АЭС все-таки разобрали на кирпичики, хотя вряд ли это кому-нибудь пошло на пользу. Всегда бы так вандализм карался! И Суэцкий античный канал пришел в негодность, занесенный песками. Его ведь надо было постоянно чистить, а ресурсы были уже не те. Да и народ мало чем напоминал своих славных предков. В общем, этнос, говоря языком Льва Гумилева, утратил свою пассионарность надежно и надолго, если не навсегда. Я брел по раскаленным дорогам Египта и видел, как упадок надвигался с неотвратимостью Ледникового периода. Не потребовалось даже вмешательства Пришельцев. Цивилизация неумолимо приканчивала сама себя. Так же, уже  позже, наступит закат древних империй Китая, Рима и Персии, и многих, многих великих государств, когда-то сумевших оседлать конька-горбунка удачи, а потом начисто забывших, как и зачем они добивались неслыханных успехов. О, горе! Если бы все знания древних народов только накапливались и накапливались, не растранжириваясь во времена междоусобиц и собственного вырождения! Давно бы мы высадились на Марсе, а то и на Плутоне. А, может быть, кое-кто и высаживался? Есть же снимки НАСА грандиозных марсианских пирамид и Сфинкса неестественных размеров… надо бы у Бога спросить, он все знает.
   В общем, ни черта я тогда не узнал, и загадки древних цивилизаций так и ос-тались неразгаданными. Так, одни ничем не подтвержденные предположения и догадки. А им грош цена. Ну, видел я АЭС, но ее возвели явно не те товарищи в полотняных туниках с копьями. Кто-то задолго до них, явно в спешке, нимало не заботясь о радиационной защите, подобрал потерянный кем-то ядерный ре-актор (а не двигатель ли какого-нибудь звездолета?), научился пользоваться вы-рабатываемым им теплом, и все. Вероятно, древним предкам египтян повезло на некоторые механизмы, упавшие как будто с неба: ведь выкопали же они Суэцкий канал!
  В общем, проснулся я расстроенных чувствах. Не люблю неразгаданных тайн, когда почти точно известно, что разгадка утеряна еще лет 10 00 назад. Растол-кав храпящего Хомяка, я стал к нему приставать - расскажи да расскажи, что вашим мусульманам известно о древних цивилизациях? Старик вначале ругался спросонья, даже огрел меня поленом, а потом пробормотал, что сие есть тайна великая, и что на все воля Аллаха. В общем, все равно, что ничего не сказал, дурак! Тогда я переключился на Азазелла: он-то был свидетелем возникновения, расцвета, упадка и гибели всех-всех цивилизаций. Давно ведь живет, каналья, чуть ли не при рождении Земли присутствовал. И что же мне ответил этот прирожденный невежа?
- Пес его знает, Парамоша, много там чего было…я, вообще-то, в это время свою топку кочегарил и историей совсем не интересовался.
Приехали, что называется! Вот вам и ценные показания едва ли не единственного свидетеля тех далеких эпох. Плюнул я тогда на них всех и стал размышлять о неразгаданных тайнах нынешнего времени.
И в наше время, между прочим, загадок имеется, – хоть отбавляй. С чего, на-пример, на кукурузном поле в Мексике в 1943 году вырос вулкан Парикутин? Почему проклятые янки надули целый мир, прокукарекав о состоявшейся вы-садке на Луну, которую они сняли в голливудской киностудии? Что за странными трещинами изборождена поверхность галиеевых спутников Юпитера – Ганимеда, Каллисто и Европы? Что находится, в конце концов, в земном ядре?
А ведь остаются еще и иные загадки, вопросы, на которых никто не может дать ответ. Какого черта мы променяли хорошее на худшее, причем, чуть ли не доб-ровольно? Почему самые никчемные особи, как правило, всегда более приспо-соблены к переменам, куда живучее наилучших представителей гомо сапиенс, в то время как эволюция требует как раз обратного? Какого дьявола мы допускаем приход к власти всякого рода авантюристов, людоедов, вурдалаков и кощеев? Ответ в духе:  "не твое собачье дело"  меня категорически не устраивал. Мое, именно мое! Пока не узнаю, не успокоюсь. А если кто осмелится встать на моем пути, – позову Духа с Шатуном. Они покажут мракобесам, где раки зимуют!
  Ведь известно же теперь каждому, кто прочитал "Сказку Господню", происхо-ждение квазаров. И до других тайн доберемся, будьте спокойны. Надо только поменьше думать о рынке, профите и плотских удовольствиях, перенацелив ум на разгадку вечных тайн Вселенной. Если не сможем этого добиться, - прощай, цивилизация эпохи вырождающегося империализма. Когда-нибудь исследова-тели какого-нибудь 35 века будут тупо взирать на остатки все того же злополучного Суэцкого канала вкупе с Панамским, и гадать: природные ли это сооружения, или здесь все-таки приложила руку древняя цивилизация? И так и не найдут ответа, потому что к этому времени все металлические предметы превратятся в окислы, которые будут разнесены ветром и вешними водами – далеко и надежно. Не останется бытовых приборов, мебели, кораблей, тракторов – ничего, кроме осколков битых бутылок, и то лишь благодаря нашей родимой шпане. Не разгадав загадок нынешнего времени, мы оставим еще и новые головоломки, касающиеся реальности нашего существования.
И стало мне грустно до невозможности. Что за несуразица! Считаем себя вен-цом природы, а кончим как какие-нибудь безмозглые динозавры. Нехорошо! И  я решил покинуть гостеприимную пещеру. Нечего тут прохлаждаться, когда наша цивилизация неумолимо катится к закату! Все на борьбу с забвением!
Мои спутники, ворча и проклиная все на свете, вздули меня, но, тем не менее, последовали моим советам. Наш квартет стал спускаться по обледенелым скло-нам Аннапурны.


Рецензии