Ещё раз о братских могилах
В пресловутые «лихие 90е» те чаши исчезли. Срубили и ножки, которые по углам поддерживали те кубы, и они легли прямо на сами надгробья. Могилы, являвшие собою настоящие шедевры искусства обрели блёклый, унылый, сиротливый вид.
Ещё большую тоску наводил вид опустевшего постамента, после того как оттуда убрали памятник Ленину. Долго он потом пустовал. В конце концов там установили памятник основателю города М. И. Платову, который, как утверждают, стоял на том постаменте в дореволюционные времена. Утверждают, что этот восстановленный памятник являет собою точную копию того, что был там до революции. Большей безвкусицы, доложу я Вам, и представить себе невозможно. Спасибо, стало быть, большевикам, за то, что убрали с глаз долой эту карикатуру на великого полководца М. И. Платова. Они, несомненно, были гораздо большими эстетами, чем те, кто в своё время проектировали и утверждали это уродство, к несчастью вернувшееся к нам.
Правда, памятник Ленину всё же у нас в городе не уничтожили, а перенесли в отдалённый район.
А теперь вот о чём хочу сказать. Уж скоро год, как нашим городом руководит мэр, считающий себя коммунистом и избранный от партии тоже называющей себя таковой. Хочется верить, что упомянутые мною могилы будут восстановлены в своём первозданном виде. То же самое касается и возвращения памятника Ленину на его прежнее – вполне законное во всех отношениях и смыслах – место! А ведь для всего этого нужны совсем не такие уж большие деньги.
2010-12-26
Свидетельство о публикации №210122800459