Незадачливый Харон

Сюжет основан на реальных событиях

Многие скажут, что смерть тещи не может прийтись некстати. И тем ни менее бывает и такое.

Агафья Тихоновна Шмызина отошла в лучший мир в свои восемьдесят три года как раз во время заграничной командировки Семена Павловича Скрябина – зятя и по совместительству директора промышленной фирмы средней руки, занимающейся производством консервированных продуктов питания.
Известие о кончине старушки застало его в Буэнос-Айресе, накануне подписания важного соглашения с представителями местного бизнеса. Бросить неоконченное дело Семен Павлович ни как не мог, ибо готовился визит на протяжении двух лет, и сулил не шуточное развитие дела всей его жизни! Однако устроить похороны все же было необходимо. Рассчитывать на супругу в принципе было невозможно, так как Людочка во-первых, наверняка находилась сейчас в весьма подавленном состоянии, а во-вторых, она не смогла бы похоронить даже таракана, в этом сомнений никаких не было. Собственно, этим и был обусловлен звонок начальнику отдела продаж Дмитрию Саблину, человеку молодому, но довольно таки  смекалистому.
Телефон зазвонил в первом часу ночи, когда Дмитрий уже начал проваливаться в сон, в очередной раз роняя себе на лицо толстую книгу рассказов одесского юмора. Книга хлопнула по лбу одновременно с трелями мобильника.
- Черт! – прошипел молодой человек, спешно хватаясь за телефон, который уже начал издевательски пританцовывать на тумбочке. – Кто там еще!
Не глядя на дисплей телефона он злобно крикнул в трубку:
- Да!
Но, узнав голос родного шефа, сразу смягчился.
- Здравствуйте Семен Павлович! Рад слышать Вас. Как проходят переговоры?.. Хорошо!.. Вот и славно!.. Когда ждать? А! Что вы говорите!!! Какая жалость!.. Примите мои самые… хорошо,… понял,… не волнуйтесь, все будет сделано, как полагается,… конечно!.. Займусь прямо с утра.
Отложив телефон, Дмитрий покосился на проснувшуюся супругу. Немой вопрос, застывший в её заспанных глазах, требовал разъяснений.
Он провел по взлохмаченным коротким волосам рукой, и шумно вздохнул.
- Панночка помэрла!
- Як помэрла? - подыграла жена.
- Шеф звонил. Теща у него ласты склеила. Просит организовать похороны, – пояснил Дмитрий и откинулся на подушку, - Только этого мне не хватало! Думал, отдохну пять дней, фигушки! Надо же было бабке скопытиться так не вовремя.
- Ладно, дорогой, давай спать. Завтра все обмозгуешь, – успокоила супруга, ласково обнимая мужа.

Декабрьское утро было морозным.
Приехав в офис, Дмитрий первым делом позвонил жене боса и, высказав полагающиеся в таких случаях соболезнования, заверил Людмилу Марковну, что все хлопоты по проводам в последний путь усопшей он возьмет на себя, и что волноваться не стоит ни в коем случае. Затем, молодой человек связался с похоронным бюро и согласовал детали траурных мероприятий. Похороны назначили на три часа.
Обзвонив всех близких родственников покойной, заказав венки, транспорт и поминальный ужин, Дмитрий поехал в бюро выбирать ритуальные аксессуары.
Заведение располагалось на окраине кладбища. Это был одноэтажный покосившийся домик с фасадом из пожелтевших от времени пластиковых панелей. Здание скрывалось за выкрашенной в зеленый армейский цвет низкой металлической изгородью.
Навстречу молодому человеку выкатился грузный мужчина кавказской внешности, который представился Ашотом Идишевичем.
Он вяло протянул пухлую волосатую ладонь, заискивающе глядя в глаза заказчику.
- Дмитрий! – вымолвил гость, пожимая протянутую руку.
Ладонь у хозяина была влажной и мягкой. От чего сразу возникло какое-то брезгливое ощущение. Даже мурашки внезапно забегали по спине.
- Я вам звонил час назад, мы договорились…
- Помню, помню, дорогой, - закивал мужчина и принялся массировать горбинку на мясистом носу. – У нас все готово. Можете сами посмотреть.
Хозяин предложил следовать за ним, и направился в соседнюю комнату. Они вошли в маленькое помещение, по краям которого стояли венки с пожухлыми гвоздиками, а в центре находились два открытых гроба обшитых красным и черным сукном, в воздухе витал густой аромат хвои.
- Во-о-от, – с гордостью произнес хозяин, - Выбирайте! Какой вам подходит?
Представляя продукцию, он окинул Дмитрия с ног до головы оценивающим взглядом. Юноша поежился.
- Мне, Ашот Идишевич, к счастью не подходит ни один из них. А вот, покойнице…- Если честно, Дмитрию не нравился никакой. Но, украдкой взглянув на часы, он понял, что на поиски чего-то более-менее достойного тещи боса уже не было времени.
В этот момент позвонил Семен Павлович. Он поинтересовался, как идут дела.
- Как раз сейчас определяемся с усыпальницей для Агафьи Тихоновны, - как можно более скорбно произнес подчиненный, продолжая скептически оглядывать гробы.
- Какой еще усыпальницей? – громогласно выпалил начальник.
Дмитрий даже одернул трубку от уха, но затем, спохватившись, подобострастно объяснил:
- Я имею в виду, гроб выбираем.
- Ну, так и выбирай, только чтоб перед людьми стыдно не было.
- Да, конечно, не беспокойтесь, - бодро ответил Дмитрий. - Жаль, что сама бабуля не увидит, какой красивый гроб для неё выбрали.
Дмитрий осекся.
- Я хочу Вас заверить, Семен Павлович, что всё будет по высшему разряду... уверяю вас!
Спрятав телефон в карман пальто, молодой человек перевел дух.
- Слышали, Ашот Идишевич, шеф очень беспокоится! Мне нужен отличный гроб!
- Э-э, дорогой, - армянин в раскорячку подошел к заказчику и взял его под руку, - сейчас украсим, подошьем, натянем, будет такой красота, мммммм… какой выбираешь?
Молодой человек еще раз внимательно посмотрел на товар, тяжко вздохнул и указал на красный гроб.
- Хороший выбор, брат, останешься доволен!
Дмитрий кивнул и направился к выходу. Запах еловых веток уже начинал раздражать. В дверях он развернулся и деловым тоном скомандовал:
- Значит за вами все что требуется: гроб, покойница, венки, и эти, как их там, «копачи». Прошу вас проконтролировать.
Толстяк расплылся в улыбке совсем не свойственной траурной атмосфере заведения.
- Не беспокойся, дорогой. Не в первый раз замужем.
Спустя пару часов Дмитрий уже стоял в проходе автобуса, сверяя списки родственников, изъявивших желание отдать усопшей последний долг. Здесь было два десятка человек, в основном пожилого возраста.
Снова на связь вышел Семен Павлович. При этом у Дмитрия промелькнула одна маленькая, но весьма обнадеживающая мысль – ведь так часто шеф ему никогда не звонил, и если он, сейчас хорошо справится с возложенными на него ответственными задачами, в таком случае, его вполне могут продвинуть по карьерной лестнице. Должность заместителя забрезжила в розовом тумане сознания. Хоть мысль и была молниеносной, Дмитрий ответил с опозданием.
- Ты что трубку не берешь?! – раздался обеспокоенный голос начальника.
- Да я тут немного замешкался с родней, - поспешил успокоить шефа молодой человек.
- Ты мне там смотри, чтоб все прошло как надо! Так сказать, по всем христианским обычаям! Она у меня бабка верующая была, - мужчина перевел дыхание. - Да и вообще, чтобы все тонкости учли, землицу, там, на гроб кинуть, помянуть,… чтоб все чин почину.
- Не волнуйтесь Семен Павлович, все уже готово, бабулю отпели еще утром, сейчас выдвигаемся в последний путь.
- Вот, Дмитрий, усвой, если что-то пойдет не так, тогда ты у меня отправишься в последний путь следом за бабкой!
Разговор был закончен. Дмитрий остался наедине со своими тщеславными мыслями. Было немного страшновато, но сердце все же грела радужная перспектива.

Со скорбными лицами траурная процессия отправилась на кладбище.
Выгрузив людей у могилы, автобус неуклюже развернулся и направился обратно к воротам. Дмитрий взглянул на часы, было без четверти три. С минуты на минуту должен был подъехать катафалк. Тем временем публика начинала понемногу замерзать. Сырой морозец заставлял людей зябко потирать руки, а некоторых и пританцовывать у застывшей кучки земли.
К Дмитрию подошел пожилой бородатый мужчина, кажется племянник покойницы, и выказал беспокойство по поводу задержки мероприятия.
Молодой человек поспешил заверить родственника, что всё движется по графику, и что, мол, мы сами виноваты - приехали немного раньше срока.
Бородач кивнул, но строгий взгляд оставил при себе.
Дмитрий и сам уже начал волноваться, как вдруг из-за ворот выплыла большая черная машина.
- Слава Богу! – выдохнул организатор, и двинулся навстречу автомобилю.
Машина, плавно описав дугу и потеснив скорбную толпу закоченевших людей, остановилась, наконец, рядом с могилой.
Из кабины неуклюже вылез Ашот Идишевич. Его улыбка снова была неуместна, но Дмитрий сделал вывод, что без неё уже трудно будет представить этого гробовщика.
Сделав жест своим помощникам, армянин подошел к Дмитрию.
- Все сделали, как просил, дорогой! Посмотри, какая красота, - он кивнул в сторону своих подчиненных, привычно выталкивающих гроб из катафалка.
Когда груз был полностью извлечен из машины, у Дмитрия перехватило дыхание. Он не был докой в подобных делах, но даже его, отнюдь не консервативные взгляды были подвергнуты уничижительному испытанию.
Не смотря на сгущающиеся сумерки, вся жуткая аляповатость траурного убранства последнего пристанища Агафьи Тихоновны бросилась в глаза, впрочем, сама покойница тоже выглядела пугающе: впалые щеки бабуси были от души нарумянены, а её ярко-красные кудри отчасти прикрывал голубой чепчик, сильно контрастирующий с алым подбоем посмертного ложа, по краям которого неровными фалдами свисали траурные банты не первой свежести. Поверх тщедушного тела усопшей почему-то лежала фата невесты.
Вообще, создавалось впечатление, что хоронят циркового клоуна, как есть, прямо в гриме. Причем хоронят не по настоящему, а понарошку. Вот-вот артист вскочит на ноги и, прокатившись колесом вокруг гроба, перескочит могилу сгруппировавшись в феерическом сальто под бурные аплодисменты собравшейся публики. Для полного ощущения комичности происходящего не хватало лишь разноцветных надувных шаров.
- Что это… такое?! – только и смог вымолвить молодой человек, не в силах отвести взгляд от гроба.
- Правда, красиво, брат? – довольным голосом прошептал на ухо застывшему Дмитрию дядюшка Ашот.
- Вы что сотворили-то! – накинулся на кладбищенских дел мастера Дмитрий, но, заметив обеспокоенные взгляды людей, перешел на шёпот. – Какого хрена из бабки пугало сделали! Это что, у старухи от радости не выдержало сердце и её прямо из-под венца доставили?!
- Какой из-под венца? – армянин растеряно заморгал глазами и принялся загибать пальцы. – Все как заказывали, смотри: гроб красный, саван из итальянских кружевов, банты черные, шелковые – четыре штуки, убранство…
- Хватит! – не выдержал Дмитрий. - Какое к дьяволу убранство! Если бы вы бабку просто замотали в лоскутное одеяло, и то было бы куда приличней!
Гробовщик нахмурился и попытался оправдаться:
- Я не знаю, всегда так делаем, ни кто не жаловался.
Препираться было бесполезно. Дмитрий досадливо махнул рукой и направился к могиле, рядом с которой два дородных мужика прилаживали гроб.
На миг осветив мрачную публику фарами, развернулся и уехал катафалк, унося с собой уверенного в своей правоте Ашота Идишевича. Теперь стало особенно заметно, как с каждой минутой мгла опускается на кладбище, и когда спустя минут сорок очередь брать слово дошла до бородатого племянника, было уже совсем темно.
- Родные мои, - пробасил коренастый мужик. – Сегодня мы прощаемся с тетей Агафьей – замечательным человеком, заботливой женщиной и…
«…Комсомолкой, отличницей, и просто красавицей» - проговорил про себя Дмитрий, озираясь по сторонам в поисках «копачей». Процессия подходила к концу, все уже порядком продрогли, а двое давешних мужиков куда-то запропастились.
Пытливый взгляд молодого человека выхватил из темноты на столике у соседней могилки два пластиковых стаканчика и пустую бутылку водки. Сердце неприятно ухнуло.
- Только этого не хватало, - пробурчал под нос Дмитрий и принялся выискивать во мраке исчезнувших работников.
Поиски вокруг забора и ближайшего к могиле кустарника ни к чему не привели. В этот момент выступающий закончил речь и тоже стал озирался по сторонам.
Дмитрий метнулся к собравшимся, но впопыхах чуть не растянулся на земле, споткнувшись о какой-то валун. Уже совсем стемнело, и положение спасали лишь отсветы маленьких свечек, предусмотрительно прихваченных с собой из церкви некоторыми родственниками.
Окинув присутствующих печальным взглядом, молодой человек ужаснулся. Картина была мистической: вокруг гроба, тесно прижавшись друг к другу, в полном безмолвии стояли люди. На их скорбных лицах, оголтелым порывистым танцем бесновались рваные тени.
Сердце организатора похорон сжалось от безысходности. Надвигалась ночь, погружая во мрак такие приятные и до недавнего момента вполне реальные планы карьерного роста. Надо было срочно что-то предпринимать.
- Дорогие друзья! – начал Дмитрий, восстанавливая дыхание и пытаясь хоть как-то занять образовавшуюся паузу. - Говоря по совести, я почти не знал покойную но, по словам моего начальника, Семена Павловича Скрябина, это был редкой души человек…
Он говорил с необходимым в таких случаях трагизмом. Ловя на себе унылые взгляды собравшихся. Он как мог, пытался тянуть время, надеясь до последнего, что вот-вот появятся кладбищенские, возьмутся за лопаты, и церемония, наконец, подойдет к своему долгожданному финалу.
Между тем на оратора уже перестали обращать внимания. По всему было видно, что люди основательно закоченели и, испив траурную чашу до дна, давно готовы проститься с почившей, некоторые, судя по выражению лиц, уже начинали тихо ей завидовать.
Когда запас слов иссяк, Дмитрий поинтересовался, есть ли желающие сказать еще несколько слов об Агафье Тихоновне.
Ответом ему было жалобное завывание ветра на кладбищенском пустыре.
Дмитрий поежился. Вдруг, в тишине у палисадника треснула ветка, по толпе прокатился тревожный шепот. В сердце забрезжила надежда. Молодой человек пристально всмотрелся в темноту.
В кустах слышалась какая-то возня. Кто-то настойчиво продирался через заросли хрупкого от мороза кустарника. Спустя пару секунд из кромешной тьмы в поле зрения показались три бесформенные фигуры. В робком свете свечей их мрачные лица казались обезображенными настолько, что некоторые женщины даже вскрикнули от ужаса. Видимо сообразив, что чертить противоупыриный круг уже поздно, толпа всколыхнулась и подалась назад. Стоявший с краю мужчина потерял равновесие и чудом не свалился в могилу, в последний момент, подхваченный под руки. Казалось, вот оно! Слуги ада были присланы, чтобы, наконец, забрать грешницу в свои мрачные владенья.
Люди расступились, пропуская визитеров к гробу. Таинственные пришельцы в рваных засаленных телогрейках, каких-то всклокоченных шапках, но что самое главное – при лопатах, оказались в центре всеобщего внимания. От троицы сильно разило перегаром, двое с трудом держались на ногах, и тем ни менее, это был самый приятный момент в жизни Дмитрия.
Он выступил вперед. Его грудь распирала неслыханная радость.
- Никогда бы не подумал, - прошептал он одними губами, - что моё счастье будет зависеть от трех оборванцев.
Тот, что повыше, с торчащим «шапочным ухом» окинул Дмитрия изучающим взглядом, затянулся папиросой, огонек которой тут же высветил его небритую физиономию, прищурился и смачно сплюнул себе под ноги.
- Ты, что ли тут старшой будешь? – прошептал он пропитым голосом.
Молодой человек расплылся в счастливой улыбке и пристально всмотрелся в отталкивающее лицо собеседника.
- Я! А вас, наверное, прислали помочь нам?
Тот, что стоял слева от главного бомжа мерзко хихикнул.
- Слушай, браток, это мы тебя можем послать, если в цене не сойдемся.
Дмитрий гордо вскинул голову. Так нагло могли вести себя только местные бомжи, решившие воспользоваться подходящей ситуацией, чтобы по быстрому срубить деньжат.
- Хорошо, сколько?
Главарь кашлянул, и грузно оперся о черенок лопаты.
- По паре тысяч на брата!
Парень кивнул и достал деньги. Не было сил торговаться.
Со знанием дела бомжи сплотились и выступили вперед. Главарь  обернулся к присутствующим, кашлянул в кулак и громко произнес:
- Значит так граждане, те из вас кто еще не успел проститься, прошу поспешать!
Сгрудившиеся у гроба, продрогшие до костей напуганные люди, зло покосились на бомжа. Все было понятно без слов.
- Начинайте! - крикнул он напарникам и крепко перехватил черенок лопаты.
Два подвыпивших шабашника подступили к гробу. Окружающие расступились, освобождая им место. Наступил тяжелый момент прощания с усопшей – через минуту, другую, тело будет предано земле под стоны безутешных родственников.
Работяги раскрутили веревки, которыми умело опоясали гроб с двух сторон. Пыхтя и раскачиваясь, они двинулись к могиле.
Сопровождая действие умиротворенным взглядом, Дмитрий поднес окоченевшие руки к губам, собираясь разогреть пальцы теплым дыханием. Но так и остался стоять с открытым ртом.
Тот мужик, что нес гроб у изголовья, сделал попытку обогнуть могилу в аккурат по самому её краю, но, видимо, не рассчитал и оступился. С криком «Фима, перехватывай!», он вместе с гробом плашмя нырнул в холодную пустоту последнего пристанища мертвых.
Дмитрий издал не свойственный себе звук похожий на икоту, но его голос потонул в хрипловатом крике изнеможенных родственников. Это был даже не крик, а какой-то высокочастотный хрип, так обычно рычат простуженные собаки.
Судя по всему, Фима не только не успел перехватить ношу, но даже, подавшись вперед всем телом, невольно поспособствовал захватывающему падению товарища.
Гроб канул в могилу одной стороной, гулко ударив в спину распростертого на дне ямы бомжа. Тот тихо вскрикнул, и жалобно потянул матерное словцо. Спохватившись, напарник стал тащить гроб на себя, пытаясь как можно быстрей высвободить товарища. Но от резких движений бедная Агафья Тихоновна соскользнула вниз и ровненько прикрыла собой незадачливого шабашника. Тот час же из могилы донесся его истошный вопль:
- Помогите! – затем пауза, и уже громче, - Пошла прочь!
Дмитрий в ужасе схватился за голову. Не в силах даже выругаться, так как горло буквально онемело от нервного спазма, он тихо застонал.
Толпа неистовствовала: женщины охали и крестились, а мужики бегали по краю могилы, пытаясь вытащить несчастного на свет божий. Наконец, это им удалось. Показавшийся из подземелья бомж сочно выматерился, а затем принялся колотить себя по бокам и коленкам, как будто пытаясь стряхнуть с себя блох. Он озирался по сторонам шальными глазами и даже скакал на месте. Со стороны это было похоже на какой-то зловещий танец завершающий и без того захватывающее представление.
Вернув неугомонную бабку на место, с горем пополам все же удалось завершить траурное мероприятие. Вконец измученные и напуганные люди возложили на могилу цветы и заторопились к выходу, где их давно ожидал автобус.
К Дмитрию подошел племянник покойницы. Бородатый мужик схватил молодого человека за онемевшую ладонь и принялся её трясти.
- Не расстраивайтесь, молодой человек. Все бывает в жизни, - попытался он успокаивать осунувшегося парня. – Хорошо то, что хорошо кончается.
Дмитрий не был уверен, что для него все закончится хорошо.
Бородач похлопал его по плечу и направился вслед за остальными. Но, сделав пару шагов, вдруг остановился и, обернувшись, с усмешкой произнес:
 - Знаете, не думал, что похороны могут быть такими занятными.
Дмитрий промолчал. Он стоял как вкопанный, не в силах сдвинуться с места, а когда ему на плече опустилась чья-то рука, оглянулся не сразу. Перед ним стоял исполнитель коронного номера «свободное падение в могилу». Похоже, он пришел в себя и теперь мог общаться без помощи матерных слов.
- Послушай, браток, - дыхнул он перегаром, - А как я без шапки-то теперь буду?
До Дмитрия не сразу дошел смысл его слов.
- Без какой шапки? – молодой человек окинул оборванца равнодушным взглядом и только сейчас заметил, что на том действительно нет головного убора.
- Ну, так, шапка моя там осталась, - мужик повернулся и ткнул пальцем в сторону могилы.
Дмитрий вздохнул.
- И что ты предлагаешь, раскапывать?
- Можно и раскопать, - пожал плечами бомж.
- Ты что идиот!!! – не сдержался Дмитрий. – Если ты разроешь могилу, я тебя самого там закопаю!
Бомж нахмурился. Судя по всему, он сдаваться не собирался.
- Мне без шапки нельзя. Верни шапку!
- Да пошел ты! – крикнул Дмитрий и, резко развернувшись, быстро зашагал проч.
- Верни шапку, э-э!!! – донеслось из темноты. – Шапку верни!
Мольбы бомжа доносились до Дмитрия, пока тот не скрылся в автобусе. Но на них ему было наплевать.

Когда Дмитрий вернулся домой, жена уже спала. Он медленно разделся и прошел в ванную. Тугие струи горячего душа хлестали по обмороженному лицу. Голова звенела пустотой. Не осталось даже мрачных мыслей о несбыточных надеждах карьерного успеха. Все ушло вместе с бабкой Агафьей в холодную мрачную могилу.
Во втором часу ночи раздался телефонный звонок. Дмитрий подскочил в кровати и обреченно содрал трубку с тумбочки.
- Дмитрий! – рявкнул телефон.
- Да, Семен Павлович, слушаю! – безразлично ответил молодой человек.
- Скажи, что все прошло хорошо!
- Все прошло хорошо, - спокойно повторил подчиненный, понимая, что Людмила Марковна, видимо еще не успела дозвониться мужу.
- Фух! – с облегчением выдохнул шеф, - Понимаешь, мне сегодня во сне явилась теща, и говорит так, ехидненько, «Что ж ты, дорогой затек, бросил меня одну! И даже похоронить по-людски не смог». А потом, погрозила мне пальцем и в могилу сошла, - он перехватил дыхание, и придал голосу таинственности, - так, без гроба и скрылась в земле.
Дмитрий не знал, что на это ответить.
- Скажи, - не унимался Семен Павлович, - а вы правильно все сделали, по-христиански? Ногами вперед её выносили?
- Вперед, а как же еще, - монотонно пробубнил ответчик.
- Хорошо, - вздохнула трубка. – Тогда извини, что побеспокоил. Сколько там у вас времени?
- Половина первого.
- Ох. Ну ладно, в общем, спасибо тебе, и спокойной ночи.
Дмитрий отложил мобильник, и упал на подушку, как смертельно раненый зверь.
- Ну, как все прошло? – протянула жена сонным голосом из-под одеяла.
- Лучше бы меня похоронили вместо бабки.
- Ты так успел к ней привязаться, милый? – хихикнула супруга.
- Не то слово, - прошипел Дмитрий.
В ожидании неотвратимого утра он накрылся одеялом и, самозабвенно уткнувшись в подушку, забылся мучительным сном. Проснулся он вновь от телефонного звонка. Прищурился, присматриваясь к часам. Светящиеся цифры указывали на начало третьего.
- Вот, правильно, - кряхтя, простонал Дмитрий, - Зачем же ждать утра. Уж лучше прямо сейчас…
Он сгорбился над тумбочкой и обреченно произнес:
- Слушаю.
- В трубке послышались какие-то завывания вперемешку с икотой.
«Так расстроится из-за тещи» - подумал Дмитрий и хотел уже начать успокаивать шефа, как тот, наконец, перевел дыхание и выпалил.
- Ну, ты брат даешь! – и он снова залился икающим гоготом.
- Семен Павлович, я…
- Слушай, жена только что звонила, рассказала мне все про похороны. Я ржу уже минут десять без остановки.
Дмитрий не знал, как на это реагировать.
Шеф понемногу начал успокаиваться.
- Да ладно тебе, не парся, - он снова хохотнул. – Понимаешь, теща моя, если честно, была та еще старушка. Много гадости мне в жизни сделала. Из-за неё мы с Людкой два раза расходились. Честно сказать, лет десять назад даже прибить её хотел. Но, потом все ей простил, старая стала, хотя, гадила в душу по-прежнему с завидным постоянством.
- Простите, Семен Павлович, - смущенно вставил Дмитрий, - Я не знал.
Директор хмыкнул.
- Да тут и знать нечего. Короче, выходит, дружище, что ты ей отомстил за меня. Хотя, - он сделал многозначительную паузу, - тебе я свои похороны не доверил бы.
Он снова отрывисто засмеялся и прежде чем отключиться, добавил:
- В общем, так, вернусь, помянем старушку.
Спустя неделю Дмитрий все-таки получил новую должность, но больше никогда не брался за организацию похорон.


Рецензии