Сапфир, Изумруд и Корунд тат. сказка

               
                татарская сказка

                Сапфир, Изумруд и Корунд

        Над комодом висело зеркало, в котором отражились вещи,лежащие на нём. Вот свет солнечных лучей пробежался по скатерте и упал на одну из коробочек, что стояли на белой салфетке. В двух коробочках лежали камни: сапфир, изумруд и корунд и кольца.
       Солнечные лучи через шторы на окне падали на лежащие предметы. Камни лежали вот уже много времени, и никто к ним не подходил. Ветер шевелил шторы на окне. Солнечные зайчики бегали по стенам комнаты и комоду. Рано утром к комоду подошла Магрифа. Она взяла письмо. Прочитала. Немного погодя она села и задумалась. Камни лежали в своей коробочке, не привлекая внимания. Им стало интересно, о чём задумалась их хозяйка. Сиреневый Корунд встал на спину Сапфиру и полез наверх. Немного приоткрыв крышку коробочки, Корунд вылез наружу почти до пояса. Он с удивлением обнаружил, что на комоде было много вещей. Рядом с коробочкой стояла шкатулка с разными пуговицами и безделушками. За шкатулкой лежала большая книга в зелёном переплёте из бархата. Корунд огляделся и увидел, хозяйка задумчиво сидела у окна на кухне. Шторы раскачивались от ветра. Она сидела и смотрела во двор. Вдруг он зашатался и упал в коробочку. Внизу, в коробочке, завязалась возня. Изумруд и Сапфир пытались залезть наверх, чтобы увидеть, что там происходит.
 - Пусти меня, - просил слёзно Изумруд, - Я тоже хочу посмотреть.
 - Нет. Я первый, - сказал Сапфир и опять полез наверх.
   Они, пыхтя и карабкаясь, вылезли на комод. Изумруд огляделся. Он подбежал к большой зелёной книге и залез на неё. На верхней части большой книги золотыми буквами были написаны два слова. Но он не умел читать. Они напоминали какие - то иероглифы. Побегав по ней и наклонившись вниз, Изумруд увидел сапфир. Сапфир, сверкая синими глазами, взобрался на книгу. Ему тоже стало интересно, что происходит наверху, на книге. Золотые буквы отсвечивали ярко жёлтым светом.
 - Корунд, а Корунд, ты, что нас не позвал на книгу. Смотри, здесь какие большие золотые буквы. Они блестят. А эта буква отвечает мне что - то.
   Буква, похожая на букву "М", качала головой, зазывая к себе Сапфира. Она буквально вся залилась синим цветом. Уж так сильно светились его глаза.
 - А, ты, Сапфир, что хочешь узнать из этой книги? Здесь много чего есть интересного. К нам  недавно приходила подружка нашей хозяйки и они долго листали страницы, и смотрели на какие - то фото. Хозяйка улыбалась при виде некоторых фотографий. Потом они сели за стол и пили чай.
 - А что там было интересного?
 - Хозяйка раньше была актрисой в театре. Ну, вот, они и смотрели на её фотографии. А их там много. Есть и ещё, чьи - то. Она рассказывала своей подружке, о какой - то семье. Каких - то Керимовых. Магрифа стояла на заднем плане фотографии. А все остальные сидели.
 - А  это кто, такие?- спросил Сапфир.
 - Я, не знаю. Говорили, что это, какие - то богатые люди.
   Сапфир сидел и слушал букву "М". Корунд опять вылез на половину из коробочки.
 - Ну, что, нашли что – нибудь интересного?
 - Смотри, - вылез довольный Изумруд, показывая на кораллы, - А вот и серьги с рубинами. А, жемчуг-то, где?
 - Да его давно старый Джин унёс. Он, когда пролетал над нашим селом, забрал их, за то, что Магрифа ослушалась его и сбежала. Старый Джин заколдовал её. Она не захотела выйти за него замуж. Ну, вот, а молодые люди освободили её. А он опять её заколдовал. Вот она теперь и смотрит все время на фото.
 - А, что, на фотографиях кто?
 - Да, там много девчонок и мальчишек.
   Изумруд так возился на книге, что свалился с неё и оказался рядом с пудреницей. Крышка пудреницы открылась, и пудра высыпалась на него. Он вылез наверх, чихая из - под неё. Корунд протянул ему руку. Они встали и побежали в свою коробочку.
   Так, целый день, лёжа  в своей коробочке и переговариваясь, а иногда и вылезая наверх, чтобы посмотреть, что творится вокруг, три друга: Изумруд, Корунд и Сапфир, жили на комоде у старой актрисы татарского театра 30 годов – Магрифы.

 28.12.2010 года 

редакция автора 01.03.2013 года

4064 знака с пробелами


Рецензии