Из дневника и переписки с друзьями, 290

«Вас смутило то, что подростка, укравшего банку тушёнки или что там он украл, не избили ногами? Это отвратительный магазин!! В Карусели даже глаза иногда ворам выкалывают. Я тоже туда люблю ходить.» Хашимото Максим

Видимо, мне не хочется, чтобы рядом со мной воровали. И у меня - в том числе. Не по мелкому, не по крупному. А жалко всех… Но можно ли этому чувству отдаться?

Неплохо написано. Но о чём? Впрочем, как и всё в это время.
Ненормативную лексику, считаю, употребляют лишь от бессилия найти собственные слова.
Впрочем, и другие слова… обыкновенно – чужие. Удачи!

Когда-нибудь стихотворно смогут говорить все. Без всяких ограничений. Я в это верю! Замечательно, Михаил.
А потом все начнут говорить трехмерными, четырех… многомерными образами…
Но Пушкин всё же останется! Это я уже так, не удержался.

Я о том, что людей пишущих стихи всё больше становится, и средний уровень стихотворчества повышается. Получается, стихи, при желании, при затрате определенных усилий, могут теперь сочинять практически все. Кому это нужно. Записывая поток сознания и потом доводя до кондиции, иногда – много лет.
Но всегда были и поэты-импровизаторы (смотри Маленькие трагедии Пушкина). У меня ощущение, что вы свободно можете изложить любую тему законченным стихотворным произведением. Как вы сами сказали - без правки практически. Т.е. в моём представлении вы – поэт-импровизатор, причем высочайшего уровня.
Рад знакомству!
Похоже, у людей развивается и мышление, и язык, и способности языковые. В том числе поэтические. И ещё, бог знает, какие…

Насчёт импровизатора – это моё, конечно, предположение. Возможно, я и не прав, делая выводы скоропалительные.
Но всегда завидовал этому дару - лёгкости пера необычайной, тем паче, на высочайшем уровне, после долгих раздумий. Потому как у меня сразу, начисто стихи получаются крайне редко и редактирую, иногда, целую жизнь. Постоянно переделываю даже юношеские стихи. Дабы фотографию души получить наиболее качественную. Канал бывает лишь чуть приоткрыт, замутнён… а может, и вовсе не он это. Вот и пытаешься разглядеть, что же там, на самой глубине было в момент связи внутреннего со внешним – ощущение-то осталось, в памяти и нескольких строчках… найти единственные слова… и, когда всё складывается – счастье. Потому как ощущаешь себя творцом, создавшем не только живое, но отчасти и совершенное. Не калеку, по крайней мере.
Ко мне никогда не заглядывали?

В «чаше» сегодня, увы, - мутный напиток, ёрш, где всё смешалось… И он, возможно, скоро прокиснет. А может быть, отстоится когда-нибудь… Во что-то божественно вкусное? – Но шансов на последнее мало без участия Мастера.

Шедевров не может быть много. Потому ограничиваюсь.. Надо сказать, в поэзии себя ограничивать - самое трудное.
Да и возраст не располагает уже к вдохновениям безрассудным.
У меня около 1000 стихотворений, полагаю, достаточно. Хватает, чем заниматься.
Впрочем, конечно, экспромты рождаются, вне зависимости от наших желаний, времени, места…

В истории случались обычаи - завоёванные народы уничтожать полностью.
И в ХХ-ом веке были убийцы-дикторы даже покруче Сталина. В том числе, и в России. Достаточно вспомнить «доброго дедушку» Ленина, проводившего «политику» уничтожения классами и сословиями. В том числе, и неправильно, не у тех и не там рождённых детей.
Может быть, не было надлежащей законодательной базы? Но она нужна вовсе не всем.

Надо просто – объединяться, разъединяться, объединяться, разъединяться, объединяться, разъединяться, объединяться, разъединяться… Цель – ничто, движение – всё!
Всё равно никто никого не слушает и не хочет понять. Особенно, как некоторые говорят (увы, их всё больше) - в «этой стране».

«твои стихи всегда читаю с дрожью в голосе и в сердце... спасибо, Виталенька!! замечательные стихи..!» Олгерт Ольга

Оленька! такие дорогие слова!!! Прямо в сердце. Ты знаешь и чувствуешь, насколько они важны автору. Тем более, от такого Поэта! Спасибо тебе, дружище, за то, что ты есть!!!

Каждый должен найти собственный путь. Чужая вера слепа, и только своя, обретённая самостоятельно, озаряет жизнь смыслом и ставит верные цели. Верные - потому как каждый явлен в мир для своей, особенной миссии, и нужно отыскать собственную Мечту, чтобы исполнить её.
Исполненье своей Мечты и является Миссией. Как в это не верить?
Вера и сомнения – мерою.

«Да, много бы вы глупостей наделали, если б были президентом. Выборы не для нашей страны, и чиновники не виновны во всех грехах России.»
Елена Обухова

Вы полагаете, наше правительство гениально?
Достижением нашего времени, однако, считаю наличие плюрализма мнений о глупости. Это внушает некоторый оптимизм. Впрочем, я лично пессимистом никогда не был, верю в людей.. и не доверяю тем, кто в нас не верит!
Чиновники не виновны? Кто ж виноват?

У вас много детей? Извините за нескромный вопрос.
А то, что население России уменьшается каждый год на миллион человек, вас не смущает? При том, что к нам въезжает масса мигрантов. Даже и с этим!
А не кажется ли вам, что называть себя «рожальными машинами» и отказываться от материнского счастья научили наших женщин враги?
Может быть, вы считаете, дети вообще не нужны?

Может быть, может быть… Но запретить аборты – намного дешевле. И ведь природа их сама запретила! Зачем идти против природы? А если идти, надо быть более последовательными. И вообще убрать разницу между мужчиной и женщиной. А людей воспроизводить клонированием в пробирках. Это будет логичным продолжением запрета абортов. Не сомневаюсь, именно такое решение однажды и примут, убедив нас, что так будет лучше для всех.
Теперь не сложно убедить народ в чем угодно.
В некоторых развитых странах матерей поддерживают значительно серьёзнее, чем в России и социальные программы развиты лучше. Однако повышению рождаемости это не помогает. У нас же наивно ожидать от властей существенной помощи кому бы то ни было. На несколько рублей пособие могут повысить, на несколько тысяч, даже десятков тысяч. От этого почти ничего не изменится.
А гибнуть от криминальных абортов будет намного меньше нескольких миллионов убиваемых детей – каждый год! Меньше в тысячи раз!

Истина – круглая, точнее шарообразная, и в любой момент все мы находимся на её общей поверхности, или внутри одной общей Истины. Однако из-за её большого объема (в сравнении с нашим сознанием) и её непрозрачности (за недостаточностью наших способностей), частенько, просто друг друга не видим через объединяющую нас истину!

Обманывающие «пророки» приближают Апокалипсис - размеры которого зависят от масштабов пророка (от местечкового до вселенского).
Бог не прощает народы, следующие за лжепророками.
Ни царству земному, ни царству небесному ложь не нужна.
Спасает мир искренность; губит мир ложь.

Нацисты? Они запрещали рожать чужим женщинам, стерилизовали, да… А у нас так надо относиться к собственному народу?
Мы не имеем прав ни на землю свою, ни на то, что построили на ней наши предки, ни на богатства природы. Зато нам разрешают не размножаться. Отлично!
А и действительно, что может быть ценнее СВОБОДЫ – от всего, что делало тебя человеком? РАВЕНСТВА при отсутствии прав и виртуального БРАТСТВА без Родины, родных, друзей и любимых!..

Вот, во «многом прав». А как же! другоое дело!
А вы задумайтесь, действительно ли свободы абортов достаточно для женской свободы? Не лукавый ли это обман приспешников «мирового правительство», желающего приостановить размножение неугодных ему групп населения и народов? Всё ли так просто, как учат нас представлять?
И почему мы так легко повторяем чужие мысли, слова, не имея своих?..
Вот «аборты» - это не вы ж придумали И неужели, они среди всего – главное?

Между прочим, именно аборт является самой радикальной «карательной мерой». По отношению не только к неродившемуся, убитому человеку, но и к женщине, не ставшей матерью. И часто после него не способной стать ей уже НИКОГДА !

И ещё вам скажу… Если мы считаем себя разумными, надо регулировать собственную рождаемость - разумно, а не по-варварски. И не спариваться жадно, как кролики, однако же, не множа свою популяцию, но потакая лишь низменным чувствам и безжалостно вырезая чудо живое, собственное творенье от Бога.
Любви и Удачи!

Свои тексты – да, порой по форме не совершенные – я выставляю не для читателя, не для какого-нибудь «читателя», а для того, кому буду я интересен. Может быть, как Председатель «Центра Вселенной». Даже и через тысячу, миллион лет.
Штрихи моего «я» и эпизоды моей биографии. Ничего больше…
Литература умрёт, останутся личности.

Прозревая будущее, мы его создаём. И оно – будет!
Предрекающие катастрофы увеличивают их вероятность. И даже приближают Апокалипсис.

Речь о Мечте, верности ей и, соответственно, исполнении Миссии, для которой мы призваны в мир. Исполняя свою Мечту, следуя своим идеалам, человек использует все собственные возможности, живёт полной жизнью и у него нет глубоких причин быть неудовлетворенным. Больше того, он – счастлив. Именно высшим человеческим счастьем. Это - награда.
Живая душа, не теряющая, а развивающая свои идеалы, не подвержена старости. Всё растущее, развивающееся – молодо. И лишь когда процесс развития прекращается, подкрадывается старость… Что ж, не будем ей поддаваться! Как можно дольше…

Не читают выставленное? Есть такая проблема. Однако же случаются исключения.
Удивительно, но на моей авторской странице - третьем листе! - некоторые стихи читаются регулярно и много. Вот, например, «Циничные стихи» - количество читателей каждую неделю увеличивается на несколько десятков и достигло уже более 4-х тысяч.
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=395054
Может, действуют поисковые системы? Надо просто правильно выбрать название для стихотворения.
Не хочется, правда, принижать наших читателей. Вдруг это всё-таки реальные люди? Не сомневаюсь, - наверняка! Хотя бы некоторые из них…

Физическое и духовное наши тела объединяет «я», через которое осуществляется взаимодействие. Триединство: материальное, идеальное, активное – аргументы любой информационной системы, в том числе биологической, разумного индивида и социума. Они отвечают друг другу по уровням, развиваются и существуют совместно.
Если больнО одно, всё не здорово. «В больном теле здоровый дух» и/или наоборот - заблуждение.. Так же и без достаточной воли, активности - не может быть долговременного успеха, тем паче что «вечного». Неравновесные системы, по сути, обречены на самоуничтожение.
Это непосредственно касается человека. И даже Бога. И ведь на самом высоком уровне – Троица: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын (материальное, идеальное и активное) – разве не параллель?
Заметьте, никто даже не предполагает возможности нездоровья одной ипостаси у Троицы. А почему? Потому что она не предаёт своих идеалов! В том числе и поэтому, она вечна.
Проблема в одном - довольно-таки трудно найти собственную Мечту.. и ей следовать. В нашем мире это редко кому удаётся.

Богатова Наталья:
«Привет, Виталь! Отписала вам вчера ответ преподробнейше, думала - уже прочитано. Рановато, выходит, удалила. И конечно, не "из-за" кого-нибудь (эк нас всех напугали ), нет-нет. Сняла, потому что мне показалось, что никто, кроме Виктора Вострова, не въехал в тему (а он на вопрос уже ответил). Так бывает, вот непонятно людям, зачем то или иное написано и в чем вопрос. Вот честно, удивилась очень тому, что народ Рифмы не интересует тема Вечной Молодости. Не интересует, во что у каждого превратились Идеалы Юности. С другой стороны, меня ведь не интересует статистика Геннадия, кто сколько чего опубликовал. Более того, кажется дикостью. А на самом деле - просто параллельные миры, не более того. Так что, Виталий, побеседуем еще с вами, как умеем! Да?»

Наташа! Конечно, побеседуем! Непременно. Нюанс только в том, что беседуешь так вот, беседуешь – не в живую, а виртуально, от родных живых людей отвлекаешься… Зачем - вдруг подумаешь? И найдёшь у себя глубоко сидящую мысль – сохраняешься для потомков. Т.е. не только в детях своих генофондом и воспитанием, не только в произведениях, редактируемых тщательно, многократно… но и живым словом, мыслью свободной, отвязанной непринуждённо в общении, запечатлёнными где? – в Интернете. И навсегда!
А потом - раз! Утром захочешь просмотреть и продолжить, дополнить, может быть, даже списать – некоторые собирают наиболее интересные диспуты, в которых сами участвуют.. а тут – беда! нет НИ-ЧЕ-ГО. Стёрли… Нехорошие люди! Из каких-то преходящих соображений. А может, уничтожили что-нибудь вечное потенциально?.. Вечную молодость?
Да и у каждого ведь свои виды, частенько даже и на чужую тему. Надо, на мой взгляд, учитывать авторские права каждого дискурсанта. Как называет нас Вик.
В общем, я лично против стирания информации, сжигания рукописей, даже черновиков. Но барин, конечно, - хозяин.
А не сохранилось ли полной текстовки? Был бы весьма благодарен!
Кстати, и ответа мне лично не успел прочитать.
Но нет так нет, ничего страшного. Свои тексты я в любом случае сохраняю.

Да, и как это не интересует? Дискуссия лишь зарождалась.
Брошу то, что хотел добавить с утра для продолжения разговора.
Скажу о себе.
Проект «Вселенная» - разве это не достойная Мечта, обращённая вперёд на миллиарды лет? Миллиарды! Не вечная ли молодость – нашего мира, основополагающей Идеи его и человечества в частности?
В самом основании сущего – материальном, идеальном, активном ранга субстанции лежит стремление к изменению, развитию, творчеству (всеобщий закон движения и взаимодействия). Неосознанному или, начиная с некоторого уровня иерархии структур, осознанному. И когда наши желания, мечты и направленные к ним действия совпадают с этими фундаментальными законами, мы получаем в награду высшее удовлетворение, счастье… и остаёмся вечно молодыми в душе и памяти мира.
Причём тут юношеские идеалы? – А именно они подталкивают нас искать собственную Мечту, настоящую. Всю жизнь. Ведь открывается она нам, порой, только в зрелые годы..
А вот с потерянными идеалами ничего настоящего не найти. В том числе, здоровья и, конечно же, вечной молодости.
ЗЫ. Я понимаю, Наташа, что высказываю здесь мысли, используя собственные понятия, порою отличные от общепринятых, смысл слов моих от этого может быть тёмен и трудно мыслить тысячелетиями, миллиардами лет… Но мы ведь – о Вечном. Оно не так просто даётся. И вряд ли здесь можно найти ответ даже на верно поставленный вопрос за одну ночь. А если кто и найдёт свой ответ – зачем сразу стирать?!
Удачи!


Рецензии