Пирамиды Загробного Царства Гл. 5

Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/27/1088

   Пирамида росла быстрее, чем предполагалось людьми: слишком много человек её воздвигало и каждое лето к строящим присоединялись толпы "новобранцев", выбравшихся из нор в земле. Масса людей в строительстве имела гораздо большее значение, чем примитивная техника, помогавшая им.
   Правда, многих беспокоило, что при таком росте населения может возникнуть нехватка продовольствия, голод, но ничего этого не случилось, пищи хватало на всех. Теперь по приказу кувалов на плантациях люди из касты земледельцев выращивали жугу - растение, напоминавшее трёх-четырёхметровый кактус. Орудием, напоминавшим алебарду, с него сдирали кожуру с колючками, а мякоть его была питательна и отлично усваяемая организмом, энегетически весьма ценная, превосходящая в этом даже мясо и рыбью икру на Земле, правда, безвкусная, как парафин, но её приправляли травами и она становилась более-менее съедобной. Жуга прямо пёрла из почвы, за лето её собирали по нескольку урожаев и запасали на зиму в огромных количествах: сушили и даже солили в бочках. Кроме жуги питались и крупяными кашами, и овощами, был даже хлеб из подобия ржаной муки.
   Фундамент пирамиды строили в несколько ярусов, несущие стены его выкладывались из особо крупных и массивных глыб. Он был многоэтажен, как жилой дом, но, разумеется, без окон. На каждом этаже были сети помещений: длинные коридоры, комнаты, обширные залы и совсем маленькие закутки. И всё они были пронизаны коммуникациями - трубами, находились там и котлы парового отопления.
   От колодцев до будущей пирамиды прокладывали и другие трубы: в пирамиде должен был быть водопровод.
   Когда строительсво базиса было завершено, началось возведение надстройки. Тёмно-серые огромные глыбы укладывались ступенчато, по принципу египетских пирамид, но в отличии от гигантских усыпальниц в пирамидах Хавалы были окна. Множество квадратных чёрных маленьких амбразур, смотревших с каждого этажа между выступающими глыбами. Позднее, когда пирамида была завершена их "застеклили" прозрачным материалом скума и немногие из них были устроены так, что могли открываться, да и форточек не имелось, поэтому воздух в пирамиду проникал только через вентиляционную систему.
   Внутри на всех этажах пирамида была разделена на залы с высокими потолками, комнаты, в большинстве своём смежные, причём представлявшие длинные проходные анфилады, но были и отдельные, коридоры, узкие лестницы между этажами были металлическими - как перила, так и ступени и очень много места занимали стены из мощных объёмных глыб, выполнявших несущую функицию и отделявших одно помещение от другого. Становилось жутко, когда только представляли себе, как придётся жить в этом страшном помещении, где так давят стены толщиной в четыре-пять метров и глухо, тесно... Но все знали, что этого не избежать.
   И оно и в самом деле так и было.
   Пирамида была отстроена более пятисот метров в высоту. Тёмно-серая страшня громадина, в которой предстояло жить и трудиться живым людям загробного царства. Что с того, что для Земли они - умершие покойнички? Тем не менее, все во плоти, не стары, хотят есть, пить, совокупляться и урвать для себя побольше и получше, как в старые добрые времена на матушке-Земле. Те же страсти-мордасти, только детей никто не рожает, теперь за них это делает сама планета: каждое лето из тёмных дыр прут и прут на поверхность новые люди, но никто их не пестует, не нянчит, новрожденных взрослых, а сразу "запрягают" в тяжёлую работу.
   Изнутри почти все помещения пирамиды освещались прикреплёнными к потолкам сосульковидными лампачками, отлитыми из скума и заполнявшимися маслом из того же скума, которое светилось. Весьма опасно было такую лампочку разбить: масло, попадая на тело или одежду, разъедало сильнее серной кислоты.
   Помещения в фундаменте пирамиды быи определены кувалами под производство, на котором должен был обрабатываться скум, потому что ничего важнее не было этого почти универсального вещества. В цехах располагались котлы, огромные печи и прочие примитивные технические сообружения для превращения скума в другие необходимые нужные материалы.
   Если фундамент пирамиды был занят под производство, то под пиком её был организован храм, состоявший из трёх этажей, на которых было множество узких келий, куда по приказу кувалов-жрецов были внесены Камни Истины и расставлены узкие лежанки. Теперь желающие очиститься и задать вопросы богам должен был идти в храм, потому что в него были перенесены почти все Камни с поля.
   А между пиком и фундаментом располагались жилые помещения, которые вмещали в себя количество людей, какое мог бы в себе содержать небольшой земной город: до двух тысяч человек. Но, разумеется, ни у кого не было отдельной квартиры со всеми удобствами.
   А были кровати, состоящие из многих ярусов, некоторые - до десяти и находились они в огромных залах и были скреплены между собой металлическими перекладинами, которые являлись так же лестницами для тех, чьи кровати располагались выше первого яруса.
   Кровать была личным пространством каждого жильца пирамиды, можно было завешать её края тряпками из хатаны и внушить себе, что это стены и спокойно выпускать за ними газы или заниматься сексом с партнёром, пришедшим в "гости", при этом стараясь не думать о том, что сбоку обитают соседи и кровати их примыкают вплотную, да и через проход в метр расстояния тянется и высится другая "этажерка"  из кроватей.
   Осенью, весной и зимой в этих залах было очень холодно, ватная одежда и сапоги не снимались до самого лета. Ни у кого не было личных шкафов и весь гардероб укладывался на металлическую сетку кровати вместо матраца. У кровати по краям были ограждения-перила, чтобы лежащий на верхних этажах во время сна не вывалился наружу и не разбился о скумо-параковый пол, что прочнее любого камня. К перилам привязывали корзины и узлы с запасами продуктов и прочими мелкими личными вещами - это вместо тумбочки.
   Другие залы представляли из себя огромные кухни, в которых находились длинные металлические столы и вместо шкафчиков в стенах торчали крючки, на у потолков - прекладины, на которых висели корзины, мешки, торбы, где хранили продукты, посуду и куски пазы, которыми растапливали маленькие плиты. Эти плиты были размером с небольшую коробку и водружались на столы. Внутри плит находились решётки, на которые насыпали пазу и разжигали, а отходы пазы высыпались на выгребной противень под решёткой. На плитку водружались горшки и кострюли.
   На кухне не было водопровода. Воду носили в вёдрах и прочих ёмкостях, набирая её в общем водопроводе - колодцеобразном резервуаре, куда стекалась вода из труб, единственном на весь этаж, на котором и находились залы с десятиярусными кроватями и дискомфортными кухнями.
   Кувалы требовали от людей-мошИ чистоплотности и приходилось мыться в корытах на кухне по ночам и там же стирать одежду, сливая грязную воду в канализационную решётку в полу. Кипятить воду на плитке было нелегко, уходило много топлива, поэтому приходилось стирать, а зачастую и мыться в чуть тёплой воде. Никто не решался быть грязнулей и быть за это поротым розгами.
   Впрочем, в пирамиде были жилища и получше: залы с пятиярусными "этажерками" из кроватей и на кухнях при залах имелись маленькие подвесные шкафчики. Это был второй этаж.
   И залы с трёхярусными кроватями. Кроме подвесных шкафчиков на кухнях в залах кроме кроватей находились узкие металлические шкафы для личных вещей жильцов.  Третий этаж.
   И уже не залы, а квартиры, состоящие из восьми смежных комнат, в каждой из которых стояло по восемь двухъярусных кроватей. В них были шкафы, а на кухнях - все атрибуты водопровода: кран и раковина. Квартиры лучше отапливались и зимой в них было почти тепло. Это находилось на четвёротом этаже.
   И квартиры из пяти смежных комнат, в которых были обычные одноярусные кровати - по пять в каждой комнате и кроме шкафов - металлические тумбочки возле каждой кровати. Окна в этих квартирах открывались и помещение можно было проветрить. Это пятый этаж.
   И квартиры только из двух смежных комнат, на каждую из которых приходилось только по два жильца. В каждом из этих жилищ находилась крохотная душевая кабинка с титаном, в которой можно было нагреть воду для мытья и стирки. В зимой в комнатах было по-настоящему тепло. Лучше этих жилищ на планетах Чистилища Второго уровня не существовало и она была пределом мечтаний его жителей. Всё это "счастье" располагалось на шестом этаже.
   Достигнуть улучшения жилищных условий можно было только одним способом: многочисленными процедурами в храме у Камня Истины, но это было не легче, чем тяжелейший из физических трудов. Процедура очищения души была мучительна, она напоминала пытки, но ещё страшнее была всплывающая наружу ПРАВДА...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
эта пирамида типа коммунизма что ли.

Андрей Александровв   02.01.2011 21:34     Заявить о нарушении
Ха!Принципы коммунизма предусматривали Рай земной

Эрешкигаль   02.01.2011 21:52   Заявить о нарушении
в смысле всё строить.. строить.. строить...

Андрей Александровв   02.01.2011 22:17   Заявить о нарушении