Человек, живший телевидением

Эльшад Гулиев… Его безвременная кончина, которая произошла, когда  я еще только-только осваивалась в журналистской среде,  стала для меня настоящим шоком. Его уход был так внезапен, что часто, когда я прохожу мимо его офиса, который был расположен возле станции метро «Ичери Шехер», невольно у меня проскальзывает мысль – интересно, мэтр нашего телевидения сейчас у себя в кабинете? И только потом вспоминается, что его уже два с половиной года как нет там…
 Дорогой Эльшад Гулиев,  человек отдавший всю свою жизнь телевидению, известный телекритик, бывший руководитель Азербайджанского телевидения, глава общества «Билик»… Как же мне не хватает Вас. Не хватает ваших советов, наставлений, вашей авторитетной и знающей, профессиональной критики отечественных каналов...
Мое первое знакомство с Эльшадом Гулиевым произошло в 2005 году, когда я только пришла работать корреспондентом в газете «Неделя».  Мой супруг Тимур Рзаев был знаком с метром еще раньше. Когда я пошла на первое интервью с Эльшад муаллимом,  супруг сказал мне - «идешь к очень умному и знающему человеку», и посоветовал молодой журналистке, которой совсем недавно исполнилось только 18 лет, прочитать статьи о телевидении, чтобы быть более подкованной на интервью.      
Нужно сказать, что Эльшад Гулиев в любом возрасте на протяжении всей жизни был современным человеком, интересовался всем происходящим в мире. Был человеком всеобъемлющих знаний. В последние годы жизни много говорил о художественных советах и удивлялся, что все чаще становится свидетелем страстей вокруг одного-единственного вопроса - нужны ли нам худсоветы? Почему-то молодые люди видят в худсовете сборище этаких ортодоксальных монстров, преграждающих путь талантам. Более зрелое поколение небезосновательно считает, что нужно как-то фильтровать тот поток продукции, который выпускается в эфир.
  Тут стоит привести запись нашего интервью с Эльшадом муаллимом, который по этому поводу говорил: “Давайте поговорим о том, зачем были вообще нужны худсоветы. Преимущество худсоветов в том, что это - коллективный орган. Это не значит, что в их pаботе полностью исключен субъективный фактор, но ясно, что он сведен к минимуму. Hа одного человека можно подействовать через родственников, знакомых, но не на 17! Худсовет был одновременно и мобильной и весомой стpуктуpой. Да что там говорить, если его возглавляли такие два корифея, как композиторы Фикpет Амиpов и Тофиг Гулиев...”.
  Приводя это высказывание, лишний раз убеждаешься, что Эльшад Гулиев трезво и объективно подходил к путям решения тех проблем, которые стоят перед телевидением, а значит, в какой-то степени, и перед всеми нами. Хорошо сказала в беседе с нами композитор Рухангиз Гасымова: “Эльшад Гулиев был человеком-глыбой. Он знал телевидение от винтика в фундаменте до кончика антенны, любил литературу, поэтому всегда останется в памяти людей, знавших его”.
До сих пор не устранены многие проблемы ТВ, о которых говорил его корифей.  В частности, мы до сих пор видим на экране низкопробные передачи, особенно посвященные шоу-бизнесу, видим, как бездарные певцы и певицы кичатся своими домами и машинами, а не самые профессиональные журналисты подогревают этот нездоровый интерес…
Сейчас, по прошествии нескольких лет, еще сильнее понимаешь, что Эльшад Гулиев ушел слишком рано, еще многое мог бы сделать. Хотя некоторым, возможно, это было и не нужно. Хотя совет человека, около 20 лет возглавлявшего телевидение в Азербайджане, думается, вовсе не был бы лишним. Но ни руководители телеканалов, ни работники ТВ особого внимания к Эльшаду Гулиеву долгое время не проявляли. Только в последние год-два жизни мэтра, особенно после назначения ему президентской пенсии, положение стало меняться. Но увы, именно эти его годы омрачила тяжелая болезнь – сахарный диабет.
Хотя ничто не предвещало такого развития событий. Когда я и супруг в октябре 2006 года побывали в гостях у Эльшада Гулиева, его жены Азии ханум и сына Джамиля, кинокритика, который ныне возглавляет Госфильмофонд, он был весел и оживлен, много шутил, говорил о будущем внучки. Но прошло совсем немного времени – и его состояние заметно ухудшилось. О том, что Элшад муаллим болеет, мы узнали почти сразу – и почти сразу же стали напрашиваться к нему в гости, навестить, поддержать. Эльшад Гулиев отшучивался, говорил, мол, ничего серьезного. Оставались только телефонные разговоры и телефонные же поздравления. Наконец мы набрались смелости и решили сами пойти  к нему в гости без приглашения, но… узнали, что ночью Эльшад Гулиев умер.
Что остается после человека? Память. Мы помним об Эльшаде Гулиеве как о светлом, умном и знающем человеке, любящем телевидение как дело своей жизни и оставшимся преданным ему навсегда. Поэтому имя Эльшада Гулиева всегда будет неразрывно связано с телевидением Азербайджана.

Тамилла Сенджаплы


Рецензии