Царские котлеты

               
             Следы  говорили о том, что зверь в лесу есть.   
Вон,  кабаны под дубами   свинорой  устроили.   Истоптали, изрыли все,   тут же   нагадили,  а  потом,  и отдыхать устроились.
             Свиньи -  они и есть, свиньи.
             Маленькие  копытца   и  рассыпанные   шарики  помета   -  это косули. Козы, если по простому.  А вот, козьи лежки -     протаявшие   в снегу  грязные,  с остатками шерсти  ямки,  в которых   они ночевали.   
             Заячьи  наброды. 
             Видно, как ушастый  не спеша  перебирался с места на место, травку,   торчащую  из  снега  пощипывал,    но, вдруг,  длинным   прыжком шарахнулся в сторону,   и  на махах   бросился  наутек.    
             Интересно, кто тебя   испугал?   
Цепочка лисьих следов прояснила ситуацию. 
Лисичка торопилась по своим делам,   и на зайца наткнулась.
             Не выдержал  косой,   хотя, лису больше мыши интересуют,   и если заяц не подранок,   она ему не враг. 
             Следы    -  это открытая книга, по которой можно  узнать  о жизни  лесных  обитателей,  а иногда и о трагедиях,  разыгравшихся    накануне.    Перья, разбросанные  под сосной, и кровь на снегу  рассказывают, чем пообедала лисичка- сестричка.
             И будет эта книга для охотника открытой до тех  пор, пока не укроет  следы снегопадом,  не заметет поземка,  или  не   смоет   дождем затяжная оттепель.

              Три  загона   пролазили по сугробам и буеракам впустую.  Следов  много, а зверя нет.       
             Так бывает.   

         -   Ушел зверь на дальний кордон  -  Шутит    Городской    
             Так   охотники    между собой называют   мужчину  в дубленке,  норковой шапке,  и  модельных   сапожках  с  заправленными внутрь брюками. 
        -    Гарри Вениаминович  -  Представился  он утром  коллективу сельских охотников и,добавил:    - Из Москвы.
       -     Хто-хто?   Вот, наградил Господь имечком!    -   Пробурчал Вася  Помидор.   
             Его сложное  для ушей сельского жителя имя,  сразу забыли  и  между собой  стали называть   просто -  Городской.
             Необычный для   охоты внешний  вид столичного гостя  говорит о том, что здесь он человек случайный.   
             Агроном, уважаемый в селе пенсионер,  упросил    Петровича  -  старшего по охоте  взять  с собой   зятя,  приехавшего  с дочкой  в  гости.   
             Агроном дал зятю   старенькую  курковую Тулку, четыре латунных запечатанных воском патрона,  показал, как  заряжать, целиться,   на плече носить,  а также, прочитал   лекцию  по технике безопасности.   
             Одежду и обувь тоже предлагал, но, муж дочери   брезгливо понюхал  старый ватник и  отказался,    сославшись на несовпадение размеров.
Теща  «тормозок»  собрала  с закуской,   и  вот он здесь,   черпает  короткими сапогами снег в оврагах  и регулярно  подвешивает шапку на ветках обнажая   раннюю лысину.   

          -  Старшой!   Пора по крови!   -   Показывает  поцарапанный   палец    Помидор,   выбираясь из оврага,  заросшего  терновником.   
         -   Ты слышишь,   Петрович,   народ  перекус просит!    -     Вытирая  шапкой  красное лицо  загонщик   присел   на снег.
        -    Все!    Не могу больше!    Долбаный   овраг!  Думал, что там и останусь!
Такой  тяжелый,  что  мама  берегись!  -   Отдуваясь,  рывками говорит  он,   извергая  облако пара.
          -  Васыль,   ты же знаешь, только по крови. 
             Порядок – есть порядок! 
         -   Старшой!    Я палец   поцарапал  -     Умоляет Вася Помидор.   Кровь есть! 
Шо, не  видно?
             Выбираясь из  зарослей  терновника  Помидор поцарапал руку  и  старательно размазывая  капли крови  поглядывает  на    руководителя. 
         -   Можно уже?  Старшой!    Ну?   -  С надеждой   спрашивал  Василий.
         -   Помидор,   я думаю, что ты вчера  перебрал.   Тебе вообще,  сегодня не  положено. 
         -   Я?   Вчера?  Перебрал?   
             Ни Божемой!    Ни в одном глазу!
             Я вчера, вообще,  хозяйством был занят.

          -  Петрович,   может,  и  правда,   ну,    того …  А ?
         -   Перекусим, а то  не завтракал никто  -   Поддерживают просьбу другие охотники.

             Старший    для порядка  хмурится,   хочет, чтобы  попросили.
Вот, чудак-человек!  По глазам видно, что и  сам был бы не  против  стопочкой  разговеться.     Наконец,   выдержав авторитетную паузу   Петрович    разрешает. 
        -    Ладно,   перекусим,   глаз наведем,    и дальше  будем охотиться.
             Только один рюкзак.   Не больше.   И по  - быстрому!

Один рюкзак –  это один  набор,  один  комплект, если хотите,   выпить-закусить.      
            «Сначала  съедим твой  рюкзак, а потом, каждый свой»   
Эту шутку  знают все охотники,   и   как только  она звучит,   значит,  пришло время перекусить.   

             На капот  УАЗика   набросили  старенькое  прожженое   одеяло,    достали  первый   попавшийся рюкзак  с  джентельменски  набором, и  под рюмочку, как и положено,   стали хвастаться,    кого жена больше любит. 
        -    Моя  грибочков   положила   маринованых.    Масляток   крохотных.   Сам собирал. 
        -    А Моя  намастила   капусточки   квашеной,   рыбки нажарила.   
        -    А  у  меня курочка.   Целиком.   Вкусная…     Закрыл глаза  от предвкушения  владелец жареной курицы.   
        -    А     у меня  кровяночка!       Кто любит?       –    Хвастается Гарри Вениаминович.          
        -    Ты чего,    кровянку  брал?   -   Обречено  спрашивают охотники.
        -    Так,   это…   Ну,   жена на  базаре…    А что?      
        -    Все!    Пора домой!     Кто ж,  на рыбалку  рыбу берет,  а на охоту свежину?   Вот, поэтому   и  ходим   пустые!   
        -    Эх, ты!   -   Подкалывают мужики.
        -    Чей  рюкзак попался?
       -     С дыркой?         Мой  -   Обозвался  Вася Помидор.   -  Эй, осторожней,
там крышка на  банке  не очень,   открыться может.
       -     Самогон?     Его бы лучше,  на  потом оставить.   
        -    Так!  Мужики!  Без переборов!   Самогон, так самогон!    -   Командует старший.   
        -    По  маленькой выпили,   закусили,   перекурили,  и побежали  дальше охотиться. День короткий,   рассиживаться   некогда!
 
             Разлили по стопке  ядреного первача,   накрошили хлеба,   вытрусили  из кулька соленые огурцы,   а из кастрюли  высыпали на газету горку котлет.
          -  Хоть,   не из свинины?
          -  Не!    Котлеты царские.   Охоте не навредят.   -  Кряхтя  после  рюмки  и   запивая   рассолом из большого  огурца   просипел Василий.
          -  Вася,  А  это твой   рюкзак?     Кто тебе   его собирал? 
Все  знают, что  жена  бросила Василия  еще пол года  назад за   преданность   зеленому змею,  после того, как он, замордованный   похмельем   выпил   подаренные  дочкой духи. 
        -    Да вы  ешьте!   Котлеты что надо!  Сам  жарил.
Горка с котлетами  быстро уменьшалась.
         -   Вася,   ну,  чеснока ты не пожалел.    Да и с перцем того…   перебор   получился.
          -  Вам не угодишь!   Я старался,   готовил,  а вы…  Две  котлеты осталось,   кто еще будет?
             Разлили еще по двадцать граммов,    чокнулись  « за удачу»,   и  дружно опрокинув граненые стопочки,   занюхали  корочкой,   захрустели соленым огурчиком, зажевали последними котлетками,   и закурили.

         -   Вася,   так ты   ротвейлера   соседкиного  того?    -  Спросил Васин  напарник  по работе в ремонтной мастерской.
             Чего молчишь?   Приговорил,   или нет?    
Вася сигарету  закурил, во рту языком чистит,  и загадочно помалкивает.   Видно, что разговор на эту тему его не радует.   
        -    Вася,   ты расскажи!     -   Народ заинтересовался,  раскуриваясь  московским
Марльборо.
        -    Что там за история с ротвейлером?   Чего молчишь?  Рассказывай!
Василий мнется, пытаясь грязным рукавом ватника почистить насквозь промасленный  машинным  маслом  карман. 
        -     Интересно, а  где бы я самогон на охоту достал?   
Семеновна дала.       За этого…        За   Царя, будь он неладен!
Жалко было,  животинку,   но   что делать? 

        -    Вася  ты расскажи народу подробно,  не скрывай,    как песика соседского жизни лишал.       Что он тебе плохого сделал?
          -  Кровожадный  ты, Вася, оказывается.      -    Подначивали  его мужики.
          -  Садист ты,   одним словом! 
 Вася покрякивал  смакуя   дорогой сигаретой.  Видимо, не очень  ему хотелось рассказывать, как он соседскую собачку  жизни лишал,  но, делать нечего.      
 
         -   Ни какой я не садист.  - Помявшись, начал он. 
         -   Соседка, Семеновна,    месяц  за мной ходила,  просила,  чтобы  я  от изверга  её спас.        Жизни ей   этот кобель  не давал. 
             Летом дачники у Семеновны  жили.    Собаку   оставили.   Зверюга,  а не собака.   
Дачники  с ней сами справиться не могли,  вот и  не стали ее  обратно в город  забирать.    Оставили бедной женщине демона этого.
             Ну, а она и подавно с Царем совладать не могла.  На лопате кормила.
             Он у старушки  всех курей поел,  поросенка погрыз, саму  Семеновну покусал,  и  мало того,  снасильничать хотел.   Стоит Семеновне наклониться,   Царь тут как тут,на спину прыгает,  и рычит,   подчиниться требует.    Пакостник!
         -   Василий   нервно курил,   цыкая  дыркой  от зуба.
        -    Ну,   а дальше?    Не молчи, рассказывай!
        -    Ну, а шо?    Стрельнул пять раз,  и все.   
С  первого  раза не попал,   потому,  шо,  через забор стрелял.   
Забор у ей,   ну,  у Семеновны,   высокий.         Подпрыгну  я,  стрельну,  и опять его не вижу,   а он  бросается,  как    зверь.   
             Пять патронов извел, пока попал.    Шкуру, правда,  подырявил,   маленько.
        -    Так ты  шкуру    забрал?    -   Хором удивилась компания.   
        -    А чего добру пропадать?    В хозяйстве все сгодится.   
Неожиданная  догадка  повисла в воздухе и   породила тишину.   

        -    Вот, синички,   цвиринькают.  Интересно, чего они кричат?    –   Нарочито веселым голосом  произнес  Гарри Вениаминович,  испугавшись  назревшего  вопроса, зависшего грозовой тучей.    
       -     Попыхивая  сигаретками   охотники   молча смотрел на  смущенного  Василия.
Они понимали, что   лучше бы этот  поганый  вопрос   не поднимать вовсе,   но,   старшой  не выдержал   и, вроде   безразлично,  но со скрытой  змеиной  вежливостью   спросил:
          -  Вася,  признайся честно,  так, это мы  собачьи котлеты ели?   
Вася   ошалело завращал глазами  и  затянувшись сигаретой до фильтра  тихо произнес:
          -  Ну, так,   это,   едят же их китайцы, и ничего.   Деликатес,  говорят.  А чего добру  пропадать? 

             Гарри Вениаминович икнул, и побежал в кусты,   но   не успев сделать и нескольких шагов, обхватил сосну и   согнулся в поклоне.
       -     Шо,   не вкусные котлеты?   Может перца много?   
       -     Ну,  и гад ты, Помидор!    Я   чувствовал,  что  котлеты  псиной отдают.   
       -     Какой  псиной?   Да ты больше всех сожрал!   - Отбивался Помидор. 
За тобой  не угнаться  было!   -     Орал Вася на напарника.   
       -     Посмотрите на него,   граф объявился!     Котлеты ему не такие!   -   Раздухарился Помидор, с опаской посматривая  на остальных  охотников.
Все  смотрели на   Старшого.   Что он скажет,   так тому и быть. 
             Понимая ответственность, возложенную на него,   Петрович крякнул,затоптал окурок Мальборо в снег,   закурил   родную ядрёную «Ватру»  и задумчиво произнес:
        -    А я раньше думал,   как эти корейцы  собак  могут есть?   -  И, почесав затылок, добавил:    -    Перца действительно, многовато, в горле дерет. 
             Ну,   что,  еще один рюкзак   распечатаем?    Закусить собачатину не мешало бы!   

В этот день больше не охотились.    Рюкзак,    еще рюкзак…  Грибочки,  квашеная капуста, курочка, рыбка и прочие разносолы  украшали мужской праздник.
        -   А где,  этот,   ну,    Григорий….  нет,   Гаврила…  а отчество точно не   вспомню…Где он ?
         -  В машине прилег.   Я его звал к столу,  не идет.  Икает, только.
        -   Вот,  иномарку нам передал -   Разливая  виски в  крышечки  от термосов,  радовался   Помидор. 
        -   У меня еще  там,   это…   осталось мяска  немного...  Может, того..?  В следующий раз?

               
                декабрь 2010
               
               
               
               


Рецензии
Представила себе... ситуацию)))

Юлия Теличко   25.03.2011 13:01     Заявить о нарушении
Все из жизни до мелочей:-)

Влад Сомов   25.03.2011 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.