Пустыня в песочнице

Играть в песочнице – одно удовольствие. Из песка можно строить дворцы, машины, корабли. Из песка можно варить каши и печь куличики. В песок можно закапывать клады…
Сегодня в песочнице, кроме Лёши, собрались: друг Коля, сестры Алла и Валя и Дима из соседнего двора.
- А знаете, что на Земле есть место, где песка столько, что по той песочнице можно идти много дней? – спросил вдруг Дима.
- Знаю, - ответил Лёша. – Это место называется пустыня. Там ничего не растет, кроме кактусов.
- У нас дома тоже ничего не растет, кроме кактусов, - сказал Коля. – Ты хочешь сказать, что у нас пустыня?
- Нет, в пустыне так жарко, что там живут только змеи и большие ящерицы вараны.
- А давайте играть в пустыню! – предложили Алла и Валя. – Вот это будут кактусы!
Алла схватила несколько сухих веточек и воткнула их в песок.
- А это змея! – так звонко вскрикнула Валя, что Алла аж отпрыгнула от куска бельевой веревки, на которую указала сестра.
- А это будет варан! – объявил Коля, принеся в песочницу серого котенка.
- Что-то так жарко стало, - сказал Дима, оглянулся и ахнул. Вместо знакомого двора вокруг простиралось море песка. До самого горизонта раскинулась ровная песчаная поверхность.
- Где это мы? – спросил Коля.
- Это и есть пустыня, - сказал Лёша.
- Ого! Это сколько можно куличиков построить! – оценил Дима.
- Змея! – вскрикнула Алла.
- Варан! – пискнула Валя.
- Это все лишь веревка и котенок, - сказал Дима, но когда обернулся, увидел серую змею и огромную, похожую на крокодила ящерицу, между большими колючими кактусами.
- Бежим! – крикнул Лёша, и ребята кинулись наутек.
- Вот это да! – выдохнул Коля, когда опасность миновала. – Это настоящая пустыня! А что это там за холмы?
- Это песчаные холмы, называются «барханы», - пояснил Лёша. – Когда в пустыне дует ветер, он переносит песок с места на место, и эти холмы движутся, словно волны в океане.
Только он успел об этом сказать, как подул сухой горячий ветер. Он поднял песок, и бросил его ребятам в лица.
- Мы так не играем! – закричали девчонки.
- Это еще что! – перекрывая свист ветра, закричал Лёша. – Посмотрите туда, идет песчаная буря!
Дима оглянулся и увидел черную тучу, закрывшую собой полнеба. Она быстро приближалась.
- Что же делать?
- Идите все сюда! – позвал Коля. – Я куда-то провалился!
- Сейчас мы тебе поможем! – крикнул Дима. – Мы тебя вытащим!
- Нет, давайте все прыгнем туда. Нам нужно укрытие! – Лёша прыгнул в дыру, показывая пример.
Только ребята успели укрыться, ветер завыл с новой силой, и тучи песка скрыли солнце.
- И долго нам тут сидеть? – в полной темноте спросила Алла.
- Пока буря не закончится, - сказал Лёша. – Давайте пока посмотрим, где это мы оказались. У меня есть фонарик.
В свете фонаря ребята увидели зал старинного замка. У стен стояли статуи воинов, а в дальнем конце возвышался трон, на котором сидел скелет в золотой короне.
- Ай! – вскрикнули девочки.
А мальчики подошли к скелету и стали на него смотреть.
- Так в пустыне бывает, - сказал Лёша. – Песок за один день может скрыть под собой целые города.
- Здорово! – восхитился Коля. – А давайте поищем сокровища!
Дима подошел к скелету и снял с него корону.
- Я похож на короля? – спросил он и надел корону себе на голову.
Вдруг за спинами у ребят послышался шорох.
- Лучше бы ты не трогал корону, - сказал Лёша и посветил на звук.
- Статуи ожили! – запищала Валя.
- Бежим! – Алла схватила сестру за руку и потащила ее в темный угол.
Но не успели ребята последовать за ними, как девчонки снова показались в свете фонарика.
- Там тоже статуи!
- Может, они просто хотят познакомиться? – предположил Дима.
- Я бы на это не рассчитывал, - сказал Лёша. – Смотрите, здесь за троном люк в полу. Помогите открыть.
Коля прыгал в люк последним, и его чуть не схватили. Каменная рука статуи чиркнула его по волосам.
- Где мы теперь? – спросил Коля. – Почему опять темно?
- Фонарик упал и погас, - пояснил Лёша. – Погодите, у меня есть зажигалка. Лёша чиркнул кремнем, и неверный свет огня осветил груды золота и драгоценных камней.
- А вот и сокровищница! – обрадовался Дима.
- Сколько украшений! – воскликнула Алла.
- Мы будем настоящими принцессами! – поддержала сестру Валя.
Лёша нашел воткнутые в стены факелы и зажег их. Стало светло, и у ребят перехватило дух.
- Сколько здесь всего!
- Смотрите! Золотые доспехи!
- Вот это да!
- А как вы думаете, есть отсюда еще один выход? – спросил Лёша. – Статуи наверху нас отсюда не выпустят.
- Запасный выход всегда есть, - сказал Дима. – Это нужно по технике противопожарной безопасности. Вон видите, огнетушители висят.
- Ух ты, золотые огнетушители! – изумился Коля.
- Дима прав, - сказал Лёша. – Набирайте сокровища, кто сколько унесет и давайте искать выход.
Искали долго, заглянули во все углы. Потайная дверь обнаружилась за кучей золотых горшков. Сперва она не хотела открываться, но ребята навалились, и дверь распахнулась. Свежий воздух и солнечный свет ворвались в помещение, а ребята вылезли наружу по осыпающемуся склону бархана.
- Хорошо, что буря кончилась, - сказал Дима.
- Пить хочу, - захныкала Валя.
- Это пустыня, здесь только песок, терпи, - сказал Коля.
- В пустыне бывают оазисы, - вспомнил Лёша.
- Смотрите! – закричала Алла. – Киоск с мороженым!
- А еще в пустыне бывают миражи. Это когда видишь то, чего на самом деле нет.
Как только он это сказал, киоск задрожал и растаял.
- А оазис тут рядом есть? – с надеждой спросила Валя.
- Сейчас посмотрим, - Лёша приложил ладонь козырьком ко лбу и огляделся. – Вон видите, какая-то птица кружится. Там, наверное, оазис.
Вскоре ребята отдыхали под сенью пальм на берегу прохладного озера.
- Не знала, что бывают озера из лимонада, - сказала Валя.
- В пустыне всё бывает, - многозначительно заметила Алла.
- Смотрите! Кто это едет на верблюдах? – Коля вскочил и указал пальцем на приближающихся всадников.
- К оружию! Это бедуины! – закричал Дима, выхватывая свой золотой меч.
Всадники приблизились и оказались мамами Лёши и Коли и папой Аллы и Вали.
- Ребята, пора домой обедать!
- Ничего, - шепнул Лёша друзьям. – Родители лучше бедуинов. По крайней мере, они сокровища не отберут. А вечером мы с вами в джунгли отправимся.


Рецензии