Единственная драгоценность сценарий судебной телеп

Некоторая юридическая странность этого сценария (нет прокурора - только адвокаты) вызвана тем, что таков был формат телепередачи "Суд идёт", выходившей на телеканале РТР.

"Единственная драгоценность"
(Уголовное длинное)


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ПОТЕРПЕВШИЙ
 Коленов Виктор Михаилович, 29-31 год, риэлтер. Держится очень уверенно, спокойно отвечает на вопросы, говорит убедительно, выражает умеренную скорбь по бабушке, не слишком сильно гневается на подсудимого.

ОБВИНЯЕМЫЙ:
Сенцов Олег Викторович - 40-42 года. Тупой алкаш, пропитое лицо, говорит скудно и малоубедительно, речь монотонная. Часто сбивается на жаргонные выражения - судья делает ему замечания.

СВИДЕТЕЛИ:
Николаенко Владимир Александрович -  35-38 лет, старший оперуполномоченный окружного отдела. МВД.  Полностью уверен в вине подсудимого

Яковлева Анна Фёдоровна - Ок. 80 лет (грим, одежда, походка) - подруга убитой. Плохо понимает, как нужно давать показания в суде, пускается в воспоминания, пытается обратиться и к потерпевшему и к подсудимому.

Суровцев Александр Яковлевич - 51-55 лет зам. директора Спасского кладбища. Держится осторожно, тщательно выбирает слова.

РЕКВИЗИТ:
Большая схема реконструкции развёртки поверхности бутылки, с отмеченными пунктирными линиями осколков, на которые она разбилась и схемой расположения отпечатков пальцев обвиняемого на цилиндрической части. На горлышке - отпечатков нет.
Несколько фотографий кладбищв - "старые", чёрно-белые и "новые" цветные.

ВИДОСЪЁМКА:
Несколько фрагментов уличной технической съёмки (с датой и временем) Службы безопасности банка с «наездами» до крупного плана или восьмёрок на разных, стоящих или разговаривающих людей.

НАЧАЛО

Панорама зала суда. Все сидят на своих местах

СЕКРЕТАРЬ СУДА – Прошу всех встать! Суд идёт!

Входит судья и проходит на своё место.

СУДЬЯ – Прошу садиться. Слушается дело, по обвинению Сенцова Олега Викторовича 1967 года рождения, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 УК РФ – умышленное убийство гражданки Кузовлёвой Марии Егоровны, а также статьёй 162 – разбой с причинением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей, и частью первой статьи 158 – кража.
Подсудимый в зал суда доставлен. Его защищает адвокат....
В судебном заседании принимает участие потерпевший – Коленов Виктор Михайлович. Он является единственным родственником и внуком погибшей. Его интересы представляет адвокат....
Секретарь суда.......
Стороны имеют право, до начала заседания объявить мотивированный отвод любому участнику судебного заседания
Обвиняемый – встаньте! Вы согласны с предъявленными Вам обвинениями?

Сенцов встаёт.

СЕНЦОВ – (возмущённо) Да никого я не убивал! Думаете, если рабочий человек, так....

Судья прерывает подсудимого

СУДЬЯ – Подсудимый! Вам и Вашему адвокату будет представлена возможность привести любые аргументы в свою защиту! Суд разъясняет Вам Ваши права. Вы имеете право давать показания по предъявленному Вам обвинению либо отказаться от дачи показаний. Вы имеете право требовать вызова в суд свидетелей, которые могут доказать Вашу невиновность. Вы имеете право заявлять ходатайства, а также отводы любому участнику судебного заседания. В соответствие со статьёй 51 Конституцией Российской Федерации вы имеете право не давать показаний против себя. Вам понятны Ваши права?
СЕНЦОВ – Какие права? Да, если этот додик (показывает рукой в сторону потерпевшего)...

Судья прерывает

СУДЬЯ –  Сенцов, делаю вам замечание! Вы должны отвечать только на поставленный вопрос! Вам понятны Ваши права?
СЕНЦОВ – Понятны.
СУДЬЯ – Тогда присядьте пока!   Адвокат потерпевшего – изложите коротко суть предъявляемого подсудимому обвинения.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Ваша честь! Подсудимый является характернейшим примером того, до какой степени падения может опуститься человек, регулярно употребляющий в большом количестве крепкие спиртные напитки! Длительное пьянство в течение многих лет привело к тому, что последние годы он уже давно нигде не работает – отовсюду выгоняли за пьянство. Жена с ним развелась, сын не желает его знать, свою однокомнатную квартиру, которую он так и не удосужился приватизировать, он обменял с крупной доплатой на комнату в общей квартире, но и эти деньги не пошли ему впрок – он просто тупо их пропивал, пока не пропил все. Сейчас существует только на случайные заработки, которых на жизнь ему не хватает. У него большая задолженность по оплате квартиры и коммунальных услуг. В предшествующие преступлению дни он постоянно находился в состоянии опьянения!
СУДЬЯ – В судебном заседании мы не рассматриваем моральных качеств подсудимого, а только совершённые, или не совершённые им действия. Прошу Вас излагать дело по существу предъявленных обвинений!
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Извините, Ваша честь. Итак: Убита – старая женщина 81- года, Мария Егоровна Кузовлёва, которая является бабушкой потерпевшего Виктора Михайловича Коленова. Других близких родственников у них нет. Очень старая женщина, всю жизнь проработавшая ткачихой на фабрике, с нелёгкими условия труда. Она рано овдовела – муж был инвалидом войны и скончался в результате последствий тяжёлого боевого ранения около 40-ка лет назад. К сожалению, её несчастья на этом не окончились. Её единственная дочь – мать моего клиента Коленова, заболела раком. Несмотря на операции спасти её не удалось, и она умерла больше 25-ти лет назад. Через 11 лет и зять, отец моего клиента, попал под автомашину и погиб. Бабушка, хотя ей уже было немало лет к тому времени, очень помогала единственному внуку, пока он не стал на ноги.
В  день преступления исполнилось 25 лет со дня смерти дочери, и Мария Егоровна поехала на кладбище вместе со своей подругой, с которой она много лет работала вместе на фабрике, и  которая моложе её всего на 3 года – Анной Фёдоровной Яковлевой. Уже с утра подсудимый безуспешно пытался занять денег на выпивку у соседки, но ему уже давно никто не даёт в долг – получить деньги назад – невозможно! Воспользовавшись длительным отсутствием Кузовлёвой, подсудимый  взломал дверь, ведущую в её комнаты, и украл предметы, которые несложно продать. Потом, видимо увидев в окно возвращающуюся домой Марию Егоровну, с целью скрыть следы совершённого им преступления, вышел на лестничную клетку и ударил с трудом поднимающуюся по лестнице старушку бутылкой по голове. В результате полученной тяжёлой травмы Марию Егоровну даже не успели довезти до больницы – она скончалась в машине «Скорой помощи» от внутричерепного кровоизлияния и повреждения головного мозга.
Вероятно, Сенцов рассчитывал на то, что это преступление будет приписано несчастному случаю или случайному хулиганскому нападению, но имеющиеся в деле доказательства полностью изобличают его!
СУДЬЯ – Хорошо – присядьте. Адвокат подсудимого – у Вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения?
АДВ. ПОДСУДИМОГО –  (встаёт) Да, Ваша честь. У меня есть вопрос к потерпевшему.
СУДЬЯ – (потерпевшему) Потерпевший, встаньте, пожалуйста.

Коленов встаёт

СУДЬЯ – (адвокату подсудимого) Вы можете задать свой вопрос.
АДВ. ПОДСУДИМОГО –  Виктор Михайлович, скажите – у Вас есть автомашина?
КОЛЕНОВ – Да – «Фольксваген». Но я не понимаю – какое это имеет отношение к делу?
АДВ. ПОДСУДИМОГО –  Довольно простое. Неужели Вы не могли сами отвезти бабушку на кладбище, расположенное почти на другом конце Москвы, в день 25-ти летия смерти Вашей матери?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО –

 Встаёт, резко.

Ваша честь! Я приношу протест! Адвокат подсудимого, вместо выяснения обстоятельств дела, задаёт совершенно посторонние вопросы!
СУДЬЯ – Протест принимается. (Коленову) Вы можете не отвечать на этот вопрос.
КОЛЕНОВ – Я  всё-таки отвечу. (Адвокату подсудимого). Понимаю, со стороны моё поведение выглядит некрасивым. Но постарайтесь понять и меня тоже. Мама заболела, когда мне ещё не было и шести лет, она подолгу лежала в больницах и дома обстановка была очень тяжёлая, поэтому тогда я жил у бабушки. Я просто не помню свою мать – слишком маленьким был. Так – два-три отрывочных воспоминания  фотографии и чьи-то рассказы – вот и всё. А бабушка позвонила мне слишком поздно – у меня на тот день была назначена очень важная встреча с клиентом, и отложить я её уже никак не мог! Я её уговаривал – давай вместе поедем в выходные, а она упёрлась! Ну, 25 лет же прошло – ну неужели нельзя было подождать ещё три дня?
СУДЬЯ – Всё понятно. Присядьте. (Адвокату потерпевшего) У Вас есть какие-нибудь вопросы или ходатайства?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я прошу Суд вызвать свидетеля – Николаенко,  непосредственно занимавшегося расследованием этого преступления и задержавшим подсудимого.
СУДЬЯ – Суд не возражает. (Секретарю) Секретарь, вызовите свидетеля Николаенко.
СЕКРЕТАРЬ -  В зал суда приглашается свидетель Николаенко Владимир Александрович.

Дежурный милиционер вызывает свидетеля, тот входит в зал.

СУДЬЯ – Николаенко. Займите, пожалуйста, место для свидетелей.

Николаенко занимает своё место за трибуной.

СУДЬЯ – Свидетель. Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а также за отказ от дачи  показаний. Вы хорошо меня поняли?
НИКОЛАЕНКО – Да, Ваша честь.
СУДЬЯ – Назовите Вашу фамилию, имя и отчество, должность, которую Вы занимаете и поясните – какое отношение Вы имели к расследованию этого преступления.
НИКОЛАЕНКО – Николаенко Владимир Александрович. Старший оперуполномоченный окружного Отдела внутренних дел. Майор милиции. Я служу руководителем бригады, занимающейся оперативным расследованием особо тяжких преступлений. Это преступление относится именно к такой категории, поэтому я им и занимался.
СУДЬЯ – Понятно. Объясните Суду, как Вы попали на место преступления?
НИКОЛАЕНКО – Телефонный звонок о совершённом преступлении поступил от соседки Кузовлёвой по подъезду, которая  обнаружила её на лестнице и сразу же позвонила в «Скорую помощь» и в милицию. Так как дело шло о совершении тяжкого преступления, о разбое с причинением опасного вреда для жизни пострадавшей, на место преступления выехали дежурная опербригада окружного Отдела Внутренних дел, эксперт-криминалист и судебно-медицинский эксперт.
СУДЬЯ – Что Вы обнаружили на месте преступления?
НИКОЛАЕНКО – Там уже работала бригада «Скорой помощи», которая подъехала чуть раньше нас. Рана на голове уже была перевязана, врачи ей что-то кололи внутривенно, но врач «Скорой» сразу сказал, что пострадавшая вряд ли выживет – у неё был проломлен череп, а такая тяжёлая травма опасна и для людей значительно более молодых.  Он оказался прав – её даже до больницы довезти не успели.
СУДЬЯ – А чем конкретно занималась Ваша бригада?
НИКОЛАЕНКО – Пока с пострадавшей занимались врачи, мы не могли осмотреть место преступления. Только сделали несколько фотографий. Но «Скорая» очень быстро погрузила её на носилки  и увезла, а мы приступили к работе. На месте преступления были найдены несколько крупных осколков бутылки  из-под вина, которой и ударили пострадавшую по голове. На них сохранились следы крови, частички кожного эпидермиса пострадавшей, а также отпечатки пальцев, которые и зафиксировал наш эксперт. Позднее они полностью совпали с отпечатками подсудимого.
СУДЬЯ – А на основании чего Вы заподозрили подсудимого в совершении этого преступления?
НИКОЛАЕНКО – Сначала, по внешним признакам казалось, что это разбойное нападение с целью грабежа. Сумку пострадавшей вытряхнули на лестницу, и её содержимое было разбросано по лестничному пролёту. Но мы обнаружили её кошелёк, в котором находилось 613 рублей, и тогда я стал сомневаться – если это грабеж, то почему же преступник не взял деньги? А из опросов соседей выяснилось – сосед старухи законченный алкаш, постоянно скандалил с ней, угрожал так, что ей не один раз приходилось вызывать милицию, чтобы его утихомирили. Он уже давно на заметке в райотделе и по поводу соседки и по другим похожим поводам. А когда мы вошли в их квартиру – всё тут же стало ясно - преступник пытался имитировать разбойное нападение, чтобы скрыть другое своё преступление.
СУДЬЯ – Как вы попали в квартиру подозреваемого? Он сам открыл вам дверь?
НИКОЛАЕНКО – (усмехается) Да он тогда не то, что дверь открыть – слова «мама» сказать бы не смог. Валялся и спал на полу в кухне пьяный в дым. Он и у нас-то только на следующий день очухался! Просто он спьяну дверь в квартиру запереть забыл – толкнули дверь, и она открылась.
СУДЬЯ – Значит, вы проникли в чужое помещение без постановления прокурора на обыск?
НИКОЛАЕНКО – В оперативных целях, при расследовании тяжких преступлений это допускается. Тем более, что у нас и понятые были из числа соседей по подъезду. И следователь прокуратуры позже подъехал – им о смерти Кузовлёвой сообщили, и дело сразу перешло в разряд особо опасных. Так что никаких нарушений Закона мы не совершали всё делалось согласно УПК.
СУДЬЯ – А, на основании каких данных, Вы пришли к выводу, что преступление совершил именно обвиняемый?
НИКОЛАЕНКО – В той квартире сразу бросилось в глаза, что дверь, ведущая в комнаты потерпевшей – взломана. Следы взлома были хорошо заметны. Преступник воспользовался топором, который мы позже нашли в стенном шкафу в прихожей, вместе с другими инструментами. Наш криминалист тут же сказал, что дверь ломали этим топором, и последующая трассологическая экспертиза это подтвердила. Кроме того, на лезвии топора остались микрочастицы краски, по составу полностью совпавшие с краской на самой двери. Все заключения криминалистических экспертиз должны быть в деле.
СУДЬЯ – Да, такие заключения в деле имеются и они подтверждают, что дверь была взломана с помощью этого топора. Каковы были Ваши последующие действия?
НИКОЛАЕНКО – При осмотре квартиры на кухне был обнаружен обвиняемый, который спал прямо на полу. Всё увиденное нами свидетельствовало о том, взлом двери совершил именно он, поэтому решено было провести  его личный досмотр, обыск его комнаты и осмотр комнат его жертвы. В кармане брюк подсудимого оказались золотые кольцо и серьги с камнями. На проведённом позже опознании подруга убитой и её внук опознали их, как вещи, принадлежавшие Кузовлёвой. В комнате подсудимого, были найдены и другие её вещи – 6 хрустальных рюмок, столько же хрустальных фужеров, две вазы –хрустальная, и фарфоровая и набор столовых мельхиоровых приборов. Всё это было неумело спрятано в ворохе различной старой одежды в шкафу. Понятые,  соседи Кузовлёвой по подъезду  опознали эти вещи. А при осмотре её комнаты в глаза сразу бросился опустевший сервант, на полках которого остались следы от украденных вещей – полки были запылёнными, а под рюмками, фужерами и вазами, которые были похищены, пыли не было. Так что сомнений не было –  Сенцов взломал дверь соседки, и украл оттуда предметы, которые несложно продать а, увидев в окно возвращающуюся Кузовлёву, решил разыграть нападение, но сделал это настолько неумело, что сразу попался. Мы его задержали, а позже суд без колебаний дал санкцию на его арест.
СУДЬЯ – Суду всё понятно. Потерпевший – у вас есть вопросы к свидетелю?
КОЛЕНОВ – Нет. Я вообще-то не разбираюсь в таких вещах, но, по-моему, всё было правильно сделано. И вещи, которые нам для опознания показывали – их с другими похожими показывали. Я кольцо не сразу узнал, а потом вспомнил, что на нём царапина в одном месте была – тогда и узнал.
СУДЬЯ – Благодарю Вас. Адвокат потерпевшего,  у Вас есть вопросы к свидетелю?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Никаких, Ваша честь! Я считаю, что опергруппа, под руководством Николаенко, действовала очень хорошо. Все требования Закона были ими выполнены, все необходимые экспертизы сделаны вовремя и это гнусное преступление было раскрыто в максимально короткие сроки!
СУДЬЯ – Я прошу Вас воздерживаться от оценок действий тех или иных лиц. Адвокат подсудимого, а у Вас есть вопросы к свидетелю?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Да, Ваша честь. Скажите, свидетель, Вас не смущает тот факт, что подсудимый, у которого не было денег на выпивку, вдруг их где-то неожиданно раздобыл, причём, по Вашим словам, не на одну бутылку?
НИКОЛАЕНКО – Нет, не смущает. Подсудимый явно рылся в ящике серванта, где у Кузовлёвой лежали документы и найденные у него ювелирные украшения. Там же она обычно хранила и свои скромные деньги. Вот на них-то он и напился. Даже не все ещё потратить успел -  порядка 30-ти рублей мы тоже обнаружили в его карманах – видимо остатки украденного.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – А у Вас не было никаких других версий случившегося? Например – не замешан ли в этом кто-то из родственников погибшей Кузовлёвой?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО –

Вскакивает с места

Я протестую, Ваша честь! Адвокат подсудимого уже вторично пытается бросить тень необоснованных подозрений на моего доверителя!
СУДЬЯ – Протест отклоняется. Обвиняемый имеет право на любые меры защиты, предусмотренные Законом! Свидетель. Вы можете ответить адвокату защиты?
НИКОЛАЕНКО – Конечно могу. Я даже больше скажу, мы просто не имеем права рассматривать только одну версию, в случае умышленного убийства! И версия о причастности родственников выдвигается одной из первых. Но проверка показала, что у Коленова просто не было мотива к совершению этого преступления. Он не враждовал с бабушкой, сбережений или ценностей у простой пенсионерки не было, её жилплощадь не приватизирована – так зачем же молодому мужчине, имеющему хорошо оплачиваемую работу,  квартиру и машину, убивать свою бабушку?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Мой подзащитный уверяет, что он пил с каким-то знакомым, который потом исчез куда-то. Вы проверяли слова моего подзащитного?
НИКОЛАЕНКО – Да – он и нам тоже пытался петь эту песню. Только слова свои он ничем подтвердить не смог. Ничего о своём собутыльнике он не знает, кроме имени - Михаил, помочь составить словесный портрет не может – отговаривается тем, что забыл, и несёт всякую чушь, что тот сам предложил первым ему выпить. Интересно получается – подходит вдруг у магазина к нему незнакомый человек, предлагает вместе выпить, даёт денег на спиртное, а потом ещё и за следующей порцией сам в магазин бежит. Я что-то таких благодетелей, которые готовы напоить первого встречного алкаша ни по службе, ни просто по жизни, не встречал.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Мой подзащитный уверяет, что этот Михаил познакомился с ним специально, и что-то подлил или подсыпал ему в спиртное или закуску, чтобы он заснул, а потом произвёл все эти действия с целью создания впечатления, что преступление совершил он. Вы проводили экспертизу остатков спиртного и пищи на столе?
НИКОЛАЕНКО – (усмехается) Видели бы Вы этот стол! В деле фотографии есть – можете полюбоваться. Я понимаю, что адвокат должен использовать любые предлоги, для защиты своего клиента. Но, посудите сами – для какой цели мог понадобиться настолько хитроумный план? Я уже говорил – никаких денег или ценностей у пострадавшей не было. Никаких следов присутствия постороннего человека в квартире мы не обнаружили. Все те малоценные вещи нашлись именно у подсудимого. И кому могло прийти в голову его компрометировать? Зачем – я понять Вас не могу?
АДВ. ПОДСУДИМОГО –

Обращается к судье

Ваша честь. Я прошу Вас продемонстрировать свидетелю схему реконструкции поверхность бутылки с отпечатками пальцев подсудимого на ней.

Судья разворачивает большой лист бумаги. На нём изображена развёртка поверхности бутылки с пунктирными линиями, обозначающими границы осколков и серыми, в некоторых случаях перекрывающими друг-друга пятнами, обозначающими схему расположения отпечатков пальцев. Все эти отпечатки расположены на цилиндрической части бутылки.

Адвокат обращается к свидетелю.

Вот схема расположения отпечатков пальцев моего подзащитного на бутылке. Как Вы видите – все они расположены так, как и должны быть расположены в том случае, когда человек что-то наливает из неё. Но, для удара человека по голове с такой силой, чтобы пробить ему череп, её нужно держать за горлышко! Однако, как Вы видите, на горлышке нет отпечатков пальцев! Как Вы можете это объяснить?
НИКОЛАЕНКО – Просто. В том же шкафу, где мы нашли  топор, было и несколько пар рабочих вязаных перчаток – плотники иногда в них работают,  чтобы руки не занозить. Наверное, подсудимый слыхал о существовании дактилоскопии – вот и надел их. Кстати, и на похищенных вещах мы тоже его отпечатков не нашли – тут-то он сообразил! Но о других методах экспертизы он никакого понятия не имеет – потому и попался. Так что все эти его рассказы об этом сказочном Михаиле – сказки и есть.
СУДЬЯ – Адвокат подсудимого – у Вас есть ещё вопросы к свидетелю?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Пока нет, Ваша честь.
СУДЬЯ – В таком случае свидетель может пока присесть на отведённые для свидетелей места.

Складывает большую схему и обращается к подсудимому.

СУДЬЯ – А у Вас, подсудимый, есть какие-то вопросы к свидетелю?
СЕНЦОВ – Да, разве, с них чего можно спросить? Они ж всегда такие штуки делают – видят, человек выпил, ну и подсунули сами мне  все эти бебехи. Им же премии дают за раскрытие – вот и спихнули всё на меня, чтоб не возиться и не искать по-настоящему!
СУДЬЯ – Ваша позиция Суду понятна. Адвокат потерпевшего – у Вас есть просьбы к Суду?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я прошу вызвать, для дачи свидетельских показаний, свидетельницу Яковлеву Анну Фёдоровну. Прошу Суд учитывать её преклонный возраст и то, что не так давно она перенесла инфаркт миокарда.
СУДЬЯ – Секретарь – вызовите в зал свидетельницу Яковлеву. И, кто-нибудь, поставьте для неё стул.
СЕКРЕТАРЬ -  В зал суда приглашается свидетельница Яковлева Анна Фёдоровна.

Милиционер у двери вызывает свидетельницу и, поддерживая её под руку, подводит к месту для свидетелей. Другой милиционер (секретарь) ставит стул рядом с трибуной для свидетелей.

СУДЬЯ – Вот, присаживайтесь, пожалуйста, на этот стул, Анна Фёдоровна. Вы в состоянии давать свидетельские показания?
ЯКОВЛЕВА – Говорить-то я пока ещё могу.
СУДЬЯ – В таком случае скажите Суду вашу фамилию, имя и отчество, и род Ваших занятий.
ЯКОВЛЕВА – Яковлева Анна Фёдоровна. А занятия? Да какие же могут занятия быть  в 80 лет – только смерти ждать осталось. Вот этим и занимаюсь.
СУДЬЯ – Не нужно так, Анна Фёдоровна. (Адвокату потерпевшего) Адвокат потерпевшего – у Вас есть вопросы к свидетельнице?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Да, Ваша честь.
СУДЬЯ – Вы можете их ей задать.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Спасибо, Ваша честь. (Яковлевой) Анна Фёдоровна – Вы можете рассказать Суду, что было в тот день с самого утра?
ЯКОВЛЕВА – С памятью у меня уже не очень – лучше помню, что в молодости было, но этот день до смерти не забуду!
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Вот и расскажите всё по порядку и не волнуйтесь, пожалуйста.
ЯКОВЛЕВА – Я к Машеньке  рано пришла – пока соберёмся, да пока до остановки дойдём… Она плохо ходила – останавливалась часто, чтобы отдохнуть.  А автобус у них редко ходит – опоздаешь и жди следующего целый час.

Обращается к потерпевшему

Витя! Ну что же ты бабушку до кладбища довезти не мог? Твоя же мама там лежит и дедушка тоже!
КОЛЕНОВ – Ну, я же объяснял, баба Аня – не мог я в тот день! Зарплата у меня маленькая – я на проценты от сделок живу. А тут клиент очень важный был. Поехали бы через три дня – какая разница?
СУДЬЯ – Свидетельница. Я прошу Вас не переговариваться с потерпевшим, а только отвечать на заданный вопрос!
ЯКОВЛЕВА – Я больше не буду, товарищ судья. А что дальше-то рассказывать?
СУДЬЯ – Всё, что вы видели в квартире Кузовлёвой. Вы видели там подсудимого?
ЯКОВЛЕВА – Век бы его не видать! Когда я к Маше пришла, он дрых ещё, а потом проснулся и начал колобродить.
СУДЬЯ – Что значит «колобродить»? Что именно он делал?
ЯКОВЛЕВА – По коридору шлялся туда-сюда, ругался громко, на кухне чем-то гремел. А когда я вышла чайник поставить – стал ко мне приставать, чтобы я ему денег в долг дала. Думал – если старая, то дура, значит? Я ещё не совсем из ума выжила, чтобы ему что-то давать!
СУДЬЯ – Вы хорошо знаете подсудимого?
ЯКОВЛЕВА – Раньше, когда я почаще к Маше приезжала – видела его много раз. А в последнее время мы с ней по телефону больше говорили. Жаловалась она на него очень. Плакала, даже.
СУДЬЯ – А на что именно жаловалась Кузовлёва?
ЯКОВЛЕВА – Ой, на многое. Знаете, как это с пьяницей-то в одной квартире жить? Да ещё старому человеку! То компанию приведёт, и орут до утра. Грязь везде от него постоянная, вонища, а убраться и не подумает даже! А старухе ползай – полы за ним  мой и всё остальное. Обзывал её постоянно матерно. А если водку нечем закусить было – так залезал в её холодильник и брал всё, что ему вздумается! Маше даже людей пришлось просить, чтобы холодильник с кухни в комнату перенесли.

Поворачивается к Сенцову.

Да как же у тебя рука на Машеньку поднялась, выродок?! Знал бы ты, как мы с ней в войну, девчонки ещё совсем, ежедневные смены по 12 часов пахали. Как в бараках жили по 2 семьи в одной комнате! Как после войны страну поднимали, а такие как ты ничего сделать не могут – только пропивают всё!
СЕНЦОВ – Не убивал я никого! Они тут все меня топят, а Вы им помогаете!
СУДЬЯ – Анна Федоровна! Я ещё раз прошу Вас не обращаться к участникам процесса, а отвечать только на поставленные вопросы! Адвокат потерпевшего, у Вас есть ещё вопросы к свидетельнице?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Нет, Ваша честь. По-моему всё сказанное ей только подтверждает то, что между подсудимым и убитой им Кузовлёвой существовала многолетняя неприязнь, возникшая исключительно по его вине. А также то, что у подсудимого с утра денег не было, а потом они откуда-то внезапно появились. Всё это полностью убеждает меня в том, что это именно он взломал дверь комнаты Кузовлёвой и украл найденные у него её вещи и деньги из ящика серванта. А потом, надеясь скрыть своё преступление, и ударил Кузовлёву на лестнице бутылкой по голове! И свидетельские показания, и вещественные доказательства только подтверждают это.
СУДЬЯ – Хорошо. А у адвоката подсудимого есть вопросы к свидетельнице?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Да, Ваша честь. Анна Фёдоровна – расскажите коротко, пожалуйста – как вы с Кузовлёвой ехали на кладбище, что там делали и как возвращались обратно?
ЯКОВЛЕВА – Да, просто - ехали себе и ехали. На метро – оно побыстрее бы, конечно получилось, только Маша в метро давно уже ездить не могла – задыхалась она в нём. Так что мы потихонечку – на автобусе, потом на трамвае, а потом опять на автобусе и добрались. Там добрели до могилки, повспоминали и Колю её и Леночку – поплакали, конечно. Маша ещё сказала – «И я сюда скоро лягу, вместе с любимыми своими». Убрались там немножко – заросло травой уже всё, давно там Маша не была уже. Цветочки в баночке поставили, и побрели себе назад, потихонечку.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – А в кладбищенскую контору Вы с ней не заходили?
ЯКОВЛЕВА – А зачем нам туда заходить? Маша, конечно, на всякий случай документы на могилку брала с собой, но там всё в порядке было – что нам в конторе-то этой делать?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Значит, документы на кладбищенский участок были у Кузовлёвой с собой – я Вас правильно понял?
ЯКОВЛЕВА – Да. Она еще, когда мы с ней собирались, с самого начала их из серванта вынула, в пакетик такой пластмассовый положила и в сумку убрала – чтобы не забыть потом.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – (Судье) Я прошу обязательно занести эти слова свидетельницы в протокол судебного заседания!
СУДЬЯ – Секретарь. Занесите эти слова в протокол. У защитника больше нет вопросов к свидетельнице?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Пока больше нет, Ваша честь. Возможно, они возникнут позднее.
СУДЬЯ – Проводите свидетельницу на место.

Дежурный милиционер помогает Яковлевой встать и дойти до мест для свидетелей.

СУДЬЯ – Потерпевший, встаньте. Скажите Суду – Вас, как лицо больше других заинтересованное в правильности и законности приговора, удовлетворяет исследование доказательств и свидетельских показаний в ходе судебного процесса?

Коленов встаёт. Его лицо, до сих пор совершенно спокойное, почему-то несколько напряжено.

КОЛЕНОВ – Да, Ваша честь. Мне кажется, что всё рассматривается очень внимательно объективно и всесторонне.
СУДЬЯ – Хочу спросить у Вас – если вина подсудимого будет доказана, хотели бы Вы  вынесения максимально сурового приговора для него. Будете ли Вы опротестовывать приговор, если он окажется слишком мягким с Вашей точки зрения?
КОЛЕНОВ – Ваша честь. Сначала я, конечно, желал для него самой суровой кары! Даже жалел, что у нас введён мораторий на смертную казнь. Но – прошло время, и я изменил своё мнение. Конечно, он заслуживает длительного заключения, но он же просто несчастный спившийся алкаш. Он давно уже плохо соображает, что он делает, а в тот день, наверное, совсем уже ничего не соображал. Мне его даже жалко стало немного. Нет – каким бы приговор не был, опротестовывать его я не буду.
СУДЬЯ – Спасибо – можете пока присесть. (Сенцову) Подсудимый, встаньте!

Сенцов встаёт

СУДЬЯ – Подсудимый! Здесь, в открытом судебном процессе, Вы имели возможность познакомиться  с показаниями свидетелей и с фактами, приведёнными обвинением. Они достаточно серьёзны и указывают на Вас, как на вполне вероятного преступника. Но, возможно, существуют какие-то факты или доказательства, ускользнувшие от следствия, которые могут говорить в Вашу пользу. Сейчас Вы имеете возможность привести эти факты.
СЕНЦОВ – Да я уже тысячу раз говорил им, что меня «подставили»! Только они и слушать не желают – им план выполнять нужно – виноватого найти! Им всё равно кого – только бы галочку поставить и отчитаться, а что человек ни за что будет на зоне париться – так им на это наплевать!
СУДЬЯ – Тогда объясните Суду – кто именно Вас, как Вы говорите – «подставил», зачем он это сделал и почему?
СЕНЦОВ – Мишка это сделал – больше некому было!
СУДЬЯ – Кто такой этот Мишка, откуда Вы его знаете и как и когда с ним познакомились?
СЕНЦОВ – Да не знаю я его совсем! В тот день только и познакомились!
СУДЬЯ – Объясните Суду подробно, где и при каких обстоятельствах произошло это знакомство.
СЕНЦОВ – Ну… В тот день с утра у меня вообще чуть трубы не сгорели!
СУДЬЯ – Какие трубы? У Вас что – был пожар?
СЕНЦОВ – Да, какой пожар? Похмельнуться срочно нужно было, а то кранты бы мне придти могли!
СУДЬЯ – Подсудимый! Не употребляйте жаргонных выражений в зале суда! Продолжайте, рассказывайте, всё по порядку.
СЕНЦОВ – Ну, попробовал я у этой бабки (показывает на Яковлеву) занять. Я бы ей честно отдал. У меня же руки золотые – вставил бы где дверь новую, или замок врезал – вот и деньги. Только не дала, а я уже подыхал совсем!
СУДЬЯ – И что Вы стали делать дальше, после того, как Вам не удалось выклянчить денег у свидетельницы?
СЕНЦОВ – После того, как эти бабки на кладбище уехали – я на улицу пошёл. Думал – может встречу кого из ребят – хоть пивка бутылочку раздобыть.
СУДЬЯ – И что же было дальше?
СЕНЦОВ – Вот тут, во дворе, ко мне этот кент и подвалил. Мол, не знаю ли я – где горючки купить можно, а то он вроде не местный, а выпить срочно нужно. Я у него и спросил – сто грамм нальёшь? А он и отвечает – «Да я тебе, сколько хошь налью – хреново мне, поговорить не с кем!». Ну и закорешились мы с ним – пошли в магазин, взяли бутылку и пару красного, хлеба, консервов рыбных. Он ещё стаканчики пластиковые взять хотел, а я ему сам и  ляпнул – давай на улице не будем, а то менты прицепиться могут – пошли ко мне. Соседка надолго уехала – мешать никто не будет.
СУДЬЯ – Значит, вы вместе пошли к вам домой? По дороге, или на лестнице в подъезде никого не встретили?
СЕНЦОВ – Да что, я тогда по сторонам смотрел что ли? Не помню я!
СУДЬЯ – Так, ну и что же вы делали у вас дома?
СЕНЦОВ – Ну, я налил сразу по полстакана, чтобы отойти чуток, а когда дошло то тут мы уже и консервы открыли, и хлеб порезали и стали уже спокойно «догоняться».
СУДЬЯ – А этот Михаил объяснил Вам – почему ему так срочно нужно было выпить и всё равно с кем?
СЕНЦОВ – Сказал, что баба у него загуляла, а он её с хахалем и приловил. Недалеко, на соседней улице, даже адрес какой-то назвал. Вроде бы он им обоим рыло начистил, а потом шёл, куда глаза глядят – тут я и подвернулся.
СУДЬЯ – И Вы ему поверили?
СЕНЦОВ – А чего не поверить – бабы они такие! От меня самого тоже жена загуляла и ушла. Потом – ему вроде ничего и не нужно было – поговорить ему хотелось с кем-нибудь. И от меня ничего ему нужно не было, и ханку сам купил – чего не верить-то?
СУДЬЯ – Если верить Вашим словам, то ему и нужно было войти в Ваше доверие и попасть в Вашу квартиру. И он выбрал для этого очень удачный способ. Он много пил?
СЕНЦОВ – Нет – всё про свою бабу мозги мне компостировал – надоел даже. Ну, не выгонишь же – сам пригласил. Тем более спросил – будем ещё? Я ему и говорю – если только сам сгоняешь, а то меня уже достало. Он и пошёл – принёс ещё, я уже толком не помню чего, а потом я и отключился, наверное. Только в обезьяннике и очухался.
СУДЬЯ – Значит – Вы предполагаете, что он сознательно вошёл к Вам в доверие, чтобы подозрения в совершении этих преступлений упали именно на Вас?
СЕНЦОВ – Ну – да! Подсыпал мне чего-нибудь, чтобы я вырубился, а пока я в отключке был – всё это и провернул!
СУДЬЯ – А Вы можете объяснить – для какой цели этому неизвестному человеку всё это понадобилось? Воровать ни у Вас, ни у Вашей соседки практически нечего было, убивать 80-ти летнюю пенсионерку – тем более. Что Вы можете пояснить суду по этому поводу?
СЕНЦОВ – … Не знаю. Небось, этому додику (показывает на Коленова), всё это нужно было. Ну - да! Бабка померла, меня посадили, а он же этот… как его – риельтер, что ли? Квартирами торгует! Хочет эту квартиру заграбастать!
СУДЬЯ – Хочу Вам сказать, подсудимый, что вы сейчас занимаетесь клеветой! Ни Ваша комната, ни комнаты Вашей бывшей соседки не приватизированы, Коленов в этой квартире не зарегистрирован, так что он не смог бы сделать то, что Вы ему пытаетесь приписать, даже если бы у него и возникло такое желание. Будьте осторожнее в выражениях! Адвокат потерпевшего – у Вас есть какие-то вопросы к подсудимому?
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Никаких, Ваша честь! Мне кажется, что свидетель Николаенко абсолютно прав – подсудимый придумывает какие-то фантастические истории, чтобы избежать ответственности за содеянное. Я готов даже поверить в реальность существования этого самого Михаила. И что из этого следует? Предположим, что и был такой человек, который неожиданно узнал об измене жены, возможно ему действительно было плохо одному в тот момент и хотелось поговорить хоть с кем-то – я это допускаю. И что из этого следует? Он попытался как-то излить незнакомому человеку душу и очень быстро убедился, что перед ним обычный алкоголик, который даже и выслушать его толком не желает – все его мысли сосредоточены исключительно на следующем стакане. Убедившись в этом, он просто плюнул и ушёл. А подсудимый был совсем не настолько пьян, как он это тут пытался нам представить только что, и когда этот гипотетический гость удалился, то и совершил всё. Но, повторяю – это только предположение. И ничем оно, кроме слов подсудимого, не подтверждается.
СУДЬЯ – Ваша позиция мне понятна. Адвокат подсудимого – Вы можете что-то добавить?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь. Я прошу продемонстрировать видеоплёнку, которую я передал Секретарю судебного заседания.
СУДЬЯ – Объясните Суду происхождение этой видеоплёнки.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Напротив дома, где произошло преступление, находится новое здание крупного банка. Служба безопасности банка ведёт круглосуточное наблюдение за прилегающей местностью с помощью нескольких телекамер, и в случаях, если какое-то лицо вызывает у неё какие-то подозрения, то они, на всякий случай, снимают этих людей крупным планом. На этой плёнке записаны несколько разных фрагментов, таких съёмок, относящихся к дню преступления. Может быть, мой подзащитный сможет узнать на экране какое-то лицо.
СУДЬЯ – Суд согласен просмотреть эту плёнку, но сразу предупреждает – этот материал не может являться доказательством! Если это потребуется – видеоматериалы должны будут быть изъяты законным путём по постановлению прокуратуры!  Подсудимый. Пройдите на место для свидетелей – оттуда Вам будет хорошо видно. В случае, если Вы узнаете кого-то на этой плёнке – сразу скажите!

Сенцов проходит на место для свидетелей.

 Секретарь – включите видеозапись!

На экране проходит ряд коротких (без звука) фрагментов видеозаписи нескольких разных участков улицы (2-3) с «наездом» и стоп-кадром на лиц, которые вызвали подозрение у охраны банка. (6-8 сек).
При показе 4-5 фрагмента Сенцов кричит.

СЕНЦОВ – Стоп! Вот он – этот Мишка, вот он!

На экране застывает стоп-кадр с крупным планом неизвестного человека, беседующего с кем-то, стоящим к камере спиной. У этого человека характерная причёска – длинные волосы, собранные сзади в «хвост». Этот человек показывает куда-то рукой и «Михаил» внимательно вглядывается в этом направлении.

АДВ. ПОДСУДИМОГО – Как видите, мой подзащитный опознал своего случайного собутыльника! Но не думаю, что он был таким уж случайным. Судя по времени, зафиксированному в углу кадра, второе лицо показывает ему на Кузовлёву и Яковлеву. В будние дни автобус по их улице ходит очень редко и по расписанию, они как раз в это время и должны были идти, не торопясь к остановке автобуса.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я приношу протест! Адвокат подсудимого, пытается использовать домыслы вместо фактов! Не исключаю, что по предварительному сговору с подсудимым, который заранее был предупреждён, на каком именно фрагменте видеозаписи он должен остановить показ!
СУДЬЯ – Протест отклоняется! Адвокат подсудимого – Вы можете что-то ещё добавить?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Я прошу потерпевшего Коленова повернуться спиной и продемонстрировать нам свою причёску.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я протестую! Адвокат подсудимого затеял весь этот фарс с единственной целью – бросить тень на моего доверителя, только на основании сходства причёсок, которую носят десятки, если не сотни тысяч мужчин в Москве!
СУДЬЯ – Протест принимается. Адвокат подсудимого – делаю Вам замечание – вы не должны пользоваться подобными аргументами! У Вас есть что-то ещё?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь. Я прошу Вашего разрешения обратиться к свидетельнице Яковлевой, которая находится в зале судебного заседания.
СУДЬЯ – Можете обратиться к свидетельнице Яковлевой.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Анна Фёдоровна. Вы принесли с собой те фотографии, которые я просил Вас захватить с собой?
ЯКОВЛЕВА – Ой, я и забыла совсем! Принесла, принесла, конечно.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь. Разрешите взять у свидетельницы эти фотографии и представить их на Ваше рассмотрение.
СУДЬЯ – Вы можете это сделать.

Адвокат, с папкой в руках, подходит к Яковлевой, берёт у неё большой конверт и передаёт судье.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь. Эти фотографии, по просьбе Кузовлёвой, сделал много лет назад на кладбище сын свидетельницы Яковлевой. Кузовлёвой очень трудно уже было ездить на кладбище, а ей хотелось видеть дорогие ей могилы. Сын и Яковлевой отпечатал несколько фотографий. А вот эти снимки…

Достаёт из папки другой конверт и передаёт его судье

…сделал я сам несколько дней назад с тех же точек, с которых были сделаны эти старые фотографии. На снимках видно много старинных памятников, что доказывает – это то же самое место!

Судья внимательно рассматривает фотографии (показываются на экране). На «старых» - скромная ограда, скромный крест и скромное надгробье с небольшой мраморной плитой с фамилиями. На «новых» на этом же самом месте, огромный новый памятник с одной совершенно непохожей фамилией.

АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь. Разрешите задать вопрос гражданину Коленову?
СУДЬЯ – Разрешаю.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Гражданин Коленов. Вы не могли бы объяснить Суду – каким образом на месте могил Ваших родственников появился этот памятник совершенно постороннему человеку?
КОЛЕНОВ – (заметно нервничая) Понятия не имею! Это какая-то ошибка, или фотомонтаж!
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Ваша честь – я не случайно просил Вас об обязательном внесении в протокол слов свидетельницы Яковлевой о том, что Кузовлёва в тот день, на всякий случай взяла с собой регистрационное удостоверение на кладбищенский участок и ещё один документ. Но в описи содержимого её сумки, которая была сделана прямо на месте преступления – этих документов не значится – они были похищены.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я вношу протест! Никакого отношения к преступлению, совершённому подсудимым Сенцовым, эти документы иметь не могут!
СУДЬЯ – Протест отклоняется! Адвокат подсудимого – Вы можете добавить что-то ещё?
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Да, Ваша честь! Я прошу вызвать для дачи показаний свидетеля Суровцева.
СУДЬЯ – Секретарь. Вызовите свидетеля Суровцева.
СЕКРЕТАРЬ – В зал вызывается свидетель Суровцев Александр Яковлевич.

Дежурный милиционер вызывает Суровцева. Тот входит и проходит к трибуне для свидетелей.

СУДЬЯ – Свидетель. Назовите полностью Ваши фамилию имя и отчество и сообщите Суду о своём месте работы.
СУРОВЦЕВ – Суровцев Александр Яковлевич. Я работаю заместителем директора Спасского кладбища расположенного  на территории Спасского монастыря.
СУДЬЯ – Это действующий монастырь?
СУРОВЦЕВ – Как монастырь – нет, но в главном храме проходят церковные службы.
СУДЬЯ – А кому подчиняется ваша дирекция – церковным властям или светским?
СУРОВЦЕВ – Мы подчиняемся одному из управлений мэрии.
СУДЬЯ – Мне понятно. Адвокат подсудимого – Вы можете задавать свои вопросы свидетелю.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Скажите, свидетель – ваше кладбище действующее?
СУРОВЦЕВ – Ну что Вы? Оно давным-давно переполнено и закрыто для новых захоронений.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – В таком случае как Вы можете объяснить появление на нём свежей могилы и памятника гражданину  ….
СУРОВЦЕВ – Дело в том, что по санитарным нормам допускается захоронение в родственную могилу, если со дня последнего захоронения прошло более 20-ти лет. Такие захоронения производятся и на нашем кладбище, но очень редко.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – А разве гражданин … был родственником Кузовлёвых или Коленовых?
СУРОВЦЕВ – Нас это не касается. Владелец кладбищенского участка сам определяет – кто является родственником, а кто нет.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – А как быть, если владелец участка умер?
СУРОВЦЕВ – Его родственники приносят нам свидетельство о его смерти, и участок переоформляется на другое лицо.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – И в случае с участком Кузовлёвой было именно так?
СУРОВЦЕВ – Естественно. Мы не нарушаем законов! Господин Коленов, который находится сейчас в этом зале, принёс регистрационные документы на участок и свидетельство о смерти гражданки Кузовлёвой. И представил справку о кремировании тела бывшей владелицы участка. А документы попросил оформить не на себя, а на другого человека. Он подал нам своё нотариально заверенное заявление, и мы оформили. Всё в полном соответствии с законом – все документы находятся в нашем архиве. А тот человек произвёл на участке новое захоронение и поставил памятник – он имел на это полное право.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – Я читал в газете, что участки на вашем кладбище стоят очень дорого?
СУРОВЦЕВ – (резко) Мы не торгуем участками! Да и не можем этого делать – кладбище давно закрыто!
АДВ. ПОДСУДИМОГО – А в таких случаях, как этот? Когда права на участок передаются совершенно постороннему лицу?
СУРОВЦЕВ – (нехотя) Ну… я знаю о таких случаях, но если всё оформлено по закону, то мы препятствий не чиним – это сами граждане между собой разбираются.
АДВ. ПОДСУДИМОГО – И сколько же стоит участок на вашем кладбище?
СУРОВЦЕВ – (очень нехотя) Наше кладбище очень старинное. Монастырь в своё время был очень знаменитым, на кладбище покоится прах многих известных людей. В общем – очень престижное кладбище. И, как я слышал, цены на участки могут достигать ста тысяч долларов и даже выше. Но, повторяю – дирекция кладбища никакого отношения к этому не имеет!
АДВ. ПОДСУДИМОГО – (Судье) Мне представляется, Ваша честь, что это дело выглядит намного сложнее, чем оно было представлено сначала.
СУДЬЯ – Адвокат потерпевшего, Вы можете задать свои вопросы свидетелю.
АДВ. ПОТЕРПЕВШЕГО – Я делаю заявление! Мой доверитель в соответствие со статьёй 51 Конституции Российской федерации, не будет отвечать ни на один вопрос, до консультации со мной или другими адвокатами!
СУДЬЯ – Ваша позиция Суду понятна. Имеются ли у сторон ещё свидетели? Нет? Судебное следствие завершено. Суд приступает к прениям сторон. Слово предоставляется адвокату потерпевшего
Речь адвоката потерпевшего.
………………………….
СУДЬЯ – Слово представляется защитнику подсудимого
Речь адвоката подсудимого.
………………………….
СУДЬЯ – Подсудимый – Вам предоставляется последнее слово.
СЕНЦОВ – Я же говорил, что это он сам! Все же слышали! И как подставить меня хотел, гад! Небось, сам и бабку свою убил! Вот, что они с простыми людьми делают! Что хотят – то и делают! Только всё равно – есть правда на свете!
СУДЬЯ – Суд удаляется для постановления приговора.
СЕКРЕТАРЬ – Всем встать!
……………………..
СЕКРЕТАРЬ -  Всем встать – Суд идёт!
СУДЬЯ – Приговор!
……………………………….
1. – Сенцова оправдать за недоказанностью
2. – Взять под стражу Коленова в зале суда, по подозрению в организации преступления
3. – Дело отправить на доследование
4. – Суровое  напутствие Сенцову.


Рецензии