Космические хроники. 29
- Капитан, встаньте, ответьте суду, почему….
- Ваша честь, причин не счесть.
- Не стихами можно говорить? И дождавшись окончания вопроса?
- Можно. Это была планета крайностей. Как говорят художники, не хватало одного мазка для завершения картины. Решил заставить её вращаться. Представьте, что климат тогда бы изменился… Тогда бы… В общем, мы заложили заряд, взорвали, а она….
- Вы все вопросы так решаете – не оглядываясь?
- Ваша честь, когда находимся на Земле? Нет! На Земле по-другому! Впереди мечта, а сзади вы с приставами. Иду я и думаю, оглядываться или нет? А мечта, нахалка, светится. Как свет в конце тоннеля.
Судье понравился подсудимый – высокий, стройный, ещё молодой человек, но как повёл себя, свело первое впечатление на нет.
- И как это понимать?
- Так и понимайте, что не до вас было!
- Капитан, рискуете быть оштрафованным за неуважение к суду!
- За что, Ваша честь? Я бежал тогда, взмок от усердия, а несусь к кораблю, чтобы улететь до взрыва. Времени мало, а я бегу и вас уважаю!
И что вы думаете? Начни вертеться, всё получилось бы как на Земле: мамонты сдохли, а обезьяны трудиться начали!
Уважаемый суд, поверьте, я хотел, как лучше, но вышло, как всегда! Получилось так. Это наша болезнь! Но планета завертелась! Кто же знал, что….
- Юлой полетит по космосу?
- Так я и говорю, что хотели….
- То и сделали! Сотворили такое….
- Ваша честь, лучше не приставайте. Когда всех назову, кто в эксперименте участвовал, сами юлой полетите….
- За неуважение к суду на подсудимого налагается штраф в десять тысяч! – судья стукнул молотком и встал. - Суд переносится на одиннадцатое число. Адвокат, объясните подзащитному, до чего дошутиться рискует. Можем и без него обойтись.
Защитник едва дождался, когда их оставят наедине. Лицо его пылало.
- Капитан, что вы несли?
- Так надо было. Я своё дело сделал, теперь мешать не буду.
- И что это за дело? Настроить судью против себя?
- Напугать, если хотите. Для этого спектакль устроил.
- Напугали козла капустой!
- Время покажет.
Адвокат успокоился. Страшного ничего не произошло, если подумать. Суд только начался. А вдруг?
- Есть кому за вас заступиться? Может, задействуем?
- Блефовал, - ответил офицер и развалился на стуле. – Ещё один капитан участвовал. Но он скорее потерпевший. Всё – моя работа!
- Расскажите, не утаивая ничего, а я уже решу.
Мужчина задумался. Память услужливо воспроизвела события.
Он давно, очень давно положил глаз на эту планету. Мотался по космосу и случайно обнаружил. По космическим меркам она была не очень далеко от Земли, но с существенным недостатком: не вращалась. Это сказалось на природе: сторона, обращенная к светилу, полностью выгорела. Не было здесь влаги и не могло быть из-за очень высокой температуры. О наличии жизни и думать не приходилось. Не удалось ничему возродиться и на обратной стороне, потому что была покрыта льдом. Но на стыке по всему периметру находился оазис. Пятидесятикилометровая нейтральная полоса делала виток вокруг планеты и приютила жизнь. Здесь космонавты слышали даже животных, но те уносились прочь от любого шума. Зато щебет птиц раздавался повсюду.
Капитан пользовался любым удобным случаем, чтобы заглянуть сюда, пролетая мимо.
«Всё как у нас, - подумал в последнее посещение офицер. – Добро и зло, хорошее и плохое соседствуют. И некому вмешаться!»
Шальная мысль давно запала в голову и не давала покоя.
Они с лейтенантом вдвоём прогуливались по опушке и любовались природой, и как всегда обсуждали возможность благоустройства планеты.
- Растения своеобразные, но нравятся. А ты точно знаешь, что разумной жизни здесь нет?
- Гарантирую, командир. Проверял, - отчеканил подчинённый, словно ждал этого вопроса.
- Тогда приведи инженера, совет в Филях устроим.
Капитан уже знал, что будет делать, но хотел, чтобы не он высказал свои соображения, а его задумку озвучил кто-нибудь другой.
С инженером пришлось повозиться, вынуждая высказать мысль как свою. И это время пришло:
- Почему? Я так не считаю. Подумаешь, не ворочается! – он уставился на начальника. Брови взметнулись вверх, голубые глаза смотрели в чёрные и недоумённо хлопали ресницами. - Мне не доводилось такого делать, но заставить планету крутиться можно.
- Это как?
- Произвести взрыв под основанием горы. Направленный, помните, что это такое?
- Сам придумал?
- В школе проходили, - пошутил инженер. - С одной стороны постоянное пекло, а с другой - мороз. Жизнь лишь на стыке. А вращаться начнёт? Наступит благодать. Появятся на планете полюса и магнитное поле. Климат выровняется, потому что оборачиваться к светилу начнёт всеми сторонами. Как на Земле станет: день и ночь – сутки прочь.
Подчинённый говорил, на командира не смотрел, мечтательно закрыл глаза. Тот же удовлетворённо крякнул: так и сам считал.
- Бредовая идея. Но на всякий случай определись с зарядом, прикинь, сколько нужно?
«Всё! - подумал капитан. Он смеялся в душе и был страшно доволен. - Теперь можно лететь домой и готовиться. Забросил семена, и они взошли».
Офицер не подозревал, какого зверя разбудил. Зайдя как-то в кают-компанию, застал собрание.
- Это ведь единственная планета, где можно жить, и до которой сумели добраться.
Капитан узнал голос лейтенанта, но вмешиваться не стал, пристроился за спинами. Его не заметили. Понятно было, что обсуждают то, о чём он думал всё последнее время.
- Разумных существ нет, и это на руку, – младший офицер продолжал мысль. - Долго не могли попасть сюда, пока нормальные двигатели не сделали. А теперь даже туристы смогут прилетать. Это же….
Оратор говорил и оглядывал слушателей, проверяя впечатление. Вдруг увидел начальника и убавил громкость, резко сменил тему.
- А знаете, командир, что сейчас новые корабли пытаются создать? Не будут чадить как наши! Придумали, гоняясь за тарелками. Создаст корабль магнитное поле и полетит в нём как железная песчинка. Рванётся чуть ли не со световой скоростью, а вместе с ним и поле. Энергию из космоса черпать будет. Может, и другой принцип, но похожий. Возможно такое?
Командир комментировать сказанное не стал, покинул помещение.
На Земле подготовка давалась с трудом. Капитан долго ломал голову, где взять необходимое количество взрывчатки. Её столько нужно было, что уже из-за этого задуманное могло сорваться. Но выход нашёлся.
Написав рапорт, отчитавшись за последний полёт, он сделал приписку. Посетовал на то, что уже много лет не проводятся учения, что есть военные, не сделавшие ни одного боевого залпа за всю службу. Офицер описал такую мрачную перспективу, что его вызвали на ковёр, выслушали предложения и отменили следующий вылет, назначив учения. Приказали составить план и выбрать место. Ему сказали, что это первая ласточка, что теперь все экипажи пройдут через такое.
Мужчина предвидел, что этим закончится. Армия осталась верной себе: предложил – сделай. Не можешь? Заставим!
В учениях должны были принимать участие лишь два корабля, остальные потом, но и такой боевой мощи было достаточно, чтобы выполнить задуманное.
Генштабистов удовлетворило место предстоящих учений – далеко от Земли. «Противника» разрешили выбрать самостоятельно.
Уже вечером в ресторане офицер ставил задачу другу – такому же капитану, с которым когда-то учился в академии. Он описал всё, что предписывает план учений, но когда спиртное сделало своё дело, рассказал, чем будут заниматься на самом деле.
- И что ты хочешь от меня? Чего пристал? – сотрапезник начал трезветь, догадавшись, что разговор вёлся неспроста.
- Давай рванём весь заряд на планете. Используем направленный взрыв. Она и начнёт вращаться.
- С ума сошёл? Там всё вымрет!
- Нет разумной жизни на планете! Говорил же! На Землю метеорит прилетел когда-то и взорвался. И что? Климат изменился. Динозавры с птеродактилями погибли, зато другие виды появились. Даже мы! А так запасной вариант для землян подготовим. Достали пророки своим апокалипсисом.
Друг задумался. Старший по учениям не торопил с ответом, понимал состояние офицера. Он сам долго взвешивал все за и против, прежде чем решиться на такое. Но тот долго молчал, пришлось вмешаться:
- Представляешь, переселятся пионеры, колонию создадут. Технологии земные и помощь от неё получат. Зацветёт планета через несколько лет! Воды ведь море разливанное, и кислород есть! Не только дети, мы успеем увидеть возрождение!
- Согласовать надо! – друг подал, наконец-то, голос.
- Жизни не хватит дождаться решения! Гринписовцы одни чего стоят! Сами животных под нож пускают, чтобы жирок нарастить, а за комарьё с дерьмом съедят. А так вторая обжитая планета будет. Свои инопланетяне появятся!
Напарник сомневался, задавал уточняющие вопросы. Капитан отвечал, уговаривал. Не получалось, и, в конце концов, разозлился.
- Согласовывать? – он вдруг взревел. – Согласовывай со мной. Меня старшим за учения назначили. Считай, что ничего не говорил. В космосе команду получишь!
Подсудимый задумался, и адвокат кашлянул.
- Ну и?
- Моя задумка, мне и отвечать. Честно говорю, сам этот суп варил. Кто знал, что невкусным окажется?
- Суд на то и суд: могут посадить, а могут орден дать за заслуги перед отечеством. А твой друг - второй капитан - в итоге согласился?
- Ещё бы! Инженер уговорил. А его я до этого запрограммировал. Солнце наше когда-нибудь погаснет. А у той планеты своё светило. Чем не вариант для выживания?
Одиннадцатого числа зал был полным, и даже на улице толпились люди. Они шумели и кричали, и было непонятно, о чём? Плакаты всё прояснили: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!» «Свободу пионеру космоса!» «Хотим гарантии от апокалипсиса!» «Первопроходец пострадал за нас!»
Их было много, и капитан успел прочитать лишь ближайшие, пока вели от машины к входу в здание суда. Увидеть остальные помешали фотокорреспонденты.
- Ну-с, молодой человек, хватило времени остыть? Адвокат объяснил, что к чему? – судья оказался незлопамятный.
- Да, Ваша честь, дерзить больше не буду.
- Тогда расскажите всё по порядку.
Капитан не готовился к суду, но и скрывать было нечего.
- Когда мы прилетели, инженер выдал расчёты по закладке.
- Он…. – попытался что-то спросить судья, но обвиняемый перебил.
- Я приказал, он выполнил.
- Подсудимый, мне нравится, что вы читаете мысли, но попрошу больше не перебивать меня. На незаданный вопрос вы ответили: все выполняли ваши приказания. Я понял.
- Да, уважаемый суд, большинство не знало, что происходит.
- Даже ваш так называемый «противник»?
- У нас не было посредников. Капитана наставлял я! До известных пределов, конечно. Руководство всецело доверилось мне.
- И напрасно, получается. Как ко всему отнёсся командир другого судна?
- Как солдат, как все. Выполнил приказ. Я в любой момент мог арестовать его за неподчинение.
- И?
- И мой экипаж выполнил бурение для закладки заряда.
- Вы демонтировали ракеты?
- Нет, Ваша честь, переправили боекомплект обоих кораблей целиком, оставив небольшой запас. У нас нет навыка разборки боевых ракет. Рисковать не хотелось.
- И остатка хватило бы…
Судья замолчал, подыскивая слова, но подсудимый не стал ждать окончания фразы:
- Его хватило бы для обороны. Для нападения – нет, но для защиты – вполне. В мои планы не входило….
- Чем вы бурили скважину, раз нужна была огромная?
- Я заказал и привёз специальную технику.
- Вы уже на Земле знали, что понадобится бур?
- Несомненно. Готовился к этому не один день.
По залу прокатился шум.
- И не жалею об этом. Жалею только, что не получилось.
- Это я виноват! - раздался выкрик с задних рядов. - Неправильно рассчитал заряд.
Судья постучал по столу, призывая к тишине, и сказал:
- И у вас будет время высказаться, инженер. Молите Бога, чтобы не сесть рядом с подсудимым, – он не сдержался и съязвил. – Продолжайте, капитан.
- А, собственно, уже всё. Мы удалились на положенное расстояние и произвели взрыв. Вначале показалось, что получилось. Планета начала вращаться. Но вдруг сошла с орбиты.
- Я виноват. – Вновь раздался голос из зала. – Хотел, чтобы оборачивалась за двадцать четыре часа. Переложил заряда, и она сбежала. Пусть бы за двадцать вращалась, привыкли бы….
- Тишина в зале! – выкрикнул судья и застучал по столу, потому что начался гвалт. – Что было дальше?
- Дальше возникла паника. Испугались. Не за себя, конечно.
Подсудимый замолчал. Воспоминания болью прокатились по телу. В зале наступила гробовая тишина. Даже судья не торопил, понимал.
- А что мы могли сделать? На планету уже не сядешь: там такая катавасия началась! Ракет с гулькин нос – не расстрелять. Превратили мы в итоге звёздное тело в астероид.
- И полетел он неизвестно куда! - продолжил за подсудимого судья. – И всё же, что предприняли? Ведь не сидели же, сложа руки?
- Разумеется, Ваша честь. Связался я с базой, рассказал всё и запросил помощи. Оба корабля в это время сопровождали бывшую планету.
- И как скоро отреагировали на ваше сообщение?
- Вовремя. С испугу эскадрилью прислали. Планету за час превратили в пыль.
- Местечковое учение переросло в полномасштабное! - выкрикнул кто-то из зала. – Только и всего!
Судья отвлекаться на реплику не стал.
Картина происшествия вырисовалась полностью. Остальные свидетели ничего нового не сообщили, только уточняли детали. Лишь допрос инженера вызвал бурю эмоций. Зал загудел, когда свидетель сказал, что есть ещё одна подобная планета, но холодно там. Нужно заставить её не только вертеться, но и уменьшить радиус орбиты вокруг светила. И он знает, как это сделать.
Судья долго наводил порядок после этого и объявил, когда наступила тишина:
- Теперь мы представляем, что такое апокалипсис. Подсудимый устроил его на отдельно взятой планете. Суд уходит на совещание для вынесения приговора.
- Это были учения! – вновь выкрикнул кто-то из зала. – Так задумано было, и даже эскадрилья отстрелялась по полной программе!
Второй выкрик застал судью уже в дверях:
- За нас радел. Не корысти ради!
Он оглянулся на голос и случайно встретился с подсудимым глазами. Оба отвели их в стороны.
«Нравится он мне, – подумал служитель фемиды, закрывая за собой дверь. – Но что поделать? Не судят лишь победителей!»
*****
Свидетельство о публикации №210122900272