Достойная жизни

Достойная жизни

«И Иисус ответил им:
Дети мира женятся и становятся женами
Но те, кого сочтут достойными
Унаследовать мир грядущий и восстать из мертвых
Не станут ни женами, ни мужьями
И смерть не властна над ними
Ибо они равны ангелам и другим детям божьим…
Теперь, когда мертвые восстали…
Ибо Бог не есть Бог мертвых, а Бог живых…
И больше они не осмеливались задавать Ему вопросов»

Ее веки едва подрагивали, бледное лицо – холодное и безжизненное. Сакральное молчание. Вдруг в какой-то момент всякие движения прекратились даже дыхание. Она резко открыла глаза. Некоторое недоумение перешло в спокойствие. Рубашка, запачканная кровью казалось не удивила девушку, она встала с кушетки. Медленно приведением вышла из палаты.
Рядом с дверью на лавке хныкал спрятав, лицо в ладонях парень. Девушка положила ему руку на плечо, но это осталось без внимания.   

Она пошла по коридору и остановилась у ближайшего зеркала – посмотрела. Потом почувствовала на плечах чьи-то руки, по-отцовски поглаживающие. В зеркале кроме нее ни души…

Под собственный крик девушка очнулась как после кошмарного сна, все цвета вдруг стали какими-то насыщенными и живыми. Но это был уже не госпиталь, в который привезли Мари – совсем другое место. По щекам стекали ручейки слез, она плакала во сне? Девушка поднялась с дивана и пошла по коридору офисного здания к выходу. Жанна выглядела совсем по-другому в новой одежде, ранения исчезли, будто она стала новым человеком. Может так оно и есть?

Парень, сидевший на лавке, остановил сестру.
- Извините, я могу ее увидеть?
- Да
- Спасибо
- Доктор придет с минуты на минуту
Парень зашел в палату, но кушетка пустовала. Он выбежал обратно.
- Сестра!
Они стояли напротив кушетки с пятнами крови.
- Она могла исчезнуть?
- Понятия не имею…

Девушка, скрючившись шла по улице быстрыми шажками сложив руки на животе. Ей явно было плохо судя по внешнему виду, но прохожие совсем не замечали этого.
Рядом остановилась машина и из нее вышел мужчина.
- Девушка, девушка! Извините, может быть Вас подвести?
- Меня?
- Ага, зачем идти когда можно с ветерком. Я сейчас как раз свободен.
У девушки был очень странный взгляд и мимика лица. Она смотрела куда-то вниз, задумчивым взглядом.
- Хорошо
Мужчина открыл дверь и помог пассажирке.
- Куда Вам нужно? – мужчина улыбнулся
- Ни куда, я гуляла… просто
- Ну, тогда поедемте куда газа глядят. Меня кстати зовут Кристиан.
- Меня Мари.
- Вот и познакомились.

По дороге как бы случайно, рука новоиспеченного знакомого оказалась на коленке Ирен. Она смотрела в окно и была на столько погружена в себя, что даже не придал значения этому.
- Что произошло, ты дрожишь?
- Мне холодно
- Холодно? – Кристиан был обескуражен и удивлен одновременно
- Не чего, не обращай внимания.
- Слушаюсь, давай зайдем туда - посидим.

Кристиан отодвинул стул усадив девушку за стол и шепнул на ухо:
- Давай-ка что ни будь выпьем?
- Ага.
Через некоторое время когда стол уже был накрыт, Кристоф налил девушке полный фужер вина.
- Та-ак, заодно согреешься… итак за знакомство?!
- За знакомство – она сделала большой глоток и закашлялась.
- Поосторожней, красавица…

Люди в забегаловке сидели самые разные, со временем их становилось меньше. Под вечер Жанна сидела «убитая» выпивкой, артель бутылок подрагивала вместе со столиком. Девушка закрыла лицо руками, плакала и что-то бормотала себе под нос. Пошатываясь пришел Кристоф.
- Это что еще? По какому поводу слезы льешь?
- По себе…
- Ну-у – Кристоф развел ручки от лица – такая красивая, давай я тебя поцелую… в лоб! Все идем заведение закругляется.

Он поднял девушку и повел к выходу.

Кристоф покрыл лицо Жанны поцелуями, голова так и продавилась в подушку под головой.
- Ты такая красивая, просто чудо.
Он снял с себя рубашку, расстегнул блузку на Жанне и полез рукой ниже. Неожиданно девушка стиснула зубы, отвернула голову в сторону уходя от ласк. Потом вовсе принялась отталкивать мужика ногами.
- Уйди! Ты отвратителен!
- Расслабься Жанна, не надо все портить
- Не трож меня извращенец! – она толкнула его с такой силой что он очутился на полу
- Да что с тобой происходит
- Просто оставь меня в покое – она отвернулась с закрытыми глазами
- Ладно, прости меня, оставайся здесь.
Он вышел из комнаты закрыв дверь.

Утро. Девушка сидела за столом, а Кристоф возился за плитой готовя очевидно завтрак.
- Вот, тебе, думаю, ты голодна
Он сел напротив нее.
- Не стесняйся, бери вилку
- Ты живешь один?
- Да, ну в основном… прости я вчера напоил тебя. Хотелось расслабиться.
- Не переживай
- Черт! Мне на работу бежать.
- Ладно, спасибо за завтрак мне тоже нужно идти…

Она шла по улице бесцельно, погруженная в себя. Но вдруг упала на колени и опять расплакалась.
- Почему я здесь!
В тишине ее слуха тронулись веселые детские голоса. Она повернула голову заинтересованная услышанным. Дети играют. Направившись по звуку, она обнаружила рядом детский сад, за его забором действительно играла детвора.
Неподалеку стояла маленькая девочка, когда Жанна подошла она посмотрела на нее с некоторым удивлением.
- Здрасти!
- Привет малышка, а почему ты не в садике?
- Потому что я сегодня сторожу трусливых ребят
- Вот трусишки, но почему?
- Ты не знаешь о злом дяде? Он крадет детей, а потом продает
- Вас просто напугали, иди играйся вместе с ребятами
- Нет, он сейчас сзади тебя
- Ох, покажу я ему – Жанна, сидя на корточках хотела было посмотреть
- Не оборачивайся! – девочка взяла Жанну за голову
- Почему?
- Подожди… все теперь он ушел.
- Спасибо
- Ну, я пошла, пока.
Умная девочка открыла калитку и пошла к ребятишкам.
Жанна увидела деревце с человеческий рост, абсолютно белое и без листьев, но ветки его кто-то увесил фотографиями и газетными вырезками. Своего рода предупреждение всем. Оказалось умную девочку не обманули, в округе орудует маньяк, похищающий детей. На его совести уже как восемь детей детсадовского возраста. Жанна покрутила листки на ниточках.
- Вот значит почему?

Она понимала искать нужно подозрительных людей на улице рядом с детскими площадками. Все день она бродила пока… пока на оживленной улице увидела знакомое лицо – Пьер (парень из больницы). Вдруг ей стало очень больно, не физически, а душевно. Их взгляды встретились всего на секунду и этого хватило, чтобы молодой человек узнал ее. Жанна нырнула в проулок, исчезнув в городских джунглях. Пьер расталкивая людей устремился следом, обежал все закоулки все проходы, все безрезультатно… Он согнулся пополам и тяжело дышал.
- Жанна! Почему?! – он коснулся рукой земли уже сидя посреди улицы.

Краем уха она услышала последнее слово, но потом убежала еще дальше.

Выходя из двора с детской площадкой она увидела странного мужчину стоявшего к ней спиной. У нее в голове вдруг раздались множество голосов, детских говорящие одно и тоже: «Здрасти!».
Жанна подошла поближе. Вдруг незнакомец обернулся с пистолетом в вытянутой руке. Она ударила своими двумя и выбила пистолет. Хотя мужчина был в очках узнать его легко – это был Кристоф.
- Куда исчезли дети? Это ты их украл!
- Не кричи, Айрин. Про каких детей ты говоришь?
- Про детей из детского садика, так значит ты пошел на работу?
- Чертова каратистка… - мужчина полулежа обхватил рукой пень тяжело дышал
- Что ты сделал с детьми дети, лживый ворон?
- Они в целости и сохранности, не злись
- Это не я злюсь, а он во мне. Вставай и показывай путь!
- Хорошо…

- Здесь в сарае, все – он показал на дверь – прости меня, я действительно раскаиваюсь…
- Правда? – она подошла к двери, послушала, что твориться за ней – э-эй там есть кто?
В ответ раздались тихие нотки детских голосов.
- Выходите – дверь тяжело открылась и на улицу высыпала детвора – бегите по домам!
Айрин обошла мужчину.
- Значит раскаиваешься? Ступай внутрь и пока меня не будет подумай обо всем.
- Как скажешь.
Она хлопнула дверью уходя в храм.
- Отец
- Да?
- Можно попросить Вашу купель?
- Вот ту? Но дочь моя зачем она тебе?
- Очень нужно, поверьте мне
- М… хорошо
- Пожалуйста освятите воду в ней
- Ты хочешь крестить кого-то?
- Вы очень мудры, верно я хочу крестить одного человека
- Но это может сделать только священник, не забывайте
- Это будет скорее символический акт.
- Ладно, идем за мной.

- Благодарю, Вас
- Дочь моя ты знаешь, что кресты не разрешается носить открыто простым мирянам?
- Благодарю…

Она открыла дверь и стоило Кристофу выйти как она облила его из купели. Он стал словно вкопанный. Айрин положила инвентарь рядом и сказала.
- Я прощаю тебя, но помни, что впереди будет суд, Божий суд. Там.
- Спасибо, Айрин я понял все…

На лице девушки впервые появилась слабая улыбка, намек на душевное спокойствие, недолго продолжаясь, это сменилось ужасающим выражением. Она поняла все меняется…
Кристоф убежал по улице.
Панические нотки отчетливо проступили на личике Айрин. Она стала задыхаться, вдруг стало тяжело дышать, девушка упала на землю там где и стояла до этого.
Раздался крик парня Айрин, выследившего ее след.
- Айрин!!!
Он подлетел к ней, но она находилась уже без сознания. Парень приподнял ее ближе к себе и неожиданно увидел свою руку покрытую целиком кровью. Он посмотрел вниз на землю, а там уже разлилась лужа крови от девушки.
- Боже!
 Парень расстегнул куртку, под ней – кровавая рубаха и страшные раны такие же как тогда в больнице. Девушка умирала.
- Вызовите кто нибудь скорую помощь!

Айрин сидела на белоснежной  лавочке перед большим красивым прудом с лебедями и ивами по берегам. Пение птиц и совершенно безветренная спокойная погода, говорили о том что она находилась в совершенно другом месте. Девушка отвлеченно разглядывала природу перед собой, когда неожиданно перед ней появился мужчина одетый абсолютно в белую одежду – пуловер, брюки, туфли. Айрин особенно не удивлялась этому. Она увидела как к ней протянулась ладонь.
Девушка положила свою сверху и встала. Они вместе пошли по тропинке ведущей неведомо куда.

Жан уставился на бледнеющее лицо разбитым взглядом, почти разрыдался. Положа пятерню на шею очевидное подтвердилось - пульс отсутствовал. Он поднял голову и закричал…

Две фигуры удалялись в белом тумане, размывающем их контуры, и они становились как бы невидимы.



Краснодар, июль 2008


Рецензии