Буржуй с улицы Ленина

Жил-был один буржуй. Офис у него находился на улице Ленина, и всё было хорошо, но однажды на фуршете подошла к этому буржую очень некрасивая женщина в очках с оправой, каких даже окулист в районной поликлинике уже лет пятьдесят никому не выписывал, и говорит:
- Как же так? Вы – буржуй, а офис у вас – на улице Ленина. Ленин знаете как с такими, как вы, поступал? Нестыковка получается!

Задумался буржуй и спрашивает:
- Что же мне делать? Вы же, судя по вашему лицу, правозащитница – посоветуйте что-нибудь!

А та только отмахнулась:
- Я права неимущих защищаю, а буржуи сами за себя постоять могут! – и к канапе вернулась.

Подумал буржуй, подумал – и решил улицу переименовать. Дал денежек депутату городской думы, а тот пришёл на заседание да как закричит:
- Доколе мы будем терпеть несправедливость? Почему наши улицы носят имена всяких разных неоднозначно оцениваемых с современной точки зрения личностей? Давайте возвращать исторические наименования, понимаешь!

Оживились депутаты – они до этого хотели подумать, как дыры в бюджете залатать да как народу объяснить, откуда дыры эти взялись, но исторические наименования – это ведь намного интереснее, правда? А депутат тот, который от буржуя денежки получил, на всякий случай предложил сразу несколько улиц переименовать – чтоб никто не догадался, зачем конкретно он всё это затеял. Заодно и площадь Чапаева переименовали – вернули этому месту исконное название Ванькин овраг. А появился сей топоним, надо сказать, неспроста – ещё в девятнадцатом веке был в городе такой разбойник, Ванька-душегуб, так он в том овраге (площадь там после появилась, когда обыватели овраг мусором засыпали) много кого дубиной приложил… Подумали депутаты: Ванька – человек в городе известный, не то что Чапаев, который тут и не бывал вовсе, к тому же нынешний спикер гордумы – Ваньке прямой наследник по материнской линии, ну и переименовали. Один знаменитый краевед по этому поводу даже прослезился.

В общем, стал наш буржуй работать в офисе на улице Конечной – до революции-то тут городская окраина была. И всё бы ничего, да только отмечали как-то в узком кругу профессиональный праздник – День тяжёлого и сельского образования – и подходит в сауне к буржую всё та же правозащитница. И говорит:
- Как же так?! Вы – буржуй, а живете на улице Кирова. Киров знаете что с такими, как вы, делал? Нестыковка!

Расстроился было буржуй, а потом подумал: так нигде же не написано, в честь какого такого Кирова улицу назвали – может, в честь заслуженного болгарского певца Бисера Кирова! И махнул рукой на это дело. А правозащитнице той прямо в парилке плохо стало, в больницу отвезли. И поделом – нечего хорошим людям по праздникам настроение портить!


Рецензии