Хомяки и Боги

- Покайтесь! - раздался в сумерках хриплый голос, - поклонитесь хомячьему Богу!
Сова недовольно приоткрыла глаз и снова уснула. Внизу, в тесной норе, волк на мгновение ощерился, но уже через секунду продолжил трахать волчицу.
- Хомячий Бог идет, и неверующие погибнут! - не унимался некто из темноты, - но когда придет Он, будет поздно каяться! Ожидает вас ливень из мертвого зерна и Небесные Куницы, глаза их - из серебра, а пасть - из пламени!
Волчица недовольно брыкнула под волком, пнула его по яйцам и раздраженно протявкала волчье проклятие. Волк охнул, потер причинное место и выполз посмотреть на источник бреда, столь бесцеремонно прервавшего их любовные утехи.
На поляне стоял пень, а на нем сидел хомяк. На нем было черное одеяние, все в вышитых золотых колосках, а на голове сиял наперсток. Лапы грызун в экстазе поднимал к небесам, а черные очи его не моргая смотрели на паству внизу. Там были и кролики, и мыши, и кроты, и толстые бобры с Южной плотины, и даже крошка-енот.
- Я был избран Великим Хомяком, отцом Неба и Земли, для того чтобы провести вас по пути в Царствие Небесное, где земля из пшеницы, а стены из фундука! Провести вас забытой тропой по стране греха, где соблазны подстерегают каждого, а Дьявол готов пожрать ваши тела и души! Если вы не покаетесь (и не принесете мне яблоки), то ждут вас адские муки и скрежет зубовный! Вопросы?...
Наступило тяжелое молчание. Звери думали.
Хомяк тряс хвостом и кадилом.
Наконец, мышь не выдержала.
- Святой Хомяк, а у Бога есть... Хвост? - озабоченно спросила она и схватилась за свой хвостик.
- Конечно, у Бога есть хвост, - несколько поколебавшись, ответил святой отец.
- А он как у мыши или как у меня? - спросил хрипло трудяга-бобер, громко стукнув хвостом по земле.
- Он как у меня, - неуверенно сказал хомяк, - маленький и незначительный.
- Какого ж ***? - возмутился бобер.
Звери начали роптать.
- Тихо, паства! - гаркнул возмущенно хомяк, - Хомячий Бог всесилен, и он способен иметь сколько угодно хвостов, хоть мышиных, хоть заячьих, хоть рыбьих. Это у нас, бренных слуг его, только один хвост, а можем ли мы ограничивать в хвостатости Небесного Властелина?
Повисла неловкая пауза. Никому не хотелось обидеть Великого Владыку (вдруг он и действительно существует, а хомяк не врет? ведь, как известно, врет обычно бобер, а хомяк - честнейшей души животное).
- Итак, звери! Давайте же поднимем наши лапы и помолимся Великому Богу!... - но не успел грызун-священник начать литургию, как его прервала мама-крольчиха.
- Постойте, уважаемый, а в раю будет морковь?
- Будет, - твердо ответил хомяк.
- А березы?
- Будут.
- А блохи?
- Нет.
- А капуста?
- Будет!!
- Белокочанная, краснокочанная, морская, брокколи, цветная? - продолжала допытывать крольчиха.
- Во рту у тебя капуста, твою-то мать! - взорвался хомяк, - женщина, тебя что, вообще больше ничего не волнует?
- Нет, - обиженно ответила крольчиха и пододвинула поближе к себе крольчат.
- О Господи, - вздохнул святой отец, покачал головой и уже спокойно обратился к молодой матери семейства:
- Дорогая, там будет такая капуста, какую только захочешь.
- Ух ты, - пропищали восторженно крольчата.
Хомяк почесал потный зад. Он не думал, что будет так тяжело.
- Молиться-то будем, а? - спросил он усталым голосом.
Звери встали на задние лапы и нестройным хором затянули "Хома, хома, спиритус".

***

Апостол церкви Великого Хомяка, преподобный Крот, потом рассказывал:
- Я услышал страшный шум, словно рушатся деревья! Я с трудом представляю себе деревья, ведь до того, как я услышал о Пророке, я всю жизнь жил под землей и грыз коренья и червей, но, думаю, именно с таким треском падают деревья! И огромная длань Господа Нашего подхватила Пророка и всю паству его и унесла на небо, прямо в облака, к заходящему солнцу! Только я один остался по грехам моим; и слушал из норы, не видно меня было. Так случилось, и я так сказал.
После этого св. Крота начинали лобызать в вонючий нос и дарить ему червей и кусочки жареного картофеля. Так в лесу зародилась религия.

P.s.:
- Велик, - с уважением сказал бобер, потирая усы.
- Как гора огромен, - пропищала мышь, сидя на яблоке.
- Речи его непонятны, - согласился кролик, жуя капусту.
- Истину вам говорил! - торжественно провозглашал хомяк, поедая морковь.
- А дом, а дом-то какой теперь у нас! - удивлялись ежики.
На центральном рынке, потирая руки от холодного осеннего ветра, стоял Энэзис и тонким голосом кричал:
- Хэээй, пацаны, покупай хомяков, бля! Кролики! Даром отдаю! Жене подарите! Детям! В суп, в похлебку! Дочери на воротник!...


Рецензии