Как правосудие к ответу привлечь?

            Это случилось на моих глазах в московском Дворце правосудия. В том самом дворце, где в просторном холле первого этажа на постаменте стоит мраморное Правосудие в человеческий рост с весами, мечом и повязкой на глазах, а рядом находится Скамья примирения. Тоже мраморная и внушительная. 

            Я сидел в коридоре и ждал своей очереди. Наконец по громкой связи, шипящей и еле различимой, в зал суда позвали меня. Старый седой человек зашёл следом, начал выспрашивать у трёх судей, сидевших рядом с российским флагом, когда же его-то позовут, вот уж два часа, как он здесь ждёт. Председательствующая судья спросила фамилию старика, порылась в бумагах и сказала, что жалоба его уже рассмотрена и оставлена без удовлетворения.
            «Как же так?! я столько времени жду! — восклицал старик, — я не слышал, чтоб меня звали!»
            Мы вас вызывали, жалоба ваша рассмотрена, вам отказано, — твёрдо стояли на своём три судебные дамы, облечённые властью от имени государства. «Вон ответчики ваши пришли, они всё слышали», — добавила дама в судебной мантии, сидевшая с краю.
            «Но ведь это нечестно! там, в коридоре  ваша связь хрипит, её почти не слышно...» — всё повторял и повторял старик. Но его, жалкого старика суд уже не слушал. Судебным дамам было не до него, у них график — на каждое дело минут по пять; они листали следующее судебное  дело. На этот раз моё.
            Я не знал, чем помочь старику, и потому молчал. Я не знал, кто этот старик, какое у него дело. Я смотрел на неумолимых дам, сидевших за столом, установленном на специально сооружённом возвышении, и гадал, что будет дальше.
            «Из-за таких, как вы, в стране идёт гражданская война», — неожиданно громко  и отчётливо произнёс старик. Последний раз взглянул на судей, резко повернулся и ушёл. Это было похоже на приговор. Тот седой старик вынес его с ошеломительной беспощадностью.
 

            ...Потом, придя домой, я стал листать законы. Ведь должны же нести хоть какую-то ответственность служители фемиды?!  Именно тогда я наткнулся на 68-й федеральный закон. Тому седому старику этот закон не поможет. Но пусть кому-то другому...

            Итак,  4 мая 2010 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Теперь за судебную волокиту гражданин имеет право вчинить иск государству, интересы которого будет представлять Министерство финансов РФ, а обращаться с иском следует в суд соответствующего субъекта Федерации.
            Согласно новому закону компенсация присуждается в денежной форме. Размер компенсации определяется судом с учётом разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

            Если же говорить о практике ЕСПЧ, то можно упомянуть, например, иск Баранцевой против России (№ 22721/04 от 04.03.2010); было присуждено 3600 евро за моральный вред ввиду неразумного срока судебного разбирательства по гражданскому делу (спор со строительной компанией, не выполнившей обязательство построить ей гараж). Или дело Шейдерман  против  России  (№ 36045/02 от 11.01.2007); было присуждено 6200 евро за моральный вред ввиду неразумного  срока  судебного    разбирательства по пенсионному делу. Сроки разбирательства по этим делам действительно были запредельными и достигали семи лет.

            В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в шестой статье записано, что «каждый имеет право... на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок».
            В российском законодательстве требование о сроках рассмотрения судебных дел жёсткое, вполне конкретное. В части 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса указано: «Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд». Впрочем, есть некоторые исключения. И если ваше дело рассматривалось не два месяца, а полгода, то никакой компенсации вам, скорее всего, не дадут. Более того, считайте, что повезло: дело рассмотрели достаточно быстро. А вот если вместо двух месяцев ваше дело тянулось два года, то самое время воспользоваться Законом № 68-ФЗ, упомянутым выше. Причём абсолютно без разницы – выиграли вы это дело или проиграли. Речь идёт о сроках рассмотрения. Главное успеть подать иск к Минфину РФ в течение полугода со дня вступления в силу решения по такому делу. 

            Я продолжал листать законы и вспомнил,  что есть ещё статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, где говорится о компенсации морального вреда. Российское правосудие частенько наносит гражданам моральный вред, когда его представители ведут себя по-хамски. Кстати, срока давности по этой статье не предусмотрено. Так что если когда-нибудь ситуация в российском государстве улучшится, то пострадавшие граждане вполне смогут вчинить иск и выиграть дело у своих обидчиков. В число которых, безусловно, входит и нынешняя безжалостная судебная машина. И тогда обитающему в Мосгорсуде существу с повязкой на глазах, весами в одной руке и мечом в другой придётся задуматься над своим прежним поведением.
            И ещё интересно, когда российское правосудие откажется следовать заповеди Ивана Грозного: судите по правде, дабы наши виноваты не были!
 

            ...Тот седой старик, которого я встретил во Дворце правосудия, наверно, был прав. Идёт гражданская война. В Москве произошли массовые уличные националистические столкновения. У этих молодых ребят (как русских, так и с Кавказа) нет страха смерти. Они слишком молоды и потому не думают о ней. На этом пути к фашизму нет ни правых, ни виноватых. Пока случилась остановка. В конце пути может оказаться распад государства. Несправедливое правосудие вносит лепту в этот негативный процесс, ведущий в никуда. Будем честными и признаем, что в сегодняшней России правосудие плавно перетекает в политику, а политика в правосудие.

 


Рецензии