Русалочка?

Русалочка?

«Далеко в море вода синяя-синяя,
как лепестки самых красивых васильков,
и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло...»
Г.Х. Андерсен


 - Слушай, я хочу открыть тебе тайну. Никто этого не знает, но тебе,  Лидия, могу рассказать. Только тебе и, больше, никому в целом мире. Нет, не смотри так, не потому что ты немая, просто, только ты поймешь.
Когда я был еще совсем мальчишкой, у нас при дворе жила отставная колдунья-предсказательница. В свое время ей доводилось не раз спасать и жизни и все королевство. Но это было еще лет за тридцать до моего рождения, но по старость она стала путаться  в знаках,  мешать в одном предсказании реальность и символы, что делало ее пророчества абсолютно бесполезными, а то  и вредными.
Например, сэру Лаэрту было сказано, что он примет смерть от женской руки. Тот провел пятнадцать лет в аскезе. Дома оставил только слуг-мужчин, жену в монастырь сослал, дочек на глаза не пускал. Освободившееся время посвятил искусству. Причем, избегая живых женщин, к их изображениям он явно благоволил. Собрал роскошную коллекцию живописи, скульптуры, бронзы, фарфора. Едва дождался прибытия венца коллекции, с огромным трудом доставленный из-за моря. Лично следил за разгрузкой своего сокровища, лебедка  дернулась, статуя стукнулся о борт корабля, и куском отколовшегося  камня сэра Лаэрта и убило насмерть.
Помнишь фонтан на северной террасе? Да, да ту статую безрукой богини. А вот аббату Пандемусу, надеющемуся занять вожделенное место приора в Бужельской обители,   она вообще выдала вместо предсказания поговорку: «бог не выдаст, свинья не съест». Тот приободрился, но его кандидатура не прошла и первого  тура.  Раздражительный и легко впадающий в уныние аббат напился с горя до положения риз. Полез зачем-то на колокольню, оступился,  проломил витраж с изображением творца-вседержателя и свалился аккурат в монастырский свинарник. Вернувшиеся со службы братья нашли только четки и изрядно пожеванную сандалию.

Однажды, помню, это было накануне Рождества, мы с пажами играли в мяч, как обычно не обращая внимание на закутанную в бесчисленные шали   фигуру в углу,  с неслышным бормотанием согнувшуюся над бесконечным вязанием. Я подбежал за укатившимся к ее ногам мячом и невольно прислушался:
 «Смерти можешь избежать дважды. В первый раз спасет русалка, второй раз кинжал смерти пролетит мимо, если ангел-хранитель прикроет тебя своим крылом»
- Русалка? Я хотел бы увидеть живую русалку! – обрадовался я. Ведь в десять лет кинжалы смерти и ангелы-хранители довольно абстрактные понятия.
 - Увидишь, увидишь. А вот узнаешь ли – прошамкала старуха гладя меня по голове.  - Если узнаешь – никогда не потеряешь, а не успеешь – потеряешь себя.
Само собой все это я выбросил из головы уже через пять минут. И лишь недавно, помнишь, я рассказывал тебе, как попал в кораблекрушение и я чуть не утонул…
Так вот, когда я очнулся, то увидел склонившееся надо мной лицо, ее лицо. Сказочной морской девы с глубокими, как океан глазами, нежным изгибом бледно-розовых губ и … монашеский капюшон. Я опоздал!
Судьба улыбнулась мне только для того, что бы жестоко посмеяться. Мое сердце словно покрылось льдом, так и не успев загореться. Оно снова затрепетало только в тот момент, когда нашел тебя.  Я смотрел на тебя и почему-то верил, что предсказание непременно сбудется, и я найду мое ускользающее счастье. Знаешь, я уверен, это ты принесла мне удачу.
Вчера я снова встретил ее, мою спасительницу! Оказывается, в монастыре она отбывала траур по безвременно почившей матери. Я узнал ее в тот же миг. Ты видела ее расшитое перламутровыми чешуйками платье? И, главное, на гербе ее рода изображена та самая русалка.
Теперь ты понимаешь меня? Мое спешное предложение, завтрашняя свадьба – я должен торопиться, чтобы не потерять ее, как грозила мне колдунья. Не плачь, какое же у тебя нежное сердце. - Прижимая голову к своей груди и гладя волосы Лидии прошептал принц. – Все плохое закончилось. Бог с ним с кинжалом, я уверен, что и тут все кончится хорошо. Молись за меня, мой немой найденыш с говорящими глазами. Этот день не был бы таким счастливым, если бы я не мог разделить его с тобой. - Улыбнулся принц.
- Нет, ты только посмотри, уже почти утро, а я так и не дал тебе заснуть с моими глупостями. Прости. Иди к себе, отдохни и переоденься к свадьбе. Я хочу, чтобы ты была самая красивая среди моих гостей. Кто знает, может быть, сегодня ты встретишь того, кто заставит и  твое сердце забиться по-другому . Не надо плакать. Обещай мне, что ты будешь веселиться от души на сегодняшнем балу, хорошо? Ну, иди же, мой талисман, целуя бледный лоб Лидии, улыбнулся принц.

Во время венчания, облаченная в драгоценные кружевные одежды, бледная и прекрасная, как жемчужина, она лично придерживала фату счастливой невесты. И первая склонилась в поклоне перед молодой четой. Вечером был роскошный бал на празднично украшенном корабле, фейерверки, танцы. И она танцевала, танцевала так, как никогда в жизни, как последний раз в жизни.
***
- Ваша светлость, простите, все в порядке? – в шатер новобрачных просунул голову обеспокоенный телохранитель. Оценил выражение лица проснувшегося господина и поспешно исчез. Но вид у гвардейца был такой, что принц осторожно переложив руку спящей жены, выскользнул из-под одеял, и бесшумно ругаясь, набросил халат.
- Какого черта, ты в своем уме?!
- Простите, ваша светлость. Я никогда бы не,  если бы не…
- да тише ты - сопровождаемый встревоженным телохранителем принц отошел  подальше -  ты, что всех перебудить хочешь?
- Простите, я грешным делом испугался за здоровье вашей милости. Кинжал этот …
- Какой кинжал? Ты что, пьян?
- Вот – гвардеец вытолкнул вперед паренька лет тринадцати - рассказывай.

Робея и путаясь в словах, юнга доложил, что вчерашнюю, праздничную ночь он дежурил на вышке.
- И вот когда даже самые поздние гуляки угомонились, почти на рассвете, кто-то прошмыгнул в шатер, было еще темно, но я узнал воспитанницу вашей милости, ну ту, что вчера танцевала лучше всех.
Я было подумал, не сообщить ли кому, но уже  через минуту она выскользнула обратно. Подошла к борту, как будто взлетела на корму,  и в ее высоко поднятой руке тускло сверкнул клинок.
Она размахнулась,  кинжал полетел за борт, и стон пронесся над морем, а волны, -  юнга, судорожно сглотнув, все-таки решился продолжить - окрасились страшными кроваво черными пятнами.
Сама же девица стала, словно таять под первыми солнечным лучами, и становилась все прозрачнее и краше. И вот уже на ее месте серебрилось небесное создание, к ней спустились другие такие же прекрасные белоснежные феи, подхватили ее под руки и исчезли в вышине.
***

Дурак, какой же я дурак! - схватившись за голову, стонал принц – Этот взгляд, немота, красота, в которой не было ничего земного, а я еще говорил, что она не от мира сего. Это же она, ОНА была рядом со мной! Неудивительно, что после того как она покинула этот мир, он кажется мне таким тусклым и неживым.
Но это, и то чувство непоправимой утраты чего-то важного, холодящее ощущение пустоты, сдавившее грудь, пройдет. Это все пройдет. Ведь,  «если узнаешь, никогда не потеряешь», и обещанная судьбой русалка навеки со мной.
«Прощай, Лидия, прощай мой Ангел-хранитель…»  - со светлой грустью улыбнулся принц.


Рецензии
И знаю ту сказку, и всё равно захватили в плен этой. :)
Понравилось, спасибо.
С уважением,

Кандидыч   14.09.2011 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.