Ммм. Часть11

В августе1939 Булгаков чувствовал себя неважно,а тут еще вихрь событий.

Вначале скоропалительный союз и дружба с Германией,а через неделю началась война.Такого Булгаков от Хозяина не ожидал.Еще с 1918 года он знал,что в отношении России на немцев положиться нельзя,как предали в 18-ом гетманскую Украину,так предадут и сейчас СССР.

Вход в посольство вражеской теперь Великобритании был теперь закрыт,они общались теперь из иностранцев только с американцами.Французы тоже в одночасье стали "врагами"СССР.

Ах,Париж,Париж,где ходил любимый Мольер и Король Солнце Луи Каторж с образками на шляпе,
"где даже самому последнему  нищему Клопену Трульефу было тепло и уютно".Скоро в твоем чуде
-Версале будут праздновать победу невежественные  боши!Но это в сторону.

Еще в начале 1939 Булгаков подружился с умным и образованным человеком-атторнеем
посольства США Уиллемом  Лерое.Его молодая очаровательная жена-еврейка Марион очень понравилась Елене Сергеевне.Марион считала ее своей наставницей в бурном море жизни.

-Элен,что нас ждет в этой стране?-беспокойно спрашивала Марион  после начала войны.
-Уж вам то ничего не грозит,в с случае чего всегда успеете удрать за море-шутливо успокаивала ее Елена Сергеевна.
-Ну,Вы меня успокоили,-отвечала радостно Марион. и задаривала Елену Сергеевну французской одеждой и косметикой.

В начале октября Лерое передал Булгакову письмо от старого знакомого-Лиона Фейхтвангера,
который бежал из Германии и жил теперь во Франции.Булгакову было приятно читать письмо старого друга,но одна фраза его насторожила.

Лион писал:"Думая о Гитлере,я вспоминаю Ваше сравнение с испорченной машиной,которая никак не заводится и только портит воздух,а когда заведется ,повезет всех к обрыву,хотя тогда это относилось к другому фюреру."Писателю показалось странным,что три последние слова были неровно подчеркнуты красным карандашом.

Перед внутренним взором Булгакова вдруг возник Воланд-с лицом Хозяина.Писатель перекрестился и дьявол исчез,но Булгаков долго не мог успокоиться после этого.

Сталин затребовал историю болезни Булгакова и решил,что писатель сам скоро помрет,а если не помрет,то он ему аккуратно поможет через службу товарища Берия.

В октябре Булгакову предложили поехать в отличный санаторий под Денинград,но из Ленинграда в конце октября вернулся совершенно больным.

Тут еше по приезде зашел Уиллем Лерое и очень смущаясь сказал,что ему намекнуло начальство не поддерживать отношения с Булгаковыми,а Булгакову рекомендовали не посещать посольство США.Писатель оценил отличную работу НКВД,и понял,что кольцо вокруг него сжимается.

Все это усиливало и без того чудовищную гипертонию,и после небольшого улучшения после Нового ,1940 года ,в феврале Булгаков окончательно слёг.Головные боли резко усилились,он почти полностью ослеп.Но мужественно диктовал жене последние главы Мастера и Маргариты.
В начале марта развилась явная уремия,Булгаков понял,что дни его сочтены.

Он попросил жену обязательно опубликовать Мастера и Маргариту,и она клятвенно обещала это ему.Потом писатель потерял сознание,и в бреду разговаривал с Воландом и его подручными.
10 марта великого русского писателя не стало.

Сын Елены Сергеевны рассказывал,что на следующий день им позвонили по телефону и ,не назвавшись,спросили:Правда,что писатель Булгаков умер?
И,получив утвердительный ответ,повесили трубку.


Рецензии
Наконец то счастливый конец...

Сергей Любимов   02.10.2012 13:12     Заявить о нарушении